16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/76/5289.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Сам себе энергетик

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

Энергетика бывает большой и малой. Жаль, что в структуре отрасли не существует такого понятия, как «малый потребитель». В эту категорию вполне могли бы войти тысячи торговых предприятий России, многие из которых предпочитают использовать автономные источники энергоснабжения. Это удобно, поскольку ждать подключения к централизованным сетям владельцам гипермаркетов приходится довольно долго. С другой стороны, энергоснабжение торговых комплексов дизель-генераторами, особенно в мегаполисах, – это почти преступление. Хотя преступление такое «совершается» во спасение торговли и покупателей.

Так сложилось, что именно мегаполисы страдают недостатком энергомощностей для обеспечения потребителей. И поскольку основными считаются потребители бытового и социального сектора, многие промышленные предприятия используют схему размещения мини-электростанций прямо на своей территории. Как сообщила начальник службы по связям с общественностью ОАО «Ленэнерго» Анна Яковлева, это не нарушение, а оптимальный выход из сложившейся ситуации. Проблема существует.

И как раз об этом говорится в программе «О первоочередных мероприятиях по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов в Санкт-Петербурге», подписанной летом этого года губернатором Валентиной Матвиенко и главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. Инвестиционный сценарий развития энергетики Санкт-Петербурга до 2011 г. предусматривает строительство в ближайшую пятилетку свыше 4800 МВт генерирующих мощностей, свыше 4490 МВА трансформаторной мощности в рамках развития Единой национальной электрической сети за счет новых вводов и реконструкции подстанций различных классов напряжения и более 5860 МВА трансформаторной мощности – в распределительном сетевом комплексе, а также возведение и реконструкцию линий электропередачи.

Новые подстанции будут построены, но первая из них начнет работать как минимум через несколько месяцев. В частности, сейчас стремительно ведется строительство подстанции «Лахта» в Приморском районе Петербурга. Этот район более всего нуждается в новых энерго мощностях, к тому же именно Приморский так богат разного рода супер- и гипермаркетами.



Дорого, но законно

Коммерческие предприятия должны работать и получать прибыль, и для них самым приемлемым источником энергообеспечения является установка дизель-генераторов. По мнению специалистов, все установки соответствуют необходимым нормативам, их регулярно проверяют инспектирующие организации на предмет пожарной, экологической и другой безопасности. Кроме того, подобные установки не наносят никакого вреда жилым домам, расположенным поблизости.

Безусловно, приобретение дизель-генераторных установок и топлива – достаточно дорогостоящее дело для владельцев торговых компаний. Но в ближайшее время у таких потребителей энергии выбор ограничен – либо устанавливать собственный источник, либо ждать подключения к системе «Ленэнерго».

Использование дорогостоящих дизель-генераторов – временная «схема». В Петербурге таких потребителей «Ленэнерго» планирует подключать по постоянной схеме централизованного энергоснабжения. Часть из них будет снабжать энергией подстанция «Лахта». Вообще, по централизованному подключению потребителей ограничений нет. Более того, запланированные по программе новые мощности позволят не только подключить всех желающих, но и оставить резервную часть мощностей, рассчитанную на непредвиденные ситуации в энергоснабжении. А такие ситуации могут быть. В преддверии зимы специалисты ОАО «Ленэнерго» уже согласовывают список потребителей, которые могут (в экстренных ситуациях) остаться без электричества. Речь идет о производствах, где отключение электроэнергии не принесет вреда деятельности и персоналу ,– это подсобные помещения, гаражи, отдельные предприятия. Список претендентов на прекращение подачи энергии ничтожно мал. Зато в определенные рисковые ситуации за счет них будут снижены нагрузки, а значит, потребители бытового сектора и социальных объектов не будут испытывать недостатка в энергоснабжении.

А пока, отметила Анна Яковлева, «Ленэнерго» заключает договор с одним из поставщиков дизель-генераторов на приобретение 22 установок, которые будут использованы для обеспечения потребителей при временном отключении электроэнергии на периоды ремонтов и возможных аварийных ситуаций. В данном случае установки разместятся в районах бытовых потребителей, у промышленных должны быть собственные источники резервного питания.



Торговать, а не строить энергообъекты

Отличное решение проблемы энергообеспечения торговых центров нашли в Перми. Компания «Пермьэнерго» сдала первый крупный электросетевой объект, построенный по договору на технологическое присоединение. Этим объектом стал распределительный пункт, питающий энергией построенный в Перми торговый центр всемирно известной компании «Метро Кэш энд Керри».

Строительство этого электросетевого объекта общей стоимостью 25 млн. рублей благодаря новой схеме присоединения к электросетям было проведено в рекордно короткие сроки. По договору, заключенному между ОАО «Пермьэнерго» и компанией «Метро Кэш энд Керри», осуществлено строительство двух кабельных линий от подстанции «Первомайская», распределительного пункта со встроенной трансформаторной подстанцией. В сентябре на объект было подано рабочее напряжение, торговый центр получил надежное электроснабжение.

По мнению генерального директора ОАО «Пермьэнерго» Олега Жданова, новая схема присоединения к электрическим сетям выгодна всем: и потребителям, и электросетевой компании, и региону в целом. И первый опыт использования тарифа на присоединение показал свою успешность.

«Компания «Метро Кэш энд Керри» занимается оптовой продажей товаров и строить объекты электроснабжения – не ее задача, – отметил Олег Жданов. – Заплатив плату за присоединение, потребитель освободил себя от несвойственной ему функции по строительству электросетевых объектов и их дальнейшему обслуживанию, получил возможность на прозрачных условиях подключиться к электросетям.

Значимо это и для региональной сетевой компании, потому что позволяет формировать электросетевое пространство не по принципу «лоскутного одеяла», а как единое целое. Благодаря новому механизму «Пермьэнерго» получает возможность разумно сосредотачивать в сетевой компании все построенные сети, профессионально их обслуживать, проводить единую техническую политику.

Наконец, существенные «плюсы» получает и регион, так как введение платы за техприсоединение реально ускоряет инвестиционный процесс».

По словам Олега Жданова, в «Пермьэнерго» сейчас в разной стадии реализации находится еще целый ряд договоров технологического присоединения к электросетям. Они касаются и строительства жилых комплексов, и комплексов общественного назначения. В частности, по такой же схеме будут строиться электросетевые объекты, от которых будут запитаны вторая очередь торгово‑развлекательного комплекса «Колизей».

СРО, ЕЭС , Кабель, Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , Топливо, Трансформаторы, Электричество , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электрические сети, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.