16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/76/5272.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Презентация нового черноморского газопровода через территорию Украины

Презентация проекта строительства нового газопровода по дну Черного моря через территорию Украины прошла в Брюсселе, Баку и Вашингтоне. Об этом сообщил журналистам вице-президент фонда «Стратегия-1» Михаил Гончар.

Выступая на круглом столе «Перспективы энергетического диалога между Украиной и Европой в газовом аспекте», он подчеркнул, что данный проект находится на очень ранней стадии проработки, но имеет свое несомненное преимущество. Оно заключается в наличии уже построенного участка газопровода Шах-Дениз – Баку – Тбилиси – Эрзерум.

Как отметил М. Гончар, в настоящее время Евросоюз не заинтересован в продолжении ветки газопровода в этом направлении (через Эрзерум), поскольку это приведет к возрастанию роли Турции как транзитной державы.

По его словам, американские и европейские инжиниринговые компании, которые участвовали в проектировании трансконтинентального газопровода «Голубой поток», разработали эскизный проект, предусматривающий ответвление на участке Баку – Тбилиси в направлении Супса, выход к Черному морю и прокладку труб по его дну в направлении Феодосии.

«А дальше через Крымский полуостров идет подсоединение к уже существующим магистральным газопроводам из России в Европу», – уточнил Гончар.

Он также сообщил, что переговоры по данному вопросу состоялись в Министерстве топлива и энергетики Украины еще в мае 2006 г. и в них приняли участие представители Украины, Грузии, Азербайджана и Турции.

Кабельная арматура, Газопровод , Топливо, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.