Непослушный – значит, думающий
Заслуженный энергетик РФ, генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Вениамин Пинхасик 8 декабря отметил свое 60-летие. В адрес юбиляра пришли десятки поздравлений. Все неизменно отмечали, что Пинхасик – настоящий профессионал, человек…
А душа требовала результата!
С детства он грезил о славе знаменитого наездника. Но из‑за полученной на соревнованиях тяжелой травмы на мечте пришлось поставить крест. Судьба связала с энергетикой. Нет, пришел в энергетику не потому, что выгодно. В семнадцать и мыслей не было, что это будет самая перспективная отрасль. Просто в то время многие подростки считали: до армии надо обязательно получить хоть какую‑то профессию.
Потому после седьмого класса и решил поступить в техникум на новое тогда отделение по специальности «Электрификация сельского хозяйства». И получилось, что угодил родителям. К первой части названия будущей профессии непосредственное отношение имела работа матери: она трудилась на единственной в Пскове подстанции. А со второй частью хоть и с большой натяжкой, но все‑таки имела что‑то общее должность отца: он был директором Псковского ипподрома. Дескать, лошади – они и в деревне лошади. В общем, одобрили родители выбор сына…
В день своего семнадцатилетия Вениамин Пинхасик пришел в «Ленэнерго», куда входило и псковское отделение электросетей, устраиваться на работу. Но парню сразу отказали: мол, приходи через год – в энергетику раньше восемнадцати нельзя. Пришлось просить знакомых, чтобы похлопотали. И начальство сделало исключение, войдя в положение юноши.
Его отец только ушел из жизни, а без главного кормильца очень семье приходилось туго. На мизерную пенсию матери (к тому времени она была на заслуженном отдыхе) и стипендию не свести было концы с концами.
Так и стал Вениамин Пинхасик электромонтером первого разряда по редкой тогда специальности – системы релейной защиты и автоматики. Своего первого наставника – Евгения Широкшина по сей день вспоминает добрым словом: «Евгений Аркадьевич был учителем строгим, но очень умным»…
Отслужив в армии, Пинхасик вернулся на родное предприятие. К работе с постоянными командировками прибавилась еще и учеба на вечернем факультете политехнического института. После окончания вуза попробовал найти себя в другом качестве, да только должность в научно-исследовательском институте оказалась мало полезной: львиная доля проектов шла на полку, а душа требовала конкретного результата труда. И несостоявшийся ученый вернулся на прежнее место работы в Северный РЭС под начальством Вячеслава Кулева. Своего второго наставника Вениамин Пинхасик вспоминает с не меньшей теплотой, чем первого: «У Вячеслава Александровича перенял жизненный принцип – если цель поставлена, ее необходимо достичь. Поэтому я всегда стараюсь не отступать».
Это второй принцип Пинхасика. А первому его научили лошади.
Паника – удел слабаков
Семья Пинхасиков жила в конторе Псковского ипподрома. То есть часть небольшого дома была отдана под служебное помещение, а в другой ютились директор с женою и сыном. Однако условия проживания затмевались славой главы семейства. В городе его знали все. А какие знакомства водил! В приятелях и друзьях были многие известные в стране люди, среди которых адъютант самого Буденного, директор Московского ипподрома, руководитель Волышовского конезавода, откуда поставляли лошадей по всему Советскому Союзу. В Псков приезжали знаменитые спортсмены: тогда в областном центре проводили очень представительные соревнования.
В общем, вся атмосфера располагала к тому, что с девяти лет Вениамин начал серьезно заниматься конным спортом. К пятнадцати годам он уже имел титул чемпиона Северо-Запада России по барьерной скачке. О трагическом случае вспоминает без какого бы то ни было ожесточения: «Тогда лошадь мне жизнь спасла». А ведь по сути – она его чуть не убила!
Дело было на тренировке, юный наездник пытался заставить лошадь взять барьер, а та капризничала. В конце концов, все же прыгнула, но задела о препятствие, которое оказалось закрепленным. Наездник вылетел из седла, а лошадь приземлилась следом так, что копыто оказалось в сантиметре от головы спортсмена. Переломанный позвоночник в счет уже не шел…
«Разве она виновата? – в глазах Вениамина Шмуиловича читаешь несвойственное руководителю такого ранга умиление. – Она ведь была жеребая и боялась за своего будущего жеребеночка». Пинхасик твердо уверен: лошадей никогда нельзя наказывать – они очень хорошо запоминают как добро, так и несправедливость. И в то же время лошадь не простит наезднику ни малейшей расслабленности – в любой момент может понести. Но спускаешься с крутого склона или переходишь реку – лучше доверься лошади и не мешай ей.
Однажды Пинхасик скакал верхом и попал в омут: наезднику только и оставалось, как вцепиться в гриву и не паниковать. Тогда‑то и появился первый жизненный принцип: в любой ситуации умей контролировать свои эмоции, паника – удел слабаков.
Кажется, о лошадях Вениамин Шмуилович готов говорить бесконечно. Благодаря им, кстати, он даже снимался в «Андрее Рублеве». В той самой сцене под Старым Изборском, где сталкиваются два конных войска – наше и монгольское. От съемок остались противоречивые впечатления. Конечно, Тарковский великий мастер. Но его реализм порой граничил с чудовищной жестокостью. Он хотел посадить лошадь на колья и снимать на камеру ее мучения, но массовка взбунтовалась. И первым в рядах бунтарей оказался Пинхасик…
Чубайс коммунизму не помеха
Глядя на человека с посеребренной сединою головой, с трудом можно поверить, что когда‑то его выставляли с танцплощадок за рок или твист. Но ни бунтарский характер, ни любовь к быстрым «капиталистическим» танцам не помешали ему остаться человеком, преданным своим убеждениям, которые формировались, как сейчас говорят, в период застоя. Это результат семейного воспитания, которое вызывает глубокое уважение.
Не мешает ли это выполнять установки одного из главных «капиталистов» страны? Этот вопрос о Чубайсе развеселил Пинхасика. Но, посмеявшись, он вдруг стал очень серьезным: «Анатолий Борисович прежде всего государственный человек, и проводимая им реформа в энергетике страны безусловное благо для России и всех россиян. А когда человек работает на государство, совсем неважно, какие у него политические взгляды и пристрастия».
С главой РАО «ЕЭС России» Пинхасик первый раз встретился, когда был назначен генеральным директором ОАО «Псковэнерго». Как вспоминает Вениамин Шмуилович, уже тогда он понял, что имеет дело с «классическим экономистом и великолепным менеджером». И с каждой новой встречей убеждался все больше в том, что государство не зря доверило важнейший стратегический пост именно этому человеку.
Но и Чубайс смог разглядеть в генеральном директоре не самой крупной региональной энергокомпании особый дар руководителя, менеджера нового поколения. И назначение Вениамина Пинхасика на должность руководителя Межрегиональной распределительной сетевой компании не назовешь случайным. В декабре исполнится два года, как управляющая компания работает в Северо-Западном регионе. И под руководством Вениамина Пинхасика работает профессионально, слаженно, с перспективой.
И звезды в небе ночном…
Однажды в институте на экзамене студент Пинхасик стал доказывать преподавателю, что в учебнике допущена ошибка. И ведь доказал! Свое мнение он имел всегда и не боялся его высказывать ни перед каким начальством. А когда сам стал руководителем – окружал себя такими же непослушными подчиненными. Потому что уверен: с думающими людьми легче найти путь к намеченной цели. Но при этом коллектив должен быть командой единомышленников. Роль лидера, считает Вениамин Шмуилович, состоит в том, чтобы из множества вариантов решения поставленной задачи найти самый рациональный: «Мы обсудили, и я решил».
К такому видимому демократичному стилю руководства окружающие Пинхасика люди привыкают поразительно быстро, и никому даже в голову не приходит, что это, по сути, авторитарный метод управления. «Без жесткого единоначалия не обойтись, если хочешь добиться поставленной цели в большом, серьезном деле» – еще один принцип генерального директора сетевой компании.
К этому давно привыкли и жена с дочерью: мир, устроенный по‑другому, для них – неправильный. И когда, устав на работе принимать решения, Вениамин Шмуилович говорил дома: «Делайте, как хотите» – на него начинали сердиться…
О своей жене, Нине Степановне, говорит с нескрываемым восторгом: «Она у меня настоящая декабристка. Переезд из обжитой уютной квартиры в Пскове на частную в Питере восприняла просто героически. Хотя вижу, как скучает она по Ольге и Настеньке…»
Что и говорить, Вениамин Шмуилович и сам души не чает в дочери и внучке…
А еще скучает генеральный директор по звездному небу. Мечтает он выбраться на свою маленькую дачу невдалеке от Старого Изборска, когда можно будет снова в ночном небе любоваться такими близкими и яркими звездами. Он говорит об этом, и в глазах его загораются озорные мальчишечьи искорки: «Какая это красотища!».
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области
202
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации212
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге258
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК189
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина192
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
-
14.01.2015Азербайджан объявил объемы закупок электроэнергии в России
772
СРО, Мощность, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015Естественные монополии и конкуренция35003
Провод, Ветроэнергетика, Генерация, Дизельная электростанция, ЕЭС, Кабель, Малая энергетика, Мощность, Сети, Теплоснабжение, Топливо, Трансформаторы, Турбины, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электрические сети, Электростанция, Электроэнергетика, Энергосбыт, СРО
14.01.2015Казахстанский министр энергетики ратует за создание специальной комиссии1219
Провод, Кабельная арматура
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВА«Энергосбыт Ростовэнерго»: приоритеты и цели1889
Провод, ЕЭС, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Энергосбыт
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25756
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24405
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21664
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14461
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11958
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.