16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5263.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Непослушный – значит, думающий

Энергетика: регионы Беседовал Сергей РОГОЖУК

Заслуженный энергетик РФ, генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Вениамин Пинхасик 8 декабря отметил свое 60-летие. В адрес юбиляра пришли десятки поздравлений. Все неизменно отмечали, что Пинхасик – настоящий профессионал, человек…

А вот насколько он интересный человек, с удивительной судьбой, знали немногие. Не любит Вениамин Шмуилович о себе особо рассказывать. Поэтому все, что удалось из него буквально вытащить, публикуется, как говорят, впервые.

Говорят, что Пинхасика обмануть невозможно: все знает! И даже не потому, что больше четырех десятилетий Вениамин Шмуилович отработал в одной отрасли, прошел все ступени, начиная с самой первой – электромонтера до генерального директора управляющей компании. Просто характер у этого человека очень въедливый: любое дело, за которое бы он ни брался, изучал до мельчайших подробностей.



А душа требовала результата!

С детства он грезил о славе знаменитого наездника. Но из‑за полученной на соревнованиях тяжелой травмы на мечте пришлось поставить крест. Судьба связала с энергетикой. Нет, пришел в энергетику не потому, что выгодно. В семнадцать и мыслей не было, что это будет самая перспективная отрасль. Просто в то время многие подростки считали: до армии надо обязательно получить хоть какую‑то профессию.

Потому после седьмого класса и решил поступить в техникум на новое тогда отделение по специальности «Электрификация сельского хозяйства». И получилось, что угодил родителям. К первой части названия будущей профессии непосредственное отношение имела работа матери: она трудилась на единственной в Пскове подстанции. А со второй частью хоть и с большой натяжкой, но все‑таки имела что‑то общее должность отца: он был директором Псковского ипподрома. Дескать, лошади – они и в деревне лошади. В общем, одобрили родители выбор сына…

В день своего семнадцатилетия Вениамин Пинхасик пришел в «Ленэнерго», куда входило и псковское отделение электросетей, устраиваться на работу. Но парню сразу отказали: мол, приходи через год – в энергетику раньше восемнадцати нельзя. Пришлось просить знакомых, чтобы похлопотали. И начальство сделало исключение, войдя в положение юноши.

Его отец только ушел из жизни, а без главного кормильца очень семье приходилось туго. На мизерную пенсию матери (к тому времени она была на заслуженном отдыхе) и стипендию не свести было концы с концами.

Так и стал Вениамин Пинхасик электромонтером первого разряда по редкой тогда специальности – системы релейной защиты и автоматики. Своего первого наставника – Евгения Широкшина по сей день вспоминает добрым словом: «Евгений Аркадьевич был учителем строгим, но очень умным»…

Отслужив в армии, Пинхасик вернулся на родное предприятие. К работе с постоянными командировками прибавилась еще и учеба на вечернем факультете политехнического института. После окончания вуза попробовал найти себя в другом качестве, да только должность в научно-исследовательском институте оказалась мало полезной: львиная доля проектов шла на полку, а душа требовала конкретного результата труда. И несостоявшийся ученый вернулся на прежнее место работы в Северный РЭС под начальством Вячеслава Кулева. Своего второго наставника Вениамин Пинхасик вспоминает с не меньшей теплотой, чем первого: «У Вячеслава Александровича перенял жизненный принцип – если цель поставлена, ее необходимо достичь. Поэтому я всегда стараюсь не отступать».

Это второй принцип Пинхасика. А первому его научили лошади.



Паника – удел слабаков

Семья Пинхасиков жила в конторе Псковского ипподрома. То есть часть небольшого дома была отдана под служебное помещение, а в другой ютились директор с женою и сыном. Однако условия проживания затмевались славой главы семейства. В городе его знали все. А какие знакомства водил! В приятелях и друзьях были многие известные в стране люди, среди которых адъютант самого Буденного, директор Московского ипподрома, руководитель Волышовского конезавода, откуда поставляли лошадей по всему Советскому Союзу. В Псков приезжали знаменитые спортсмены: тогда в областном центре проводили очень представительные соревнования.

В общем, вся атмосфера располагала к тому, что с девяти лет Вениамин начал серьезно заниматься конным спортом. К пятнадцати годам он уже имел титул чемпиона Северо-Запада России по барьерной скачке. О трагическом случае вспоминает без какого бы то ни было ожесточения: «Тогда лошадь мне жизнь спасла». А ведь по сути – она его чуть не убила!

Дело было на тренировке, юный наездник пытался заставить лошадь взять барьер, а та капризничала. В конце концов, все же прыгнула, но задела о препятствие, которое оказалось закрепленным. Наездник вылетел из седла, а лошадь приземлилась следом так, что копыто оказалось в сантиметре от головы спортсмена. Переломанный позвоночник в счет уже не шел…

«Разве она виновата? – в глазах Вениамина Шмуиловича читаешь несвойственное руководителю такого ранга умиление. – Она ведь была жеребая и боялась за своего будущего жеребеночка». Пинхасик твердо уверен: лошадей никогда нельзя наказывать – они очень хорошо запоминают как добро, так и несправедливость. И в то же время лошадь не простит наезднику ни малейшей расслабленности – в любой момент может понести. Но спускаешься с крутого склона или переходишь реку – лучше доверься лошади и не мешай ей.

Однажды Пинхасик скакал верхом и попал в омут: наезднику только и оставалось, как вцепиться в гриву и не паниковать. Тогда‑то и появился первый жизненный принцип: в любой ситуации умей контролировать свои эмоции, паника – удел слабаков.

Кажется, о лошадях Вениамин Шмуилович готов говорить бесконечно. Благодаря им, кстати, он даже снимался в «Андрее Рублеве». В той самой сцене под Старым Изборском, где сталкиваются два конных войска – наше и монгольское. От съемок остались противоречивые впечатления. Конечно, Тарковский великий мастер. Но его реализм порой граничил с чудовищной жестокостью. Он хотел посадить лошадь на колья и снимать на камеру ее мучения, но массовка взбунтовалась. И первым в рядах бунтарей оказался Пинхасик…



Чубайс коммунизму не помеха

Глядя на человека с посеребренной сединою головой, с трудом можно поверить, что когда‑то его выставляли с танцплощадок за рок или твист. Но ни бунтарский характер, ни любовь к быстрым «капиталистическим» танцам не помешали ему остаться человеком, преданным своим убеждениям, которые формировались, как сейчас говорят, в период застоя. Это результат семейного воспитания, которое вызывает глубокое уважение.

Не мешает ли это выполнять установки одного из главных «капиталистов» страны? Этот вопрос о Чубайсе развеселил Пинхасика. Но, посмеявшись, он вдруг стал очень серьезным: «Анатолий Борисович прежде всего государственный человек, и проводимая им реформа в энергетике страны безусловное благо для России и всех россиян. А когда человек работает на государство, совсем неважно, какие у него политические взгляды и пристрастия».

С главой РАО «ЕЭС России» Пинхасик первый раз встретился, когда был назначен генеральным директором ОАО «Псковэнерго». Как вспоминает Вениамин Шмуилович, уже тогда он понял, что имеет дело с «классическим экономистом и великолепным менеджером». И с каждой новой встречей убеждался все больше в том, что государство не зря доверило важнейший стратегический пост именно этому человеку.

Но и Чубайс смог разглядеть в генеральном директоре не самой крупной региональной энергокомпании особый дар руководителя, менеджера нового поколения. И назначение Вениамина Пинхасика на должность руководителя Межрегиональной распределительной сетевой компании не назовешь случайным. В декабре исполнится два года, как управляющая компания работает в Северо-Западном регионе. И под руководством Вениамина Пинхасика работает профессионально, слаженно, с перспективой.



И звезды в небе ночном…

Однажды в институте на экзамене студент Пинхасик стал доказывать преподавателю, что в учебнике допущена ошибка. И ведь доказал! Свое мнение он имел всегда и не боялся его высказывать ни перед каким начальством. А когда сам стал руководителем – окружал себя такими же непослушными подчиненными. Потому что уверен: с думающими людьми легче найти путь к намеченной цели. Но при этом коллектив должен быть командой единомышленников. Роль лидера, считает Вениамин Шмуилович, состоит в том, чтобы из множества вариантов решения поставленной задачи найти самый рациональный: «Мы обсудили, и я решил».

К такому видимому демократичному стилю руководства окружающие Пинхасика люди привыкают поразительно быстро, и никому даже в голову не приходит, что это, по сути, авторитарный метод управления. «Без жесткого единоначалия не обойтись, если хочешь добиться поставленной цели в большом, серьезном деле» – еще один принцип генерального директора сетевой компании.

К этому давно привыкли и жена с дочерью: мир, устроенный по‑другому, для них – неправильный. И когда, устав на работе принимать решения, Вениамин Шмуилович говорил дома: «Делайте, как хотите» – на него начинали сердиться…

О своей жене, Нине Степановне, говорит с нескрываемым восторгом: «Она у меня настоящая декабристка. Переезд из обжитой уютной квартиры в Пскове на частную в Питере восприняла просто героически. Хотя вижу, как скучает она по Ольге и Настеньке…»

Что и говорить, Вениамин Шмуилович и сам души не чает в дочери и внучке…

А еще скучает генеральный директор по звездному небу. Мечтает он выбраться на свою маленькую дачу невдалеке от Старого Изборска, когда можно будет снова в ночном небе любоваться такими близкими и яркими звездами. Он говорит об этом, и в глазах его загораются озорные мальчишечьи искорки: «Какая это красотища!».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Белоруссия хочет арендовать энергоблоки украинских АЭС

    Первый заместитель председателя Совета министров Белоруссии Владимир Семашко сообщил о том, что его страна рассматривает возможность проведения переговоров с Украиной относительно аренды энергоблоков украинских атомных электростанций (АЭС). «Мы, наверно, будем ставить вопрос о том, что мы готовы, если такой излишек мощностей есть на Украине, взять хотя бы один из блоков АЭС в аренду», – сказал Владимир Семашко. При этом господин ...

  • «Последний из могикан»

    Из восьми человек, работавших в бригаде в далеком 1952 году на монтаже оборудования станции, он один остался «в здравом уме и твердой памяти». Все начиналось много лет назад, когда Андрея Гоненко, 23-летнего рабочего с электростанции поселка Широкий, направили на учебу в г. Артем. Он знал, что по возвращении с учебы должен приступить к работе на Райчихинской ТЭЦ в качестве старшего машиниста турбин. Однако тогда, в апреле 1952 года,...

  • Китай и Пакистан договорятся о поставке реакторов

    В рамках государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао, прибывшего в Исламабад, может быть подписано соглашение о поставках Пакистану Китаем шести ядерных реакторов. Как ранее сообщали китайские СМИ, договоренность о подписании в ноябре такого соглашения была достигнута во время февральского визита в КНР президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Согласно договоренности, реакторы будут построены в Пакистане с китайским участием в т...

  • Лазерный электрогенератор – назад к прогрессу?

    В ряде региональных изданий появились заметки об уникальной разработке отставного военного, а ныне – преподавателя Ярославского железнодорожного техникума Георгия Шуваева. Он создал лазерный электрогенератор, применение которого, по словам самого автора, способно полностью заменить углеводородные источники энергии – двигатели внутреннего сгорания, а со временем, возможно, – и традиционные электростанции. От алхимии&...

  • Две новые передвижные дизель-электростанции приобрела карельская распредсетевая компания

    Более 5 млн рублей затратило ОАО «Карелэнерго» на приобретение нового современного оборудования, используемого в качестве резервного источника питания при ликвидации нештатных ситуаций на энергообъектах компании. В преддверии осенне-зимнего периода региональная сетевая компания приобрела две дизельэлектростанции контейнерного типа (ЭДК) мощностью 300 кВт каждая. Новое оборудование способно работать при температуре от -45 до +45 градусо...