16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5259.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Задачи прежние, условия новые

Энергетика: регионы Пресс‑служба ОАО «Новгородэнерго»

1 ноября на специальном техническом совете ОАО «Новгородэнерго» всем филиалам компании были вручены паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, а 10 ноября в Архангельске на совещании руководителей распредсетевых компаний региона генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Вениамин Пинхасик вручил паспорт готовности к зиме Новгородской РСК. ОЗМ 2006 – 2007гг. для ОАО «Новгородэнерго» особый – подготовка к нему велась в условиях увеличенного объема ремонтной и инвестиционной программ, с учетом опыта противоаварийной работы прошлых лет и выстраиванием новых качественных отношений со службами жизнеобеспечения области.

В ОАО «Новгородэнерго» разработана среднесрочная, на 2006 – 2010 годы, и долгосрочная, до 2021 года, инвестиционная программа, которая увязана с планами экономического развития территории. Но тактическая ежегодная задача остается прежней – целесообразностью капитальных вложений является поддержание основных фондов компании в технически исправном состоянии. Только в распределительные сети низкого напряжения 10 – 0,4 кВ объем капитальных вложений этого года составил 40 млн 109 тыс. рублей.

Скомплектован аварийный запас материалов, ремонтные бригады полностью укомплектованы и прошли дополнительные тренинги, снабжены всем необходимым инструментом, оборудованием, спец-одеждой, техникой и современными средствами связи. Опыт локальных аварийных ситуаций августа-октября текущего года уже показал, что на восстановление нарушенного энергоснабжения специалисты ОАО «Новгородэнерго» тратят в 1,5 – 2 раза меньше времени, чем в прошлом году. Этому способствовали и совместные противоаварийные тренировки, которые в течение года энергетики проводили совместно со специалистами МЧС, «Теплоэнерго», Водоканалом, ЖКХ и «Новоблкоммунэлектро».

– В период подготовки к ОЗП 2006 – 2007 гг. проведено 138 совместных тренировок с персоналом котельных ЖКХ, 158 тренировок оперативно-диспетчерского персонала по действиям в условиях низких температур, 4 противоаварийные тренировки в городах Великий Новгород, Старая Русса, Валдай, Боровичи и одна системная тренировка совместно с «Новоблкоммунэлектро», ЖКХ, МЧС, «Теплоэнерго», Водоканалом, – подвел итоги совместной работы со службами жизнеобеспечения области главный инженер ОАО «Новгородэнерго» Игорь Якимов.

В Новгородской РСК уже определили и объемы ремонтных работ на основных объектах электросетевого хозяйства в 2007 году. В планах – отремонтировать 410 км сетей напряжением 35 – 110 кВ и 986 км ВЛ 10 – 0,4 кВ. Будет расчищено почти 2300 га трасс линий электропередачи всех напряжений. Ремонту подвергнутся 116 трансформаторных подстанций и КТП, в сетях 10 – 0,4 кВ под плановую замену попала почти тысяча опор ВЛ. Это значит, что объемы ремонта следующего года по сравнению с нынешним снижены не будут. Но могут быть скорректированы с учетом прохождения ОЗМ.

Но, несмотря на стабильную ситуацию в электросетевом хозяйстве, в соответствии с постановлением Правительства РФ в ОАО «Новгородэнерго» разработаны графики ограничения и отключения электроэнергии для потребителей.

– Составлены три типа таких графиков – по временному отключению потребителей при внезапном возникновении аварийного дефицита мощности, по ограничению потребления на случай дефицита энергомощностей, а также по ограничению потребления при снижении запасов топлива, – отмечает Игорь Якимов. – Такой способ снижения нагрузки на объекты электросетевого хозяйства – не последнее изобретение энергетиков, подобные графики существовали и 20 лет назад, но практической нужды в них не было. В прошлом году из‑за пиковых нагрузок их пришлось вводить в Московской и Ленинградской областях. Сети «Новгородэнерго» еще имеют запас по пропускной мощности около 20%, но и энергопотребление в области растет ежегодно на 5–7%. Пропускная способность областной энергосети достигает 1000 МВт. Исторический максимум нагрузок зафиксирован на 800 МВт, а в морозы 2006 года максимально зафиксированная нагрузка составила 615 МВт.

Все графики отключений согласованы с возможными объектами ограничений и отключений, а также с администрациями на местах. В целом в них включено около 820 потребителей региона. Ограничивать потребление электроэнергии будут прежде всего у крупных производственных потребителей, но без нанесения им экономического ущерба. В эти графики не включены котельные, биологические очистные сооружения, социальные объекты, объекты жизнеобеспечения и безопасности.

На встрече с журналистами в конце ноября в «Новгородэнерго» отметили одну важную проблему, решение которой в текущем году полностью найти не удалось. Речь шла об обеспечении крупных промышленных, оборонных и социально значимых объектов автономными источниками электропитания. Из 117 дизельных генераторов таких потребителей, подключенных к сетям «Новгородэнерго», к эксплуатации готовы только 77, а на некоторых объектах их нет вообще. Власти пока не в состоянии закрыть этот вопрос полностью из‑за дефицита бюджета. Новгородские энергетики за свой счет частично решили эту проблему, самостоятельно закупив по 6 передвижных электростанций разной мощности для каждого из четырех филиалов ОАО «Новгородэнерго». В случае чрезвычайных ситуаций это поможет быстро восстановить электроснабжение социально значимых объектов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • «Последний из могикан»

    Из восьми человек, работавших в бригаде в далеком 1952 году на монтаже оборудования станции, он один остался «в здравом уме и твердой памяти». Все начиналось много лет назад, когда Андрея Гоненко, 23-летнего рабочего с электростанции поселка Широкий, направили на учебу в г. Артем. Он знал, что по возвращении с учебы должен приступить к работе на Райчихинской ТЭЦ в качестве старшего машиниста турбин. Однако тогда, в апреле 1952 года,...

  • Юрий Щелоков: «Приоритеты – надежность, экономичность и эффективность»

    Вхождение в НОРЭМ позволило энергокомпаниям продавать свой основной «товар» – энергию на рынок. В этом году более 500 млн кВт-ч. электроэнергии ОАО «Татэнерго» поступит на оптовый рынок. По мнению руководства компании, это стало большим преимуществом реформируемой энергосистемы, которая ранее работала «вхолостую». Любой агрегат проектируется на 100-процентную нагрузку, на высокую экономичность работы. Поэтому если турбина или коте...

  • Запущен второй блок Северо-Западной ТЭЦ

    В Санкт-Петербурге 29 ноября 2006 года введен в эксплуатацию второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ мощностью 450 МВт. В торжественной церемонии открытия энергоблока приняли участие министр экономического развития Италии Пьер Луиджи Берсани, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и генеральный директор итальянской электроэнергетической компании «ENEL» Фульфио Конти. В последние годы в Ленинградской энергосистеме, охваты...

  • Россию и Китай связала новая ЛЭП

    Вступила в строй трансграничная линия электропередачи Благовещенская – Сириус. Она связала российский город Благовещенск и китайский Хэйхэ. Протяженность российского участка линии составляет 15 километров. Стоимость проекта превышает 289 миллионов рублей, сообщили в администрации Амурской области. Высоковольтная линия Благовещенская – Сириус пока будет обеспечивать поставки электроэнергии лишь в приграничные с Приамурьем ра...

  • Сергей Катанандов: «Сотрудничество власти и энергетиков обеспечит стабильность»

    Глава Республики Карелия рассказал корреспонденту о сегодняшнем состоянии энергетической отрасли региона. Сергей Катанандов отметил, что реформирование отрасли энергетики в республике началось в ноябре 2001 года. И сегодня на территории Карелии действует региональная сетевая компания «Карелэнерго», генерирующие мощности находятся в зоне ответственности филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1», создана «Карельская энергосбытовая компания». –&#...