16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5254.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Сергей Катанандов: «Сотрудничество власти и энергетиков обеспечит стабильность»

Энергетика: регионы Александр ЕРШОВ

Глава Республики Карелия рассказал корреспонденту о сегодняшнем состоянии энергетической отрасли региона.

Сергей Катанандов отметил, что реформирование отрасли энергетики в республике началось в ноябре 2001 года. И сегодня на территории Карелии действует региональная сетевая компания «Карелэнерго», генерирующие мощности находятся в зоне ответственности филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1», создана «Карельская энергосбытовая компания».

– Именно так выглядит большая энергетика в Карелии сегодня. Республиканская власть не просто наблюдала за этим процессом – она активно участвовала в нем. Очень многие вопросы приходилось решать вместе с энергетиками, – сказал губернатор.

Сергей Катанандов подчеркнул, что основными потребителями электрической энергии в Карелии являются черная и цветная металлургия, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Электропотребление этих отраслей составляет 63,6% от полезного отпуска электроэнергии.

Характеризуя состояние энергетической отрасли в регионе, глава Карелии сказал: «Электростанции республики вырабатывают примерно 40 процентов электроэнергии от того количества, что требуется нашему региону. Остальную электроэнергию мы получаем из Ленинградской и Мурманской энергосистем. Выработанной в Карелии и полученной извне электроэнергии нам пока вполне хватает для нужд экономики и социальной сферы республики. Хотя энергопотребление у нас год от года растет».

На вопрос, есть ли в Карелии программы строительства новых мощностей и электрических сетей, Сергей Катанандов ответил: «Республика будет развиваться и дальше, ей будет требоваться все больше электроэнергии. Естественно, что энергетикам необходимо знать планы правительства, чтобы они смогли определить для себя первоочередные задачи по модернизации электросетевого комплекса. Данные по социально-экономическому развитию региона мы передали в ОАО «Карелэнерго», где активно разрабатывается схема перспективного развития электрических сетей на территории Карелии. Такую совместную работу мы будем продолжать и впредь. Говорить с энергетиками на одном языке – в этом залог предсказуемого и стабильного развития региона».

Губернатор также дал оценку работе энергетиков в нынешнем году: «Все наши энергокомпании получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2006 – 2007 года. Бесспорно, работа проделана огромная, но настоящую оценку деятельности энергетиков даст зима. Именно предстоящие холода покажут, – насколько серьезно наша энергетическая отрасль к ним подготовилась».

Комментируя вхождение Карелии в список регионов пиковых нагрузок и предпринимаемые региональной властью в связи с этим шаги, Сергей Катанандов сказал: «Впереди тяжелое время – зима, которая может преподнести нам неприятные сюрпризы. Республиканская власть должна в это время особенно жестко контролировать ситуацию. И в энергетике в том числе. Поэтому мы подписали специальное соглашение с председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом по координации действий и специальных мероприятий, направленных на обеспечение надежного электроснабжения в периоды максимального потребления электроэнергии. В рамках этого соглашения в республике создан штаб по обеспечению безопасности электроснабжения. Возглавил штаб вице-премьер правительства РК Валерий Момотов, его заместителем назначен исполнительный директор ОАО «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер. В него также вошли представители всех наших энергокомпаний, сил МЧС, других профильных государственных структур».

Глава Республики Карелия также отметил важность применения энергосберегающих технологий как в промышленности, так и в жилом секторе. «Их применение дает колоссальный эффект и выгоду всем, и энергетикам, и потребителям… Видимо, наступило время, когда экономия электричества стала делом государственным», – сказал в заключение Сергей Катанандов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Казахстанский министр энергетики ратует за создание специальной комиссии

    Казахстанский министр энергетики ратует за создание специальной комиссии, которая будет решать, насколько обосновано привлечение иностранной рабочей силы на тот или иной вид работ в нефтегазовом секторе, сообщает собкор «Тренда» в Астане. С таким предложением он вышел на заседании рабочей группы в Мажилисе во время обсуждения поправок в законы «О нефти» и «О недрах и недропользовании». «В каждом контракте по каждому недропользованию мож...

  • 1421247059

    «Контактор» представил Протон Ульяновский завод «Контактор» представил новую серию автоматических выключателей Протон на токи до 6300 А, состоящую из двух типоразмеров. На семинаре, состоявшемся в Москве в рамках выставки «Электрические сети России», представителям крупнейших российских предприятий – производителей электрощитового оборудования был представлен первый типоразмер новой серии Протон – модификация АВ50‑4...

  • Сам себе энергетик

    Энергетика бывает большой и малой. Жаль, что в структуре отрасли не существует такого понятия, как «малый потребитель». В эту категорию вполне могли бы войти тысячи торговых предприятий России, многие из которых предпочитают использовать автономные источники энергоснабжения. Это удобно, поскольку ждать подключения к централизованным сетям владельцам гипермаркетов приходится довольно долго. С другой стороны, энергоснабжение торговых комп...

  • Китай и Пакистан договорятся о поставке реакторов

    В рамках государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао, прибывшего в Исламабад, может быть подписано соглашение о поставках Пакистану Китаем шести ядерных реакторов. Как ранее сообщали китайские СМИ, договоренность о подписании в ноябре такого соглашения была достигнута во время февральского визита в КНР президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Согласно договоренности, реакторы будут построены в Пакистане с китайским участием в т...

  • Норвегия и Россия планируют построить новую линию

    Проект стоимостью 300 млн норвежских крон обсуждался на встрече руководства «Колэнерго» и норвежского энергетического концерна «Варангер Крафт». Руководители «Колэнерго» обсудили с норвежскими коллегами перспективы строительства новой линии электропередачи между Норвегией и Россией. В рамках проекта предполагается заменить существующую линию напряжением 66 кВ на ВЛ-132 кВ или ВЛ-220 кВ от ГЭС Скугфосс (Норвегия) в направлении поселка Н...