16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5252.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Инвестиции в развитие сетевого хозяйства – залог надежности электроснабжения региона

Энергетика: регионы Андрей Ремизов

АК «Омскэнерго» – открытая компания. Этот девиз уже несколько лет является приоритетным в деятельности компании. Одной из наиболее действенных форм этой политики стали дни открытых дверей, которые ежегодно проводятся во всех 33 РЭС (районы электрических сетей) Омскэнерго. Ориентированы они в первую очередь на молодежь, выпускников школ, вузов, тех, кто завтра придет работать на предприятия большой энергетики. Кстати, устроиться на работу в Омскэнерго совсем не просто – высокая зарплата с полным соцпакетом привлекает многих. Отбор здесь достаточно жесткий. Компании нужны грамотные, эрудированные, хорошо разбирающиеся в современном высокотехнологичном производстве специалисты.

Многие работники Омскэнерго продолжают учиться, повышая свой профессиональный уровень. Так, по словам начальника Шербакульского РЭС Виктора Кузьмина, где недавно прошел день открытых дверей, 10 работников этого предприятия учатся заочно. Стимул есть. Средняя зарплата в Шербакульском РЭС в четыре раза выше, чем в среднем в районе. Примерно такая же ситуация и в других районах. И это вполне оправданно. Ведь без пафоса можно сказать, что именно энергетики стоят на страже энергетической безопасности региона, несут огромную ответственность за надежность и бесперебойность электроснабжения. Кроме того, профессия энергетика связана с риском для жизни!

Формат встречи в Шербакуле отличался от традиционных дней открытых дверей, которые в эти дни проходят во всех РЭС. В Шербакуль приехала большая группа журналистов. И разговор шел как о текущих задачах компании, в работе которой начался самый ответственный период осенне-зимнего максимума нагрузок, так и о перспективных планах развития Омскэнерго.

Как отметил генеральный директор АК «Омскэнерго» Александр Антропенко, за последние пять лет на сетях не допущено ни одного серьезного инцидента. Хорошо подготовились энергетики и к нынешней зиме. АК «Омскэнерго» своевременно получила паспорт готовности. Подготовка электросетевого комплекса к зиме ведется круглогодично. Но основной объем работ по капитальному ремонту и техническому обслуживанию оборудования ложится на летний период. За десять месяцев отремонтировано 84 подстанции 35‑110 кВ, 436 трансформаторных подстанций. Проведен капитальный ремонт почти 2 тысяч км воздушных линий электропередачи 0,4‑110 кВ. Активно внедрялись новые технологии. Так, в рамках инвестиционной программы на подстанции «Октябрьская» установлены два элегазовых выключателя, которые позволят не только повысить надежность работы, но и существенно снизят эксплуатационные издержки. Также проведена реконструкция подстанции «Саргатская» с внедрением систем телемеханизации, выполнен большой объем работ на других объектах компании. В общей сложности в 2006 году в АК «Омскэнерго» направлено порядка 358 млн. рублей на повышение надежности электроснабжения региона.

Судя по показателям работы сетевых компаний, входящих в холдинг ОАО «МРСК «Сибирь», Омскэнерго занимает лидирующие позиции. Вырос объем полезного отпуска электроэнергии, составивший 7 млрд 700 млн кВт-ч. От этого показателя зависит и сетевой тариф. Правда, как заметил Александр Антропенко, объем потребления электроэнергии хоть и растет на 2‑3 процента в год, но еще не достиг того уровня, что был раньше. Существенно сократились потери электроэнергии, за три года на 428 млн. рублей, уменьшив нагрузку на тариф. Если в 2002 году потери электроэнергии составляли 24 процента, то в 2006‑м лишь 11 процентов. По словам заместителя начальника департамента по транспорту электроэнергии Юрия Кононова, во многом этого удалось добиться благодаря внедрению новой методики формирования полезного отпуска, основанной на современных технологиях. Реализация этой программы позволила сократить потери до 70 процентов. Благодаря выполнению мероприятий программы управления издержками, экономический эффект от проведения которой только за 9 месяцев текущего года составил более 1 млрд рублей.
Омскэнерго нацелено на развитие. Правда, как заметил директор по развитию электрических сетей Петр Пластун, собственные резервы почти исчерпаны. В тарифах не предусмотрена инвестиционная составляющая. 20 лет в Омской энергосистеме практически не строились новые объекты. Ситуация стала исправляться лишь в последние годы, когда объемы инвестиций в развитие стали расти. Если в 2001 году инвестиции в электросетевое хозяйство составляли всего 6 млн рублей, то уже в 2006‑м превысили 350 миллионов. А в планах на 2007 год объем инвестиций должен вырасти до 1,5 млрд рублей за счет всех источников финансирования, включая бюджеты разных уровней, отчисления строителей за присоединения к электросетям и т. д. Александр Антропенко подчеркнул, что государство должно участвовать в строительстве сетей и подстанций.

В Омске в первую очередь надо решать вопросы с электроснабжением интенсивно застраиваемого Левобережья. Здесь уже ведутся работы по строительству подстанции «Весенняя», которую планируется пустить в эксплуатацию в будущем году. В ближайших планах – строительство подстанций «Прибрежная», «Кристалл» на левом берегу, «Сибзавод» – в центре города, ряд других объектов. Основные инвестиции в ближайшие пять лет планируется направлять на модернизацию и развитие электросетевого хозяйства областного центра. Правда, отсутствие генерального плана развития города затрудняет разработку перспективных направлений. Тем не менее, по словам Александра Антропенко, в декабре работа над долгосрочной программой развития электросетей, рассчитанной до 2015 года, будет завершена. В случае необходимости в нее будут вноситься коррективы. Из крупных проектов в сельских РЭС стоит отметить строительство линий электропередачи со всей необходимой инфраструктурой в Большеуковском, Оконешниковском и Полтавском районах.

Решение главной задачи по надежному электроснабжению потребителей региона во многом зависит от работы районных подразделений электрических сетей, где трудится большая часть коллектива Омск­энерго. Недавно образован Совет начальников РЭС. Эта структура, по словам Александра Антропенко, оказывает большую помощь в производственной деятельности РЭС. Регулярно в районах проводятся дни начальника РЭС, где руководители районных подразделений обмениваются опытом, знакомятся с передовыми технологиями. А победители конкурса среди начальников РЭС Виктор Кузьмин (Шербакуль), Василий Оробец (Исилькуль), Юрий Дрига (Калачинск) и Александр Копылов (Марьяновка) в ноябре прошли стажировку на энергопредприятиях в Швеции и Финляндии. Надо полагать, эта командировка поможет им эффективнее руководить своими предприятиями. Хотя есть и ряд принципиальных отличий в организации работы Скандинавской энергосистемы, основанной на рыночных позициях. Особенно по отношению к потребителям. Например, там потребитель может по своему желанию менять сбытовую компанию, если его, допустим, не устраивает тариф. И поставщики электроэнергии порой готовы даже пойти на снижение тарифа для конкретного потребителя. Цена на электроэнергию определяется на энергетической бирже с учетом меняющейся стоимости разных источников энергии. Самая дешевая электроэнергия получается от ветряных и гидроэлектростанций. Кстати, и в Омской области в следующем году планируется ввести в строй энерговетроустановку. Уже ведутся переговоры по ее закупке с белорусскими коллегами.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Хамис Махьянов: «Наш риск оправдался на 100%»

    В ходе реформирования непрофильные виды деятельности ОАО «Татэнерго» выведены в самостоятельные предприятия. Созданные акционерные общества осуществляют транспорт-ные перевозки, производство строительных материалов, научно-техническое, инженерное и проектно-конструкторское обеспечение, обучение персонала, ремонтное обслуживание и наладку энергооборудования. Компания «КамЭнергоРемонт-холдинг» работает с «Татэнерго» на условиях подрядной ...

  • Универсальная продукция

    В ноябре ОАО «Севкабель» приступило к выпуску не имеющих аналогов в России силовых кабелей для воздушной подвески с изоляцией из сшитого полиэтилена на линейное напряжение 6 и 10 кВ. Производимые за рубежом универсальные кабели для воздушной подвески хорошо зарекомендовали себя и используются в электросетях уже не одно десятилетие. Благодаря развитию российской кабельной промышленности и появлению на отечественных предприятиях технол...

  • Украина и Белоруссия изучают прибалтийский рынок электроэнергии

    Как стало известно, Украина и Белоруссия изучают перспективы возможного совместного выхода на рынки электроэнергии Прибалтийских стран. «У нас есть несколько проектов, которые связаны с использованием транзитных возможностей Белоруссии и совместным выходом на рынки Балтийских стран в части торговли электроэнергией», – сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко после встречи с министром энергетики Белоруссии Александро...

  • Чтобы лампочка не гасла

    Когда говорят о настоящем и перспективах электроэнергетической отрасли России, на первый план часто выходит чисто экономическая составляющая реформы – способы и направления привлечения инвестиций, оценка усилий, необходимых для ее технического перевооружения. Менее заметной остается работа технических служб, необходимая для эффективной и бесперебойной работы энергосистемы. Между тем, именно благодаря их неустанному труду в наши до...

  • Россия собирает энергию океана

    18 ноября на заводе «Севмаш» в Северодвинске спущен на воду модуль приливной электростанции, который не имеет аналогов в мировой гидроэнергетике («Энергетика и промышленность России» уже писала об этой разработке). Блок будет отбуксирован по воде и установлен на действующей приливной станции в Кислой губе, которая еще в начале 1970‑х получила золотую медаль на Всемирной выставке «Экспо» в Японии. Первые приливные мельницы были пос...