16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/76/5249.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Энергетики вступают в зиму по максимуму

Энергетика: регионы Сергей Мигалин 1399

На коллегии ОАО «ТГК-4», состоявшейся на днях в Воронеже, генеральный директор компании Геннадий Кочетков вручил руководителям региональных филиалов паспорта готовности к работе в новом осенне-зимнем сезоне. Аналогичный документ получила и сама территориальная генерирующая компания № 4. Итоги проделанной энергетиками работы по подготовке электростанций к зиме подвел заместитель генерального директора по производству – главный инженер ОАО «ТГК-4» Вячеслав Викторович Костин.

Наиболее серьезным испытанием для энергопредприятий является период так называемого осенне-зимнего максимума нагрузок, и его успешное прохождение, по мнению энергетиков, зависит от трех факторов: надежности оборудования, наличия необходимого запаса топлива, в том числе и резервного (мазута и угля), а также подготовки персонала. Усиление требований к подготовке электростанций накладывает и постоянный рост энергопотребления (по данным Системного оператора около 5% в год). Именно поэтому ТГК-4 выделила в этом году на программу ремонтов на 20% больше средств, чем в прошлом. Инвестиции в капитальное строительство и техперевооружение значительно увеличены.

Пожалуй, трудно выделить какой‑либо из этих факторов в качестве главного, хотя по опыту прошлого года самой серьезной проблемой для электростанций стал дефицит топлива. Поэтому в 2006 году особое внимание уделялось закупке необходимого количества мазута и угля и на случай резкого увеличения энергопотребления и ограничения поставок газа для электростанций. Задания РАО ЕЭС по созданию запасов резервного топлива ТГК-4 выполнены. Например, если в прошлом году общие запасы мазута на электростанциях ТГК-4 составляли 157 тыс. тонн, то к 1 октября 2006 года фактически накоплено уже 202,3 тыс. тонн мазута, угля – 259,1 тыс. тонн, причем более калорийного. Для закупки мазута и угля генерирующая компания взяла беспрецедентный объем кредитов на сумму более чем на миллиарда рублей.

Значительно больше средств выделено в этом году и на ремонт электростанций. По данным за девять месяцев, они составили уже свыше 1,3 миллиарда рублей (в целом по году – 1,6 млрд. рублей). По мнению Вячеслава Костина, в результате проведенных ремонтов значительно повышена надежность Дягилевской ТЭЦ (Рязань), Новомосковской ГРЭС, Курской ТЭЦ, Смоленской ТЭЦ-2 и других станций. Причем работы ведутся не только по текущим и капитальным ремонтам котлоагрегатов, турбогенераторов, котлов, но и по модернизации оборудования, что позволяет снизить, например, затраты топлива. Так, применение современного горелочного устройства на втором блоке Щекинской ГРЭС даст экономию в 15 г/кВт-ч на отпуск электроэнергии. Всего программой ТГК-4 по капитальному строительству, техническому перевооружению и реконструкции энергопредприятий в 2006 году предусмотрено освоить свыше 2 млрд. 240 млн. рублей (почти на 230 миллионов больше, чем в прошлом году).

Одним из крупных инвестиционных проектов ТГК-4 в этом году стало строительство паропровода от Ефремовской ТЭЦ к крупному промышленному предприятию – Ефремовскому глюкозо-паточному комбинату. Энергетикам удалось убедить руководство международной корпорации «Каргил» в выгодности инвестиций. Паропровод протяженностью 7 тысяч 210 метров по‑своему уникален и полностью соответствует проектным условиям. Так, например, потери тепла на этом паропроводе не превышают 3‑4%. «Благодаря осуществлению этого проекта Ефремовская ТЭЦ обрела новое дыхание», – подчеркнул заместитель генерального директора ОАО ТГК-4 Вячеслав Костин. Реализация подобных проектов соответствует стратегической задаче компании – расширению доли ТГК-4 на рынках тепловой энергии во всех регионах ее присутствия.

Генеральный директор ОАО «ТГК-4» Геннадий Кочетков в свою очередь счел нужным пояснить, что готов отстаивать любые совместные с администрациями регионов инвестиционные проекты перед советом директоров компании.

Подготовка к новому отопительному сезону включала в себя замену тепловых сетей и ремонт котельных. Объемы работ по сравнению с прошлым годом выросли. Если к концу 2005 года ОАО «ТГК-4» обслуживало 203 котельных, то в 2006 году – уже 623. Соответственно выросли и затраты на поддержание оборудования в рабочем состоянии. Протяженность тепловых сетей, обслуживаемых компанией, выросла по сравнению с прошлыми годом на две тысячи километра. К предстоящей зиме энергетики заменили 84,5 километров труб. В конечном счете эти затраты оправданы, поскольку применение современных материалов значительно снижает потери тепла. Вячеслав Костин убежден, что изношенные теплотрассы сгубили идею централизованного теплоснабжения от крупных тепловых электростанций. По его мнению, даже если энергетики добиваются снижения расходов топлива на электростанциях на 30%, потери тепловой энергии в сетях сводят их усилия на нет. Между тем применение современных технологий при прокладке теплотрасс позволяет сократить потери в несколько раз.

Надежность работы оборудования электростанций зимой во многом зависит и от подготовки персонала компании. В ОАО «ТГК-4» она проводится в течение всего года. Финансовые затраты на обучение и переподготовку персонала составили около 10 млн. рублей, за девять месяцев 2006 г. только на мероприятия по охране труда выделено 53,68 млн. руб., что на 66% больше по сравнению с прошлым годом.

По оценке заместителя генерального директора ТГК-4 Вячеслава Костина, компания подготовилась к предстоящему осенне-зимнему сезону достаточно основательно. И если в прежние годы энергетики были вынуждены только латать дыры, чтобы поддержать оборудование в рабочем состоянии, то теперь готовят задел на будущее, вкладывая средства в модернизацию мощностей, добиваясь большей эффективности бизнеса.

Кабельная арматура, ГРЭС , ЕЭС , Котельная, Мощность, Сети , ТГК , Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.