16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5248.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Закон сохранения энергии

Энергетика: регионы Беседовала Елена ПАВЛОВА

То, что работа энергосистемы должна быть надежной, ни у кого не вызывает сомнений. А зависит энергообеспечение всего региона от слаженного взаимодействия всех, кто задействован в производстве, передаче и распределении электричества. Координировать все эти процессы – работа Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Средней Волги. О том, какие задачи решает эта компания, рассказал ее генеральный директор Искандер Аметов.

– Что представляет собой энергосистема Средней Волги? Каково ее место в энергетике страны?

– В зону ответственности Объединенной энергетической системы (ОЭС) Средней Волги входят четыре области – Самарская, Саратовская, Ульяновская и Пензенская и четыре национальные республики – Татарстан, Марий Эл, Чувашия и Мордовия. В ближайших планах – расширение операционной зоны за счет присоединения зоны диспетчерской ответственности Нижегородского РДУ.

Установленная мощность всех электростанций объединения – 24 млн. кВт. Годовая выработка электроэнергии – 101 млрд. кВт-ч, это 10% от общей выработки единой энергосистемы России. Годовое потребление электроэнергии в 2005г. составило 80,5 млрд. кВт-ч. В ОЭС функционируют 50 электростанций, работающих на органическом, ядерном топливе и на гидроресурсах. Диспетчер ОДУ контролирует режим и эксплуатационное состояние более 40 тыс. км системообразующих ЛЭП. Задача нашего диспетчера – обеспечить рациональную загрузку работающих электростанций, предупредить возникновение аварий, не допустить перегрузки контролируемых электрических сечений и отключение отдельных ЛЭП. Среди всех семи энергообъединений страны только ОЭС Средней Волги не является энергодефицитной. Мы имеем среднечасовой избыток мощности 2,5‑3 млн. кВт и в состоянии обеспечить бесперебойное питание потребителей нашего региона.

– В чем заключаются показатели вашей деятельности?

– Объединенная энергосистема Средней Волги – одна из самых надежных в Единой энергетической системе России. Это и есть главный показатель. За последние годы не было ни одной аварии по вине персонала ОДУ.

Основными функциями ОДУ являются:
– обеспечение надежного функционирования и развития ОЭС Средней Волги;
– создание условий для эффективного функционирования рынка электроэнергии (мощности);
– обеспечение соблюдения установленных технологических параметров функционирования электроэнергетики и стандартных показателей качества электрической энергии при условии экономической эффективности процесса оперативно-диспетчерского управления и принятия мер для обеспечения исполнения обязательств субъектов электроэнергетики по договорам, заключаемым на оптовом рынке электрической энергии и розничных рынках;
– обеспечение централизованного оперативно-технологического управления ОЭС Средней Волги.

– Можно ли оценить объем перетока энергии между регионами и размер связанных с этим потерь?

– Через территорию нашего макрорегиона идут реверсивные перетоки между Центральной и Уральской энергосистемами. За день через наши сети проходит до 70 млн. кВт-ч. электроэнергии, в часы пик величина передаваемой мощности составляет 4‑4,5 млн. кВт. Поэтому на нас лежит огромная ответственность за поддержание надежности всей Единой энергосистемы России. Потери при реверсивных потоках электроэнергии, конечно, бывают, но мы их жестко контролируем. С целью сокращения потерь в основной сети напряжением 500 кВ проводим оптимизацию режимов работы генерирующего и электротехнического оборудования как на стадии планирования, так и в процессе их реализации. В результате выдерживаем норматив в 1‑1,2%, установленный для сети 500 кВ. В то же время основные потери происходят в распределительной сети 35 кВ и ниже, поэтому основная проблема сокращения потерь, в том числе и коммерческих, ложится на распределительные сетевые компании.

– Как вы прогнозируете динамику выработки и потребления энергии на Средней Волге?

– При выполнении долгосрочных прогнозов электропотребления учитываются статистические данные прошлых лет, структура потребления в регионах по отдельным категориям потребителей, информация от администраций территорий по экономическому развитию, заявки от компаний на подключение новых потребителей. При прогнозировании выработки электроэнергии учитываются перспективные планы генерирующих компаний по вводу и демонтажу оборудования, а также программы модернизации оборудования. При этом во внимание принимаются проекты, согласованные с местными администрациями и с определенными источниками финансирования.

Обычно выполнение долгосрочного прогнозирования балансов электроэнергии и мощности проводится по двум сценариям роста электропотребления: умеренному и оптимистичному. На основе подобных расчетов разрабатывается программа развития энергетики региона, в частности формируются сигналы потенциальным инвесторам по строительству новых генерирующих источников.

Выполненный в этом году прогнозный баланс электроэнергии и мощности на ближайшие 10 лет показал, что при прогнозируемом ежегодном росте электропотребления на территории ОЭС Средней Волги в 4%, если адекватно не будет развиваться генерация, то начиная с 2015 г. мы от избыточных энергообъединений перейдем в лигу дефицитных.

– Привлекательна ли Средневолжская энергосистема для частных инвесторов?

– Поволжский регион очень перспективен для создания предприятий с высокой энергоемкостью. Такие шаги уже предпринимаются, и в скором времени начнется строительство металлургических производств в Самарской и Ульяновской областях. Мы предполагаем в ближайшие два-три года серьезное развитие экономики региона и еще более активный рост потребления электроэнергии. Пока у нас есть возможности для подключения новых потребителей без ограничений. В ближайшие годы мы будем наращивать наши генерирующие мощности за счет модернизации действующего оборудования. Но в скором времени этого будет недостаточно. Если в регион придут серьезные инвесторы, появится возможность строительства и развития электростанций на базе газотурбинных и парогазовых установок.

– Удастся ли в этом году пройти без проблем период осенне-зимнего максимума нагрузок?

– В этом году повсеместно наблюдается значительный рост потребления электроэнергии, в частности на нашей территории за 9 месяцев 2006 г. он составил более 4% по сравнению с уровнем прошлого года. Такие показатели обусловлены ростом экономики России и нашего региона. Задача энергетиков всех уровней обеспечить возрастающие потребности различных отраслей и населения в электроэнергии. Это накладывает на нас дополнительную ответственность, и здесь многое зависит от готовности электростанций нести повышенную нагрузку, в начавшийся осенне-зимний период. Главная задача – сохранить надежность электроснабжения потребителей в существующих непростых условиях, и наш коллектив готов к ее выполнению, что подтверждено выдачей ОДУ Средней Волги паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2006/2007 гг.

– Насколько надежна ОЭС Средней Волги?

– В нашем регионе находится самый сложный в России двухуровневый комплекс автоматического противоаварийного управления, который защищает электрические сети не только нашего объединения, но и прилегающих районов Урала и Центра. Прошлой зимой у нас не было ни одной аварии, как и ограничений потребителей или серьезных отключений ЛЭП. Население Самарского региона не будет страдать и этой зимой – мы провели серьезную работу и справимся со всеми трудностями. Сложнее положение в Ульяновской и Саратов-ской областях – установленные лимиты газоснабжения электростанций этих территорий недостаточны для обеспечения плановой выработки электроэнергии. Недостаток газа должен покрываться резервным топливом – мазутом, но при низких температурах наружного воздуха газовики сокращают поставки голубого топлива от установленных лимитов, что может привести к ограничениям потребления энергии, связанным именно с недостатком топлива. Но и в этом случае население указанных территорий без электроэнергии не останется.

– Участвует ли ОДУ Средней Волги в работе рынка электроэнергии?

– Как уже отмечалось, одной из основных задач Системного оператора является создание условий для эффективного функционирования оптового рынка электроэнергии (мощности). ОДУ Средней Волги, как и другие подразделения Системного оператора, выполняет инфраструктурные функции по технологическому обеспечению работы балансирующего рынка и введенного с 1 сентября 2006 г. нового рынка электроэнергии (мощности) – НОРЭМ.

Персонал ОДУ готовит исходную информацию для проведения в НП «АТС» торговой сессии в рамках спотового (на сутки вперед) рынка. По результатам торгов формируется диспетчерский график генерации, который предъявляется субъектам рынка для исполнения. ОДУ в ходе реализации диспетчерского графика субъектами рынка определяет объемы и инициативы отклонений, которые приводят к формированию окончательной стоимости купленной/проданной на рынке электроэнергии. В рамках балансирующего рынка ОДУ в режиме реального времени несколько раз в течение суток (в настоящее время 4 раза) производит пересчет диспетчерского графика на новые условия: изменение состава генерирующего и сетевого оборудования, фактического потребления и доводит новые графики до субъектов. При этом изменение генерации по отдельным электростанциям производится на конкурентной основе по поданным участниками на балансирующий рынок ценовым заявкам. Диспетчер ОДУ при необходимости отдачи спорадической (неплановой) команды на изменение нагрузки ОЭС производит выбор электростанций, исходя из ранжированных таблиц, в которых указывается цена электроэнергии, поставляемой той или иной электростанцией в данный отрезок времени.

Все указанные бизнес-процессы автоматизированы и проводятся с использованием сложнейшего программно-аппаратного комплекса на специальной расчетной математической модели, описывающей электроэнергетическую схему ОЭС Средней Волги.

В ближайшей перспективе ОДУ Средней Волги примет участие в розничном рынке электроэнергии и в рынке системных услуг, который призван повысить надежность работы ЕЭС России и качество электроснабжения потребителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Корни и плоды

    Уважаемая редакция газеты «Энергетика и промышленность России»! К Вам обращается инженер-электрик, желающий обратить внимание специалистов на противоречащие здравому смыслу стереотипы и традиции, которые имеют место в нашей электротехнике. Более того, я предлагаю провести общий семинар специалистов по электротехнике, посвященный и названным мною проблемам, и другим негативным явлениям, которые остались за рамками письма. Но для того,...

  • Экономическое «лицо» Азии

    После краха мировой коммунистической системы многие свыклись с мыслью, что страны Центральной Азии будут необратимо поглощены «третьим миром», обречены вечно идти в хвосте передовых стран Запада. Тогда, в начале 90‑х, еще мало кто мог представить, какое важное место займет регион в мировой экономике. Теперь два быстро растущих гиганта: крупнейший производитель энергоресурсов – Россия и обладающий могучей промышленной базой, ...

  • Запущен второй блок Северо-Западной ТЭЦ

    В Санкт-Петербурге 29 ноября 2006 года введен в эксплуатацию второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ мощностью 450 МВт. В торжественной церемонии открытия энергоблока приняли участие министр экономического развития Италии Пьер Луиджи Берсани, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и генеральный директор итальянской электроэнергетической компании «ENEL» Фульфио Конти. В последние годы в Ленинградской энергосистеме, охваты...

  • Универсальная продукция

    В ноябре ОАО «Севкабель» приступило к выпуску не имеющих аналогов в России силовых кабелей для воздушной подвески с изоляцией из сшитого полиэтилена на линейное напряжение 6 и 10 кВ. Производимые за рубежом универсальные кабели для воздушной подвески хорошо зарекомендовали себя и используются в электросетях уже не одно десятилетие. Благодаря развитию российской кабельной промышленности и появлению на отечественных предприятиях технол...

  • Французские противники атомной энергии назвали ИТЭР «жульничеством»

    Французская ассоциация противников атомной энергии «Сортир дю нюклеэр» назвала «жульничеством» проект строительства первого международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), соглашение о котором подписали в Париже Россия, США, Евросоюз, Китай, Япония, Республика Корея и Индия. Под заголовком «ИТЭР: жульничество» ассоциация разместила на своем интернет‑сайте подборку материалов, в которой объясняет свой протест про...