16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5244.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Знакомьтесь: энергетика северного соседа России

Энергетика Елена ЕГОРОВА kemolgam@yandex.ru

Представьте себе северную страну, которая практически не располагает собственными энергетическими ресурсами, за исключением биотоплива и водных ресурсов, но при этом производит около 80% потребляемой электроэнергии (по данным 2005 года, 67, 9 из 84,9 млрд. кВт-ч). Страна эта – Финляндия.

Бурное развитие промышленности, рост стоимости импортируемых ресурсов и высокие экологические стандарты, в том числе требования Киотского протокола, побуждают инвестировать немалые средства в разработку энергоэффективных и природосберегающих технологий, в решения, повышающие степень энергонезависимости страны. Именно поэтому энергетики Финляндии и их деловые партнеры настроены на увеличение доли атомной энергетики и биоэнергетики в общем балансе производства. Уже сегодня «мирный атом» и биоэнергетика обеспечивают соответственно 16% и 20% энергетических потребностей страны. Для сравнения доля нефти и газа в общем балансе составляет 25% и 11%.



Союз науки и капитала

Решение этой задачи осуществляется благодаря тесному сотрудничеству между предприятиями, высшими учебными заведениями, исследовательскими институтами.

Именно таким исследовательским учреждением является технологический центр Merinova, который разрабатывает и применяет инновационные проекты совместно с ведущими энергетическими предприятиями страны. Merinova специализируется на выполнении экспертных и проектных услуг, содействует внедрению новых методов работы на малых и средних предприятиях. Вместе с Национальным агентством технологий Финляндии он осуществляет технологическую программу для распределенных энергетических систем, предусматривающую поддержку малых предприятий, которые специализируются в производстве энергии, тепла и систем охлаждения. Общий оборот всех проектов, запущенных с помощью Merinova только в 2005 году, составляет 8 млн евро. При этом с центром Merinova работают не только предприятия, начинающие свой путь в бизнесе, но и компании, занимающие лидирующие позиции на рынке страны и мира. Это группа компаний Vacon (производство преобразователей переменного тока), реализующая свою продукцию более чем в ста странах. Это группа независимых компаний Citec, в том числе компания Citec Engineering, которая специализируется на разработке инженерных проектов электростанций, работающих на различных видах топлива. Это один из мировых лидеров в производстве полимерных трубопроводных систем KWH Pipe. Именно KWH Pipe поставляла пластиковые трубы для крупнейшего экологического проекта начала ХХI века – завершения строительства Юго-Западных очистных сооружений (Санкт-Петербург).



Электричество из опилок

Одно из таких предприятий-новаторов – компания Wärtsilä, принадлежащая к числу мировых лидеров на рынке электростанций для децентрализованного производства электроэнергии. Электростанции производства Wärtsilä сочетают высокую эффективность с относительно небольшой долей выбросов парниковых газов. При этом компания предлагает не только электростанции, работающие на нефти и газе, но и электростанции с многотопливными котельными, а также биоэлектростанции. Многотопливные котельные позволяют при необходимости переключаться на более «чистые» виды топлива. Биотопливные котельные дают возможность использовать местные, а не привозные виды топлива, в том числе те, которые достаются практически даром – например, отходы деревопеработки.

Компания Wärtsilä, работающая с Россией более 25 лет, поставляет биотопливные котельные и на российский рынок. Так, в 2006 году она заключила контракт на поставку двух установок BioEnergy 17 с резервным дизельным котлом мощностью 9 МВт для котельной установки «Онега» (ОАО «Онега-Энергия», Архангельская область). Эти котельные аппараты будут сжигать отходы древесины лесопильного предприятия ОАО «Онежский ЛДК», в основном влажную кору. Новая котельная позволит сэкономить средства на приобретение топлива за счет замены привозного угля на отходы местной промышленности, а также снизить объем выбросов в окружающую среду. Общая мощность котельной установки составит 43 МВт. Это будет самая большая установка BioEnergy, поставленная компанией Wärtsiläк настоящему времени.



Энергоблок для АЭС построят всем миром

История сотрудничества фирмы Wärtsilä и энергетиков Архангельской области – пример экспорта инновационных идей на международный рынок. Но есть такие замыслы, которые невозможно осуществить в одиночку. Чем масштабнее идея, тем чаще возникает необходимость привлечения к ее реализации зарубежных партнеров. Пример – строительство нового энергоблока Olkiluoto 3 на западном побережье Финляндии, недалеко от города Раума, которое осуществляет частная электрогенерирующая компания Teollisuuden Voima Oy (TVO). Если ввод в эксплуатацию Юго-Западных очистных сооружений заслужил славу самого масштабного экологического проекта начала века, то строительство нового энергоблока Olkiluoto обещает стать самым дорогим проектом в истории Финляндии.

О масштабности проекта свидетельствуют и цифровые показатели, и более чем внушительный список его участников. Так, победителем тендера на строительство третьего энергоблока АЭС Olkiluoto стал франко-германский консорциум компаний AREVA NP и Siemens. Общая стоимость контракта составила 3 миллиарда евро (декабрь 2003 года). Тепловая мощность нового энергоблока составит 4300 МВт, номинальная электрическая мощность – около 1600 МВт. Планируемый срок ввода в коммерческую эксплуатацию – 2009 год.

Основные элементы для Olkiluoto 3 также поставляют несколько стран. Корпус реактора изготовлен в Японии, паровые генераторы и компенсаторы объема –во Франции, конденсатор – в Индонезии, турбина – в Германии. Генератор строится в США, насосы поставляют Германия, Франция и Финляндия. Всего в строительстве третьего энергоблока участвуют 980 субподрядчиков из 26 стран мира.

Повышенное влияние при разработке и осуществлении проекта уделяется снижению выбросов углекислого газа, надежности хранения отработанного топлива, безопасности новой АЭС. Разработка OLK3 велась на основе самых передовых технологий, которые доказали свою надежность при строительстве АЭС Konvoi (Германия) и АЭС N 4 (Франция).

И, наконец, одной из важнейших задач для заказчика и исполнителей стало повышение экономичности нового энергоблока. Эффективность производства электроэнергии на OLK3 составит 37 процентов, что значительно превышает эффективность существующих OLK1 и OLK2.
Газета «Энергетика и промышленность России» благодарит агентство Finnfacts за организацию поездки в рамках пресс-тура «Диверсифицированная энергетика в Финляндии» (12 – 15 ноября 2006 года).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Энергетика: большой сегмент для маленькой компании

    Малому бизнесу должна оказываться всяческая поддержка – государственная, нормативная и финансовая. В разных сферах экономики предпринимательство выживает по‑разному. А как существует малый бизнес в энергетике? Ведь в реформирующейся отрасли, несомненно, найдется место не только для крупных структур, созданных путем слияния или разделения энергогигантов, но и тем, кто может владеть узким сегментом на рынке. Или же проще, как,...

  • ОАО «ТГК-4» расширяет рынки сбыта теплоэнергии

    Завершены работы по присоединению системы теплоснабжения ОАО «Глюкозо-паточный комбинат Ефремовский» к Ефремовской ТЭЦ (ОАО «ТГК-4» – «Тульская региональная генерация»). Объем капитальных вложений составил более 250 млн. рублей. Окупаемость проекта – 5 лет. Строительство паропровода велось долевым участием ОАО «ТГК-4» и ГПК Ефремовский (доля ОАО «ТГК-4» составила более 3/4). Разработку рабочей документации выполнило ФГУДП «...

  • ГидроОГК готова отдать частным инвесторам

    ОАО «ГидроОГК» готово отдать российским и зарубежным частным инвесторам до 100% капитала в новых малых ГЭС. Об этом 21 ноября 2006 года заявил член правления ГидроОГК Александр Сергеев. Он уточнил, что на первой стадии реализации проектов строительства малых ГЭС блокирующий пакет акций (25% + 1 акция) будет оставаться у ГидроОГК, при этом для инвесторов возможен опцион на дальнейший выкуп этого пакета. Прежде всего рассматриваются прое...

  • Предварительные итоги
    Предварительные итоги

    В преддверии нашего профессионального праздника, хочешь или нет, но внутренне начинаешь подводить итоги. Разумеется, предварительные. Всякий человек, не понаслышке знающий проблемы энергетики, почувствовал на себе, что в нашей отрасли произошли революционные сдвиги. Еще вчера какой‑нибудь руководитель региона и помыслить не мог, что, затевая то или иное строительство, планируя деловой или торговый центр, он вынужден будет советов...

  • Сервис класса «люкс» для российской энергетики
    Сервис класса «люкс» для российской энергетики

    Вопрос о критическом состоянии с энергоснабжением в РФ и возможном дефиците мощностей в ряде регионов обсуждался уже многократно и на разных уровнях. Нарастающий физический и моральный износ основного оборудования действующих электростанций вступает в очевидное противоречие с увеличивающимся объемом потребления электроэнергии. Эта проблема может решаться по двум основным вариантам: введение новых генерирующих мощностей либо проведение м...