16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5241.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Хамис Махьянов: «Наш риск оправдался на 100%»

В ходе реформирования непрофильные виды деятельности ОАО «Татэнерго» выведены в самостоятельные предприятия. Созданные акционерные общества осуществляют транспорт-ные перевозки, производство строительных материалов, научно-техническое, инженерное и проектно-конструкторское обеспечение, обучение персонала, ремонтное обслуживание и наладку энергооборудования. Компания «КамЭнергоРемонт-холдинг» работает с «Татэнерго» на условиях подрядной организации, но именно в таком варианте сотрудничества обе стороны отмечают несомненные обоюдные плюсы.

Как рассказал генеральный директор «КЭР-холдинга» Хамис Махьянов, реформирование энергоремонтной службы «Татэнерго» достойно уважения.

– Мы пошли по пути, отличном от схемы РАО «ЕЭС России», – рассказал Хамис Магсумович. – Согласно реформе, ремонтные компании при разделении единого энергопредприятия должны были продаваться заинтересованным структурам. Но в Татарстанской энергосистеме сделали по‑другому. Рынок не может появиться сам по себе, для этого должны быть какие‑то структурные показатели. Поэтому в «Татэнерго» принято, на мой взгляд, радикальное решение: ремонтное предприятие (с коллективом около 6 тыс. человек) сразу преобразовалось в частную компанию. Материальная база была на условиях аренды. По решению руководства «Татэнерго» мы стали партнерами, которые могут строить договорную работу на ближайшие 3–5 лет.

По мнению Махьянова, это был рискованный шаг, но, как показал опыт, это вполне оправдано. В отличие от многих энергосистем России, где ремонтные предприятия обрели полную, но не всегда успешную самостоятельность, «КЭР-холдингу» нет нужды участвовать в тендерах, во всяком случае на территории Татарстана.

– В «Татэнерго» был создан институт единого генерального подрядчика, – подчеркнул Хамис Махьянов. – И теперь наша компания как генподрядчик может строить свою политику на ближайшие годы и не испытывать недостатка в заказах – договорные обязательства с «Татэнерго» позволяют «КЭР-холдингу» работать и на стороне.

Основные контракты, безусловно, связаны с гензаказчиком, благодаря этим работам «КЭР» строит свою инфраструктуру. Таким образом, получается экономия материальных и технических ресурсов на стыке взаимоотношений подрядчик – заказчик. Мы можем обеспечить любой энергетический объект комплексно – начиная от проектных работ и заканчивая монтажом под ключ и оформлением сервисного договора. Действуя в едином холдинге, мы привлекаем к работам несколько субподрядных организаций на условиях партнерских договоров.

Имея «гарант» заказов в лице «Татэнерго», глава «КЭР-холдинга» тем не менее считает, что главным показателем конкурентоспособности компании является возможность работать по крайней мере на двух рынках.

– Оставшись только в «Татэнерго», мы перестанем интересоваться другими рынками, – отметил Хамис Магсумович. – Поэтому компания активно осваивает не только российский, но и зарубежные рынки. Один из крупных проектов с участием нашей компании реализуется сейчас в Ираке. Причем в тендере по данному проекту участвовали, кроме нас, довольно серьезные конкуренты. У нас есть потенциал, и мы не боимся предлагать свои услуги за рубежом.

В числе российских объектов «КЭР-холдинга» – Экибастузская ГРЭС-2 (блок 500 МВт) в Казахстане, где компания на одной из установок осуществила весь спектр строительных работ с нуля. В настоящее время «КЭР» отмечает большие перспективы работы в нефтегазовой отрасли – этот рынок, безусловно, масштабнее энергетики. К тому же, «КамЭнергоРемонт» выступает генподрядчиком департамента «Татнефть».

По мнению Махьянова, несмотря на то что «КЭР», а не «Татэнерго», полностью отвечает за собственные риски, неся ответственность за каждый договор, такие структуры на рынке представляют совершенно иную конкуренцию. Рынок инженерных услуг – это нелегкий и длительный процесс выстраивания отношений между партнерами, здесь не действует правило «пришел – отработал – ушел».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Фархат Файрушин: «Мы ушли от понятия «перепродавец энергии»

    Стремительное развитие Татарстанской энергосистемы началось в 1999 году, с приходом новой команды менеджеров во главе с Ильшатом Фардиевым. До этого, полагают специалисты, потенциально крепкая система из‑за неплатежей была доведена до такого состояния, что развитие экономики, промышленности и строительство социально значимых объектов представлялось практически невозможным. А ведь в это время начала реализовываться президентская пр...

  • Руководство карельских энергокомпаний обсудило вопросы готовности энергетического комплекса региона к работе в ОЗП

    27 ноября в Петрозаводске состоялось заседание постоянной рабочей группы руководителей дочерних обществ ОАО РАО «ЕЭС России» в Республике Карелия. Открывая заседание, директор по стратегическому управлению ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Александр Михальков напомнил, что постоянная рабочая группа в Карелии, как и в других регионах пиковых нагрузок, была сформирована в соответствии с приказом предс...

  • Итоги производства

    Группа компаний, входящих в ОАО «Севкабель-Холдинг», в январе-октябре 2006 года увеличила объем выпуска товарной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза до 5 млрд руб. В том числе производство кабеля NYM увеличилось на 46,4% до 41,5 тыс. км, установочных проводов – в 4,8 раза до 35 тыс. км, осветительных проводов и шнуров – в 2,4 раза до 26,5 тыс. км, силовых проводов бытового назначения (ПУНП...

  • ОАО «ТГК-4» расширяет рынки сбыта теплоэнергии

    Завершены работы по присоединению системы теплоснабжения ОАО «Глюкозо-паточный комбинат Ефремовский» к Ефремовской ТЭЦ (ОАО «ТГК-4» – «Тульская региональная генерация»). Объем капитальных вложений составил более 250 млн. рублей. Окупаемость проекта – 5 лет. Строительство паропровода велось долевым участием ОАО «ТГК-4» и ГПК Ефремовский (доля ОАО «ТГК-4» составила более 3/4). Разработку рабочей документации выполнило ФГУДП «...

  • Грузия погасит долг Азербайджану по электроэнергии в ближайшее время

    В течение недели Грузия завершит погашение задолженности Азербайджану за поставленную ранее электроэнергию. Об этом, как передает «Тренд», сообщил вице-президент «Азерэнержи» Марлен Аскеров. По его словам, параллельно грузинской стороной рассматриваются возможности поставок электроэнергии из Грузии в Азербайджан. «У них есть гидроэлектростанция, откуда электроэнергия подается с перерывами. Мы можем договориться и в течение суток будем ...