16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/76/5238.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Юрий Щелоков: «Приоритеты – надежность, экономичность и эффективность»

Вхождение в НОРЭМ позволило энергокомпаниям продавать свой основной «товар» – энергию на рынок. В этом году более 500 млн кВт-ч. электроэнергии ОАО «Татэнерго» поступит на оптовый рынок. По мнению руководства компании, это стало большим преимуществом реформируемой энергосистемы, которая ранее работала «вхолостую». Любой агрегат проектируется на 100-процентную нагрузку, на высокую экономичность работы. Поэтому если турбина или котельный агрегат работают на сниженных нагрузках, то и КПД снижается, и экономичность «страдает». Энергосистема должна быть загружена, обеспечивая и собственные нужды республики, и поставляя излишки на оптовый рынок.

По мнению директора ЗАО «Региональное диспетчерское управление Татэнерго», заместителя генерального директора ОАО «Татэнерго» Юрия Щелокова, рынок сам по себе – по сути дела коммерческое соревнование.

– Мы хотим продать по высокой цене, а потребитель – купить у нас энергию по низкой цене – это аксиома, – рассказал Юрий Владимирович. – И сам процесс рынка заставляет нас как продавцов приспосабливаться к требованиям потребителя, снижая цену, например, и контролировать при этом внутренние издержки. В ОАО «Татэнерго» разработана программа по издержкам, которая ежегодно рассматривается на совете директоров. Экономим абсолютно на всем – на оборудовании, площадях, иными словами, все лишнее – это ненужные затраты. На мой взгляд, «Татэнерго» «распаковалось» по нормальной жесткой вертикали. Есть холдинг, который занимается инвестиционной политикой, поиском средств, решением, как их тратить, на какие инвестиционные программы, какая корпоративная политика должна быть, как выстроить финансовую дисциплину. Таким образом, все направлено на единый результат. Но у каждого подразделения свои задачи.

Директор «РДУ Татэнерго» считает, что в переходный период важнейшей задачей РДУ стала ответственность за надежность энергосистемы. Так сложилось, что вместе с планово‑экономическим управлением холдинга «Татэнерго» и РДУ есть энергосбытовая служба, решающая свои задачи, в частности заключение договоров с потребителями. РДУ занимается оперативной частью – выдерживает режимы.

– Сегодня на рынке, если не выдерживаешь режима, идут штрафные «баллы» – цена снижается, и можно «прогореть». Как на бирже, – сказал Щелоков. – Задача РДУ как раз и состоит в том, чтобы держать режим. Мы отслеживаем загрузку и разгрузку турбин, периодичность работы, соответствие нагрузки и времени суток согласно регулируемым договорам.

Условия работы на оптовом рынке потребовали от ЗАО «РДУ Татэнерго» изменения самого подхода к ведению режимов функционирования энергосистемы. В связи с этим максимальное внимание уделяется выбору наиболее экономичного режима работы электротехнического и теплоэнергетического оборудования, что позволяет в сотрудничестве с персоналом электростанций, электрических и тепловых сетей добиваться наиболее эффективной работы.

– Важнейшим звеном в процессе поддержания надежной и стабильной работы энергосистемы является центральная служба релейной защиты и автоматики (ЦСРЗА), – подчеркнул Щелоков. – Сейчас внедряется множество новинок по противоаварийной защитной автоматике релейной службы. В системе ОАО «Татэнерго» установлено порядка 15 % современных микропроцессорных РЗА (в то время как в целом по России их более чем вполовину меньше). Кроме того, заменен щит управления, созданы новые условия работы оперативного персонала. За последние три года информационная система подверглась значительным изменениям. Тем более, под новые условия функционирования оптового рынка необходимо владеть огромным количеством информации – в основном коммерческой информации. Мы создали подразделение, которое занимается рынком, и сформировали коллектив специалистов, которые достаточно хорошо разбираются в технологиях рынка.

Надежность всегда являлась приоритетом работы ОАО «Тат-энерго». Сегодня к главному критерию добавились еще два – экономичность и эффективность. ЗАО «РДУ Татэнерго» является важнейшим звеном энергосистемы Татарстана, прилагающем все усилия для повышения ее надежности, сохранения работоспособности и недопущения крупных системных нарушений работы.

СРО, Котельная, Сети , Тепловые сети, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, Энергосбыт

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.