16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/76/5234.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Каков он, свет французского ядерного «Солнца»?

Представители России, Южной Кореи, Китая, Японии, Индии, Евросоюза и США подписали в Париже соглашение о начале работ по строительству первого международного термоядерного экспериментального реактора. В рамках проекта предполагается запустить процесс термоядерного синтеза, аналогичного тому, который происходит на Солнце и других звездах.

Реактор ИТЭР будет построен на юге Франции, в Кадараше. Работы по строительству гигантского ИТЭР начнутся уже в начале следующего года. В эксплуатацию установку начнут вводить с 2018 года. Через 40 лет планируется достичь промышленного производства электроэнергии на термоядерных реакторах новых электростанций. Строительство продлится десять лет, работы на реакторе предполагается проводить в течение двадцати лет, сообщает РИА Новости. Стоимость проекта около 10 млрд евро. Доля Евросоюза составит 50%, Россия, США, Китай, Япония и Корея внесут по 10%. Индия обеспечит резервный фонд размером в 500 млн евро. Кроме того, Россия будет изготавливать и транспортировать оборудование для сооружения реактора.

Президент Франции Жак Ширак считает, что «этот выдающийся научный проект являет собой образец успешного сотрудничества, которое на протяжении двадцати с лишним лет осуществлялось под эгидой Международного агентства по атомной энергии. Со времени первого советского проекта «Токамак» был пройден большой путь. И ИТЭР знаменует собой новый этап. Перед участниками проекта открывается перспектива тридцати лет неустанного научного поиска, который, как мы надеемся, даст всему человечеству ключ к реальному решению энергетических проблем», – отметил президент Франции.

По словам одного из кандидатов на должность генерального директора проекта Канаме Икеды (Kaname Ikeda), для осуществления термоядерного синтеза требуется очень незначительное количество топлива, однако при этой реакции высвобождается в десять миллионов раз больше энергии, чем при обычной химической реакции, такой, как сжигание ископаемого топлива.

В свою очередь, экологические и здравоохранительные организации продолжают бороться с атомной энергетикой. Экологическая группа Greenpeace утверждает, что ни одна АЭС не защищена от аварий, а последствия еще одного инцидента наподобие чернобыльского перевешивают любую потенциальную выгоду, в том числе от снижения выбросов углекислого газа.

Электрические сети, Атомная энергетика, АЭС, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электростанция