16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5232.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

«Последний из могикан»

Из восьми человек, работавших в бригаде в далеком 1952 году на монтаже оборудования станции, он один остался «в здравом уме и твердой памяти». Все начиналось много лет назад, когда Андрея Гоненко, 23-летнего рабочего с электростанции поселка Широкий, направили на учебу в г. Артем.

Он знал, что по возвращении с учебы должен приступить к работе на Райчихинской ТЭЦ в качестве старшего машиниста турбин. Однако тогда, в апреле 1952 года, никакой ТЭЦ еще не было, лишь велись монтажные работы и возводились стены станции.

– Что и говорить, время было тяжелое, – рассказывает о том времени Андрей Степанович. – На строительстве станции работали не только мы, но и заключенные. А с ними всегда приходилось держать ухо востро. Помню, однажды мой напарник все‑таки не усмотрел и исчез один важный прибор – уровнемер. Другого такого прибора у нас не было, и работы по монтажу турбин пришлось остановить. Зэки выставили нам условие: «Литр водки, и прибор ваш». Пришлось пойти на эту сделку –, сухие губы Гоненко складываются в усмешку. – Но такие случаи были редкостью, в основном заключенные трудились на совесть. Не хуже нас.

Помолчав с полминуты, он морщит лоб и задумчиво продолжает:

– Помню, как пустили первый паровой котел. Было это 24 декабря 1953 года. Накануне мы все занимались одним делом – сбором досок, бревен, других древесных отходов для растопки котла. Четыре дня собирали. А когда после запуска котел в течение нескольких дней набирал нужную температуру, на территории станции стоял энергопоезд для подстраховки и выработки электроэнергии. Да и в первые полгода со дня пуска станции энергопоезд не простаивал без дела. В первые годы после пуска я работал старшим машинистом турбин. А позднее занял должность начальника смены турбинного цеха.

До всего приходилось доходить своей головой. Помню, когда готовили турбины к эксплуатации, а они были японского производства, под рукой не оказалось ни одной инструкции. Тогда шеф-инженер (была раньше и такая должность) дал нам задание: стоять у турбин с секундомером, слушать, запоминать, записывать все ее звуки и потом на основании полученных данных составить подробные инструкции по эксплуатации турбин. И ничего, справились. Вот так‑то!

Морщины на лице Андрея Степановича разглаживаются.

– Я ведь и всех директоров помню, – с улыбкой говорит он. – Со дня монтажа станции первым был Любимов. Пуском руководил Разумов, а первые годы эксплуатации станции пришлись на правление Григория Андреевича Матвеева.

В трудовой книжке Андрея Степановича есть такая запись: «Объявить благодарность за предотвращение аварии».

– Есть такое, – кивает Гоненко. – Но что за авария – не спрашивайте, ей-богу, не помню. Никто ведь тогда не заострял на таких вещах внимания. Работали, и все. А запись… – он пожимает плечами. – Таких записей у всех моих ровесников пруд пруди.

Можно со всей определенностью сказать: знакомые Андрея Степановича ошибаются, называя его «последним из могикан». Он далеко не «последний», потому что основал трудовую династию. С 1972 года на Райчихинской ТЭЦ работает его сын Виктор. Начав работу учеником электрослесаря, Виктор Гоненко дорос до слесаря по обслуживанию автоматики пятой группы и сейчас трудится на ответственном оперативном посту в качестве дежурного электрослесаря. В числе его многочисленных наград есть орден Трудовой Славы III степени.

Внук Андрея Степановича, Андрей, вот уже шесть лет работает в топливно-транспортном цехе станции
электрогазосварщиком. Благодаря своему учителю-наставнику Валерию Филипповичу Осипову Андрей еще во время учебы в училище освоил азы сварочного мастерства. А теперь под началом Николая Владимировича Труханова приобрел еще одну смежную профессию – слесарь по ремонту оборудования. Работу свою Андрей любит – а это главное.

Общий стаж работы династии Гоненко на Райчихинской ТЭЦ (ОАО «Амурэнерго») – 69 лет!

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Назрела необходимость в проведении трехсторонней встречи министров

    Министры энергетики Турции, Грузии и Азербайджана встретятся для обсуждения вопроса по реализации проекта «Шахдениз». Об этом, как передает «Тренд», в беседе с журналистами заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлер. По его словам, хотя соглашение по реализации проекта «Шахдениз» не претерпело изменений, Грузия и Азербайджан заявили об увеличении внутренних потребностей в «голубом топливе». «Они (Грузия и Азерба...

  • Хамис Махьянов: «Наш риск оправдался на 100%»

    В ходе реформирования непрофильные виды деятельности ОАО «Татэнерго» выведены в самостоятельные предприятия. Созданные акционерные общества осуществляют транспорт-ные перевозки, производство строительных материалов, научно-техническое, инженерное и проектно-конструкторское обеспечение, обучение персонала, ремонтное обслуживание и наладку энергооборудования. Компания «КамЭнергоРемонт-холдинг» работает с «Татэнерго» на условиях подрядной ...

  • Каков он, свет французского ядерного «Солнца»?

    Представители России, Южной Кореи, Китая, Японии, Индии, Евросоюза и США подписали в Париже соглашение о начале работ по строительству первого международного термоядерного экспериментального реактора. В рамках проекта предполагается запустить процесс термоядерного синтеза, аналогичного тому, который происходит на Солнце и других звездах. Реактор ИТЭР будет построен на юге Франции, в Кадараше. Работы по строительству гигантского ИТЭР на...

  • «Европейский дом энергетики» будет создан на основе Ницианского клуба

    Ницианский клуб «Энергетика и геополитика» приобрел, как и Римский клуб, весомый международный авторитет в своей области, считает мэр Ниццы, сенатор Жак Пейра. Неформальные встречи, проводимые этим объединением, созданным в ноябре 2002 г. по инициативе муниципалитета Ниццы под эгидой Европейского института высших международных исследований, вызывают все больший интерес, отметил он, открывая пятый форум «Энергетика и геополитика». Это д...

  • Высоковольтный союз: программа Ретрофит

    В странах СНГ в эксплуатации находится большое количество комплектных распределительных устройств (КРУ) 6‑10 кВ предыдущих лет выпуска, пригодных к эксплуатации, но укомплектованных устаревшими коммутационными аппаратами, ресурс которых исчерпан либо близок к завершению. Альтернативой строительству новых КРУ выступает программа Ретрофит – замена маломасляных и электромагнитных коммутационных аппаратов на современные вакуумны...