16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5231.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Запущен второй блок Северо-Западной ТЭЦ

Энергетика Пресс‑служба Северо-Западной ТЭЦ

В Санкт-Петербурге 29 ноября 2006 года введен в эксплуатацию второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ мощностью 450 МВт. В торжественной церемонии открытия энергоблока приняли участие министр экономического развития Италии Пьер Луиджи Берсани, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и генеральный директор итальянской электроэнергетической компании «ENEL» Фульфио Конти.

В последние годы в Ленинградской энергосистеме, охватывающей г. Санкт-Петербург и Ленинградскую область, наблюдается стремительный рост энергопотребления. Так, зимой 2005‑2006 гг. исторический максимум нагрузки 1990 года был превышен уже на 10,3%. Ожидается, что нынешней зимой электропотребление в регионе превзойдет прошлогодний уровень.

Санкт-Петербург и Ленин-градская область входят в число «регионов пиковой нагрузки». В осенне-зимний отопительный период здесь высока вероятность возникновения дефицита электроэнергии в пиковые часы.

Запуск в эксплуатацию второго блока Северо-Западной ТЭЦ увеличил ее электрическую мощность вдвое – до 900 МВт, что позволит существенно повысить надежность энергоснабжения региона.

Окончание строительства второго блока станции было синхронизировано с завершением работ по прокладке тепломагистрали, соединяющей Северо-Западную ТЭЦ и Приморский район г. Санкт-Петербурга. Реализация этого проекта позволяет обеспечивать выдачу тепловой мощности станции в объеме 730 Гкал/час и улучшить теплоснабжение ряда районов города. Кроме того, перевод станции на работу из конденсационного режима в теплофикационный намного повышает ее эффективность.

Северо-Западная ТЭЦ – одна из самых современных электростанций не только в России, но и в Европе. Она построена с применением прогрессивной технологии парогазового цикла (которая внедрена сейчас также на Сочинской ТЭС, Калининградской ТЭЦ-2 и Тюменской ТЭЦ-1). Это обеспечивает КПД станции на уровне 51,5%, в то время как на обычных паросиловых агрегатах этот показатель не превышает 40%. Технология позволяет экономить до 20‑25% топлива и снижать на треть объем выбросов в атмосферу. При этом использование схемы выдачи тепловой мощности увеличивает КПД Северо-Западной ТЭЦ до 76%.

С сентября 2004 г. управление Северо-Западной ТЭЦ осуществляет международный консорциум ООО «ЭНЕЛЬ ЕСН Энерго», который победил в проведенном РАО «ЕЭС России» тендере. Основными акционерами являются РАО «ЕЭС России» и ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Объем инвестиций в строительство второго блока Северо-Западной ТЭЦ составил 9 млрд. рублей. Второй блок строился без привлечения централизованных инвестиционных средств РАО «ЕЭС России» по схеме проектного финансирования.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Каков он, свет французского ядерного «Солнца»?

    Представители России, Южной Кореи, Китая, Японии, Индии, Евросоюза и США подписали в Париже соглашение о начале работ по строительству первого международного термоядерного экспериментального реактора. В рамках проекта предполагается запустить процесс термоядерного синтеза, аналогичного тому, который происходит на Солнце и других звездах. Реактор ИТЭР будет построен на юге Франции, в Кадараше. Работы по строительству гигантского ИТЭР на...

  • Чтобы лампочка не гасла

    Когда говорят о настоящем и перспективах электроэнергетической отрасли России, на первый план часто выходит чисто экономическая составляющая реформы – способы и направления привлечения инвестиций, оценка усилий, необходимых для ее технического перевооружения. Менее заметной остается работа технических служб, необходимая для эффективной и бесперебойной работы энергосистемы. Между тем, именно благодаря их неустанному труду в наши до...

  • Две новые передвижные дизель-электростанции приобрела карельская распредсетевая компания

    Более 5 млн рублей затратило ОАО «Карелэнерго» на приобретение нового современного оборудования, используемого в качестве резервного источника питания при ликвидации нештатных ситуаций на энергообъектах компании. В преддверии осенне-зимнего периода региональная сетевая компания приобрела две дизельэлектростанции контейнерного типа (ЭДК) мощностью 300 кВт каждая. Новое оборудование способно работать при температуре от -45 до +45 градусо...

  • Движущая сила притяжения

    В январе 2006 года «Энергетика и промышленность России» напечатала статью об уникальной электростанции Н. Алеева из Ульяновска. В редакцию обратился сотрудник ОНПКБ «Разумная энергетика» В. Ф. Прокопенко. Оказывается, много лет Виктор Филиппович занимается разработкой электростанции с подобным технологическим циклом. «Сердцем» ее является изобретенная автором гравитационная установка (патент РФ № 2188336). Установка, как рассказы...

  • Дмитрий ГУРИН: «Энергодефицит Курской области не грозит. Но энергетики готовы к любым неожиданностям»

    В октябре-ноябре все 22 распределительные сетевые компании ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» получили паспорта готовности к работе в условиях максимума нагрузок. Акционерное общество «Курскэнерго» получило пропуск в зиму под номером два, подтвердив тем самым свой статус стабильно и эффективно работающего предприятия. Комиссия, проверявшая готовность компании к ОЗП, отметила, что все запланированные 110 мероприятий были выполнены к...