16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/75/5213.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

«Сириус-3» – новая аппаратно-программная платформа для реализации терминалов защиты и автоматики сетей 110-220 кВ

В 2006 году ЗАО «РАДИУС Автоматика» разработало новую аппаратную платформу и встроенное программное обеспечение для серии терминалов защиты и автоматики сетей с напряжением 110‑220 кВ.

Новая серия устройств защиты получила название «Сириус-3».

Аппаратная платформа выполнена по модульному принципу. Помимо присутствующих в каждом терминале лицевой панели и процессорной платы, имеется возможность гибко менять аппаратное обеспечение с помощью дополнительных модулей. Предусмотрены следующие типовые модули:

- Модуль аналоговых входов - содержит промежуточные трансформаторы и измерительные тракты (до 6 входов на одном модуле)
- Модуль дискретных входов - до 32 входов на модуле
- Модуль дискретных выходов - до 16 выходных реле на модуле
- Комбинированный модуль дискретных входов/выходов - содержит дискретные входы и выходные реле
- Комбинированный модуль блока питания и портов связи - содержит импульсный блок питания; 2 порта связи (в стандартном исполнении интерфейс RS485); входы синхроимпульса для встраивания в систему единого времени.

Предусмотрены два типоисполнения корпуса.

Базовый вариант шириной 1/2 от 19" может содержать до 6 модулей, что позволяет реализовать на его основе большинство требуемых типов устройств защиты.

Для случаев, требующих расширенного числа модулей аналоговых или дискретных входов, предназначен корпус шириной 19".

На лицевой панели устройства расположен интерфейс «человек-машина». Он имеет расширенные возможности по сравнению с серией «Сириус-2».

Интерфейс включает в себя:
– жидкокристаллический индикатор (4 строки по 20 символов, управление подсветкой, регулировка контрастности). Опционально возможна установка графического индикатора;
– кнопки управления (предусмотрены 6 кнопок управления диалогом и одна кнопка сброса сигнализации);
– светодиоды (максимальное число – 33 шт., из них: один аппаратный – питание, 6 двухцветных, программируемых потребителем).

Также под откидываемой крышкой на лицевой панели устройства располагаются:
– вход последовательного канала с интерфейсом USB (применяется для непосредственного подключения к компьютеру);
– считыватель карты памяти формата SD (устанавливается опционально). Предназначен для накопления и переноса большого объема информации, записываемой устройством, например: аварийные осциллограммы, регистратор событий, группы уставок и т.д.);
– сменная батарейка для сохранения памяти устройства при отключении оперативного питания (настройки устройства и уставки защит хранятся в памяти, не зависящей от наличия батарейки).

Наличие трех независимых каналов связи, а также стандартные протоколы обмена позволяют встраивать терминалы серии «Сириус-3» в современные системы АСУ.

Канал связи, расположенный на передней панели устройства, предназначен для считывания информации и задания уставок при непосредственном соединении с компьютером. Также с помощью этого канала возможна оперативная смена версии программного обеспечения терминала.

Два других канала связи, расположенных на одном из модулей терминала, предназначены для удаленного доступа.

Предусмотрены меры, позволяющие беспрепятственно встраивать терминал в большинство систем единого точного времени на подстанции или станции. Для этого может использоваться один из каналов связи с интерфейсом RS485 либо специализованный дискретный вход, предназначенный для подачи на них синхроимпульса от системы единого времени.

Аппаратная платформа серии «Сириус-3» основана на современной элементной базе и имеет два высокоскоростных процессора. Полученная за счет этого высокая производительность позволяет не только расширить состав защит, входящих в терминал, но и повысить эффективность их функционирования за счет реализации сложных алгоритмов.

Терминалы предоставляют большое количество современных сервисных функций:
– возможность обновления версии ПО терминала через USB канал связи;
– аварийный осциллограф с возможностью гибкой настройки условий пуска, длины и количества осциллограмм;
– регистратор событий;
– большое число программируемых реле с возможностью подключения к одной из выбранных точек функциональной схемы;
– аналогичные программируемые светодиоды на лицевой панели;
– регистрация и отображение большинства электрических параметров системы;
– 8 групп уставок, с возможностью выбора текущей с помощью дискретных входов.
Габаритные размеры терминала (базовый вариант корпуса) – 310x310x245 мм, масса – не более 12 кг. Оперативное питание осуществляется от сети переменного или постоянного тока напряжением 220 В. Возможна поставка устройства с напряжением питания =110 В по заказу. Рабочий диапазон температур устройства от – 20 до +55°С.



Основные достоинства устройств серии «Сириус-3»:

1. Модульная конструкция с типовым набором модулей и возможностью гибкого наращивания. Легкая замена вышедшего из строя модуля.

2. В модуле аналоговых входов реализована возможность подключения по цепям тока к ТТ с любым стандартным номинальным вторичным током – 1 или 5 А.

3. Три независимых канала связи.

4. Возможность встраивания терминала в систему единого точного времени станции или подстанции.

5. Возможность оперативной замены версии программного обеспечения.

6. 8 групп уставок.

7. Усовершенствованные (по сравнению с серией «Сириус-2») сервисные функции.

8. Возможность установки графического индикатора (опционально).

9. Наличие считывателя карты памяти (опционально).


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (75) ноябрь 2006 года:

  • Энергетики «Колэнерго» и «Карелэнерго» отработали механизм совместных действий при нештатных ситуациях

    Бригада кандалакшского участка распределительных сетей ЦЭС ОАО «Колэнерго» приняла участие в учениях, на которых отрабатывались совместные действия по ликвидации условной аварии на территории Карелии. Согласно сценарию учений, из‑за штормового ветра, падения деревьев на линию электропередачи и налипания мокрого снега на провода без электроснабжения остались несколько населенных пунктов сельского типа. В этой ситуации руководством...

  • Госнефтекомпания Азербайджана завершает капитальный ремонт платформ

    Государственная нефтяная компания Азербайджана завершает капитальный ремонт двухблочной стационарной платформы «Гюнешли-3», установленной на мелководной части месторождения «Гюнешли» на глубине воды в 110 метров. Об этом сообщили в пресс‑службе ГHКАР. Эта платформа, рассчитанная на бурение 24 скважин, была сдана в эксплуатацию в 1985 году. Она предназначена для использования в агрессивной морской среде на срок в 50 лет. В настоящ...

  • По высшим стандартам

    В течение 2006 года в ОАО «Севкабель» проводилась плановая работа по сертификации кабельной продукции на соответствие требованиям национальных и международных нормативных документов по общей и пожарной безопасности. Повторно были сертифицированы как кабельные изделия пониженной пожароопасности по ТУ 16. К71‑310‑2001, так и кабельная продукция в обычном исполнении. На «Севкабеле» с начала 2006 года был проведен ряд работ по...

  • В ОАО «Колэнерго» разработана долгосрочная инвестиционная стратегия на 2007‑2011 годы

    В ОАО «Колэнерго» прошла встреча глав муниципальных органов власти и председателей Советов депутатов с руководством региональной сетевой энергокомпании в рамках выездного заседания координационного совета представительных органов местного самоуправления Мурманской области. В совещании приняли участие более 50 человек. Возглавляет координационный совет председатель Мурманской областной думы Павел Сажинов....

  • Энерготехнологии северных широт

    Энергетика российского Севера – воплощенное сочетание противоречий. С одной стороны, на Севере и за Уралом сосредоточена основная часть энергоресурсов России. С другой стороны, именно северные регионы, Сибирь, Дальний Восток традиционно зависят от своевременности поставок привозимого с «большой земли» топлива. ...