16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/75/5162.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

РЭСовский мыслитель

Энергетика: регионы Наталья ЯКОВЛЕВА

Конкурс руководителей районных электрических сетей, который длится в Омскэнерго весь год, выиграть не просто. Высокое жюри рассматривает результаты производственно-хозяйственной деятельности, оценивает знания, полученные в ходе повышения квалификации, определяет потенциал управленческих навыков и делового поведения путем моделирования конкретных производственных ситуаций.

– Как стать «лучшим начальником РЭС»? – поинтересовалась я у Виктора Александровича Кузьмина, начальника Шербакульского РЭС АК «Омскэнерго».

– Думать надо… – мне показалось, он слегка растерялся. Оказалось, это и был ответ. Именно в умении думать – секрет успеха руководителя Шербакульского района электрических сетей.

Виктор Александрович и профессию выбрал себе именно потому, что понял: энергетика – работа для тех, «кто соображает». Истину он постигал высоко над землей, повиснув на опоре, когда перед поступлением в политехнический институт устроился электромонтером. Став в 2003 году начальником Шербакульского РЭС, не изменил своим привычкам. Даже в райцентр из Екатеринославки не переселился. Говорит, очень удобно: едешь на работу – планируешь, возвращаешься – анализируешь.

Человек Кузьмин, впрочем, вполне земной, на ногах стоит крепко. И мысли его оказались вполне материальны. Без всякой мистики. Просто он привык воплощать идеи в жизнь. Сразу же взялся за реконструкцию здания базы Шербакульского РЭС. По мнению Виктора Александровича, когда человек заходит в светлое, чистое помещение, ему и на душе светлее делается и работается веселее и продуктивнее. Для профессионалов, обеспечивающих более 25 000 жителей района электроэнергией, это очень важно. Кроме внешнего облика здания, заменили и «начинку» – оснастили компьютерной техникой, усовершенствовали АТС, радиостанцию. Благодаря систематизации труда производительность заметно повысилась.

Хозяйство Кузьмину досталось большое. Только электрических проводов тысяча километров. А в количестве и мощностях подстанций вообще запутаться можно: три – по 110 кВ, 2 – по 35, 279 по 10 / 0,4 кВ. Но он не путается. Каждому из 44 членов коллектива, независимо от специальности, поручил «шефство» над несколькими объектами. Такую работу ведь на дом не возьмешь, но посмотреть на подстанцию и электросети по дороге домой можно и нужно. Именно в 2003 году с приходом «новенького» районные электросети приросли сетями коммунхоза: полусгнившие опоры, провисшие провода, заброшенные подстанции. Реконструкцию стали делать по науке – с использованием передовых технологий. Вместо деревянных опор поставили железобетонные, заменили 20 километров «проволоки» самонесущим изолирующим проводом, который не боится ни ветра, ни огня, ни… вора. Впрочем, с воровством проводов Кузьмин разобрался быстро. Просто не стал оставлять подстанции без присмотра. Во‑первых, за их сохранностью по договоренности приглядывают руководители сельхозпред-приятий, на территории которых находится электрооборудование. Во‑вторых, все бесхозные подстанции сотрудники РЭС тут же разбирают и вывозят на базу. В том числе и сезонные, например на летних площадках скота. Конечно, это лишняя работа, зато надежно. В год демонтируется до пяти подстанций и 10 км воздушных электролиний.

Труднее бороться с похитителями электроэнергии – люди изобретательные. И «удочки» на провода закидывают, и счетчики под себя переделывают. Но специалисты Шербакульского РЭС тоже полны идеями. Для начала организовали группу транспорта электроэнергии. Создали компьютерную базу, поделив потребителей по категориям как техническим, так и человеческим – в частности, по благонадежности. В 2004 году провели паспортизацию, выявив сотни метров скрытой проводки – скорее всего, только часть «айсберга». Ведь обследовать подвалы и чердаки хозяева не позволяют. Решили, что лучший способ победить хищения – наглядность. Современные электронные счетчики теперь устанавливаются на фасады домов. И доступ к ним упрощается, и «отвод» сделать невозможно. Больше того – для честных хозяев даже экономия выходит. Ведь если счетчик стоит далеко в доме, то кабель по дороге к нему непременно «теряет» часть энергии. Такие чудо-приборы установлены на 821 доме. Результат превзошел ожидания – если раньше у неблагонадежных граждан счетчик выдавал всего по 40 кВ/ч в месяц, то теперь показывает все 240! А «спецагенты» продолжают искать утечки – двое специалистов собирают информацию, ведут наблюдения. Хорошо, что в этом общем деле РЭС помогает Шербакульский энергосбыт, хотя теперь это и разные компании.

Благодаря грамотной организации труда снизились и технические потери. В сельских поселениях пять подстанций перенесли в центры нагрузки, в Шербакуле, наоборот, построили еще три, чтобы разгрузить другие. Внедрение новых технологий позволило снизить аварийность в поселковых распределительных электросетях. В 2004 году – на 57 процентов, в 2005-м  – на 37. В РЭСе нет специальной оперативно-выездной бригады. Но сотрудники, отработав день, остаются дежурить. В прошлом году зимой при 40-градусном морозе было всего два порыва высоковольтных электролиний, и те удалось устранить за два часа. Кроме того, что половина мастеров и специалистов имеют высшее или среднетехническое образование, они мастера на все руки. Семь человек заочно обучаются в вузах и 3 в техникумах.

Протяженность одной линии электропередачи – 15 – 20 километров. Техники в РЭС – три трактора и 4 высокопроходимые автомашины. Но даже на ней не все лесные-полевые преграды можно преодолеть. Поэтому профилактические обходы сетей персоналу приходится проводить и на лыжах в зимнее время, летом – на своих двоих.

Виктор Александрович своим трудолюбивым коллективом гордится. И опытными специалистами, как Иван Иванович Вартов или Виктор Андреевич Миллер, отдавшими энергетике по тридцать лет. И молодыми перспективными – Владимиром Гуськовым, Александром Горстом. Смеется:

– Одного из моих замов зовут Владимир Добрыйвечер. Сама за себя фамилия говорит: парень старается, чтобы вечера у сельчан были добрыми, без проблем. То есть – светлыми. Хотя у нас все ребята такие, независимо от фамилий.

Три месяца назад Виктор Александрович Кузьмин был избран председателем Совета начальников РЭС Омскэнерго, созданного по инициативе «снизу». 33 руководителя районов электрических сетей обмениваются опытом, решают проблемы, учатся друг у друга и в НОУ «Учебный центр «Энергетик». В общем, думают вместе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (75) ноябрь 2006 года:

  • Германия заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном в энергетической сфере

    Германия заинтересована в сот­руд­ничестве с Казахстаном в энергетической сфере, однако оно не должно ограничиваться нефтью и газом. Об этом на открытии бизнес-форума с участием казахстанских и немецких предпринимателей заявил министр иностранных дел ФРГ Вальтер-Франк Штайнмайер, передает Казинформ. Глава германского внешнеполитического ведомства подчеркнул стратегическую важность развития партнерских отношений с Казахстаном, которые,...

  • Боливия подписала энергетическое соглашение с Бразилией

    Боливия подписала энергетическое соглашение с бразильской государственной нефтяной компанией Petrobras. Документ был подписан за несколько часов до истечения крайнего срока, после которого иностранные компании, не подписавшие с боливийскими властями новые контракты, должны покинуть страну. Petrobras стала третьей компаний, успевшей подписать соглашение на новых условиях. Ранее аналогичные соглашения подписали французская Total и америк...

  • Кабель – не веревка

    К прокладке и эксплуатации кабелей с бумажнопропитанной изоляцией предъявляются определенные требования, несоблюдение которых зачастую приводит к порче кабеля непосредственно как при самой прокладке, так и при дальнейшем функционировании в составе электросети. О типовых ошибках при прокладке силовых кабелей с бумажнопропитанной изоляцией рассказывает заместитель начальника отдела технического контроля ОАО «Севкабель» Виктор Данилович Ко...

  • Еще один год на благо энергетики
    Еще один год на благо энергетики

    В декабре текущего 2006 года ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» отметит свой 65­й юбилей. Эвакуированный в тыловой Свердловск в 1941 году, сегодня завод является одним из известнейших производителей электротехнических изделий в России и странах ближнего зарубежья. Ни для кого не секрет, что в последние годы рынок продукции для энергетики растет небывалыми темпами. Ассортимент продукции расширяется как за счет иностранных ком...

  • На восстановительные работы в сетях ОАО «Новгородэнерго» потребовалось мене двух суток

    Специалисты ОАО «Новгородэнерго» в течение двух суток завершили восстановительные работы на поврежденных в результате сильного порывистого ветра воздушных линиях электропередачи. Напомним, что в ночь с 27 на 28 октября из‑за обрывов ВЛ на территории Новгородской области были погашены 354 трансформаторные подстанции. В течение 28 октября ремонтные бригады Новгородской РСК подключили к электроснабжению 237 трансформаторных подстанц...