16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5140.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Энергокризис возможно избежать

На сегодняшний день основу российской электроэнергетики составляют энергетические комплексы, созданные более полувека назад. За это время не предпринималось никаких существенных преобразований, и в последние годы обострился процесс физического и морального старения электростанций и сетей.

Техническое состояние распределительных сетей критично – большая часть кабельных линий выработала свой ресурс, а те, которые функционируют, не в состоянии справиться с возрастающими нагрузками, а следовательно, не могут удовлетворить растущие нужды потребителей электроэнергии. Должным образом не обеспечивается присоединение к электросетям вводимых в эксплуатацию жилых домов и промышленных объектов, требующих дополнительных мощностей. Почти все крупные города испытывают острый дефицит электроэнергии, нехватка которой существенно тормозит рост экономического и промышленного развития.

Электроэнергетический кризис уже не является потенциальной угрозой – к сожалению, это уже стало реальностью, с которой столкнулись некоторые города и регионы. Убытки, причиненные техногенными катастрофами в энергетическом комплексе, исчисляются миллиардами и грозят экономической целостности России.

По данным экспертов, суммарный ущерб от случившегося в прошлом году энергетического кризиса, поразившего Москву и Московскую область, составил 2 миллиарда 212 миллионов 340 тысяч рублей. И это только начало.

По словам председателя правления ОАО РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, «страна входит в чрезвычайно тяжелый и драматический период дефицита электро­энергии в десятке регионов в ближайшие годы». По прогнозам главы РАО, от энергокризиса пострадают все промышленные центры России: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Московская, Ленинградская, Тюменская, Свердловская области. Если эти прогнозы оправдаются, то последствия для России будут катастрофическими, поэтому проблему перевооружения и реконструкции электросетей нужно решать как можно скорее, причем на всех уровнях.

На сегодняшний день «Севкабель-Холдинг» является одним из крупнейших производителей кабельно-проводниковой продукции и готов активно участвовать в проектах по реконструкции российских электросетей и обеспечивать энергетиков необходимыми видами кабелей. Для этого на предприятиях холдинга уже в течение 5 лет идут работы, связанные с расширением номенклатуры выпускаемой продукции.

На головном предприятии холдинга – заводе «Севкабель» – ведутся работы по расширению производства самонесущих изолированных проводов (СИП) на напряжение до 1 кВ, проводов для воздушных линий электропередач на напряжение до 35 кВ (ПЗВ, ПЗВГ).

Самонесущие изолированные провода являются высокотехнологичным кабельным изделием, надежность и экономическая эффективность применения которого подтверждена его эксплуатацией в энергетических системах высокоразвитых стран Запада, а также России.

Номенклатура данных проводов расширяется. Происходит это за счет использования в конст­рукциях проводов различных видов материалов (алюминий, сталь, сплав алюминия) при изготовлении токопроводящих жил; использования сшитого полиэтилена, полимерных материалов, не распространяющих горение, при наложении изоляции; а также применения в конструкциях самонесущих проводов на среднее напряжение трехслойной изоляции из сшитого полиэтилена (полупроводящий экран по токопроводящей жиле – изоляция – полупроводящий экран по изоляции).

Помимо этого, специалистами ОАО «Севкабель» и ЗАО «Севкабель-Оптик» было спроектировано и поставлено в производство новое изделие для воздушных линий электропередач напряжением 10 кВ – комбинированный кабель-провод, одновременно выполняющий функции фазного провода и оптического кабеля связи.

По предварительным расчетам, применение данного комбинированного кабеля для создания гибридных сетей электроснабжения и связи позволит наполовину сократить суммарные затраты на проектирование, строительство и эксплуатацию линий. За счет такого вида кабеля можно решить также и важную социальную задачу – довести практически до любого населенного пункта оптическое волокно, а значит, и современные цифровые технологии передачи информации.

В настоящее время на предприя­тиях «Севкабель-Холдинга» активно ведутся работы по расширению производства кабелей на среднее напряжение до 35 кВ за счет изготовления кабелей в трехжильном исполнении увеличенной строительной длины, что позволит поставлять кабели на барабанах диаметром 3,6 метра в исполнении как с общей полиэтиленовой оболочкой, так и без нее, а также за счет изготовления кабелей для подводной прокладки (данные кабели могут поставляться как на барабанах, так и непосредственно в трюм судна).

На «Заводе Агрокабель», входящем в структуру «Севкабель-Холдинга», идут работы по расширению производства неизолированных проводов типа АС с увеличением номенклатуры за счет применения в конструкциях сплава алюминия. Происходит освоение производства всего ряда марко-размеров провода, определяемого российским государственным стандартом, а также грозозащитного троса со встроенным волоконно-оптическим кабелем.

К 2007 году на «Севкабеле» запланировано производство кабелей на высокое напряжение 110 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена с максимальным сечением токопроводящих жил до 1250 мм2, применяемых как для подземной, так и для подводной прокладки, а также со встроенным оптическим модулем.

С момента начала самостоятельного выпуска кабелей на напряжение 110 кВ станет возможным осуществлять комплексный подход при поставке кабелей на среднее и высокое напряжение, а именно: проектировать кабельные линии (правильно подбирать оптимальные конструкции); поставлять кабель в комплекте с соединительными и концевыми муфтами; оказывать шеф-монтажные услуги при строительстве кабельных линий; проводить необходимый комплекс испытаний при вводе в эксплуатацию кабельной линии.

Но, несмотря на все наши усилия, существует основная проблема – отсутствие информации о планах развития российской электроэнергетики, – и это парадоксально. Мы, являясь крупнейшими производителями кабельной продукции в Северо-Западном регионе, не обладаем полной информацией о планах развития энергетики в собственном городе и области. Мы не в состоянии предвидеть, какой объем тех или иных кабелей потребуется и на какое напряжение. В результате нам приходится в срочном порядке перекраивать производство, чтобы изготавливать требующуюся продукцию. По понятным причинам не всегда удается успевать, из‑за чего кабели заказываются за рубежом.

Например, силовые кабели на 110 кВ. Если бы мы знали, что планируется реконструкция сетей с использованием кабелей на это напряжение, уже сейчас могли бы производить.

Тем не менее изменения к лучшему в сфере энергетического комплекса происходят, о чем говорит недавнее «Соглашение о взаимо­действии Санкт-Петербурга и ОАО РАО «ЕЭС России» при реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей города Санкт-Петербурга» от 27 июля 2006 года, подписанное губернатором города Валентиной Матвиенко и главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. Подписаны инвестиционные программы первоочередных мер по строительству и реконструкции генерирующих мощностей, а также электросетевых и теплосетевых объектов на 2006 – 2010 гг.

В результате нам как производителю стало известно, какие объекты планируется реконструировать в Санкт-Петербурге в первую очередь, какие мощности будут задействованы. Теперь у нас есть возможность составлять производственные программы на предприятиях холдинга с тем, чтобы в полном объеме обеспечить потребителей необходимой кабельной продукцией.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • Ограничения оказываются под вопросом

    Собственно говоря, в заявлении главы РАО ЕЭС о возможности введения ограничений для промышленных потребителей в 16 регионах России ничего нового или необычного нет. «Графики ограничения потребления в период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок составляются ежегодно в любой энергосистеме, независимо от того, входит зона ее обслуживания в перечень регионов пиковых нагрузок или нет. Ограничения возможны только в случае крайне низк...

  • ОЭК «согреет» садоводов

    «Объединенная энергетическая компания» (Санкт-Петербург) объявила о крупном проекте, связанном с энергообеспечением садоводств Ленинградской области. Проект интересен тем, что до недавнего времени такой категорией потребителей никто особо не занимался ни в Северо-Западном регионе, ни в целом по России. Несмотря на то что для нас стало привычным создание новых энергокомпаний, появление ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК) з...

  • Участники энергофорума оценивают риски

    В Москве прошел третий ежегодный профессиональный энергетический форум «Развитие российской энергетики: генерация, сети, рынок, инвестиции» (20 сентября 2006 года). В 2004‑05 годах участники форума собирались для обсуждения формирующейся модели конкурентного рынка электроэнергии. На этот раз им была предложена более широкая тематика, связанная не только с рыночными отношениями, но и с интересами всех субъектов отрасли. И состоявши...

  • Жители регионов не получают тепла из‑за чужих долгов

    В Екатеринбурге и Свердловской области отопительный сезон официально начался 21 сентября. Сигналом к началу пуска тепла служат постановления муниципалитетов, а поводом – среднесуточная температура не выше плюс 8 градусов в течение трех дней подряд. Оба эти условия соблюдены, однако к 1 октября отопление подключено не везде. Екатеринбург традиционно чувствует себя более благополучно по сравнению, например, с Пригородным районом Ни...

  • Учитесь у Исландии

    В Америке говорят, что привычка к нефти и углю – все равно что привычка к наркотикам. Но есть на свете страна, которая всерьез решила порвать с этой пагубной зависимостью и добилась замечательных успехов. Это Исландия, остров площадью всего в 103 тысячи кв. км и населением примерно 300 тысяч человек. Между тем энергии на этом острове – хоть отбавляй. Исландия – вулканическая страна. Раскаленная лава подогревает гигант...