16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5114.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Венесуэла выделяет средства на частные российские проекты

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о создании специального фонда с уставным капиталом $500 миллионов для финансирования 18 проектов в области энергетики, соглашения о которых были подписаны в ходе работы завершившейся в Каракасе первой встречи российских и венесуэльских бизнесменов.

«Таким образом, российские предприниматели могут рассчитывать на значительную долю капиталовложений со стороны Венесуэлы в свои инициативы в сфере энергетики. Мы также будем поддерживать и проекты в других областях экономики, по которым были достигнуты договоренности во время нашей встречи, – в сельском хозяйстве, строительстве, железнодорожном транспорте и горном деле», – подчеркнул Уго Чавес, выступая перед российскими предпринимателями в президентском дворце «Мирафлорес».

В течение двух дней делегация российских бизнесменов, представляющая более 40 государственных и частных компаний, общалась со своими венесуэльскими коллегами, официальными лицами, ведущими специалистами и высокопоставленными чиновниками профильных министерств.

Результатом этих прямых контактов стало подписание ряда соглашений, договоров и протоколов о намерениях, предусматривающих реализацию крупных совместных проектов в различных отраслях экономики.

Российская делегация прибыла в Каракас по приглашению венесуэльской стороны, которая придает огромное значение укреплению и развитию не только межгосударственных контактов в области экономики, но и сотрудничеству между предпринимателями обеих стран.

Как заявил в интервью Национальному радио принимавший участие в работе встречи вице-президент Венесуэлы Хосе-Висенте Ранхель, венесуэльское правительство расценивает этот бизнес-форум как «важнейшее подготовительное мероприятие к III заседанию межправительственной комиссии высшего уровня Россия – Венесуэла, которое должно состояться во второй декаде октября в Москве».

За последние два года экономическое сотрудничество между двумя странами резко активизировалось, особенно в области энергетики и военно-технической сфере.

Российские компании участвуют в добыче нефти на одном из самых богатых запасами этого энергоносителя месторождений в бассейне реки Ориноко и газодобыче на шельфах западного и восточного побережий Венесуэлы.

Венесуэла подписала миллиардный контракт на приобретение в России истребителей, вертолетов и стрелкового оружия.

Во время встречи с российскими предпринимателями Уго Чавес также подчеркнул, что «очень скоро в Венесуэле вступит в эксплуатацию завод по производству стрелкового оружия и боеприпасов, построенный по российским технологиям и с участием российского капитала». «Многие страны Латинской Америки уже проявляют интерес к продукции этого завода и его производственным возможностям», – отметил Чавес.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • Пропорции использования вложенного рубля: один к десяти

    30 млрд рублей планируется потратить на федеральные программы по развитию научных исследований и разработок до 2010 года. Отечественная наука ввиду своей отсталости нуждается сейчас в том, чтобы правительство приняло целевую программу. По мнению премьер-министра России Михаила Фрадкова, «нужно думать о том, как завоевать весь мир через нанотехнологии». Нанотехнологии – не что иное, как выстраивание структуры материалов на почти молекул...

  • Башкирский форум – три в одном

    Выставка: «Российский энергетический форум-2006» Организатор: Башкирская выставочная компания Место проведения: Башкортостан, Уфа Дата: 24‑27 октября 2006 г. ...

  • Как победить недоливы

    Одной из главных тем сентябрьского номера «Энергетики и промышленности России» стало опубликованное нашей газетой открытое письмо в адрес главы Правительства РФ Михаила Фрадкова. Тема письма – пути устранения недостач, возникающих в процессе розничной реализации нефтепродуктов. Сегодня мы даем слово экспертам, предлагающим пути решения этой проблемы, в том числе и возвращение к хорошо забытому старому. ...

  • Египет намерен использовать опыт России и Китая в строительстве АЭС

    Египет намерен использовать опыт России и Китая в строительстве атомных электростанций, сообщает египетская газета «Аль-Мысри аль-Йоум». По информации издания, развитие египетской ядерной программы в мирных целях будет обсуждаться в ходе визитов президента страны Хосни Мубарака в Москву и Пекин в ноябре этого года. Ожидается, что с этой целью египетского президента в поездке будет сопровождать министр электроэнергетики Хасан Юнис. На ...

  • Роторно-лопастной двигатель Гридина
    Роторно-лопастной двигатель Гридина

    Это прототип роторного двигателя Ванкеля, но автор считает, что его проект имеет более удачное решение – он технологичнее, дешевле и имеет много вариантов исполнения. На двигатель разработана и прошла патентную чистоту (заявка № 2005129592) схема компрессионного уплотнительного контура. Она позволит создать необходимую компрессию в прямоугольной камере. ...