16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5094.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Формирование оперативно-диспетчерского и технологического управления в сетевых компаниях

В МРСК Сибири состоялся семинар, посвященный формированию оперативно-диспетчерского и технологического управления в сетевых компаниях.

В соответствии с приказом № 68 ОАО РАО «ЕЭС России» всем региональным сетевым компаниям (РСК) и предприятиям магистральных электрических сетей (ПМЭС) предписано создание Центров управления сетями (ЦУС) и перераспределение функций диспетчеризации электрических сетей, что предполагает внедрение технологий высокого уровня. Новые задачи и серьезность требований обусловили необходимость проведения семинара, на котором МРСК Сибири представило наиболее эффективные пути решения задач по реализации требований приказа для руководителей и ведущих специалистов служб РЗиА, АСУ, СДТУ и ЦДС в своих подразделениях: ОАО «Бурятэнерго», ОАО АК «Омскэнерго», ОАО «Томская распределительная компания», ОАО «Читаэнерго», ОАО «Хакасэнерго» и ОАО «Алтайэнерго».

Непростой дилеммой явились перед ОАО «МРСК Сибири» подходы к построению информационных систем, представленные участниками семинара «Формирование оперативно-диспетчерского и технологического управления в сетевых компаниях».

Предоставив площадку для общения производителям и интеграторам различных решений в области построения информационных систем, МРСК Сибири зарекомендовало себя первой из вновь образованных управленческих структур, готовой и способной подойти к решению сложнейшей задачи: построения единой интегрированной, информационной системы для эффективного управления дочерними предприятиями.
Выбор конкретных технических решений обещает быть непростым: участники представили не только свои разработки, но и зарубежный опыт, полученный российскими специалистами в ходе изучения таких иностранных продуктов, как PSI control (разработки PSI) и Spectrum Power CC (разработки Siemens).

Среди российских систем были представлены: РСДУ2 (разработчик ООО «ЭМА»), СК-200Х (разработчик ЗАО «Монитор Электрик»), Контакт (разработчик «Системы связи телемеханики»), КОТМИ (разработчик ООО «Энергоцентрналадка») и многие другие.

На правах участника рабочей группы по написанию концепции АСТУ ОАО «ФСК ЕЭС» представитель компании ЭМА доложил ее основные положения, раскрыв перечень задач, стоящих перед информационными системами сетевых компаний, основные принципы построения таких систем и основные требования, выдвигаемые руководством ФСК к информационным системам.

Данные положения явились своего рода «лакмусовой бумажкой» для представленных в последующих докладах систем на соответствие заявленным руководством ФСК требованиям. Стало очевидно, что в полной мере этим требованиям сегодня отвечают только продукты иностранных производителей. Существенным недостатком таких систем является отсутствие их реализации на российском рынке и высокие стоимостные характеристики.

Среди систем российских производителей сегодня существуют информационные системы, которые выполняют часть заявленных функций и могут являться хорошей платформой для последующего развития. Своим успехом производители таких систем обязаны применению так называемого «инновационного подхода», когда отслеживается и изучается мировой опыт, берется лучшее из практики и трансформируется на реалии российской действительности.

Примером применения инновационного подхода на предприятиях российских сетевых компаний стал опыт эксплуатации комплекса РСДУ2, разработанного специалистами нашей компании, на сетевых предприятиях «Красноярскэнерго», «Свердловэнерго», «Колэнерго» и «Псковэнерго».

В то же время на российском рынке имеется масса предложений разработчиков непрофильного направления. То есть. разработчиков, специализирующихся на производстве оборудования либо на разработке простейших систем подстанционного уровня, желающих занять нишу на рынке высоких информационных технологий. Недостатком таких систем является их низкая функциональность, обусловленная узкой специализацией компаний-производителей и относительной молодостью подразделений разработчиков. Следствием низкой функциональности предлагаемых продуктов является их несоответствие задачам, стоящим сегодня перед сетевыми компаниями.

Подтверждением возможности реализации заложенных в концепции идей явилась демон-страция реально действующего и развивающегося ПТК РСДУ2 в РСК «Красноярск-энерго». Участники мероприятия смогли воочию убедиться в эффективности идеологий, заложенных в РСДУ2:

•Реализация информационной модели сетевой компании, соответствующей стандартам МЭК 61968 / 61970.

•Поддержка международных стандартов обмена данными МЭК 60870, TASE-2, ОРС, DNP.

•Реализация функций как диспетчерского, так и технологического управления.

•Интеграция системы с продуктами различных производителей. Так, например, было продемонстрировано применение на одной платформе различных графических редакторов: TOPAZ, MODUS, PCAD.

Кроме того, участники смогли увидеть использование одного решения для нужд и сетевой, и генерирующей компаний.

Одно можно сказать смело: сегодня в России есть из чего выбирать…

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • Ограничения оказываются под вопросом

    Собственно говоря, в заявлении главы РАО ЕЭС о возможности введения ограничений для промышленных потребителей в 16 регионах России ничего нового или необычного нет. «Графики ограничения потребления в период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок составляются ежегодно в любой энергосистеме, независимо от того, входит зона ее обслуживания в перечень регионов пиковых нагрузок или нет. Ограничения возможны только в случае крайне низк...

  • В России выявлено 248 тысяч неучтенных нефтяных скважин

    Президент России Владимир Путин рассчитывает, что Мин­природы и правительство будут принимать меры к компаниям, которые не выполняют условий лицензионных соглашений. ...

  • ОЭК «согреет» садоводов

    «Объединенная энергетическая компания» (Санкт-Петербург) объявила о крупном проекте, связанном с энергообеспечением садоводств Ленинградской области. Проект интересен тем, что до недавнего времени такой категорией потребителей никто особо не занимался ни в Северо-Западном регионе, ни в целом по России. Несмотря на то что для нас стало привычным создание новых энергокомпаний, появление ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК) з...

  • Дагестан: возрождение гидропотенциала

    Завершено строительство первой очереди Ирганайской ГЭС (Республика Дагестан). Соответствующий акт центральной приемочной комиссии подписал 20 сентября председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин. В торжественной церемонии приемки и поднятия затвора водовода гидростанции приняли участие президент Республики Дагестан Муху Алиев, заместитель министра промышленности и энергетики Российской Федерации Андрей Дементьев, вице‑с...

  • Севкабель-Холдинг: Выпуск продукции увеличен в 2 раза

    Группа компаний, входящих в ОАО «Севкабель-Холдинг», в январе-августе 2006 года увеличила объем выпуска товарной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза до 3,73 млрд руб. В том числе производство кабеля NYM увеличилось на 71,7% до 32,3 тыс. км, установочных проводов – в 4,6 раза до 30,9 тыс. км, осветительных проводов и шнуров – в 2,5 раза до 21,4 тыс. км, силовых проводов бытового назначения (ПУНП) – в ...