Геннадий Кочетков: «Преобразования в ТГК-4 повысят надежность энергоснабжения»

С 15 сентября ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4» стало операционной компанией и перешло на единую акцию. Генеральный директор ТГК-4 Геннадий Кочетков рассказал о стратегии дальнейшего развития компании и ответил на наиболее актуальные вопросы, касающиеся перспектив тепловой генерации Центра России.
– На сегодняшний день во всех присоединяющихся региональных компаниях прошли собрания акционеров, на которых принято соответствующее решение. Таким образом, все корпоративные мероприятия по присоединению завершены. 15 сентября из реестра исключены все 11 региональных генерирующих компаний, которые теперь присоединены к ТГК-4. Она стала единой операционной компанией.
– Когда акции ТГК-4 появятся на бирже?
– Акции ТГК-4 уже зарегистрированы в ФСФР. Мы планируем, что в ближайшие месяц или два они будут выставлены на торги. Таким образом, акции региональных генерирующих компаний, входящих в конфигурацию ТГК-4, на бирже обращаться не будут, их заменят ценные бумаги единой операционной компании. Кроме повышения капитализации, это позволит привлечь средства на реализацию инвестиционных проектов. Уже в процессе присоединения портфельные инвесторы активно скупали акции региональных генерирующих компаний. Это говорит о будущем высоком спросе ценных бумаг ТГК-4 на российском, а затем и на зарубежном рынках. По существующим прогнозам, за 2007 год капитализация ТГК-4 может вырасти в полтора раза.
– Кто, на ваш взгляд, будут основными игроками на рынке акций ТГК-4?
– На сегодняшний день это инвестиционные фонды, которые владеют приличными пакетами акций. Но это лишь так называемые портфельные инвесторы. Что касается стратегических инвесторов, то они есть в России и за рубежом. С ними уже ведутся переговоры. Кто из них придет, пока сказать трудно. Во многом это зависит от результатов запуска нового оптового рынка электроэнергии. Стратегический инвестор будет рассчитывать окупаемость вложенных в генерацию средств на основе цен на электроэнергию, которые будут складываться на новом оптовом рынке.
Что касается крупных промышленных предприятий, то определенный интерес есть у Новолипецкого металлургического комбината, с которым мы подписали долгосрочное соглашение о прямой поставке электроэнергии с Липецкой ТЭЦ-2. Я думаю, стратегическое партнерство с ТГК-4 заинтересует «Еврохим», который владеет Новомосковским «Азотом». С каждым крупным потребителем мы готовы сотрудничать на взаимовыгодных условиях, если они будут вкладывать средства в электростанции ТГК-4.
– Каковы первые итоги работы нового оптового рынка электроэнергии?
– Если первоначально предполагалось, что объемы торговли на новом оптовом рынке составят не более 5% от вырабатываемой электроэнергии, то сегодня они превышают 7%, а к зиме доля продаваемой энергии на свободном рынке будет еще выше.
Первые торги на НОРЭМ показали, что в ночные часы стоимость электроэнергии падает, а в дневные, наоборот, растет. Такая тенденция существует во всем мире. Это заставит потребителей оптимизировать графики загрузки мощностей.
На сегодняшний день потребление электроэнергии растет примерно на 4% в год. Поскольку в последние годы не появилось новых генерирующих мощностей, а реформа в энергетике запоздала года на два, тот «крест Чубайса», о котором говорили пять лет назад, уже наступил. По итогам прошлой зимы дефицит электроэнергии ощущался очень остро. Во многих регионах потребление превысило исторический максимум. Это не только Москва, но и Калуга, и Белгород – регионы присутствия ТГК -4. Только ускоренная реализация инвестиционной программы, как в генерации, так и сетевом хозяйстве, позволит обеспечить этот рост в полном объеме.
– Основные средства на инвестиции в энергетику могут появиться при продаже акций генерирующих компаний. Когда планируется осуществить дополнительную эмиссию акций ТГК-4?
– Сегодня на государственном уровне принято решение о запуcке IPO, то есть дополнительной эмиссии акций. В результате из мажоритарного акционера государство превратится в держателя блокирующего пакета акций энергетических компаний. Это позволит привлечь деньги в энергетику и покрыть дефицит электроэнергии. Что касается выпуска IPO ТГК-4, то, вероятно, он будет осуществлен в следующем году.
– Поменяется ли место регистрации ТГК-4 в связи с произошедшими изменениями? Как известно, сегодня орган управления находится в Туле, а компания «прописана» в Тамбове?
– Пока она будет зарегистрирована в Тамбовской области. Могу лишь подчеркнуть, что решения такого рода принимаются акционерами компании.
– Как будет строиться политика ТГК-4 по обязательствам региональных генерирующих компаний?
– Территориальная генерирующая компания является универсальным правопреемником по всем правам и обязательствам региональных компаний. Причем это распространяется не только на наших партнеров, но и кредиторов РГК. Сегодня зарегистрированы все региональные филиалы. Их персонал переведен в ТГК-4. Причем ни одного человека мы не сокращаем, сохранится заработная плата сотрудников в регионах. Все коллективные трудовые договоры, заключенные региональными генерирующими компаниями, будут соблюдаться до конца года. С 2007 года мы подпишем коллективный трудовой договор от лица ТГК-4 с региональными приложениями к общему договору. С преобразованием ТГК-4 в единую операционную компанию мы постараемся сделать все, чтобы наши потребители и партнеры не почувствовали никаких негативных последствий.
– В канун осенне-зимнего сезона вновь обострилась тема долгов. В частности, остро встал вопрос о нормативах потребления теплоэнергоресурсов…
– В различных регионах нормативы потребления тепла считаются по‑разному. Даже если используется методика Росстроя, не везде учитывается состояние жилья. Хотя уже принятые нормативные документы, в том числе и Жилищный кодекс, позволяют регламентировать отношения между поставщиками тепла и его потребителями. Речь идет о том, чтобы потребитель оплачивал только то количество тепла, которое получил. В результате холодной зимой он должен будет покупать тепло сверх установленного норматива, а в отсутствие сильных холодов заплатит меньше норматива. К сожалению, не везде удается преодолеть менталитет местных властей.
В целом решить проблему можно, установив лишь точный учет тепло- и энергоресурсов. А по нашим подсчетам, реализация программы учета на тех территориях, где мы отвечаем за обеспечение теплом потребителей, оценивается в более чем миллиард рублей.
– ТГК-4 активно осваивает рынок тепла в регионах. Что за последнее время удалось сделать в этом направлении?
– ТГК-4 готово создавать совместные с муниципальными властями тепловые компании на базе теплотранспортных активов, чтобы в каждом городе был единый поставщик тепловой энергии. Мы уже взяли в аренду котельные в Смоленской, Липецкой и Курской областях. Достигнута договоренность, что ТГК-4 практически полностью будет обеспечивать теплоснабжение в Белгородской области. С большинством регионов мы выстраиваем конструктивные отношения. Это оказывается выгодным не только ТГК-4 (в регионах мы имеем запасы тепловой мощности), но и региональным властям, поскольку они экономят на стоимости и тепла, и электроэнергии.
Кстати, мы сегодня занимаемся теплоснабжением даже в тех районах, где нет наших электростанций. Выступая в качестве инвесторов, мы решаем не только технические вопросы, но и проблемы сбыта.
– Из‑за постоянного роста цен на энергоносители тепловая генерация достаточно затратная отрасль. Как в ТГК-4 предполагают повысить ее эффективность?
– Сегодня опережающими темпами растут цены не только на газ, но и на мазут. Если в прошлом году мазут стоил порядка трех тысяч рублей, то в нынешнем уже шесть с лишним тысяч. Именно поэтому нужно не только более эффективно использовать газ, но и переходить на уголь. К тому же газа просто перестало хватать. Особенно мы почувствовали это прошедшей зимой.
Стратегическая задача для нас – модернизация оборудования с внедрением современных технологий. Реализация утвержденной советом директоров ТГК -4 инвестиционной программы предусматривает ввод более 700 МВт новых высокоэффективных мощностей, что напрямую связано со снижением себестоимости энергии. В единой операционной компании мы разрабатываем обширную программу по оптимизации затрат, которую будем реализовывать, хотя за первое полугодие нынешнего года мы уже смогли снизить удельный расход топлива на 10 граммов на киловатт-час. Это задел неплохой, хотя далеко не все резервы в этом направлении исчерпаны.
– В последнее время много говорят о необходимости отказа от централизованного теплоснабжения и переходе чуть ли не на поквартирное. Как вы относитесь к таким перспективам?
– В небольших населенных пунктах, наверное, выгодно строить котельные, причем сразу с электрогенерацией. На Западе таким способом вырабатывается 10% электроэнергии. Это направление мы тоже будем развивать, но только в маленьких населенных пунктах. В крупных городах централизованное теплоснабжение более эффективно, потому что коэффициент использования топлива на электростанциях при теплофикационной выработке достигает 85%. Между тем даже самая современная парогазовая конденсационная установка дает 55%. Наконец, те, кто ратует за поквартирное отопление, не учитывают вопросы экологии.
Электросистема, Генерация, Котельная, Мощность, ТГК , Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?
231
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
13.02.2021 00:27:03 Алена БЕХМЕТЬЕВАЭдуард Галеев: «В числе наших приоритетов — модернизация и повышение энергоэффективности»281
Несмотря на то что 2020 год выдался непростым, АО ««ТГК-16»», входящее в Группу компаний ТАИФ, уверенно продолжило курс, заданный ранее. Энергетики не только обеспечили надежное энергоснабжение потребителей в условиях пандемии, но и реализовали планы по модернизации, повысили энергоэффективность своих объектов. Более того, как стало известно в декабре, заявка ««ТГК-16»», единственная из Татарстана, вошла в предварительный перечень проек...
ТГК, Энергоэффективность, Модернизация в энергетике, ДПМ
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам247
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
12.02.2021 22:29:23 Ирина КРИВОШАПКАТГК-1: безграничные ГЭС278
Уникальная структура производственных мощностей «ТГК-1» включает 40 ГЭС, часть которых могут войти в мировую историю как артефакты и великие творения технической мысли. Станции способны вырабатывать до 2900 МВт электроэнергии. При этом многие ГЭС являются ветеранами гидроэнергетической отрасли, в связи с чем ПАО «ТГК-1» реализует масштабную программу их обновления.
Возобновляемая энергетика, Гидроэнергетика, ТГК, Модернизация в энергетике, Энергоэффективность
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост190
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
-
14.01.2015Утвержден срок пуска Бушерской АЭС
1348
Энергосбыт, Атомная энергетика, АЭС, Мощность, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция, СРО
14.01.2015Россия и Польша обсудят вопросы энергетического сотрудничества922
Кабельная арматура, Газопровод, Сети, Провод
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАГлавный конструктор (К 70-летию Владимира Лошкарева)3209
Владимир Лошкарев встречает круглую дату за рабочим столом. Большую часть прожитых лет он посвятил поиску технических решений в области гидрогенераторов и с успехом продолжает делать это и сейчас, в концерне «Русэлпром». Созданные им либо под его руководством гидрогенераторы работают на таких известных ГЭС, как Плявиньская в Латвии, Саратовская, Усть-Илимская, Чиркейская, Чир-Юртская, Путкинская, Кубанские, Подужемская, Зеленчукская, З...
Провод, АЭС, ГАЭС, Гидроагрегат, Мощность, Напряжение, Кабельная арматура, Машиностроение, Электростанция, СРО
14.01.2015 По информации сайта «Газета. ru»Госдума приняла закон о передаче права пользования недрами801
Кабельная арматура
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАЭнергокризис – мнимая угроза или руководство к действиям?4381
По подсчетам ученых разведанных запасов угля при сохранении нынешних темпов разработки месторождений человечеству хватит на 270 лет, нефти – на 40‑50 лет, природного газа – на 70 лет. В условиях надвигающегося глобального энергетического кризиса особую роль приобретают энергосберегающие технологии, а также альтернативные и возобновляемые источники энергии. Что же предлагает нам в этой сфере современная наука?
Энергосбыт, Атомная энергетика, Ветроэнергетика, ЕЭС, Малая энергетика, Мощность, Топливо, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Ветроэлектростанция, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электростанция, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25746
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24402
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21653
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14454
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11927
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.