16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5091.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Геннадий Кочетков: «Преобразования в ТГК-4 повысят надежность энергоснабжения»

Энергетика: регионы Беседовал Сергей Мигалин, шеф-редактор информационно-аналитического портала «В округе. RU».

С 15 сентября ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4» стало операционной компанией и перешло на единую акцию. Генеральный директор ТГК-4 Геннадий Кочетков рассказал о стратегии дальнейшего развития компании и ответил на наиболее актуальные вопросы, касающиеся перспектив тепловой генерации Центра России.

– Геннадий Александрович, с 15 сентября ОАО «ТГК-4» перешло на единую акцию, а все региональные генерирующие компании стали ее филиалами. В чем суть произошедших изменений?

– На сегодняшний день во всех присоединяющихся региональных компаниях прошли собрания акционеров, на которых принято соответствующее решение. Таким образом, все корпоративные мероприятия по присоединению завершены. 15 сентября из реестра исключены все 11 региональных генерирующих компаний, которые теперь присоединены к ТГК-4. Она стала единой операционной компанией.

– Когда акции ТГК-4 появятся на бирже?

– Акции ТГК-4 уже зарегист­рированы в ФСФР. Мы планируем, что в ближайшие месяц или два они будут выставлены на торги. Таким образом, акции региональных генерирующих компаний, входящих в конфигурацию ТГК-4, на бирже обращаться не будут, их заменят ценные бумаги единой операционной компании. Кроме повышения капитализации, это позволит привлечь средства на реализацию инвестиционных проектов. Уже в процессе присоединения портфельные инвесторы активно скупали акции региональных генерирую­щих компаний. Это говорит о будущем высоком спросе ценных бумаг ТГК-4 на российском, а затем и на зарубежном рынках. По существующим прогнозам, за 2007 год капитализация ТГК-4 может вырасти в полтора раза.

– Кто, на ваш взгляд, будут основными игроками на рынке акций ТГК-4?

– На сегодняшний день это инвестиционные фонды, которые владеют приличными пакетами акций. Но это лишь так называемые портфельные инвесторы. Что касается стратегических инвесторов, то они есть в России и за рубежом. С ними уже ведутся переговоры. Кто из них придет, пока сказать трудно. Во многом это зависит от результатов запуска нового оптового рынка электроэнергии. Стратегический инвестор будет рассчитывать окупаемость вложенных в генерацию средств на основе цен на электроэнергию, которые будут складываться на новом оптовом рынке.

Что касается крупных промышленных предприятий, то определенный интерес есть у Новолипецкого металлургического комбината, с которым мы подписали долгосрочное соглашение о прямой поставке электроэнергии с Липецкой ТЭЦ-2. Я думаю, стратегическое партнерство с ТГК-4 заинтересует «Еврохим», который владеет Новомосковским «Азотом». С каждым крупным потребителем мы готовы сотрудничать на взаимовыгодных условиях, если они будут вкладывать средства в электростанции ТГК-4.

– Каковы первые итоги работы нового оптового рынка электроэнергии?

– Если первоначально предполагалось, что объемы торговли на новом оптовом рынке составят не более 5% от вырабатываемой электроэнергии, то сегодня они превышают 7%, а к зиме доля продаваемой энергии на свободном рынке будет еще выше.

Первые торги на НОРЭМ показали, что в ночные часы стои­мость электроэнергии падает, а в дневные, наоборот, растет. Такая тенденция существует во всем мире. Это заставит потребителей оптимизировать графики загрузки мощностей.

На сегодняшний день потребление электроэнергии растет примерно на 4% в год. Поскольку в последние годы не появилось новых генерирующих мощностей, а реформа в энергетике запоздала года на два, тот «крест Чубайса», о котором говорили пять лет назад, уже наступил. По итогам прошлой зимы дефицит электроэнергии ощущался очень остро. Во многих регионах потребление превысило исторический максимум. Это не только Москва, но и Калуга, и Белгород – регионы присутствия ТГК -4. Только ускоренная реализация инвестиционной программы, как в генерации, так и сетевом хозяйстве, позволит обеспечить этот рост в полном объеме.

– Основные средства на инвестиции в энергетику могут появиться при продаже акций генерирующих компаний. Когда планируется осуществить дополнительную эмиссию акций ТГК-4?

– Сегодня на государственном уровне принято решение о запуcке IPO, то есть дополнительной эмиссии акций. В результате из мажоритарного акционера государство превратится в держателя блокирующего пакета акций энергетических компаний. Это позволит привлечь деньги в энергетику и покрыть дефицит электроэнергии. Что касается выпуска IPO ТГК-4, то, вероятно, он будет осуществлен в следующем году.

– Поменяется ли место регистрации ТГК-4 в связи с произошедшими изменениями? Как известно, сегодня орган управления находится в Туле, а компания «прописана» в Тамбове?

– Пока она будет зарегистрирована в Тамбовской области. Могу лишь подчеркнуть, что решения такого рода принимаются акционерами компании.

– Как будет строиться политика ТГК-4 по обязательствам региональных генерирующих компаний?

– Территориальная гене­­ри­рую­щая компания является универсальным правопреемником по всем правам и обязательст­вам региональных компаний. Причем это распространяется не только на наших партнеров, но и кредиторов РГК. Сегодня зарегистрированы все региональные филиалы. Их персонал переведен в ТГК-4. Причем ни одного человека мы не сок­ращаем, сохранится заработная плата сотрудников в регионах. Все коллективные трудовые договоры, заключенные региональными генерирующими компаниями, будут соблюдаться до конца года. С 2007 года мы подпишем коллективный трудовой договор от лица ТГК-4 с региональными приложениями к общему договору. С преобразованием ТГК-4 в единую операционную компанию мы постараемся сделать все, чтобы наши потребители и партнеры не почувствовали никаких негативных последствий.

– В канун осенне-зимнего сезона вновь обострилась тема долгов. В частности, остро встал вопрос о нормативах потребления теплоэнергоресурсов…

– В различных регионах нормативы потребления тепла считаются по‑разному. Даже если используется методика Рос­строя, не везде учитывается состояние жилья. Хотя уже принятые нормативные документы, в том числе и Жилищный кодекс, позволяют регламентировать отношения между поставщиками тепла и его потребителями. Речь идет о том, чтобы потребитель оплачивал только то количество тепла, которое получил. В результате холодной зимой он должен будет покупать тепло сверх установленного норматива, а в отсутствие сильных холодов заплатит меньше норматива. К сожалению, не везде удается преодолеть менталитет местных властей.

В целом решить проблему можно, установив лишь точный учет тепло- и энергоресурсов. А по нашим подсчетам, реализация программы учета на тех территориях, где мы отвечаем за обеспечение теплом потребителей, оценивается в более чем миллиард рублей.

– ТГК-4 активно осваивает рынок тепла в регионах. Что за последнее время удалось сделать в этом направлении?

– ТГК-4 готово создавать совместные с муниципальными властями тепловые компании на базе теплотранспортных активов, чтобы в каждом городе был единый поставщик тепловой энергии. Мы уже взяли в аренду котельные в Смоленской, Липецкой и Курской областях. Достигнута договоренность, что ТГК-4 практически полностью будет обеспечивать теплоснабжение в Белгородской области. С большинством регионов мы выстраиваем конструктивные отношения. Это оказывается выгодным не только ТГК-4 (в регионах мы имеем запасы тепловой мощности), но и региональным властям, поскольку они экономят на стоимости и тепла, и электроэнергии.

Кстати, мы сегодня занимаемся теплоснабжением даже в тех районах, где нет наших электростанций. Выступая в качестве инвесторов, мы решаем не только технические вопросы, но и проблемы сбыта.

– Из‑за постоянного роста цен на энергоносители тепловая генерация достаточно затратная отрасль. Как в ТГК-4 предполагают повысить ее эффективность?

– Сегодня опережающими темпами растут цены не только на газ, но и на мазут. Если в прошлом году мазут стоил порядка трех тысяч рублей, то в нынешнем уже шесть с лишним тысяч. Именно поэтому нужно не только более эффективно использовать газ, но и переходить на уголь. К тому же газа просто перестало хватать. Особенно мы почувствовали это прошедшей зимой.

Стратегическая задача для нас – модернизация оборудования с внедрением современных технологий. Реализация утвержденной советом директоров ТГК -4 инвестиционной программы предусматривает ввод более 700 МВт новых высокоэффективных мощностей, что напрямую связано со снижением себестоимости энергии. В единой операционной компании мы разрабатываем обширную программу по оптимизации затрат, которую будем реализовывать, хотя за первое полугодие нынешнего года мы уже смогли снизить удельный расход топлива на 10 граммов на киловатт-час. Это задел неплохой, хотя далеко не все резервы в этом направлении исчерпаны.

– В последнее время много говорят о необходимости отказа от централизованного теплоснабжения и переходе чуть ли не на поквартирное. Как вы относитесь к таким перспективам?

– В небольших населенных пунктах, наверное, выгодно строить котельные, причем сразу с электрогенерацией. На Западе таким способом вырабатывается 10% электроэнергии. Это направление мы тоже будем развивать, но только в маленьких населенных пунктах. В крупных городах централизованное теплоснабжение более эффективно, потому что коэффициент использования топлива на электростанциях при теплофикационной выработке достигает 85%. Между тем даже самая современная парогазовая конденсационная установка дает 55%. Наконец, те, кто ратует за поквартирное отопление, не учитывают вопросы экологии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • Роторно-лопастной двигатель Гридина
    Роторно-лопастной двигатель Гридина

    Это прототип роторного двигателя Ванкеля, но автор считает, что его проект имеет более удачное решение – он технологичнее, дешевле и имеет много вариантов исполнения. На двигатель разработана и прошла патентную чистоту (заявка № 2005129592) схема компрессионного уплотнительного контура. Она позволит создать необходимую компрессию в прямоугольной камере. ...

  • Венесуэла выделяет средства на частные российские проекты

    Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о создании специального фонда с уставным капиталом $500 миллионов для финансирования 18 проектов в области энергетики, соглашения о которых были подписаны в ходе работы завершившейся в Каракасе первой встречи российских и венесуэльских бизнесменов. «Таким образом, российские предприниматели могут рассчитывать на значительную долю капиталовложений со стороны Венесуэлы в свои инициативы в сфере энерге...

  • Участники энергофорума оценивают риски

    В Москве прошел третий ежегодный профессиональный энергетический форум «Развитие российской энергетики: генерация, сети, рынок, инвестиции» (20 сентября 2006 года). В 2004‑05 годах участники форума собирались для обсуждения формирующейся модели конкурентного рынка электроэнергии. На этот раз им была предложена более широкая тематика, связанная не только с рыночными отношениями, но и с интересами всех субъектов отрасли. И состоявши...

  • Госдума приняла закон о передаче права пользования недрами

    Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменения в статью 17.1 закона России «О недрах». Закон устанавливает возможность передачи права пользования недрами в рамках вертикально интегрированных компаний от юридического лица – пользователя недр, являющегося основным обществом, к его дочернему предприятию, а также в обратном порядке. При этом предусматривается обязательная передача имущества, необходимого для осуществлени...

  • Забота о молодежи – вклад в будущее компании

    ОАО «Курскэнерго» – динамично развивающаяся компания. Кадровый вопрос здесь остро не стоял никогда. В настоящее время прием на работу осуществляется на конкурсной основе. Это значит, что работать в компании престижно, а она, в свою очередь, заинтересована в появлении на рынке труда грамотных молодых специалистов. Каждый год бывают дни, когда двери акционерного общества «Курск­энерго» открываются для сотен школьников и студентов Курско...