16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5088.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

В АК «Омскэнерго» подведены итоги конкурса «Лучший начальник РЭС»

Энергетика: регионы Пресс-служба АК «Омскэнерго»

В начале года в акционерной компании «Омскэнерго» среди 33 руководителей районов электрических сетей был объявлен конкурс «Лучший начальник РЭС». Это мероприятие стало одним из способов мотивации руководителей к повышению эффективности производства и уровня знаний для решения профессиональных и управленческих задач.

Конкурс проходил в три этапа. На них были рассмотрены результаты производственно-хозяйственной деятельности, учтена оценка знаний, полученных в ходе повышения квалификации начальников РЭС, а так же оценен потенциал управленческих навыков, делового поведения путем моделирования конкретных производственных ситуаций.

Первый этап – корпоративное обучение начальников РЭС – был организован НОУ УЦ «Энергетик» с привлечением в качестве преподавателей и экспертов руководителей и ведущих специалистов исполнительного аппарата управления. Уникальностью обучения стало использование новой технологии, которая в ходе образовательного процесса позволила слушателям разработать предложения по решению конкретных производственных задач. В частности, предложения по совершенствованию взаимодействия между РЭС и подразделений «Омскэнергосбыта» были представлены на круглом столе. По окончании этапа было отмечено 9 начальников РЭС – Г. И. Базгарев, Ю. В. Дрига, И. В. Казимиров, В. А. Кузьмин, А. А. Куколев, В. И. Оробец, В. С. Романчук, А. А. Федоренко, П. Н. Черепанов, показавших лучшие знания и навыки в области корпоративных подходов к управлению бизнес – процессами.

Второй этап – результаты производственно-хозяйственной деятельности структурных подразделений за 1-ое полугодие 2006 года. При их анализе были учтены ключевые показатели РЭС: уровень потерь, обеспечение надежности электроснабжения, показатели эффективности работы с персоналом, выполнение планов ремонтов, технического обслуживания и организационно – технических мероприятий, а также участие в культурно – массовых мероприятиях и поддержание благоприятных социально – бытовых условий работы. Максимальное количество баллов 1621 набрал Азовский РЭС (по итогам II квартала – Таврический РЭС), минимальное – 1220 баллов – Знаменский РЭС.

Третьим этапом стал тренинг – конкурс, направленный на выявление и оценку общих и специальных управленческих компетенций начальников РЭС. В его образовательной части участники познакомились с понятием «Система сбалансированных показателей» и условиями ее внедрения, методами разработки, а так же вывели взаимосвязь действующих показателей со стратегическими планами Компании, практически отработав технологию планирования на примере «Совета начальников РЭС».

В конкурсной части тренинга-конкурса давалась оценка общих и профессиональных управленческих компетенций участников методом Assessment Center (перекрестное наблюдение за самостоятельной и групповой деятельностью участников; фиксация поведенческих реакций в различных формах работы; оценка выполнения письменных заданий, разработанных руководителями ДНиОТ, ДТЭЭ, ДУП на основе реальных производственных ситуаций).

Оценивались динамичность мышления, взаимодействие с группой, ориентация на результат, гибкость, самостоятельность в принятии решения, способность планировать, мотивация.

В результате тренинга – конкурса был составлен общий портрет начальников РЭС Омскэнерго. На его основе будут разработаны дальнейшие мероприятия в области развития начальников РЭС как современных руководителей, обеспечивающих надежное функционирование энергосистемы.

По словам Игоря Ярошевича, начальника департамента управления персоналом АК «Омскэнерго», последний этап был самым сложным, но, как показывают его итоги, самым успешным в плане проведения. Удалось не только изучить принципы построения системы сбалансированных показателей эффективности работы, но и закрепить методологию и принципы планирования на примере реальных ситуаций. Результатом освоения программы стал план работы Совета начальников РЭС до конца 2006 г.

В августе конкурсная комиссия под председательством генерального директора АК «Омскэнерго» А. В. Антропенко, подвела итоги. Первое место по показателям промежуточных рейтингов занял Василий Иванович Оробец, начальник Исилькульского РЭС, на втором Александр Владимирович Копылов, начальник Марьяновского РЭС, третьим призером стал Юрий Владимирович Дрига, начальник Калачинского РЭС. По решению руководства энергокомпании, победители поощрены в размере должностного оклада. С целью приобретения необходимых знаний, умений и навыков для дальнейшего планирования должностного роста и включения в резерв руководящих кадров аппарата управления они будут направлены на стажировку в ключевые централизованные подразделения компании. Но самым главным призом станет стажировка в одной из европейских стран.

– Подобные проекты, направленные на получение специальных знаний, повышение общекультурного уровня руководителей основных производственных подразделений компании, а также на развитие корпоративной культуры станут постоянными в АК «Омскэнерго», – говорит начальник департамента управления персоналом И. Б. Ярошевич. – И ближайшим событием станет конкурс начальников РЭС по решению сложных производственных задач в кризисной ситуации, который пройдет уже в этом году на базе одного из районов электрических сетей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • В «Карелэнерго» прошла противоаварийная тренировка диспетчерского персонала

    В октябре по инициативе распредсетевой компании пройдут совместные учения диспетчеров с участием Петрозаводской ТЭЦ и персонала гидроэлектростанций в Кондопоге и Гирвасе. В ходе проведенной тренировки специалисты центральной диспетчерской службы «Карел­энерго», диспетчерских Западно-Карельских и Южно-Карельских электрических сетей, а также персонал Петрозаводской ТЭЦ и гидроэлектростанций в Кондопоге и Гирвасе отрабатывали схему взаимо...

  • «ТЭК СНГ и Балтии-2006»: Все мы следуем в русле одного потока

    «Последние десятилетия энергетика во всех странах мира претерпевает глобальные преобразования, которые носят универсальный характер. Либерализация отношений в электроэнергетике и реформирование отрасли в разных странах осуществляются разными темпами, но имеют одну цель – формирование рыночных отношений между экономическими субъектами». Председатель Исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ Евгений Мишук, из высту...

  • Enel хочет поучаствовать в российской энергетике

    Итальянская корпорация Enel заинтересована в приходе на российский рынок электроэнергетики в качестве стратегического инвестора в тепловую генерацию, объявил генеральный директор Фульфио Конти на встрече с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. По словам Конти, Enel нацелилась на приобретение не менее чем блокирующего пакета акций (25%) в генерирующих компаниях. В свою очередь РАО «ЕЭС России» выражает заинтересованность в появле...

  • Энергокризис возможно избежать

    На сегодняшний день основу российской электроэнергетики составляют энергетические комплексы, созданные более полувека назад. За это время не предпринималось никаких существенных преобразований, и в последние годы обострился процесс физического и морального старения электростанций и сетей. Техническое состояние распределительных сетей критично – большая часть кабельных линий выработала свой ресурс, а те, которые функционируют, не ...

  • Костюков Владимир Иванович

    8 октября 2006 года исполняется 65 лет известному энергостроителю, президенту внешнеэкономического закрытого акционерного общества по сотрудничеству в области энергетики «АСЭН» – Костюкову Владимиру Ивановичу. В этом году исполнилось 50 лет трудовой деятельности Костюкова Владимира Ивановича из которых 45 лет посвящено строительству энергетических объектов. В 1960 г. Костюков В. И. начинает работать электросварщиком на строительстве Пр...