16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/74/5086.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Министерские идеи, которые противоречат здравому смыслу

Энергетика Ефим ЛЕСМАН

В связи с реформированием энергетики страны у меня возникает ряд вопросов.

В Москве вместо «Мосэнерго» стало 7 компаний, в СПб – 4 компании самостоятельные и, кроме того, компания «Магистральные энергетические сети Северо-Запада – филиал ОАО «ФСК ЕЭС». Аналогичная картина и в других регионах России.

Каковы практические преимущества этих преобразований? Пока стало все сложнее и проблематичнее.

Не так давно тарифные ограничения сняты. Они либерализованы. Это путь к увеличению стоимости, и без того высокой. Нерациональной представляется идея Министерства экономического развития России об ограничении потребления электроэнергии по установленному тарифу. В случае превышения нормы потребления стоимость за 1 кВт-час уже берется большей.

Следует надеяться, что эта идея лопнет как мыльный пузырь, ибо она лишена, особенно в ЖКХ, логики, здравого смысла, жизненных реалий, основ конкуренции и существующего законодательства.

Тяжелым бременем для строительства является плата за подключение к генерирующим мощностям, которая заменила оправдавшую себя годами тенденцию выдачи ТУ для каждого конкретного объекта. Причем эта плата, образно говоря, растет не по дням, а по часам.

В заключение хотелось еще раз обратить внимание на Закон Санкт-Петербурга от 06.07.2005 г. за №336-44 «Об утверждении нормативов потребления электрической энергии при отсутствии ее учета», введенный в действие с 01.08.2005г. (Наверное, подобные законы есть и в других субъектах Федерации).

Представляется, что он косвенно (скрыто) повышает плату за электроэнергию. Его следует отменить немедленно и компенсировать плательщикам переплаченные деньги.

И последнее. Остается надеяться, что грандиозные планы в электроэнергетике дадут позитивные результаты для улучшения жизни населения страны и развития экономики.

Кабельная арматура, ЕЭС , Мощность, Сети , ФСК, Электроэнергия , Энергия , Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.