«ТГК-1» увеличит прибыль компании в два раза
В этом уверен руководитель
Совет директоров ОАО «ТГК-1» одобрил решение о прекращении с 17 сентября 2006 года полномочий прежнего генерального директора ТГК-1 Андрея Лихачева, который оставил должность по собственной инициативе, в связи с переходом на другую должность. Напомним, Андрей Лихачев с октября 1999 года исполнял обязанности, а 8 декабря 1999 года решением Собрания акционеров был избран генеральным директором ОАО «Ленэнерго». В марте 2005 года был назначен генеральным директором вновь образованного ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1». О своем решении покинуть ТГК-1 в связи переходом на работу в крупную структуру, создаваемую по решению правительства России, Андрей Лихачев объявил 20 июня 2006 года.
Летом этого года появилась информация о том, что глава «Территориальной генерирующей компании № 1» Андрей Лихачев планирует покинуть компанию и переехать в Москву, где ему предложили должность в ОАО «РЖД». Преемника он долгое время не называл. Свое желание покинуть структуру РАО ЕЭС Андрей Лихачев объяснял тем, что около семи лет находился на посту гендиректора сначала «Ленэнерго», а потом «ТГК-1». И если он остался бы во главе «ТГК-1», то смог бы уволиться только спустя пять лет, когда осуществился бы первый этап инвестпрограммы компании.
Валерий Родин в 1992 году возглавил концерн «Уралэнерго», в 1994 году «Свердловэнерго». С октября 2004 года Родин работал генеральным директором ОАО «ТГК-9». ОАО «ТГК-9» – первая российская компания, которая в 2006 году была намерена провести технический аудит своих мощностей.
По мнению аналитиков, для управления ОАО «ТГК-1» необходимо было пригласить специалиста, имеющего опыт управления крупной энергосистемой. Валерий Родин обладает всеми качествами такого руководителя. В подтверждение этому известно, что нынешний руководитель «ТГК-1» в десятке лучших руководителей энергетической отрасли и вошел в рейтинг 1000 самых профессиональных менеджеров России, составленный издательским домом «КоммерсантЪ» и рейтинговым агентством Ассоциации менеджеров.
В планах нового гендиректора ОАО «ТГК-1» Валерия Родина в ближайшую пятилетку инвестировать в энергетику Петербурга около 60 миллиардов рублей. Источники финансирования, по словам Валерия Николаевича, будут складываться из дополнительной эмиссии акций, которую намерена провести компания, а также за счет заемных средств и чистой прибыли, которую «ТГК-1» собирается получить за счет увеличения тарифов. «В следующем году наша компания может получить 1 миллиард рублей чистой прибыли против 500 миллионов в этом году. Мы планируем вложить эти средства в развитие энергосистемы города», – сказал глава компании.
***
Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:
– Я считаю, что Свердловской области очень повезло, что энергокомпанию, обеспечивающую теплом и светом население и промышленность, возглавлял такой человек, как Валерий Николаевич. Ответственный, высококвалифицированный специалист, понимающий и принимающий всю меру ответственности, возложенной на него как на руководителя жизнеобеспечивающей компании. Как мудрый человек, он всегда готов к диалогу и компромиссу в отношениях с должниками, к поискам решений возникающих проблем. Не раз он приходил на помощь замерзающим муниципальным образованиям, причем делал это без эмоций и красивых слов.
Николай Федоров, заместитель генерального директора ОАО «Инженерный центр энергетики Урала»:
– Когда разговор заходит о Родине, я вспоминаю 1989 год, время создания Уралэнерго и его главного инженера. Молодого, но опытного специалиста, прошедшего хорошую школу на Ириклинской ГРЭС. Позже, в годы поиска эффективных форм управления, его опыт и нестандартный подход к решению сложных вопросов, умение объединять людей были своевременны и важны. Потом в течение многих лет рос его авторитет руководителя и специалиста. Несмотря на немногословность и внешнюю недоступность, он добрый и отзывчивый человек, надежный товарищ и партнер.
Сергей Щерчков, заместитель генерального директора ОАО «ТГК-9» по управлению персоналом:
– Валерий Николаевич – настоящий профессионал, безгранично преданный энергетике, знающий и понимающий в отрасли всё «от и до». Он пользуется безусловным авторитетом среди сотрудников и партнеров, что очень важно, всегда внимателен к работникам.
За время совместной работы в ТГК-9 под руководством Валерия Николаевича мы решили огромное количество самых сложных задач, стоявших перед новой компанией, только начавшей свою деятельность, – выстраивание социальных отношений, реализация социальных программ, работа над коллективным договором, налаживание взаимодействия с профсоюзными организациями.
Хочу пожелать Валерию Николаевичу только успехов – уверен: он, имея огромный опыт работы в энергетической отрасли, справится с любыми поставленными задачами.
Юрий Захаров, начальник управления корпоративного развития ОАО «ТГК-9»:
– Знаю Валерия Николаевича с далекого 1983 г., когда он еще трудился главным инженером на Ириклинской ГРЭС, вместе мы работали в «Свердловэнерго» с 1994 г., затем в ТГК- 9. Энергетик по образованию, всю жизнь проработавший в отрасли, Родин – высочайший профессионал, в своей сфере он знает все.
Самое главное: Валерий Николаевич – очень надежный человек, всегда принимает взвешенные и обдуманные решения. Его слово – это всегда дело. Он помнит о людях и делает очень многое, не выставляя напоказ свои заслуги.
Александр Бердников, слесарь по ремонту электрических машин Качканарской ТЭЦ:
– Хороший мужик! Дело знает, не болтает зря. Слышал, он от нас уходит… Жаль. Хочу пожелать ему удачи. И чтобы он заботился о рабочих на новом месте, относился к ним так же, как к нам, своим уральцам, если будет можно, чтобы повышал зарплату.
Электросистема, ГРЭС , ЕЭС , Мощность, ТГК , ТЭЦ, Кабельная арматура,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30725
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАЭнергокризис – мнимая угроза или руководство к действиям?
4363
По подсчетам ученых разведанных запасов угля при сохранении нынешних темпов разработки месторождений человечеству хватит на 270 лет, нефти – на 40‑50 лет, природного газа – на 70 лет. В условиях надвигающегося глобального энергетического кризиса особую роль приобретают энергосберегающие технологии, а также альтернативные и возобновляемые источники энергии. Что же предлагает нам в этой сфере современная наука?
Энергосбыт, Атомная энергетика, Ветроэнергетика, ЕЭС, Малая энергетика, Мощность, Топливо, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Ветроэлектростанция, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электростанция, СРО
14.01.2015 Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВАЛЭП как крыша над головой18481
Удорожание столичных земель рождает поистине фантастические планы в поиске новых площадей. Под промышленность и жилье используют буквально каждый свободный метр в Москве: массовые сносы «лишних» домов и районов стали событиями вчерашнего дня, потому что сегодня открыты абсолютно не освоенные застройщиками площади – территории ЛЭП. Эти зоны, как выяснилось, в России не всегда имеют хозяина и практически не оформлены законодательно,...
Кабельная арматура, ЕЭС, Изолятор, Кабель, ЛЭП, Мощность, Напряжение, Сети, Электроэнергия, Энергия, Провод, СРО
14.01.2015 Беседовал Сергей Мигалин, шеф-редактор информационно-аналитического портала «В округе. RU».Геннадий Кочетков: «Преобразования в ТГК-4 повысят надежность энергоснабжения»2452
С 15 сентября ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4» стало операционной компанией и перешло на единую акцию. Генеральный директор ТГК-4 Геннадий Кочетков рассказал о стратегии дальнейшего развития компании и ответил на наиболее актуальные вопросы, касающиеся перспектив тепловой генерации Центра России.
Электросистема, Генерация, Котельная, Мощность, ТГК, Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25520
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21324
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность