«ТГК-1» увеличит прибыль компании в два раза - Энергетика и промышленность России - № 10 (74) октябрь 2006 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5083.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

«ТГК-1» увеличит прибыль компании в два раза

Энергетика Материал подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА

В этом уверен руководитель

Новым руководителем ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1» назначен Валерий Родин. Об этом стало известно еще до официального назначения нового директора. Валерий Николаевич приступил к работе 4 сентября, когда он был назначен на должность первого заместителя генерального директора энергокомпании – исполняющего обязанности генерального директора. По мнению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, новый руководитель компании призван укрепить городскую энергетику.

Совет директоров ОАО «ТГК-1» одобрил решение о прекращении с 17 сентября 2006 года полномочий прежнего генерального директора ТГК-1 Андрея Лихачева, который оставил должность по собственной инициативе, в связи с переходом на другую должность. Напомним, Андрей Лихачев с октября 1999 года исполнял обязанности, а 8 декабря 1999 года решением Собрания акционеров был избран генеральным директором ОАО «Ленэнерго». В марте 2005 года был назначен генеральным директором вновь образованного ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1». О своем решении покинуть ТГК-1 в связи переходом на работу в крупную структуру, создаваемую по решению правительства России, Андрей Лихачев объявил 20 июня 2006 года.

Летом этого года появилась информация о том, что глава «Территориальной генерирующей компании № 1» Андрей Лихачев планирует покинуть компанию и переехать в Москву, где ему предложили должность в ОАО «РЖД». Преемника он долгое время не называл. Свое желание покинуть структуру РАО ЕЭС Андрей Лихачев объяснял тем, что около семи лет находился на посту гендиректора сначала «Ленэнерго», а потом «ТГК-1». И если он остался бы во главе «ТГК-1», то смог бы уволиться только спустя пять лет, когда осуществился бы первый этап инвестпрограммы компании.

Валерий Родин в 1992 году возглавил концерн «Уралэнерго», в 1994 году «Свердлов­энерго». С октября 2004 года Родин работал генеральным директором ОАО «ТГК-9». ОАО «ТГК-9» – первая российская компания, которая в 2006 году была намерена провести технический аудит своих мощностей.

По мнению аналитиков, для управления ОАО «ТГК-1» необходимо было пригласить специалиста, имеющего опыт управления крупной энергосистемой. Валерий Родин обладает всеми качествами такого руководителя. В подтверждение этому известно, что нынешний руководитель «ТГК-1» в десятке лучших руководителей энергетической отрасли и вошел в рейтинг 1000 самых профессиональных менеджеров России, составленный издательским домом «КоммерсантЪ» и рейтинговым агентством Ассоциации менеджеров.

В планах нового гендиректора ОАО «ТГК-1» Валерия Родина в ближайшую пятилетку инвестировать в энергетику Петербурга около 60 миллиардов рублей. Источники финансирования, по словам Валерия Николаевича, будут складываться из дополнительной эмиссии акций, которую намерена провести компания, а также за счет заемных средств и чистой прибыли, которую «ТГК-1» собирается получить за счет увеличения тарифов. «В следующем году наша компания может получить 1 миллиард рублей чистой прибыли против 500 миллионов в этом году. Мы планируем вложить эти средства в развитие энергосистемы города», – сказал глава компании.



***

Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:

– Я считаю, что Свердловской области очень повезло, что энергокомпанию, обеспечивающую теплом и светом население и промышленность, возглавлял такой человек, как Валерий Николаевич. Ответственный, высококвалифицированный специалист, понимающий и принимающий всю меру ответственности, возложенной на него как на руководителя жизнеобеспечивающей компании. Как мудрый человек, он всегда готов к диалогу и компромиссу в отношениях с должниками, к поискам решений возникающих проблем. Не раз он приходил на помощь замерзающим муниципальным образованиям, причем делал это без эмоций и красивых слов.

Николай Федоров, заместитель генерального директора ОАО «Инженерный центр энергетики Урала»:

– Когда разговор заходит о Родине, я вспоминаю 1989 год, время создания Урал­энерго и его главного инженера. Молодого, но опытного специалиста, прошедшего хорошую школу на Ириклинской ГРЭС. Позже, в годы поиска эффективных форм управления, его опыт и нестандартный подход к решению сложных вопросов, умение объединять людей были своевременны и важны. Потом в течение многих лет рос его авторитет руководителя и специалиста. Несмотря на немногословность и внешнюю недоступность, он добрый и отзывчивый человек, надежный товарищ и партнер.

Сергей Щерчков, заместитель генерального директора ОАО «ТГК-9» по управлению персоналом:

– Валерий Николаевич – настоящий профессионал, безгранично преданный энергетике, знающий и понимающий в отрасли всё «от и до». Он пользуется безусловным авторитетом среди сотрудников и партнеров, что очень важно, всегда внимателен к работникам.

За время совместной работы в ТГК-9 под руководством Валерия Николаевича мы решили огромное количество самых сложных задач, стоявших перед новой компанией, только начавшей свою деятельность, – выстраивание социальных отношений, реализация социальных программ, работа над коллективным договором, налаживание взаимодействия с профсоюзными организациями.

Хочу пожелать Валерию Николаевичу только успехов – уверен: он, имея огромный опыт работы в энергетической отрасли, справится с любыми поставленными задачами.

Юрий Захаров, начальник управления корпоративного развития ОАО «ТГК-9»:

– Знаю Валерия Николаевича с далекого 1983 г., когда он еще трудился главным инженером на Ириклинской ГРЭС, вместе мы работали в «Свердловэнерго» с 1994 г., затем в ТГК- 9. Энергетик по образованию, всю жизнь проработавший в отрасли, Родин – высочайший профессионал, в своей сфере он знает все.

Самое главное: Валерий Николаевич – очень надежный человек, всегда принимает взвешенные и обдуманные решения. Его слово – это всегда дело. Он помнит о людях и делает очень многое, не выставляя напоказ свои заслуги.

Александр Бердников, слесарь по ремонту электрических машин Качканарской ТЭЦ:

– Хороший мужик! Дело знает, не болтает зря. Слышал, он от нас уходит… Жаль. Хочу пожелать ему удачи. И чтобы он заботился о рабочих на новом месте, относился к ним так же, как к нам, своим уральцам, если будет можно, чтобы повышал зарплату.
Валерий Родин родился 1 мая 1952 г. в г. Серове Свердловской области. В 1974 г. окончил Уральский политехнический институт по специальности «Тепловые электрические станции» с присвоением квалификации «инженер-теплоэнергетик». После окончания вуза до 1988 г. работал на Ириклинской ГРЭС РЭУ «Оренбургэнерго», где прошел путь от мастера до главного инженера. В 1988 году назначен главным инженером ТЭО «Уралэнерго» (г. Екатеринбург), а в 1992-м занял должность председателя концерна «Уралэнерго». В 1993‑1994 гг. – начальник департамента «Уралэнерго» РАО «ЕЭС России». В 1994 году Валерий Родин был назначен на должность генерального директора ОАО «Свердловэнерго», а в 2005 г. возглавил ОАО «ТГК-9».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • Энергокризис – мнимая угроза или руководство к действиям?

    По подсчетам ученых разведанных запасов угля при сохранении нынешних темпов разработки месторождений человечеству хватит на 270 лет, нефти – на 40‑50 лет, природного газа – на 70 лет. В условиях надвигающегося глобального энергетического кризиса особую роль приобретают энергосберегающие технологии, а также альтернативные и возобновляемые источники энергии. Что же предлагает нам в этой сфере современная наука? ...

  • В России выявлено 248 тысяч неучтенных нефтяных скважин

    Президент России Владимир Путин рассчитывает, что Мин­природы и правительство будут принимать меры к компаниям, которые не выполняют условий лицензионных соглашений. ...

  • Есть пар? Экономьте!

    Исходная вода, используемая для энергетических нужд, по ряду причин имеет большой набор агрессивных свойств, способствующих образованию накипи и отложений, коррозионных процессов на внутренних поверхностях нагрева и трубопроводов тепловых систем. Скорость карбонатного накипеобразования экспоненциально возрастает в зависимости от жесткости исходной воды и времени работы теплообменных аппаратов. При содержании кислорода в воде 6 мг/дм3 ...

  • В «Карелэнерго» прошла противоаварийная тренировка диспетчерского персонала

    В октябре по инициативе распредсетевой компании пройдут совместные учения диспетчеров с участием Петрозаводской ТЭЦ и персонала гидроэлектростанций в Кондопоге и Гирвасе. В ходе проведенной тренировки специалисты центральной диспетчерской службы «Карел­энерго», диспетчерских Западно-Карельских и Южно-Карельских электрических сетей, а также персонал Петрозаводской ТЭЦ и гидроэлектростанций в Кондопоге и Гирвасе отрабатывали схему взаимо...

  • Дагестан: возрождение гидропотенциала

    Завершено строительство первой очереди Ирганайской ГЭС (Республика Дагестан). Соответствующий акт центральной приемочной комиссии подписал 20 сентября председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин. В торжественной церемонии приемки и поднятия затвора водовода гидростанции приняли участие президент Республики Дагестан Муху Алиев, заместитель министра промышленности и энергетики Российской Федерации Андрей Дементьев, вице‑с...