16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/74/5079.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Кредит для Каскада

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

ОАО «ГидроОГК» и Европейский Банк реконструкции и развития подписали соглашение о предоставлении компании кредита в размере 6,3 млрд рублей на техническое перевооружение и реконструкцию гидростанций Волжско-Камского каскада. Структура предоставленного кредита состоит из двух траншей, первый из которых будет выдан из собственных средств ЕБРР; второй в размере 4 млрд рублей – организуемым ЕБРР синдикатом из девяти коммерческих банков.

Соорганизаторами кредита выступили: Standard Bank PLC, Bank Austria Creditanstalt AG и ING Bank (Eurasia) ZAO. Ведущие организаторы: Calyon, Fortis SA/NV и ZAO Raiffeisenbank Austria. Организаторы: ZAO Citibank, Credit Suisse и Banque Societe Generale Vostok.

Первый транш ЕБРР выдается на срок 14 лет. Второй транш кредита состоит из двух частей: первая – в размере 3,15 млрд рублей выдается на срок 10 лет и обеспечивается следующими банками: Standard Bank, ING, Bank Austria, Calyon и Fortis. Вторая часть в размере 850 млн рублей предоставляется оставшимися банками на срок 8 лет.

Кредит, выданный ОАО «ГидроОГК», устанавливает новый ориентир по сроку погашения на рынке синдицированных рублевых кредитов, впервые превысив период в 10 лет. «Уникальные параметры предоставленного кредита демонстрируют уверенность ЕБРР в успешном завершении реформы российской электроэнергетики, финансовой стабильности «ГидроОГК» и хороших перспективах компании», – заявил финансовый директор ОАО «ГидроОГК» Сергей Юшин.

ГЭС Волжско-Камского каскада – первенцы энергетики России. В этом году Угличской станции исполняется 66 лет, Рыбинской – 65, Нижегородской и Жигулевской – по 51 году. Самой «молодой» – Чебоксарской ГЭС – около 30 лет. Каскад объединяет энергетику европейской части России, а Жигулевская и Волжская гидростанции составляют основу ЕЭС, именно их ввод в эксплуатацию позволил связать ОЭС Центра и ОЭС Урала.

По плану реконструкции на ГЭС будут обновлены турбины – новое экологичное оборудование практически исключит попадание масла в воду. Кроме того, подлежат замене генераторы, трансформаторы, а также ячейки открытых распределительных устройств, при помощи которых энергия выдается в систему.

Модернизация позволит существенно продлить срок службы гидростанций, а также увеличить их установленную мощность, которая к концу 2010 г. возрастет на 160 МВт, до 2020 г. – на 600 МВт. При этом основной прирост придется на Волжскую ГЭС – крупнейшую ГЭС Европы. Суммарные затраты на финансирование программы модернизации и замены оборудования гидростанций Волжско-Камского каскада, рассчитанной на 5 лет, оцениваются в 26 млрд рублей.

Как сообщили в ОАО «ГидроОГК», выбор подрядчиков, а их будет несколько, состоится по результатам планируемых тендеров. Что касается оборудования, то его поставками займутся как российские, так и зарубежные компании.

Программа модернизации до 2010 г. и прогнозная программа до 2020 г. была утверждена в марте этого года советом директоров ОАО «ГидроОГК». В целом до 2010 г. на ГЭС, входящих в состав ОАО «ГидроОГК», будут заменены 22 гидрогенератора, 40 гидравлических турбин, 45 силовых блочных трансформаторов, порядка 150 ячеек открытых распределительных устройств, при помощи которых энергия ГЭС выдается в систему. 70 % этого объема приходится на ГЭС Волжско-Камского каскада.
Рейтинговое агентство «Moody’s» присвоило ОАО «ГидроОГК» международный кредитный рейтинг на уровне Baa3.

При этом по национальной шкале ОАО «ГидроОГК» присвоен наивысший рейтинг Ааа. Международный кредитный рейтинг станет одним из важнейших ориентиров для потенциальных кредиторов ОАО «ГидроОГК» при анализе компании, перспектив ее дальнейшего развития, оценке рисков и определении уровня процентных ставок будущих заимствований. ОАО «ГидроОГК» предполагает продолжить активную работу на российском и международном рынке заемного капитала – заемные средства составляют значимую часть финансирования долгосрочной инвестиционной программы компании.

Инвестиционная программа ОАО «ГидроОГК» предполагает ввод в эксплуатацию до 2010 г. порядка 5000 МВт гидромощностей. В период с 2011 по 2015 г. компания рассматривает возможность ввода до 12000 МВт новых мощностей на гидростанциях.

В рамках проекта «Моделирование Волжско-Камского каскада водохранилищ» сотрудники Нижегородского архитектурно‑строительного университета совместно с учеными Института водного строительства культуртехники Университета германского Карлсруэ (руководитель – профессор Ф. Нестманн) создана математическая модель для управления водным хозяйством бассейна реки Волги на участке Нижний Новгород – Чебоксары и Нижний Новгород – Рыбинск. Перспективная цель проекта: создание математической компьютерной модели гидравлического режима рек Волги и Камы с Волжско-Камским каскадом гидроузлов для применения в оперативном прогнозировании при управлении работой каскада с согласованием требований различных водопользователей и водопотребителей.

Электростанция, ЕЭС , Мощность, ОГК , Трансформаторы, Турбины, Энергия , Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.