16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/7/84.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (7) март 2001 года

Жизнь на солнце: солнечный дом в Южной Австралии

Инновации B. Hardy и M. Oliphant, Австралия 1607

Внутренние фотогальванические (PV) системы, а также системы, использующие энергию солнца для нагрева воды, приносят пользу окружающей среде за счет сокращения загрязнения атмосферы ископаемым топливом. Они также могут экономить деньги домовладельцев, сокращая их счета за электричество. В 2000 году австралийское правительство представило меры, направленные на поддержку того, чтобы как можно больше людей устанавливало в своих домах солнечные электрические системы, - меры, получившие, в частности, одобрение одного домовладельца, живущего на юге Австралии.

Предисловие

Свыше 20 последних лет беспокойства об угрозе глобального потепления и парникового эффекта окружающей среды побудили Барбару Харди начать использовать солнечную энергию в ее доме. Недавно она установила PV систему, соединенную с электросетью вместе с двумя солнечными батареями глубокого цикла (то есть батареями, которые могут глубоко разряжаться без ущерба), на крыше своего дома в Seacliff, Южная Австралия. Цель состояла в том, чтобы добавлять к энергии, получаемой существующей электросетью, энергию присоединенного солнечного нагревателя горячей воды.

Система

Пятнадцатимесячной давности солнечная электрическая система Solarex снабжена шестью квадратными метрами поликристаллических PV ячеек. Электричество, которое она генерирует, пропускается через сетевой интерактивный инвертер, производя 640 Вт энергии - достаточной для управления всеми электрическими приборами в доме, за исключением печи. Последняя вскоре (когда система увеличится еще на 500 Вт) также будет включена. Система связана с государственной электрической сетью, которая «сохраняет» избыток энергии в течение дня для использования его в вечернее время либо в дни, когда погода облачная. Две герметичные солнечные батареи глубокого цикла действуют в качестве резерва на случай отключения энергии в электрической сети Южной Австралии. Такое действительно случилось в начале февраля 2000 года, когда была закрыта электростанция в соседнем штате Виктория и государственная компания энергетического менеджмента и маркетинга (National Energy Management and Marketing Company - NEMMCO) должна была перенаправить энергию издалека от Южной Австралии. В результате улица Барбары перенесла временное отсутствие электрического освещения поздним вечером очень жаркого дня, но благодаря солнечным батареям все электрические приборы Барбары оставались в действии в течение нескольких часов.

Эксплуатация

В результате действия установок солнечной энергии расходы Барбары на электричество значительно снизились. После установки PV системы в 1998 году произошло снижение расходов на электричество, использующееся не для нагревания воды. К 1999 году потребление такого электричества составило 53% в сравнении со среднегодовым его потреблением в течение предыдущих четырех лет. Потребление энергии, используемой для нагрева воды, составляющее около 250 киловатт-часов в год, к 1998 году уже было низким благодаря солнечной системе горячей воды, установленной до этого года. Таким образом, снижение использования энергии для нагрева воды в 1999 году не может быть приписано действию PV/батарейной системы. Установлено сетевое снятие показаний приборов, посредством чего электрический счетчик крутится в обратную сторону, когда PV система поставляет электричество в электросеть, кредитуя полную розничную стоимость произведенного электричества. В настоящее время сетевое снятие показаний приборов проходит испытание, длящееся целый год, поставщиком электричества в Южной Австралии.

Новые правительственные инициативы

Австралийское правительство признает, что распространение использования солнечной энергии приносит выгоды как окружающей среде, так и австралийской технологической индустрии возобновляемых источников энергии. В январе 2000 года федеральный министр окружающей среды объявил о четырехлетней программе скидок (объем программы - 31 миллион австралийских долларов), направленной на поддержку того, чтобы как можно большее количество людей устанавливало PV системы на крышах своих домов. Скидка составляет пять с половиной австралийских долларов за каждый ватт установленной солнечной мощности, вплоть до максимальной стоимости - 8250 австраллийских долларов, эквивалентных приблизительно двум третям стоимости солнечного массива. Скидка доступна тем домовладельцам, которые обязуются сохранять систему в действии в течение пяти лет. Меньше чем через месяц после запуска программы в Южной Австралии были утверждены уже 19 из полученных 60 заявлений.

Солнечное нагревание воды

Использование услуг установленных на крышах солнечных нагревателей воды вдобавок к обычным методам нагревания воды также приносит пользу окружающей среде и могло бы в дальнейшем поощряться. Хотя домашняя солнечная водонагревательная система в настоящее время довольно быстро окупается, начальная ее стоимость зачастую отговаривает потенциального покупателя от покупки такой системы. Предложенная федеральным правительством инициатива относительно того, что все розничные продавцы электричества должны к 2010 году обеспечивать 2% своих продаж за счет возобновимых источников энергии, должна помочь индустрии солнечных водонагревателей, поскольку энергия, сэкономленная этими системами, должна составить желаемые 2%.

Снижение загрязнений

Электричество в Южной Австралии производится на месте из природного газа и бурого угля и пополняется через междуштатный объединитель энергией, добываемой из битуминозного и низкосортного бурого угля. Правительственные инициативы, направленные на поддержку более широкого использования солнечного электрического отопления и солнечных водонагревательных систем, помогут возместить загрязнения, производимые этими традиционными формами производства энергии и в то же время окажут стимулирующее воздействие на австралийскую промышленность возобновимых источников энергии.

Кабельная арматура, Мощность, Сети , Солнечная батарея , Приборы учета, Электричество , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Электростанция,

Жизнь на солнце: солнечный дом в Южной АвстралииКод PHP" data-description="Внутренние фотогальванические (PV) системы, а также системы, использующие энергию солнца для нагрева воды, приносят пользу окружающей среде за счет сокращения загрязнения атмосферы ископаемым топливом. Они также могут экономить деньги домовладельцев, сокращая их счета за электричество. В 2000 году австралийское правительство представило меры, направленные на поддержку того, чтобы как можно больше людей устанавливало в своих дома" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/7/84.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные