16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/7/63.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (7) март 2001 года

Главный регулятор ИЛИ Государство не может просто уйти с рынка энергоснабжения

Власть Петр Синютин 1277

Слово «дерегулирование», пришедшее в наш деловой оборот из США и Великобритании и подразумевающее введение конкуренции поставщиков электроэнергии, зачастую вводит нас в заблуждение, создавая иллюзию полного устранения государства с рынка. Между тем государство не имеет права устраниться от решения важнейшей задачи - снижения для общества издержек содержания энергокомплекса.

Выход федеральных электростанций и вновь созданных генерирующих компаний на конкурентные торги электроэнергией позволит рынку, как сообществу потребителей, выбирать поставщиков электроэнергии, что в перспективе должно обеспечить предложение на рынок более дешевой энергии. Кроме того, при конкурентном рынке финансовые потоки будут определяться не административным прикреплением плательщика к поставщику, а реально заключенными и реализованными контрактами. Это, безусловно, улучшит финансовое положение федеральных электростанций и других конкурентных поставщиков, повысит их инвестиционные возможности.

Однако введение конкурентного рынка электроснабжения связано с рядом серьезных проблем.

Риск роста транзакционных издержек

Несложный анализ функционирования конкурентного рынка энергоснабжения показывает, что цена электрической энергии для потребителя будет включать четыре слагаемых: цену покупки электроэнергии у производителя (на бирже или по прямому договору), цену услуг передачи электроэнергии по сетям РАО «ЕЭС России», цену услуг передачи электроэнергии по сетям региональной сетевой компании, цену услуг диспетчеризации. Выигрыш потребителя, купившего более дешевую электроэнергию у производителя, находящегося в соседнем регионе, всегда будет ограничен увеличением стоимости транспортировки электроэнергии и диспетчеризации. А это в свою очередь означает, что каждый потребитель сможет реально выбирать из весьма ограниченного количества конкурирующих в регионе поставщиков. То есть мы будем иметь дело с олигопольным рынком производства электроэнергии. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что для потребителей это все-таки лучше, чем монополия, поскольку олигополия предполагает больший объем производства при меньших ценах. При этом надо учитывать, что цены на услуги по передаче энергии и диспетчеризации останутся объектами госрегулирования. Причем если биржевая цена покупки будет определяться уровнем организации торговой площадки и степенью информированности субъектов рынка, то уровень регулируемых цен будет зависеть именно от качества функционирования регулирующих органов - федеральной и региональных энергокомиссий.

Институциональные барьеры

При всем разнообразии путей и результатов реформирования рынков электроснабжения в развитых странах можно выделить ряд общих черт. Во-первых, идеологом и проводником в жизнь реформирования рынков электроснабжения выступало само государство. Во-вторых, реформирование происходило при развитой системе институтов государственного регулирования. В-третьих, регуляторами была накоплена достоверная и исчерпывающая информация о структуре и динамике издержек энергетических монополистов.

Наши институты государственного регулирования пока что далеки от соответствия всем этим требованиям. До сих пор профессиональные РЭК созданы не во всех субъектах Федерации, не работает единая властная вертикаль ФЭК- РЭК. Соответственно, говорить о прозрачности деятельности энергокомплекса для государства пока не приходится. Что же касается реформаторских инициатив, то приоритет здесь сегодня явно у РАО «ЕЭС России», а не у ФЭК и не у правительства.

Правовые ограничения

Нормативно-правовая база энергоснабжения потребителей в России, основу которой составляет раздел «Энергоснабжение» ГК РФ, а также ряд федеральных законов, постановлений правительства и указов президента, написана под монопольный рынок энергоснабжения и нуждается в серьезной переработке.

Придание договорам на оказание услуг передачи электрической энергии и договорам на оказание диспетчерских услуг статуса публичных в ГК РФ - принципиальный момент в создании рыночного законодательства в области энергоснабжения.

Противодействие ценовому сговору через создание действенного антикартельного законодательства, учитывающего специфику энергетических рынков, тоже будет очень важным элементом обновления нормативно-правовой базы и фактором становления эффективной конкуренции.

Что делать с ТЭЦ

В соответствии с обсуждаемой сейчас концепцией реформирования РАО «ЕЭС России» на рынке должны появиться генерирующие компании, основу которых будут составлять как федеральные электростанции, так и ТЭЦ, работающие сегодня в составе региональных АО-энерго.

Известно, что одним из факторов снижения себестоимости выработки электрической и тепловой энергии является большой масштаб производства, достигаемый как за счет концентрации мощностей на одной электростанции, так и за счет горизонтального объединения нескольких электростанций в одну хозяйственную единицу. Наш анализ для ТЭЦ, работающих по теплофикационному циклу на газе, показывает, что эффект масштаба достигается при годовой величине выработки порядка 4,5-5 млрд кВт-ч электрической и 5-6 млн Гкал тепловой энергии в год. Это соответствует порядка 1,7-2,0 тыс. МВт установленной мощности. Следовательно, основной части федеральных электростанций будет присущ искомый эффект, в то время как для небольших ТЭЦ (мощностью 0,2-0,5 тыс. МВт), зачастую являющихся единственным источником энергоснабжения в небольших областных центрах, решение проблемы еще предстоит найти. Одним из вариантов может стать вхождение региональных ТЭЦ в состав межрегиональной генерирующей компании с последующей модернизацией технологии выработки энергии.

Ясно одно: в этом вопросе не должно быть эмпирических решений. Организация экономических исследований с получением научно обоснованных прогнозов развития ситуации на региональных рынках энергоснабжения в зависимости от того или иного решения «проблемы малых ТЭЦ» - еще одна задача самого ближайшего времени для государственных регулирующих органов.

Провод, ЕЭС , Мощность, Сети , ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция,

Главный регулятор ИЛИ Государство не может просто уйти с рынка энергоснабженияКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/7/63.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.