16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/68/4580.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

Чешский альянс выходит на энергорынок России

Энергетика Ирина ИВАНОВА

Компании, входящие в чешский промышленный альянс, давно известны в России. Еще с советских времен предприятия осуществляют крупные промышленные поставки на заводы нашей страны. Объединившись в альянс, компании намерены не только пополнить перечень продукции, увеличить экспортные поставки, но и расширить географию присутствия на российском рынке – за счет участия в модернизации энергопредприятий.

Альянс «МеталлПром­Техника» включает четыре крупных предприятия Чехии: CKD ELEKTROTECHNIKA, CKD NOVE ENERGO, VITKOVICE HEAVY MACHINERY, ZVVZ. Президент «МеталлПром­Техники» Михал Дивин является также председателем правления компании CKD ELEKTROTECHNIKA – одной из крупнейших компаний в Чешской Республике и известной у нас еще с времен СССР. Сегодня компания состоит из 25% мощности бывшего промышленного гиганта и входит в альянс. Как отметил Михал Дивин, деятельность альянса изначально ориентирована на Россию, поэтому даже название выбрано понятным российскому потребителю без переводчика.

– Рынок России для нас очень привлекательный, – подчеркнул Дивин. – Учитывая происходящее реформирование электроэнергетики, конечно же, нам хотелось бы попасть на этот рынок в самом начале преобразований.

Компания ZVVZ также давний партнер российских промышленников. Как рассказала исполнительный директор московского ООО «ZVVZ-М» Ольга Трифаненкова, компания давно работает на российском рынке металлургии, строительства, энергетики, поставляя системы газоочистки и вентиляции.

– С момента открытия российской дочерней компании у нас появилось больше возможностей, – рассказала Трифаненкова. – Речь идет не просто о поставках оборудования, а об установках «под ключ». В связи с тем, что все нормативные документы, принимаемые в России, очень жестко регламентируют экологическую сторону проекта, экология газоочистки любого предприятия – это наш профиль. В России компания выполнила системы вентиляции метрополитенов Москвы и Санкт-Петербурга. Что касается перевооружения энергетических компаний, то такие проекты реализует головная компания в Чехии. Среди наиболее значимых проектов недавнего времени стала Вьетнамская ТЭЦ, ведется работа по энергосистемам Сербии (Касталац-ТЭЦ).

Интерес чехов в России не ограничивается поставками традиционной техники и оборудования, альянс готов внедрить в нашей стране собственные разработки по малой энергетике – геотермальной энергетике, дизельным станциям, энергия которых может использоваться там, где нет электросетей. Кроме того, компания активно развивает направления когенерационных систем, ветроэнергетики и сжигания биотоплива. Кстати, в отношении последней, отметил Михал Дивин, есть довольно интересные предложения на экспорт.

Как отметил директор агентства по поддержке чешского бизнеса «Czech Trade» Штепан Ийлек, «в последнее время чешский энергохолдинг (аналог РАО «ЕЭС России») предпринимает шаги к тому, чтобы купить некоторые активы за границей – первым проектом может стать тендер в Болгарии. И не исключено, что чеш­ская компания заинтересуется и некоторыми энергетическими системами России. Но это вопрос будущего. Реформирование российской энергоотрасли даст возможность чешским экспортерам участвовать в программе обновления некоторых электростанций, распределительных сетей. Надеемся, что «кусочек» модернизации займет и чешское оборудование».

Провод, Биотопливо, Ветроэнергетика, Генерация, ЕЭС , Малая энергетика , Мощность, Сети , ТЭЦ, Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.