16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/68/4572.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

Правительство не разрешает РАО привлекать инвестиции

Энергетика Всеволод РЫКОВ 795

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс утвердил перечень площадок, где в первую очередь необходимо построить новые электростанции. Речь идет о регионах, которые уже прошедшей зимой столкнулись с острым дефицитом электроэнергии. К отбору инвестпроектов энергохолдинг намерен приступить уже в июне. Между тем решения правительства о том, как именно РАО ЕЭС должно привлекать деньги на новые стройки, до сих пор не существует.

В РАО ЕЭС составлен список из 19 электростанций, которые необходимо построить в первую очередь. Строительство должно начаться в тех регионах, которые либо уже столкнулись, либо вот-вот столкнутся с острым дефицитом электроэнергии. Как заяв член правления РАО ЕЭС Борис Вайнзихер, особенно критическое положение этой зимой сложилось в Москве, Петербурге и Тюмени. Здесь советский максимум энергопотребления в период морозов был превышен на 24, 15.2 и 10.3% соответственно. Эти энергосистемы работали на пределе своих возможностей, и в ряде случаев приходилось вводить ограничения потребителей. В северном регионе ограничения в потреблении электроэнергии в основном коснулись экспортных поставок в Финляндию. Также существует еще 11 регионов, где энергопотребление растет столь же угрожающими темпами. И будущей зимой проблема энергодефицита может встать там очень остро.

Между тем пока неясно, когда же правительство решит, как именно будут привлекаться инвестиции в отрасль. Напомним, что еще в начале февраля энергохолдинг предложил привлечь средства на модернизацию энергомощностей через размещение допэмиссий акций генерирующих компаний, созданных в процессе реформирования. Тогда можно будет обойтись без увеличения тарифов на электроэнергию. По оценке самого РАО ЕЭС, таким образом в ближайшие два года можно привлечь около $3 млрд. частных инвестиций. 12 февраля на заседании у Владимира Путина правительству было поручено в течение месяца подготовить свое решение по этому вопросу. Речь шла о привлечении частных ресурсов и о путях увеличения доли государства в электросетевой инфраструктуре и гидрогенерации. Однако, как сообщили корреспонденту в кабинете министров, «о том, что правительство собирается рассматривать этот вопрос, пока ничего не слышно».

Пока энергохолдинг намерен обходиться использованием механизма гарантирования инвестиций (постановление о нем было подписано в декабре 2005 года). Механизм призван помочь решить проблему привлечения частных инвестиций в реформируемую отрасль в период, пока в ней отсутствуют рыночные механизмы. Его суть – в компенсации инвестору разницы между ценой электроэнергии, которая сложилась на рынке, и той, которая необходима для окупаемости проекта.

Электростанция, Генерация, ЕЭС , Мощность, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Тарифы на электроэнергию

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.