16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4405.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Как из камня сделать пар

P.S. Евгений ХРУСТАЛЕВ

Изобретательские порывы человека не знают границ. Не так давно в этом заставили нас убедиться студенты Массачусетского технологического института. Они составили список десяти самых ненужных изобретений.

Первые три места занимают водоотталкивающее полотенце, звуконепроницаемый микрофон и форточка для подводной лодки. Далее следуют книга о том, как научиться читать самостоятельно, надувная мишень для игры в дартс, оглавление для словаря и растворимая вода. Завершает список стул на колесиках с педальным приводом и водонепроницаемый чайный пакетик.

А Тэд Ванклив из США выпустил книгу, название которой можно перевести как «Абсолютно абсурдные изобретения: самые идиотские американские патенты». Первое место в его коллекции, безусловно, следует присудить детской коляске на гусеничном ходу, запатентованной в далеком 1947 году.

Но дальше всех пошел американский ученый и робототехник Эрик Полос. Его изобретение никак нельзя назвать вздорным – оно откровенно параноидально. Этот в общем‑то выдающийся ученый создал опытный образец детектора мировых угроз в виде настольной лампы, цель которой – успокаивать страхи людей. Хотя, скорее всего, на самом деле она будет их только усиливать. В лампу вмонтировано огромное количество датчиков. Сейсмический датчик призван детектировать начало землетрясения и отдаленные взрывы. Звуковой датчик улавливает шумы за пределом человеческого восприятия и сравнивает их с образцами шумов, напоминающих опасные процессы, например некие «признаки военных действий». Есть термический и световой датчики, детектор уровня радиочастотного излучения и датчик магнитных полей. Также прибор снабжен сенсорами посторонних запахов и открытого огня, в него встроены барометр и измеритель влажности. Но все это было бы банально, если бы прибор не был подключен к системе глобального позиционирования (GPS), чтобы анализировать климатические данные в привязке к региону. Завершив анализ местных угроз, прибор связывается со специальными серверами, которые собирают данные с сайтов информационных агентств, ФБР и других государственных организаций и анализируют их, выявляя частотность ключевых слов, ассоциируемых с повышенной угрозой общественной безопасности, следит за частотой захвата заложников и пропавших без вести и частотой запросов «опасных» слов в Сети. Система анализирует даже состояние самого Интернета. Завершив анализ мировых угроз, лампа выдает цвета, напоминающие шкалу террористической угрозы в Соединенных Штатах. Если в мире неспокойно, лампа мигает и издает низкочастотный гул. Если совсем худо – выпускает струйки дыма. Как вы думаете, для чего она нужна? Ответ прост – это не что иное, как «личная тактическая система», оценивающая безопасность окружающей среды. Если утром из лампы идет дым, – то, наверное, лучше остаться дома.

Британские изобретатели уже 150 лет регистрируют свои идеи в Патентном бюро Великобритании.

В свое время кому‑то вдруг показалась весьма разумной мысль монтировать в гробах звонок, чтобы человек, уснувший летаргическим сном, мог сообщить, что он еще жив. Оказались нужными лесенки, по которым упавшие в ванну пауки могли бы выбираться на свободу. Другой изобретатель не мог представить, как можно жить без защитных колпачков для усов.

«Из каждых 100 изобретений примерно десяток – действительно немного сумасбродные», – говорит Стив ван Дулкен, заведующий архивом патентов Британской библиотеки. Ему больше всего нравится шапка с встроенным парашютом.

Британский патент, размещенный в энциклопедии под номером GB2060081, рассказывает, как сделать экологически чистый микроавтобус. Оказывается, нужно поместить в него лошадь. Она будет идти по бесконечной конвейерной ленте, расположенной в середине автобуса, и тем самым приведет в движение колеса через коробку передач, а пассажиры и водитель будут сидеть по бокам «лошадиного отсека». Термометр под воротником лошади связан с приборной панелью машины. Так «водитель кобылы» может оценить состояние «двигателя». Главное в таком микроавтобусе – система вентиляции.

Для изобретателей со странностями и их «новшеств» даже учреждена премия. На русский язык с легкой руки журналистов она была переименована в «шнобелевскую».

Этот приз каждый год, накануне недели присуждения Нобелевских премий, вручают в американском Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов.

«Шнобелевские» лауреаты получают премии «за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Украина: На Украине американцы построят хранилище ядерных отходов

    Украинская национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) «Энергоатом» подписала 26 декабря с корпорацией «Holtec International» (США) контракт на строительство хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа. «Планируется, что хранилище будут строить в Чернобыльской зоне, но окончательное решение должен принять парламент», – заявил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский. По его словам, строительство должно н...

  • «Газпром» пошел в теплоэнергетику

    «Газпром» начал реализацию собственных теплоэнергетических проектов в России. В прошлых номерах мы писали о петербургском проекте реконструкции устаревших угольных котельных, замены теплосетей и внутридомовых коммуникаций, а также благоустройства дворов (!) в Петроградском районе. Безусловно, успех программы зависел от властей, одобривших идею и придавших ей официальный, законодательный статус. Как приживется проект на других территория...

  • Блиц

    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс намерен построить Туруханскую ГЭС, используя для этого средства инвестиционного фонда. Стоимость данного проекта составляет примерно 12 миллиардов долларов, то есть по миллиарду долларов за каждый гигаватт новой станции. РАО «ЕЭС России» собирается при помощи ГЭС ликвидировать дефицит электроэнергии и связать энергосистемы Сибири и европейской части России. Однако вся инвестиционная программа ко...

  • Гидроэнергетика: весьма амбициозная программа

    Энергетическая стратегия России требует пересмотра, а важные отраслевые объекты – срочных инвестиций, грамотных научных подходов и практических шагов. Наша страна занимает второе место в мире по экономическому потенциалу гидроресурсов, составляющему 852 млрд. кВт. ч. Однако именно гидроэнергетика в последние десятилетия была явно недооценена – из-за отсутствия финансирования прежние стройки давно приостановлены, новые объекты перешли в ...

  • Иран: АЭС будет работать на иранском топливе

    Иран намерен в течение семи лет завершить строительство атомной электростанции (АЭС) в юго-западной провинции Хузестан, при этом станция будет работать на ядерном топливе местного производства. «Мы намерены завершить строительство новой АЭС в Хузестане мощностью 360 мегаватт в течение семи лет. В ее строительстве примут участие иранские специалисты, и работать она будет на ядерном топливе, произведенном в Иране», – заявил журнали...