16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4405.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Как из камня сделать пар

P.S. Евгений ХРУСТАЛЕВ

Изобретательские порывы человека не знают границ. Не так давно в этом заставили нас убедиться студенты Массачусетского технологического института. Они составили список десяти самых ненужных изобретений.

Первые три места занимают водоотталкивающее полотенце, звуконепроницаемый микрофон и форточка для подводной лодки. Далее следуют книга о том, как научиться читать самостоятельно, надувная мишень для игры в дартс, оглавление для словаря и растворимая вода. Завершает список стул на колесиках с педальным приводом и водонепроницаемый чайный пакетик.

А Тэд Ванклив из США выпустил книгу, название которой можно перевести как «Абсолютно абсурдные изобретения: самые идиотские американские патенты». Первое место в его коллекции, безусловно, следует присудить детской коляске на гусеничном ходу, запатентованной в далеком 1947 году.

Но дальше всех пошел американский ученый и робототехник Эрик Полос. Его изобретение никак нельзя назвать вздорным – оно откровенно параноидально. Этот в общем‑то выдающийся ученый создал опытный образец детектора мировых угроз в виде настольной лампы, цель которой – успокаивать страхи людей. Хотя, скорее всего, на самом деле она будет их только усиливать. В лампу вмонтировано огромное количество датчиков. Сейсмический датчик призван детектировать начало землетрясения и отдаленные взрывы. Звуковой датчик улавливает шумы за пределом человеческого восприятия и сравнивает их с образцами шумов, напоминающих опасные процессы, например некие «признаки военных действий». Есть термический и световой датчики, детектор уровня радиочастотного излучения и датчик магнитных полей. Также прибор снабжен сенсорами посторонних запахов и открытого огня, в него встроены барометр и измеритель влажности. Но все это было бы банально, если бы прибор не был подключен к системе глобального позиционирования (GPS), чтобы анализировать климатические данные в привязке к региону. Завершив анализ местных угроз, прибор связывается со специальными серверами, которые собирают данные с сайтов информационных агентств, ФБР и других государственных организаций и анализируют их, выявляя частотность ключевых слов, ассоциируемых с повышенной угрозой общественной безопасности, следит за частотой захвата заложников и пропавших без вести и частотой запросов «опасных» слов в Сети. Система анализирует даже состояние самого Интернета. Завершив анализ мировых угроз, лампа выдает цвета, напоминающие шкалу террористической угрозы в Соединенных Штатах. Если в мире неспокойно, лампа мигает и издает низкочастотный гул. Если совсем худо – выпускает струйки дыма. Как вы думаете, для чего она нужна? Ответ прост – это не что иное, как «личная тактическая система», оценивающая безопасность окружающей среды. Если утром из лампы идет дым, – то, наверное, лучше остаться дома.

Британские изобретатели уже 150 лет регистрируют свои идеи в Патентном бюро Великобритании.

В свое время кому‑то вдруг показалась весьма разумной мысль монтировать в гробах звонок, чтобы человек, уснувший летаргическим сном, мог сообщить, что он еще жив. Оказались нужными лесенки, по которым упавшие в ванну пауки могли бы выбираться на свободу. Другой изобретатель не мог представить, как можно жить без защитных колпачков для усов.

«Из каждых 100 изобретений примерно десяток – действительно немного сумасбродные», – говорит Стив ван Дулкен, заведующий архивом патентов Британской библиотеки. Ему больше всего нравится шапка с встроенным парашютом.

Британский патент, размещенный в энциклопедии под номером GB2060081, рассказывает, как сделать экологически чистый микроавтобус. Оказывается, нужно поместить в него лошадь. Она будет идти по бесконечной конвейерной ленте, расположенной в середине автобуса, и тем самым приведет в движение колеса через коробку передач, а пассажиры и водитель будут сидеть по бокам «лошадиного отсека». Термометр под воротником лошади связан с приборной панелью машины. Так «водитель кобылы» может оценить состояние «двигателя». Главное в таком микроавтобусе – система вентиляции.

Для изобретателей со странностями и их «новшеств» даже учреждена премия. На русский язык с легкой руки журналистов она была переименована в «шнобелевскую».

Этот приз каждый год, накануне недели присуждения Нобелевских премий, вручают в американском Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов.

«Шнобелевские» лауреаты получают премии «за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Энергоресурсы: стратегия эффективного развития

    Мероприятие: «Экономика энергетических ресурсов России: cтратегия развития, фискальные и инфраструктурные ограничители» Организатор: АЦ «Эксперт» Место проведения: Россия, г. Москва Состоялась: 30 ноября 2005 г. ...

  • Уникальная возможность для профессионалов

    Выставка: «Атомная энергетика и электротехника» Организатор: ВК «Инконекс» Место проведения: Россия, г. Москва, ЦМТ Дата: 10‑12 октября 2006 г. ...

  • Об эффективности новых устройств РЗА
    Об эффективности новых устройств РЗА

    Понятие «релейная защита» появилось примерно век назад и уже успело устареть, хотя в России это заметно меньше, чем в некоторых странах Запада, где само понятие «реле» постепенно уходит в прошлое, уступая место названию «микропроцессорный терминал». При чтении литературы по релейной защите часто возникает впечатление, что поведение РЗ в различных ситуациях легко предсказать, а основные величины, на которых базируется ее функционировани...

  • «Электро-2006» – гарант будущих контактов

    Выставка: «ЭЛЕКТРО-2006. Электротехника и энергетика» Организатор: ВФ «Экспо‑Дон» Место проведения: Россия, г. Ростов‑на-Дону Дата: 15‑17 февраля 2006 г. ...

  • Жители центра Ярославля теперь пользуются чистой горячей водой

    Специалисты ОАО «Ярослав­ская энергетическая компания» в канун Нового года преподнесли подарок жителям центральной части Ярославля. В результате реконструкции системы химической очистки воды на Ярославской ТЭЦ-1, филиале компании, горячая вода, поступающая через тепловые сети потребителям, стала соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам....