Как из камня сделать пар
Изобретательские порывы человека не знают границ. Не так давно в этом заставили нас убедиться студенты Массачусетского технологического института. Они составили список десяти самых ненужных изобретений.
А Тэд Ванклив из США выпустил книгу, название которой можно перевести как «Абсолютно абсурдные изобретения: самые идиотские американские патенты». Первое место в его коллекции, безусловно, следует присудить детской коляске на гусеничном ходу, запатентованной в далеком 1947 году.
Но дальше всех пошел американский ученый и робототехник Эрик Полос. Его изобретение никак нельзя назвать вздорным – оно откровенно параноидально. Этот в общем‑то выдающийся ученый создал опытный образец детектора мировых угроз в виде настольной лампы, цель которой – успокаивать страхи людей. Хотя, скорее всего, на самом деле она будет их только усиливать. В лампу вмонтировано огромное количество датчиков. Сейсмический датчик призван детектировать начало землетрясения и отдаленные взрывы. Звуковой датчик улавливает шумы за пределом человеческого восприятия и сравнивает их с образцами шумов, напоминающих опасные процессы, например некие «признаки военных действий». Есть термический и световой датчики, детектор уровня радиочастотного излучения и датчик магнитных полей. Также прибор снабжен сенсорами посторонних запахов и открытого огня, в него встроены барометр и измеритель влажности. Но все это было бы банально, если бы прибор не был подключен к системе глобального позиционирования (GPS), чтобы анализировать климатические данные в привязке к региону. Завершив анализ местных угроз, прибор связывается со специальными серверами, которые собирают данные с сайтов информационных агентств, ФБР и других государственных организаций и анализируют их, выявляя частотность ключевых слов, ассоциируемых с повышенной угрозой общественной безопасности, следит за частотой захвата заложников и пропавших без вести и частотой запросов «опасных» слов в Сети. Система анализирует даже состояние самого Интернета. Завершив анализ мировых угроз, лампа выдает цвета, напоминающие шкалу террористической угрозы в Соединенных Штатах. Если в мире неспокойно, лампа мигает и издает низкочастотный гул. Если совсем худо – выпускает струйки дыма. Как вы думаете, для чего она нужна? Ответ прост – это не что иное, как «личная тактическая система», оценивающая безопасность окружающей среды. Если утром из лампы идет дым, – то, наверное, лучше остаться дома.
Британские изобретатели уже 150 лет регистрируют свои идеи в Патентном бюро Великобритании.
В свое время кому‑то вдруг показалась весьма разумной мысль монтировать в гробах звонок, чтобы человек, уснувший летаргическим сном, мог сообщить, что он еще жив. Оказались нужными лесенки, по которым упавшие в ванну пауки могли бы выбираться на свободу. Другой изобретатель не мог представить, как можно жить без защитных колпачков для усов.
«Из каждых 100 изобретений примерно десяток – действительно немного сумасбродные», – говорит Стив ван Дулкен, заведующий архивом патентов Британской библиотеки. Ему больше всего нравится шапка с встроенным парашютом.
Британский патент, размещенный в энциклопедии под номером GB2060081, рассказывает, как сделать экологически чистый микроавтобус. Оказывается, нужно поместить в него лошадь. Она будет идти по бесконечной конвейерной ленте, расположенной в середине автобуса, и тем самым приведет в движение колеса через коробку передач, а пассажиры и водитель будут сидеть по бокам «лошадиного отсека». Термометр под воротником лошади связан с приборной панелью машины. Так «водитель кобылы» может оценить состояние «двигателя». Главное в таком микроавтобусе – система вентиляции.
Для изобретателей со странностями и их «новшеств» даже учреждена премия. На русский язык с легкой руки журналистов она была переименована в «шнобелевскую».
Этот приз каждый год, накануне недели присуждения Нобелевских премий, вручают в американском Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов.
«Шнобелевские» лауреаты получают премии «за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить».
-
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу
335
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31267
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!19074
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015«Зеленая нефть» сельскохозяйственного происхождения
2645
Провод, Биотопливо, Топливо, Электричество, Кабельная арматура
14.01.2015 По информации холдинга RadiusGroup подготовила Ирина КРИВОШАПКАRadiusGroup представил новинки электротехники1808
Кабельная арматура, Сети, Провод, СРО
14.01.2015Пакистан: Пакистан «купит китайские реакторы»980
Кабельная арматура, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015Реформа энергетики – на конференции870
Выставка: «Энергетика и энергосбережение: итоги и прогнозы»
Организатор: AH Conferences
Место проведения: Россия, Москва
Состоялась: 30 ноября 2005 г.Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Сети, ТГК, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Электрические сети, Электроэнергетика, Энергосбыт
14.01.2015 Владимир ЛЕОНТИЕВРазработана технология получения синтетического топлива из природного газа1270
Кабельная арматура, Нефтепровод, Топливо, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26371
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24645
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22185
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15172
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15007
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике