16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4379.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Иран: АЭС будет работать на иранском топливе

Иран намерен в течение семи лет завершить строительство атомной электростанции (АЭС) в юго-западной провинции Хузестан, при этом станция будет работать на ядерном топливе местного производства.

«Мы намерены завершить строительство новой АЭС в Хузестане мощностью 360 мегаватт в течение семи лет. В ее строительстве примут участие иранские специалисты, и работать она будет на ядерном топливе, произведенном в Иране», – заявил журналистам вице-президент Ирана и глава иранской Организации по атомной энергии (ОАЭ) Голам Реза Агазаде.

По его словам для этих целей в бюджете уже предусмотрены необходимые финансовые средства.

«У иранских специалистов имеются необходимые знания и опыт для строительства новой АЭС, учитывая строительство Ираном исследовательского реактора в Араке», – добавил вице-президент Ирана.

Решение о строительстве АЭС в Хузестане было принято 4 декабря 2005 года на заседании правительства Исламской республики. В начале 2005 года парламент Ирана ратифицировал законопроект о строительстве в стране атомных электростанций общей мощностью 20 тысяч мегаватт.

Предполагается, что введение новых мощностей в строй, которое будет осуществляться в ближайшие десять лет, дополнит недостающие в Иране потребности в электроэнергии.

В настоящее время российские специалисты завершают строительство первого блока АЭС в Бушере. Его пуск намечен на середину 2006 года, а сдача в эксплуатацию – на конец 2006 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Киришская ГРЭС превысила показатели последних 12 лет

    В конце 2005 года выработка электроэнергии Киришской ГРЭС превысила показатели последних 12 лет. Впервые с 1993 года они выше 6000 млн. кВт/ч, что говорит о востребованности станции на рынке. ...

  • «Татэнерго» начинает. Выигрывают потребители

    Реформирование и модернизация энергетики России, их итоги и перспективы – одна из самых актуальных тем для обсуждения в преддверии начинавшегося года. Одними из пионеров, перешедших от слов к делу, стали энергетики Татарстана. Суть их стратегии проста: потребители должны оплачивать только реально оказанные им услуги. Услуги должны быть качественными и сравнительно недорогими. Сейчас это очень важно: с формированием конкурентного р...

  • Энергоресурсы: стратегия эффективного развития

    Мероприятие: «Экономика энергетических ресурсов России: cтратегия развития, фискальные и инфраструктурные ограничители» Организатор: АЦ «Эксперт» Место проведения: Россия, г. Москва Состоялась: 30 ноября 2005 г. ...

  • «Такая корова мне самому нужна»

    Координатор биоэнергетических проектов НП «Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада» Ольга Ракитова: ...

  • «Газпром» пошел в теплоэнергетику

    «Газпром» начал реализацию собственных теплоэнергетических проектов в России. В прошлых номерах мы писали о петербургском проекте реконструкции устаревших угольных котельных, замены теплосетей и внутридомовых коммуникаций, а также благоустройства дворов (!) в Петроградском районе. Безусловно, успех программы зависел от властей, одобривших идею и придавших ей официальный, законодательный статус. Как приживется проект на других территория...