16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4378.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Иран: Иран не хочет обогащать уран в России

Тегеран подтвердил свое несогласие с тем, чтобы обогащение урана для его атомных электростанций происходило на территории России. С таким предложением ранее выступила Москва.

«Там есть некоторые неясности, но если идея состоит в том, чтобы уран обогащался только в России, то она неприемлема. Но если это – параллельный и дополнительный план, то мы его рассмотрим», – заявил представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

Секретарь Верховного национального совета безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что для любой страны было бы нелогичным доверять свою энергетическую безопасность другому государству.

Россия предлагала обогащать уран на своей территории, а затем отправлять его на иранскую атомную электростанцию в Бушере, построенную российскими специалистами.

Однако Али Лариджани заявил, что российский план изложен всего в нескольких строчках и он недостаточно продуман. «У него есть серьезные недостатки», – сказал он в эфире иранского государственного телевидения.

Секретарь Верховного национального совета безопасности также заявил, что в случае, если США или Израиль ударят по его ядерным объектам, ответ Ирана будет «сокрушительным».

США опасаются, что Иран может использовать ядерные технологии для производства оружия. Однако в Тегеране настаивают, что его атомная программа носит исключительно мирный характер.

В августе прошлого года Иран возобновил работы по переработке ядерного топлива и прервал переговоры с Евросоюзом о своей ядерной программе. А в ноябре иранский парламент проголосовал против предоставления инспекторам ООН доступа на ядерные объекты страны.

Вместе с тем США и европейские страны согласились повременить с передачей вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Если вопрос об иранской ядерной программе все же будет передан на рассмотрение СБ ООН, то иранские законодатели грозят ускорить работы по обогащению урана. Объединенные Нации обладают правом ввести экономические санкции против Тегерана.

Однако против применения санкций в отношении Ирана выступает Россия, обладающая правом вето в Совете Безопасности. Официальная Москва заявляет, что Иран не намеревается производить ядерное оружие и отстаивает свое право помогать его атомной программе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Законодатели энергетической моды
    Законодатели энергетической моды

    Владимир Путин сделал заявку на усиление роли России на мировом энергетическом рынке. С 1 января, как известно, наша страна стала председателем в «большой восьмерке», и основным вопросом февральского саммита в Санкт-Петербурге будет энергетическая безопасность. Поэтому, сказал российский президент на заседании Совета безопасности, «Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях, в новых технологиях, а ...

  • Иран: АЭС будет работать на иранском топливе

    Иран намерен в течение семи лет завершить строительство атомной электростанции (АЭС) в юго-западной провинции Хузестан, при этом станция будет работать на ядерном топливе местного производства. «Мы намерены завершить строительство новой АЭС в Хузестане мощностью 360 мегаватт в течение семи лет. В ее строительстве примут участие иранские специалисты, и работать она будет на ядерном топливе, произведенном в Иране», – заявил журнали...

  • Поезд – без колес, дорога – без рельсов

    У этого поезда нет магнитной подвески и обычных колес. Собственно, колес вообще нет. Между тем, если его линия пройдет по зеленому парку, то за листвой и стволами деревьев легко и не заметить – за счет чего вагоны «летят» по воздуху. В начале индустриальной революции шахтеры Уэльса вывозили уголь на поверхность при помощи деревянных вагонеток на деревянных же колесах. Это было тяжело, и однажды кто‑то из них догадался поме...

  • Чубайсу зарплату не повысят

    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, заявил, что Россия собирается пересмотреть цены на газ не только для Украины, но также для Молдавии, Грузии, стран Балтии. А заодно сообщил, что возврата назад – к поиску новых «концептуальных основ» для реформы энергетики – в нашей стране не произойдет. Не пройдут и призывы «начать сначала», чтобы «придумать некий спос...

  • В электросети Ленинградской области пошли инвестиции

    С января 2005 года в Ленобласти начала работу Ленинградская областная управляющая электросетевая компания (ОАО «ЛОЭСК»), которой предстояло взять на себя управление муниципальными электросетями и относящимися к ним объектами инфраструктуры. ...