16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4378.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Иран: Иран не хочет обогащать уран в России

Тегеран подтвердил свое несогласие с тем, чтобы обогащение урана для его атомных электростанций происходило на территории России. С таким предложением ранее выступила Москва.

«Там есть некоторые неясности, но если идея состоит в том, чтобы уран обогащался только в России, то она неприемлема. Но если это – параллельный и дополнительный план, то мы его рассмотрим», – заявил представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

Секретарь Верховного национального совета безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что для любой страны было бы нелогичным доверять свою энергетическую безопасность другому государству.

Россия предлагала обогащать уран на своей территории, а затем отправлять его на иранскую атомную электростанцию в Бушере, построенную российскими специалистами.

Однако Али Лариджани заявил, что российский план изложен всего в нескольких строчках и он недостаточно продуман. «У него есть серьезные недостатки», – сказал он в эфире иранского государственного телевидения.

Секретарь Верховного национального совета безопасности также заявил, что в случае, если США или Израиль ударят по его ядерным объектам, ответ Ирана будет «сокрушительным».

США опасаются, что Иран может использовать ядерные технологии для производства оружия. Однако в Тегеране настаивают, что его атомная программа носит исключительно мирный характер.

В августе прошлого года Иран возобновил работы по переработке ядерного топлива и прервал переговоры с Евросоюзом о своей ядерной программе. А в ноябре иранский парламент проголосовал против предоставления инспекторам ООН доступа на ядерные объекты страны.

Вместе с тем США и европейские страны согласились повременить с передачей вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Если вопрос об иранской ядерной программе все же будет передан на рассмотрение СБ ООН, то иранские законодатели грозят ускорить работы по обогащению урана. Объединенные Нации обладают правом ввести экономические санкции против Тегерана.

Однако против применения санкций в отношении Ирана выступает Россия, обладающая правом вето в Совете Безопасности. Официальная Москва заявляет, что Иран не намеревается производить ядерное оружие и отстаивает свое право помогать его атомной программе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Китай: Китай отказался от российского атома

    Китай решил самостоятельно строить две новые АЭС с четырьмя ядерными реакторами. Первая станция будет возведена в городе Далянь в северной провинции Ляонин. На ней будут установлены два реактора мощностью 1080 мегаватт, их стоимость оценивается в $2,8 млрд. Строительство второй станции намечено в восточной провинции Шаньдун с двумя реакторами мощностью 1000 мегаватт каждый. Ранее китайские средства массовой информации сообщали, что вла...

  • Реформа энергетики – на конференции

    Выставка: «Энергетика и энергосбережение: итоги и прогнозы» Организатор: AH Conferences Место проведения: Россия, Москва Состоялась: 30 ноября 2005 г. ...

  • «Этот специфический рынок электроэнергии...»

    Об особенностях российского рынка электроэнергии, о месте, которое занимает оператор рынка в новой конфигурации отрасли, и планах дальнейшего развития свободного рынка электроэнергии и мощностей рассказывает председатель правления НП «Администратор торговой системы» Дмитрий Пономарев....

  • Перспективы развития электро- и теплоснабжения Санкт-Петербурга

    Санкт-Петербург – первый и пока единственный российский регион, где ведется разработка Генеральной схемы развития электроснабжения города и Генеральной схемы теплоснабжения города до 2025 года. Эту работу осуществляет ОАО «Северо-Западный энергетический инжиниринговый центр» (ОАО «СевЗап НТЦ»). Концепции Генеральных схем были одобрены 5 и 12 июля 2005 года на заседаниях городского правительства. ...

  • Блиц

    «Газпром» примет участие в поиске углеводородов в Северном море. Работы по поиску природного газа будет проводить германская дочерняя компания «Газпрома» ZMB GmbH. К буровым работам на поисковой скважине до глубины 4 тыс. м планируется приступить во втором квартале 2006 года. Как сообщил Агентству газовой информации (АГИ) представитель ZMB Андреас Бельдт (Andreas Boldt), на сегодня Wintershall остается основным акционером в проекте...