16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4378.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Иран: Иран не хочет обогащать уран в России

Тегеран подтвердил свое несогласие с тем, чтобы обогащение урана для его атомных электростанций происходило на территории России. С таким предложением ранее выступила Москва.

«Там есть некоторые неясности, но если идея состоит в том, чтобы уран обогащался только в России, то она неприемлема. Но если это – параллельный и дополнительный план, то мы его рассмотрим», – заявил представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

Секретарь Верховного национального совета безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что для любой страны было бы нелогичным доверять свою энергетическую безопасность другому государству.

Россия предлагала обогащать уран на своей территории, а затем отправлять его на иранскую атомную электростанцию в Бушере, построенную российскими специалистами.

Однако Али Лариджани заявил, что российский план изложен всего в нескольких строчках и он недостаточно продуман. «У него есть серьезные недостатки», – сказал он в эфире иранского государственного телевидения.

Секретарь Верховного национального совета безопасности также заявил, что в случае, если США или Израиль ударят по его ядерным объектам, ответ Ирана будет «сокрушительным».

США опасаются, что Иран может использовать ядерные технологии для производства оружия. Однако в Тегеране настаивают, что его атомная программа носит исключительно мирный характер.

В августе прошлого года Иран возобновил работы по переработке ядерного топлива и прервал переговоры с Евросоюзом о своей ядерной программе. А в ноябре иранский парламент проголосовал против предоставления инспекторам ООН доступа на ядерные объекты страны.

Вместе с тем США и европейские страны согласились повременить с передачей вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Если вопрос об иранской ядерной программе все же будет передан на рассмотрение СБ ООН, то иранские законодатели грозят ускорить работы по обогащению урана. Объединенные Нации обладают правом ввести экономические санкции против Тегерана.

Однако против применения санкций в отношении Ирана выступает Россия, обладающая правом вето в Совете Безопасности. Официальная Москва заявляет, что Иран не намеревается производить ядерное оружие и отстаивает свое право помогать его атомной программе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Уникальная возможность для профессионалов

    Выставка: «Атомная энергетика и электротехника» Организатор: ВК «Инконекс» Место проведения: Россия, г. Москва, ЦМТ Дата: 10‑12 октября 2006 г. ...

  • США: Энергетики утопили город

    Разрушение дамбы гидроэлектростанции в штате Миссури вызвало затопление города Лестервиль. Власти объявили эвакуацию. Дома покинули тысячи людей. Но, по словам полиции, разрушения оказались незначительными. «У нас все под контролем. К сожалению, некоторые люди потеряли имущество. Три человека ранены. Они в больнице с диагнозом «переохлаждение». Но, слава Богу, никто не погиб», – сообщил шериф города. Выясняются причины аварии. ...

  • Фрадков назначил себя главным энергетиком

    Премьер Михаил Фрадков подписал постановление о создании правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально‑сырьевой базы. Председателем комиссии Фрадков назначил самого себя и наделил себя всеми необходимыми полномочиями для выполнения новой национальной идеи президента Владимира Путина – достижения «мирового лидерства в области энергетики». Одновременно премьер завершил ...

  • Франция: Франция разработает новый реактор

    Франция приступает к созданию нового, четвертого поколения ядерных реакторов, призванных оказывать меньшее влияние на окружающую среду и снизить зависимость от нефти. Новый реактор должен производить меньше отходов и использовать меньше ядерного топлива. Об этом сообщил президент Франции Жак Ширак: «Нужно защитить наше будущее в области ядерной энергетики. Поэтому я принял решение о начале работ под эгидой Комиссариата по ядерной энерги...

  • Киришская ГРЭС превысила показатели последних 12 лет

    В конце 2005 года выработка электроэнергии Киришской ГРЭС превысила показатели последних 12 лет. Впервые с 1993 года они выше 6000 млн. кВт/ч, что говорит о востребованности станции на рынке. ...