16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4378.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Иран: Иран не хочет обогащать уран в России

Тегеран подтвердил свое несогласие с тем, чтобы обогащение урана для его атомных электростанций происходило на территории России. С таким предложением ранее выступила Москва.

«Там есть некоторые неясности, но если идея состоит в том, чтобы уран обогащался только в России, то она неприемлема. Но если это – параллельный и дополнительный план, то мы его рассмотрим», – заявил представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

Секретарь Верховного национального совета безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что для любой страны было бы нелогичным доверять свою энергетическую безопасность другому государству.

Россия предлагала обогащать уран на своей территории, а затем отправлять его на иранскую атомную электростанцию в Бушере, построенную российскими специалистами.

Однако Али Лариджани заявил, что российский план изложен всего в нескольких строчках и он недостаточно продуман. «У него есть серьезные недостатки», – сказал он в эфире иранского государственного телевидения.

Секретарь Верховного национального совета безопасности также заявил, что в случае, если США или Израиль ударят по его ядерным объектам, ответ Ирана будет «сокрушительным».

США опасаются, что Иран может использовать ядерные технологии для производства оружия. Однако в Тегеране настаивают, что его атомная программа носит исключительно мирный характер.

В августе прошлого года Иран возобновил работы по переработке ядерного топлива и прервал переговоры с Евросоюзом о своей ядерной программе. А в ноябре иранский парламент проголосовал против предоставления инспекторам ООН доступа на ядерные объекты страны.

Вместе с тем США и европейские страны согласились повременить с передачей вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Если вопрос об иранской ядерной программе все же будет передан на рассмотрение СБ ООН, то иранские законодатели грозят ускорить работы по обогащению урана. Объединенные Нации обладают правом ввести экономические санкции против Тегерана.

Однако против применения санкций в отношении Ирана выступает Россия, обладающая правом вето в Совете Безопасности. Официальная Москва заявляет, что Иран не намеревается производить ядерное оружие и отстаивает свое право помогать его атомной программе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • «Этот специфический рынок электроэнергии...»

    Об особенностях российского рынка электроэнергии, о месте, которое занимает оператор рынка в новой конфигурации отрасли, и планах дальнейшего развития свободного рынка электроэнергии и мощностей рассказывает председатель правления НП «Администратор торговой системы» Дмитрий Пономарев....

  • Микротурбины: универсальность во всем

    Российский рынок предлагает новое энергетическое оборудование на основе микротурбинных установок. Интерес к этому оборудованию постоянно растет, поскольку его использование позволяет избавиться от необходимости приобретения электричества и тепла у традиционных монополистов. Применение микротурбин позволяет собственнику стать независимым от центральных сетей и владеть индивидуальным источником элетро- и теплоснабжения. Над созданием мик...

  • Уникальная возможность для профессионалов

    Выставка: «Атомная энергетика и электротехника» Организатор: ВК «Инконекс» Место проведения: Россия, г. Москва, ЦМТ Дата: 10‑12 октября 2006 г. ...

  • Новые технологии сварки для строительства

    Строительство трубопроводов в рамках международного проекта «Сахалин-1» реализуется в уникальных климатических условиях острова с большим числом водных преград, тектонических разломов и повышенной сейсмичностью. Подобные условия, а также запроектированное высокое давление в трубопроводах требуют особого подхода к реализации всех процессов строительства. Требования к сварке в рамках данного проекта разработаны дочерним предприятием Всер...

  • Итоги производства

    Группа компаний, входящих в ОАО «Севкабель-Холдинг», в январе-ноябре 2005 года выпустила товарной продукции на 2,5 млрд. руб. Производство неизолированных проводов для воздушных ЛЭП увеличилось в 2,4 раза, до 340 т, самонесущих изолированных проводов  (СИП) для воздушных линий электропередач – на 13%, до 3 тыс. км, радиочастотных кабелей – на 48% до 6,4 тыс. км, обмоточных проводов с волокнистой и другими видами изоля...