ЛЭМЗ: новый виток – новые счетчики
Ленинградский электромеханический завод не нуждается в дополнительном представлении – продукция предприятия известна многим потребителям как в России, так и за рубежом. Большинство из приборов под брендом ЛЭМЗ не имеют аналогов в нашей стране, обладают исключительными техническими характеристиками и внешним видом, при этом стоят значительно дешевле зарубежных приборов. Список преимуществ можно продолжить. Тем более что в наступившем году предприятие вновь пополнит ассортимент лучшими образцами. Уже сейчас разработчики приборов учета не сомневаются, что наступивший 2006 год станет годом ЛЭМЗа.
– Начнем мы с электронных счетчиков. Популярные счетчики ЛЭМЗ (ЦЭ2726, «Соло») получили новые современные корпуса и улучшенные технические характеристики. В дальнейшем планируется модернизация модели «Трио». Обновленный трехфазный электронный счетчик Ф669 будет обладать поистине выдающимися характеристиками. Кстати, серия «Соло» и «Трио» получит в ближайшее время логичное продолжение в виде «Квадро». Будет увеличиваться доля рынка новинки Ф610 – первого в России электронного счетчика постоянного тока. Не останутся без внимания и индукционные счетчики. Серия ИП имеет межповерочный интервал 10 лет, динамический диапазон, как у электронных аналогов. Но вместе с тем существенно превосходит электронные счетчики по надежности.
– Известнейшие счетчики типа «Соло» и «Трио» приобрели новый «облик». Что изменилось в корпусах приборов и когда обновленные счетчики поступят в продажу?
– Обновленная «линейка» уже выпускается, и счетчики можно заказать непосредственно на заводе. Счетчики «Соло» и ЦЭ2726 получили еще один вариант исполнения. Теперь появилась возможность выбрать тип корпуса. Новые корпуса отличаются современным дизайном в стиле HI-TEC. При этом установочные размеры остаются прежними, что не вызовет никаких сложностей при монтаже. Счетчик в новом корпусе уже не хочется прятать под щитовую коробку – он не испортит любой, самые претенциозный интерьер офиса или квартиры. В 2005 году счетчики «Соло» и ЦЭ2726 с новыми корпусами начали выпускаться серийно.
Летом 2005 года в продажу поступил модифицированный прибор «Трио». Этот популярный электронный трехфазный счетчик электроэнергии также получил новый корпус. Данная модификация существенно опережает предшественников по эргономике, массогабаритным параметрам и техническим характеристикам. Кроме того, счетчик получит новую упаковку. На смену картонной коробке пришел пенопластовый прочный корпус, сделанный точно в размер нового «Трио». Увеличилось более чем в шесть раз количество вариантов исполнения. В новых счетчиках предусмотрена индикация неправильного включения счетчика, полностью изменены клеммные колодки.
– В 2006 году увеличатся тарифы на водопотребление, что потенциально повлияет на увеличение спроса на приборы учета воды. Планируете ли вы создать специальные предложения или программы для потребителей в отношении данных приборов (по цене, видам и т.д.)?
– Предприятие постоянно расширяет модельный ряд счетчиков воды. Не так давно начали развиваться автоматические системы учета водных ресурсов, аналогичные широко распространившимся системам АСКУЭ в электроэнергетике. Есть все основания полагать, что в ближайшем будущем отрасль сделает шаг вперед, и специалисты завода готовят для этого все необходимые технологические решения. Не за горами время, когда привычным явлением станет дистанционный централизованный учет всех видов энергии (электричества, воды, тепла, газа).
– Счетчики «Нева» и «Нарва» не имеют аналогов в России. В чем состоят главные преимущества приборов, в том числе и ценовые?
– Это бытовые одноструйные крыльчатые счетчики холодной и горячей воды. Их конструкция уникальна! Водная часть счетчика устроена по принципу «Летящее крыло» с осью 3,5 мм из специального сплава, благодаря этому счетчик работает дольше и качественнее других даже на некачественной воде. Ультразвуковая сварка наиболее надежна, корпус счетчика не будет отпотевать изнутри, его детали надежно защищены от влияния влаги. По мнению специалистов, на рынке приборов учета эти водосчетчики обладают лучшим дизайном.
– Потребителями продукции ЛЭМЗа стали многие российские города. Планирует ли компания выйти на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья?
– Компания уже давно работает с зарубежными странами. В частности, страны бывшего СССР (Прибалтика, Украина, Грузия) высоко оценили качество продукции ЛЭМЗ, а на Украине даже работает дочернее предприятие. Есть деловые связи и в дальнем зарубежье – Афганистане, Иране, Китае. Присылают запросы на участие в тендере даже из Индонезии. Счетчики ЛЭМЗ имеют сертификаты типа во многих странах мира.
– Существуют электросчетчики, в которых заложена функция разделения дневного и ночного тарифа. Насколько эффективно применение подобных приборов и как они отличаются от обычных по цене?
– Безусловно, такие приборы есть. Они уже достаточно давно существуют и пользуются у знающих потребителей стабильным спросом. Это категория электронных счетчиков электроэнергии. В секторе промышленного учета электроэнергии такие счетчики используются давно и помогают экономить деньги потребителям. Ведь иногда тарифная сетка состоит из трех и более тарифов. Это значительно выгоднее, чем платить фиксированную (и максимальную) цену за киловатт. Поставить себе двухтарифный прибор учета очень просто – процесс снятия показаний никак не изменится (все необходимые функции программируются еще на заводе). В сравнении с «обычными» их цена несколько выше. Однако потраченные средства быстро окупаются. Ведь ночной тариф в два раза меньше дневного. А энергоемкие приборы (обогреватели, стиральные машины и пр.) можно включать именно ночью.
– Предусмотрена ли централизованная замена (в рамках городской программы, к примеру) приборов учета старого образца на современные типы? Если да, то за счет кого будет осуществляться подобная процедура – администрации города или района, товариществ собственников жилья или самих владельцев квартир?
– Инициировать замену может любая из сторон. Сейчас плановую замену устаревших приборов учета осуществляет РАО «ЕЭС России» в лице своих региональных представительств – энергосистем. Делается это за счет бюджетных средств РАО «ЕЭС». Однако не обязательно установленный бесплатно (для потребителя) прибор учета окажется многотарифным и отвечающим всем запросам потребителей. Поэтому в этом вопросе важно и участие жильцов и ТСЖ. Они могут существенно снизить свои расходы, обратившись к специалистам нашего завода, используя двухтарифные счетчики и системы АСКУЭ.
– Может ли потребитель «застраховаться» от несанкционированного подключения к своему электросчетчику со стороны посторонних людей?
- Несанкционированное подключение, как правило, производится не к самому счетчику, а к проводке. Зафиксировать такую ситуацию очень просто – внимательно изучать показания счетчика во время отсутствия, скажем, владельца квартиры. Если они существенно изменяются, то в пору бить тревогу и вызывать специалистов.
– Куда следует обращаться при возникновении экстренных вопросов по обслуживанию приборов учета?
– Приборы учета находятся на балансе энергосбытовых организаций. Они принимают их на учет, пломбируют, и они же должны заботиться об обслуживании приборов. На ЛЭМЗ также существует сервис-центр, где любой желающий может осуществить техническое обслуживание прибора учета заводского производства. Например, поверку. Как для счетчиков электроэнергии, так и для счетчиков воды. Существует ряд региональных компаний, выполняющих функции сервисных центров.
– Частный случай: почему при отключенной электроэнергии в квартире или доме «барабан» счетчика продолжает медленно крутиться? Что при этом следует сделать?
– Скорее всего, отключение электроэнергии в доме – это иллюзия. Может работать холодильник, могут потреблять минимальную энергию индикаторы выключенного телевизора или музыкального центра, возможна утечка в проводах либо неисправна проводка. Если все‑таки действительно нет нагрузки, а барабан счетчика продолжает крутиться – это некачественный прибор, и он подлежит ремонту.
– Нужно ли при длительном отсутствии владельца квартиры отключать приборы учета, фиксировать показания или сообщать инспектирующей организации?
– Приборы учета отключать категорически запрещается. В отсутствие хозяина квартиры приборы лишь покажут отсутствие потребления электроэнергии.
– Насколько экономично применение счетчиков газа в жилых домах, построенных более 30 лет назад, учитывая то, что в отдельных квартирах газовые колонки работают круглосуточно?
– Как правило, применения приборов учета газа оправданно в индивидуальных жилых домах. Однако наличие поставленной на учет газовой колонки существенно повышает оплату газа. В таких условиях лучше установить прибор учета, так как оплата производится исходя из условий постоянной работы газовой колонки на полную мощность. Хотя по факту объем потребленного газа несколько меньше.
Кабельная арматура, АСКУЭ, ЕЭС , Мощность, Приборы учета, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Двухтарифный счетчик, Провод, Электроэнергетика, Энергосбыт,
Отправить на Email
-
20.04.2021 10:52:48Электричество мозга: как выглядят наши 10% возможностей
344
Он — супергерой, работающий без выходных. Он невероятно быстр — даже скорость света не поспевает за ним. Бесстрашен, вынослив, исполнителен. И в то же время он — тот, о котором мы редко вспоминаем, в большинстве своем не заботимся и практически не бережем. Конечно, речь идет о головном мозге.
Электричество
20.04.2021 00:12:07В условиях создания цифровых экосистем в энергетике у профильных компаний появляются неожиданные конкуренты191
Сегодня все чаще на повестке дня возникает понятие «экосистема». По сути, речь идет о некой сбалансированной структуре, в которой жизнь построена на правильных пищевых цепочках, и всем всего хватает. Насколько это применимо к цифровым экосистемам?
Цифровая трансформация, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Электроэнергетика, Энергетические системы
19.04.2021 18:56:52Финансовая дисциплина усилится118
К энергосбытовым организациям на оптовом рынке предъявят требования финансовой дисциплины.
Законы, Минэнерго, Электроэнергетика
19.04.2021 18:28:43Подстанция станет музеем130
В историческом здании подстанции 330 кВ «Волхов-Северная» на Полюстровском проспекте открылся музей, посвященный истории первой понижающей подстанции Петербурга, построенной в СССР по плану ГОЭЛРО. Музей организован по принципу постоянно действующей экспозиции с посещением в составе экскурсионной группы.
Подстанции, Электроэнергетика
-
14.01.2015Китай: Создание единой энергосистемы в рамках ШОС
1263
Электростанция, Нефтепровод, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Пресс‑служба ОАО «СевЗап НТЦ»Перспективы развития электро- и теплоснабжения Санкт-Петербурга1428
Санкт-Петербург – первый и пока единственный российский регион, где ведется разработка Генеральной схемы развития электроснабжения города и Генеральной схемы теплоснабжения города до 2025 года. Эту работу осуществляет ОАО «Северо-Западный энергетический инжиниринговый центр» (ОАО «СевЗап НТЦ»). Концепции Генеральных схем были одобрены 5 и 12 июля 2005 года на заседаниях городского правительства.
Кабельная арматура, ЕЭС, Котельная, Мощность, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, ТГК, Теплоснабжение, ТЭЦ, Энергоснабжение
14.01.2015 Марк ЗЕЛИНСКИЙАльтернативный источник... экономии денег962
Главная достопримечательность села Соколовка – 12-метровая вышка с ветряной установкой. Своe детище пенсионер Владимир Максимов называет просто – ветряк. Всe сделал собственными руками.
Кабельная арматура, Мощность, Сети, Электричество, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26398
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24672
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22211
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15731
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15031
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике