ЛЭМЗ: новый виток – новые счетчики - Энергетика и промышленность России - № 1 (65) январь 2006 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4349.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

ЛЭМЗ: новый виток – новые счетчики

Энергетика Подготовила Ирина КРИВОШАПКА

Ленинградский электромеханический завод не нуждается в дополнительном представлении – продукция предприятия известна многим потребителям как в России, так и за рубежом. Большинство из приборов под брендом ЛЭМЗ не имеют аналогов в нашей стране, обладают исключительными техническими характеристиками и внешним видом, при этом стоят значительно дешевле зарубежных приборов. Список преимуществ можно продолжить. Тем более что в наступившем году предприятие вновь пополнит ассортимент лучшими образцами. Уже сейчас разработчики приборов учета не сомневаются, что наступивший 2006 год станет годом ЛЭМЗа.
Мы представляем некий блиц-опрос, в котором специалисты завода отвечают на самые разные вопросы потребителей о традиционной, внедряемой и планируемой продукции компании.

– Завод ежегодно осваивает около 10 новых наименований изделий. Какими видами пополнился ассортимент в 2005 году?

– Начнем мы с электронных счетчиков. Популярные счетчики ЛЭМЗ (ЦЭ2726, «Соло») получили новые современные корпуса и улучшенные технические характеристики. В дальнейшем планируется модернизация модели «Трио». Обновленный трехфазный электронный счетчик Ф669 будет обладать поистине выдающимися характеристиками. Кстати, серия «Соло» и «Трио» получит в ближайшее время логичное продолжение в виде «Квадро». Будет увеличиваться доля рынка новинки Ф610 – первого в России электронного счетчика постоянного тока. Не останутся без внимания и индукционные счетчики. Серия ИП имеет межповерочный интервал 10 лет, динамический диапазон, как у электронных аналогов. Но вместе с тем существенно превосходит электронные счетчики по надежности.

– Известнейшие счетчики типа «Соло» и «Трио» приобрели новый «облик». Что изменилось в корпусах приборов и когда обновленные счетчики поступят в продажу?

– Обновленная «линейка» уже выпускается, и счетчики можно заказать непосредственно на заводе. Счетчики «Соло» и ЦЭ2726 получили еще один вариант исполнения. Теперь появилась возможность выбрать тип корпуса. Новые корпуса отличаются современным дизайном в стиле HI-TEC. При этом установочные размеры остаются прежними, что не вызовет никаких сложностей при монтаже. Счетчик в новом корпусе уже не хочется прятать под щитовую коробку – он не испортит любой, самые претенциозный интерьер офиса или квартиры. В 2005 году счетчики «Соло» и ЦЭ2726 с новыми корпусами начали выпускаться серийно.

Летом 2005 года в продажу поступил модифицированный прибор «Трио». Этот популярный электронный трехфазный счетчик электроэнергии также получил новый корпус. Данная модификация существенно опережает предшественников по эргономике, массогабаритным параметрам и техническим характеристикам. Кроме того, счетчик получит новую упаковку. На смену картонной коробке пришел пенопластовый прочный корпус, сделанный точно в размер нового «Трио». Увеличилось более чем в шесть раз количество вариантов исполнения. В новых счетчиках предусмотрена индикация неправильного включения счетчика, полностью изменены клеммные колодки.

– В 2006 году увеличатся тарифы на водопотребление, что потенциально повлияет на увеличение спроса на приборы учета воды. Планируете ли вы создать специальные предложения или программы для потребителей в отношении данных приборов (по цене, видам и т.д.)?

– Предприятие постоянно расширяет модельный ряд счетчиков воды. Не так давно начали развиваться автоматические системы учета водных ресурсов, аналогичные широко распространившимся системам АСКУЭ в электроэнергетике. Есть все основания полагать, что в ближайшем будущем отрасль сделает шаг вперед, и специалисты завода готовят для этого все необходимые технологические решения. Не за горами время, когда привычным явлением станет дистанционный централизованный учет всех видов энергии (электричества, воды, тепла, газа).

– Счетчики «Нева» и «Нарва» не имеют аналогов в России. В чем состоят главные преимущества приборов, в том числе и ценовые?

– Это бытовые одноструйные крыльчатые счетчики холодной и горячей воды. Их конструкция уникальна! Водная часть счетчика устроена по принципу «Летящее крыло» с осью 3,5 мм из специального сплава, благодаря этому счетчик работает дольше и качественнее других даже на некачественной воде. Ультразвуковая сварка наиболее надежна, корпус счетчика не будет отпотевать изнутри, его детали надежно защищены от влияния влаги. По мнению специалистов, на рынке приборов учета эти водосчетчики обладают лучшим дизайном.

– Потребителями продукции ЛЭМЗа стали многие российские города. Планирует ли компания выйти на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья?

– Компания уже давно работает с зарубежными странами. В частности, страны бывшего СССР (Прибалтика, Украина, Грузия) высоко оценили качество продукции ЛЭМЗ, а на Украине даже работает дочернее предприятие. Есть деловые связи и в дальнем зарубежье – Афганистане, Иране, Китае. Присылают запросы на участие в тендере даже из Индонезии. Счетчики ЛЭМЗ имеют сертификаты типа во многих странах мира.

– Существуют электросчетчики, в которых заложена функция разделения дневного и ночного тарифа. Насколько эффективно применение подобных приборов и как они отличаются от обычных по цене?

– Безусловно, такие приборы есть. Они уже достаточно давно существуют и пользуются у знающих потребителей стабильным спросом. Это категория электронных счетчиков электроэнергии. В секторе промышленного учета электроэнергии такие счетчики используются давно и помогают экономить деньги потребителям. Ведь иногда тарифная сетка состоит из трех и более тарифов. Это значительно выгоднее, чем платить фиксированную (и максимальную) цену за киловатт. Поставить себе двухтарифный прибор учета очень просто – процесс снятия показаний никак не изменится (все необходимые функции программируются еще на заводе). В сравнении с «обычными» их цена несколько выше. Однако потраченные средства быстро окупаются. Ведь ночной тариф в два раза меньше дневного. А энергоемкие приборы (обогреватели, стиральные машины и пр.) можно включать именно ночью.

– Предусмотрена ли централизованная замена (в рамках городской программы, к примеру) приборов учета старого образца на современные типы? Если да, то за счет кого будет осуществляться подобная процедура – администрации города или района, товариществ собственников жилья или самих владельцев квартир?

– Инициировать замену может любая из сторон. Сейчас плановую замену устаревших приборов учета осуществляет РАО «ЕЭС России» в лице своих региональных представительств – энергосистем. Делается это за счет бюджетных средств РАО «ЕЭС». Однако не обязательно установленный бесплатно (для потребителя) прибор учета окажется многотарифным и отвечающим всем запросам потребителей. Поэтому в этом вопросе важно и участие жильцов и ТСЖ. Они могут существенно снизить свои расходы, обратившись к специалистам нашего завода, используя двухтарифные счетчики и системы АСКУЭ.

– Может ли потребитель «застраховаться» от несанкционированного подключения к своему электросчетчику со стороны посторонних людей?

- Несанкционированное подключение, как правило, производится не к самому счетчику, а к проводке. Зафиксировать такую ситуацию очень просто – внимательно изучать показания счетчика во время отсутствия, скажем, владельца квартиры. Если они существенно изменяются, то в пору бить тревогу и вызывать специалистов.

– Куда следует обращаться при возникновении экстренных вопросов по обслуживанию приборов учета?

– Приборы учета находятся на балансе энергосбытовых организаций. Они принимают их на учет, пломбируют, и они же должны заботиться об обслуживании приборов. На ЛЭМЗ также существует сервис-центр, где любой желающий может осуществить техническое обслуживание прибора учета заводского производства. Например, поверку. Как для счетчиков электроэнергии, так и для счетчиков воды. Существует ряд региональных компаний, выполняющих функции сервисных центров.

– Частный случай: почему при отключенной электроэнергии в квартире или доме «барабан» счетчика продолжает медленно крутиться? Что при этом следует сделать?

– Скорее всего, отключение электроэнергии в доме – это иллюзия. Может работать холодильник, могут потреблять минимальную энергию индикаторы выключенного телевизора или музыкального центра, возможна утечка в проводах либо неисправна проводка. Если все‑таки действительно нет нагрузки, а барабан счетчика продолжает крутиться – это некачественный прибор, и он подлежит ремонту.

– Нужно ли при длительном отсутствии владельца квартиры отключать приборы учета, фиксировать показания или сообщать инспектирующей организации?

– Приборы учета отключать категорически запрещается. В отсутствие хозяина квартиры приборы лишь покажут отсутствие потребления электроэнергии.

– Насколько экономично применение счетчиков газа в жилых домах, построенных более 30 лет назад, учитывая то, что в отдельных квартирах газовые колонки работают круглосуточно?

– Как правило, применения приборов учета газа оправданно в индивидуальных жилых домах. Однако наличие поставленной на учет газовой колонки существенно повышает оплату газа. В таких условиях лучше установить прибор учета, так как оплата производится исходя из условий постоянной работы газовой колонки на полную мощность. Хотя по факту объем потребленного газа несколько меньше.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Энергетический кризис

    В Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Биоэнергетика в рамках БАСРЕК», на которой рассматривались вопросы развития этого вида энергетики в России, странах Балтии и Европе. В связи с глобальным загрязнением окружающей среды, истощением традиционных (невозобновляемых) источников энергии все актуальнее становится тема использования биотоплива. Назад в пещеру Как было отмечено на конференции, на биомассу (древесина и ее от...

  • Блиц

    Россия, которая в этом году впервые стала председателем «большой восьмерки» индустриально развитых государств, в ходе запланированного на февраль заседания министров финансов G8 намерена обсудить вопросы энергетических поставок и проблемы образования и здравоохранения. Об этом сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Что касается энергетических поставок, то Россия будет исходить не только из собственных интересов», – сказал К...

  • «Самая яркая елка» от энергетиков – для тех, кто умеет радоваться

    Компании МРСК Северо-Запада накануне зимних праздников присоединились к благотворительной акции «Самая яркая елка», которую проводили энергетики всей страны. Украшенные гирляндами елки и новогодние сувениры были подарены детским домам, больницам, реабилитационным центрам и другим детским учреждениям. Накануне Нового года у всех было много хлопот, как рабочих, так и домашних – доделать, обдумать, отдать долги, подвести итоги, орга...

  • Япония: Ядерный реактор нового типа

    В Японии к 2030 году будет создан реактор на быстрых нейтронах для АЭС нового типа на базе реактора «Мондзю» в местечке Цуруга префектуры Фукуи. Его стоимость составит около 1 триллиона иен (около $10 млрд.). Как сообщил представитель агентства по природным ресурсам и энергии при министерстве экономики, торговли и промышленности, новый реактор заменит свой прототип «Мондзю», который практически не использовался последние десять лет пос...

  • СИП-4 от «Севкабеля» будет!

    «Севкабель» одним из первых среди российских кабельных заводов освоил выпуск проводов для воздушных распределительных сетей на напряжение до 1 кВ марок СИП-1 (А), СИП-2 (А) с несущим тросом, а также защищенных проводов для воздушных линий электропередачи на напряжение до 20 кВ марки СИП-3. Специалистами «Севкабеля» были разработаны собственные технические условия как на провода семейства СИП-4 (ТУ3553‑015‑05755714‑200...