16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4348.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Киришская ГРЭС превысила показатели последних 12 лет

Энергетика Начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Киришская ГРЭС» Ирина ЯКУНИНА

В конце 2005 года выработка электроэнергии Киришской ГРЭС превысила показатели последних 12 лет. Впервые с 1993 года они выше 6000 млн. кВт/ч, что говорит о востребованности станции на рынке.

Показатель выработки КиГРЭС превысил планку в 6000 млн. кВт/ч, что на 11,9 % выше планового показателя за 2005 год. По сравнению с месячными показателями, выработка декабря 2005 года на 66% больше выработки декабря 2004 года.

Столь значительное увеличение нагрузки является прямым следствием вывода в ремонт блока № 2 ЛАЭС. КиГРЭС выполняет функции системного регулятора не впервые. В ноябре станция превысила плановые показатели выработки на 66,23% в связи с изменением режимов по выводу линий по транзиту электроэнергии и перетока между ОЭС Северо-Запада и Центра и по причине перебоев электроснабжения на линии 110 кВ из‑за обильных снегопадов. В 2006 году Киришская ГРЭС планирует выработать 7000 млн. кВт/ч.

«Тенденция роста показателей по выработке электроэнергии на КиГРЭС наблюдается с 2003 года, – комментирует главный инженер Д. Н. Башук. – Рост энергопотребления в регионе, растущая востребованность станции на рынке ставят перед нами вполне очевидные задачи: повышение надежности работы оборудования, техническое развитие, в том числе и внедрение новых технологий, которые связаны со строительством ПГУ, реконструкцией ОРУ, ГРУ, ХВО, повышением качества ремонтных работ, постоянным развитием персонала».

В рамках производственной программы 2005 года в декабре были завершены работы по реконструкции и ремонту энергоблока № 4 Киришской ГРЭС с установкой на энергоблоке новой автоматической системы регулирования частоты и мощности (САРЧМ). Новая система позволяет исключить риск человеческого фактора из работы крупнейшей теплоэлектростанции Северо-Запада и повысить качество вырабатываемой электроэнергии на КиГРЭС. Общая стоимость работ по ремонту и реконструкции блока составила около 110 млн. рублей.

Реконструкция блока дает возможность Киришской ГРЭС участвовать в первичном регулировании частоты и мощности и таким образом поддерживать надежность работы энергосистемы для конечных потребителей. Работа по реконструкции энергоблоков № 3 и № 4 является реализацией политики РАО «ЕЭС России». Более отдаленная перспектива внедрения САРЧМ на КиГРЭС – это выход на рынок стран Западной Европы за счет выработки электроэнергии требуемого качества.

Впервые в России работа по реконструкции системы регулирования частоты и мощности выполнялась в тандеме зарубежной и отечественной фирм – «Сименс» и «Текон».

«Внедрение САРЧМ позволяет КиГРЭС одномоментно в автоматическом режиме покрывать пиковые нагрузки, – комментирует заместитель генерального директора по развитию А. Б. Лукин. – В любой момент наше оборудование сможет без команды человека среагировать на отклонения, возникающие в системе. Считаю, что внедрение подобных технологий на всех станциях  – необходимое условие повышения надежности энергосистемы в целом».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Альтернативный источник... экономии денег

    Главная достопримечательность села Соколовка – 12-метровая вышка с ветряной установкой. Своe детище пенсионер Владимир Максимов называет просто – ветряк. Всe сделал собственными руками....

  • Поезд – без колес, дорога – без рельсов

    У этого поезда нет магнитной подвески и обычных колес. Собственно, колес вообще нет. Между тем, если его линия пройдет по зеленому парку, то за листвой и стволами деревьев легко и не заметить – за счет чего вагоны «летят» по воздуху. В начале индустриальной революции шахтеры Уэльса вывозили уголь на поверхность при помощи деревянных вагонеток на деревянных же колесах. Это было тяжело, и однажды кто‑то из них догадался поме...

  • Энергетический кризис

    В Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Биоэнергетика в рамках БАСРЕК», на которой рассматривались вопросы развития этого вида энергетики в России, странах Балтии и Европе. В связи с глобальным загрязнением окружающей среды, истощением традиционных (невозобновляемых) источников энергии все актуальнее становится тема использования биотоплива. Назад в пещеру Как было отмечено на конференции, на биомассу (древесина и ее от...

  • «Газпром» пошел в теплоэнергетику

    «Газпром» начал реализацию собственных теплоэнергетических проектов в России. В прошлых номерах мы писали о петербургском проекте реконструкции устаревших угольных котельных, замены теплосетей и внутридомовых коммуникаций, а также благоустройства дворов (!) в Петроградском районе. Безусловно, успех программы зависел от властей, одобривших идею и придавших ей официальный, законодательный статус. Как приживется проект на других территория...

  • СИП-4 от «Севкабеля» будет!

    «Севкабель» одним из первых среди российских кабельных заводов освоил выпуск проводов для воздушных распределительных сетей на напряжение до 1 кВ марок СИП-1 (А), СИП-2 (А) с несущим тросом, а также защищенных проводов для воздушных линий электропередачи на напряжение до 20 кВ марки СИП-3. Специалистами «Севкабеля» были разработаны собственные технические условия как на провода семейства СИП-4 (ТУ3553‑015‑05755714‑200...