Киришская ГРЭС превысила показатели последних 12 лет - Энергетика и промышленность России - № 1 (65) январь 2006 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4348.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Киришская ГРЭС превысила показатели последних 12 лет

Энергетика Начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Киришская ГРЭС» Ирина ЯКУНИНА

В конце 2005 года выработка электроэнергии Киришской ГРЭС превысила показатели последних 12 лет. Впервые с 1993 года они выше 6000 млн. кВт/ч, что говорит о востребованности станции на рынке.

Показатель выработки КиГРЭС превысил планку в 6000 млн. кВт/ч, что на 11,9 % выше планового показателя за 2005 год. По сравнению с месячными показателями, выработка декабря 2005 года на 66% больше выработки декабря 2004 года.

Столь значительное увеличение нагрузки является прямым следствием вывода в ремонт блока № 2 ЛАЭС. КиГРЭС выполняет функции системного регулятора не впервые. В ноябре станция превысила плановые показатели выработки на 66,23% в связи с изменением режимов по выводу линий по транзиту электроэнергии и перетока между ОЭС Северо-Запада и Центра и по причине перебоев электроснабжения на линии 110 кВ из‑за обильных снегопадов. В 2006 году Киришская ГРЭС планирует выработать 7000 млн. кВт/ч.

«Тенденция роста показателей по выработке электроэнергии на КиГРЭС наблюдается с 2003 года, – комментирует главный инженер Д. Н. Башук. – Рост энергопотребления в регионе, растущая востребованность станции на рынке ставят перед нами вполне очевидные задачи: повышение надежности работы оборудования, техническое развитие, в том числе и внедрение новых технологий, которые связаны со строительством ПГУ, реконструкцией ОРУ, ГРУ, ХВО, повышением качества ремонтных работ, постоянным развитием персонала».

В рамках производственной программы 2005 года в декабре были завершены работы по реконструкции и ремонту энергоблока № 4 Киришской ГРЭС с установкой на энергоблоке новой автоматической системы регулирования частоты и мощности (САРЧМ). Новая система позволяет исключить риск человеческого фактора из работы крупнейшей теплоэлектростанции Северо-Запада и повысить качество вырабатываемой электроэнергии на КиГРЭС. Общая стоимость работ по ремонту и реконструкции блока составила около 110 млн. рублей.

Реконструкция блока дает возможность Киришской ГРЭС участвовать в первичном регулировании частоты и мощности и таким образом поддерживать надежность работы энергосистемы для конечных потребителей. Работа по реконструкции энергоблоков № 3 и № 4 является реализацией политики РАО «ЕЭС России». Более отдаленная перспектива внедрения САРЧМ на КиГРЭС – это выход на рынок стран Западной Европы за счет выработки электроэнергии требуемого качества.

Впервые в России работа по реконструкции системы регулирования частоты и мощности выполнялась в тандеме зарубежной и отечественной фирм – «Сименс» и «Текон».

«Внедрение САРЧМ позволяет КиГРЭС одномоментно в автоматическом режиме покрывать пиковые нагрузки, – комментирует заместитель генерального директора по развитию А. Б. Лукин. – В любой момент наше оборудование сможет без команды человека среагировать на отклонения, возникающие в системе. Считаю, что внедрение подобных технологий на всех станциях  – необходимое условие повышения надежности энергосистемы в целом».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Иран: Иран не хочет обогащать уран в России

    Тегеран подтвердил свое несогласие с тем, чтобы обогащение урана для его атомных электростанций происходило на территории России. С таким предложением ранее выступила Москва. «Там есть некоторые неясности, но если идея состоит в том, чтобы уран обогащался только в России, то она неприемлема. Но если это – параллельный и дополнительный план, то мы его рассмотрим», – заявил представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи. Секре...

  • «Татэнерго» начинает. Выигрывают потребители

    Реформирование и модернизация энергетики России, их итоги и перспективы – одна из самых актуальных тем для обсуждения в преддверии начинавшегося года. Одними из пионеров, перешедших от слов к делу, стали энергетики Татарстана. Суть их стратегии проста: потребители должны оплачивать только реально оказанные им услуги. Услуги должны быть качественными и сравнительно недорогими. Сейчас это очень важно: с формированием конкурентного р...

  • Конференция «Современная практика энергоресурсосбережения в промышленности»

    «Санкт-Петербургская Электротехническая Компания» приглашает принять участие в 4-й международной научно-практической конференции «Современная практика энергоресурсосбережения в промышленности», которая будет проходить с 30 по 31 января 2006 года в Санкт-Петербурге (Дворец Кочубея, г. Пушкин). ...

  • «Такая корова мне самому нужна»

    Координатор биоэнергетических проектов НП «Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада» Ольга Ракитова: ...

  • Азербайджан: Российской электроэнергии в Азербайджане не будет?

    Азербайджан может отказаться от закупок электроэнергии в России. Как говорится в пресс-релизе АО «Азэрнержи», об этом заявил президент компании Этибар Пирвердиев, комментируя проходящие в Баку переговоры с РАО «ЕЭС России». «Не исключено, что мы прекратим закупки российской электроэнергии», – сказал он. По словам Пирвердиева, российская сторона ставит вопрос о повышении стоимости закупаемой Азербайджаном электроэнергии, а «Азерэ...