16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4344.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Блиц

Глава РАО «ЕЭС России»

Анатолий Чубайс намерен построить Туруханскую ГЭС, используя для этого средства инвестиционного фонда. Стоимость данного проекта составляет примерно 12 миллиардов долларов, то есть по миллиарду долларов за каждый гигаватт новой станции.

РАО «ЕЭС России» собирается при помощи ГЭС ликвидировать дефицит электроэнергии и связать энергосистемы Сибири и европейской части России. Однако вся инвестиционная программа компании на 2006 год предусматривает вложения лишь на сумму 23,5 миллиарда рублей. Поэтому свой проект энергетики собираются представить правительству на совещании по развитию электроэнергетики Восточной Сибири.

Для привлечения инвестиций в РАО «ЕЭС России» также предполагается вывести на фондовый рынок несколько оптовых генерирующих компаний (ОГК).

Туруханскую ГЭС мощностью 12 тысяч мегаватт спроектировали около 20 лет назад, она должна была стать крупнейшей ГЭС в мире.



«Силовые машины»

выиграли тендер и подписали контракт на поставку основного энергетического оборудования для строящейся в Таджикистане Сангтудинской ГЭС-1.

Стоимость этого контракта составляет $80 млн. По условиям проекта для первых трех энергоблоков мощностью 167,5 МВт Сангтудинской ГЭС «Силовые машины» должны изготовить и поставить гидрогенераторы и радиально-осевые гидротурбины. Изготовление первых комплектов оборудования запланировано на 2007 год, а пуск первого энергоблока – на середину 2008 года.

В конкурсе также приняли участие компании Alstom (Франция-Польша) и «Элсиб» (Новосибирск).

Строительством Сангтудинской ГЭС-1 занимается РАО «ЕЭС России». В основном работы по строительству Сангтудинской ГЭС-1 финансируются за счет инвестпрограммы ОАО «ФСК ЕЭС» и привлеченных им заемных средств.



Электростанции РАО «ЕЭС России»

в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличили выработку электроэнергии на 2,1% – с 651,9 до 665,4 млрд. кВт-ч, сообщает пресс‑служба РАО. При этом объем электропотребления в стране в прошедшем году составил 923,5 млрд. кВт-ч, что выше аналогичного показателя за 2004 год на 1,6%.

За прошедший год тепловые электростанции РАО «ЕЭС России» выработали 540,7 млрд. кВт-ч, что на 3,7% выше показателей 2004 года (521,4 млрд. кВт-ч).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Уникальная возможность для профессионалов

    Выставка: «Атомная энергетика и электротехника» Организатор: ВК «Инконекс» Место проведения: Россия, г. Москва, ЦМТ Дата: 10‑12 октября 2006 г. ...

  • «Татэнерго» начинает. Выигрывают потребители

    Реформирование и модернизация энергетики России, их итоги и перспективы – одна из самых актуальных тем для обсуждения в преддверии начинавшегося года. Одними из пионеров, перешедших от слов к делу, стали энергетики Татарстана. Суть их стратегии проста: потребители должны оплачивать только реально оказанные им услуги. Услуги должны быть качественными и сравнительно недорогими. Сейчас это очень важно: с формированием конкурентного р...

  • Украина: На Украине американцы построят хранилище ядерных отходов

    Украинская национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) «Энергоатом» подписала 26 декабря с корпорацией «Holtec International» (США) контракт на строительство хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа. «Планируется, что хранилище будут строить в Чернобыльской зоне, но окончательное решение должен принять парламент», – заявил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский. По его словам, строительство должно н...

  • «Такая корова мне самому нужна»

    Координатор биоэнергетических проектов НП «Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада» Ольга Ракитова: ...

  • «Зеленая нефть» сельскохозяйственного происхождения

    На этот раз речь пойдет не о нехватке пищи, а о дефиците нефти, потребление которой к 2030 году, как ожидается, возрастет более чем вполовину (!). Десять лет назад сама идея о «зеленой нефти» сельскохозяйственного происхождения могла вызвать лишь недоуменное пожимание плечами и ухмылки. По мнению большинства экспертов, пример Бразилии, которая уже сейчас производит 30% горючего из сахарного тростника, был примером реализации симпатичной...