16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4344.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Блиц

Глава РАО «ЕЭС России»

Анатолий Чубайс намерен построить Туруханскую ГЭС, используя для этого средства инвестиционного фонда. Стоимость данного проекта составляет примерно 12 миллиардов долларов, то есть по миллиарду долларов за каждый гигаватт новой станции.

РАО «ЕЭС России» собирается при помощи ГЭС ликвидировать дефицит электроэнергии и связать энергосистемы Сибири и европейской части России. Однако вся инвестиционная программа компании на 2006 год предусматривает вложения лишь на сумму 23,5 миллиарда рублей. Поэтому свой проект энергетики собираются представить правительству на совещании по развитию электроэнергетики Восточной Сибири.

Для привлечения инвестиций в РАО «ЕЭС России» также предполагается вывести на фондовый рынок несколько оптовых генерирующих компаний (ОГК).

Туруханскую ГЭС мощностью 12 тысяч мегаватт спроектировали около 20 лет назад, она должна была стать крупнейшей ГЭС в мире.



«Силовые машины»

выиграли тендер и подписали контракт на поставку основного энергетического оборудования для строящейся в Таджикистане Сангтудинской ГЭС-1.

Стоимость этого контракта составляет $80 млн. По условиям проекта для первых трех энергоблоков мощностью 167,5 МВт Сангтудинской ГЭС «Силовые машины» должны изготовить и поставить гидрогенераторы и радиально-осевые гидротурбины. Изготовление первых комплектов оборудования запланировано на 2007 год, а пуск первого энергоблока – на середину 2008 года.

В конкурсе также приняли участие компании Alstom (Франция-Польша) и «Элсиб» (Новосибирск).

Строительством Сангтудинской ГЭС-1 занимается РАО «ЕЭС России». В основном работы по строительству Сангтудинской ГЭС-1 финансируются за счет инвестпрограммы ОАО «ФСК ЕЭС» и привлеченных им заемных средств.



Электростанции РАО «ЕЭС России»

в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличили выработку электроэнергии на 2,1% – с 651,9 до 665,4 млрд. кВт-ч, сообщает пресс‑служба РАО. При этом объем электропотребления в стране в прошедшем году составил 923,5 млрд. кВт-ч, что выше аналогичного показателя за 2004 год на 1,6%.

За прошедший год тепловые электростанции РАО «ЕЭС России» выработали 540,7 млрд. кВт-ч, что на 3,7% выше показателей 2004 года (521,4 млрд. кВт-ч).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • «Такая корова мне самому нужна»

    Координатор биоэнергетических проектов НП «Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада» Ольга Ракитова: ...

  • Поезд – без колес, дорога – без рельсов

    У этого поезда нет магнитной подвески и обычных колес. Собственно, колес вообще нет. Между тем, если его линия пройдет по зеленому парку, то за листвой и стволами деревьев легко и не заметить – за счет чего вагоны «летят» по воздуху. В начале индустриальной революции шахтеры Уэльса вывозили уголь на поверхность при помощи деревянных вагонеток на деревянных же колесах. Это было тяжело, и однажды кто‑то из них догадался поме...

  • «Севкабель-Финанс» успешно разместился

    В середине декабря дочернее предприятие «Севкабель-Холдинга» – ООО «Севкабель-Финанс», успешно разместило на Московской межбанковской валютной бирже второй облигационный заем объемом 1 млрд. рублей. Всего было размещено 1 млн. облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Размещение проводилось по открытой подписке. Дата погашения облигаций – 9 декабря 2009 г. По бумагам предусмотрено частичное погашение номинала: срок п...

  • США: Энергетики утопили город

    Разрушение дамбы гидроэлектростанции в штате Миссури вызвало затопление города Лестервиль. Власти объявили эвакуацию. Дома покинули тысячи людей. Но, по словам полиции, разрушения оказались незначительными. «У нас все под контролем. К сожалению, некоторые люди потеряли имущество. Три человека ранены. Они в больнице с диагнозом «переохлаждение». Но, слава Богу, никто не погиб», – сообщил шериф города. Выясняются причины аварии. ...

  • «Этот специфический рынок электроэнергии...»

    Об особенностях российского рынка электроэнергии, о месте, которое занимает оператор рынка в новой конфигурации отрасли, и планах дальнейшего развития свободного рынка электроэнергии и мощностей рассказывает председатель правления НП «Администратор торговой системы» Дмитрий Пономарев....