16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/65/4344.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Блиц

Глава РАО «ЕЭС России»

Анатолий Чубайс намерен построить Туруханскую ГЭС, используя для этого средства инвестиционного фонда. Стоимость данного проекта составляет примерно 12 миллиардов долларов, то есть по миллиарду долларов за каждый гигаватт новой станции.

РАО «ЕЭС России» собирается при помощи ГЭС ликвидировать дефицит электроэнергии и связать энергосистемы Сибири и европейской части России. Однако вся инвестиционная программа компании на 2006 год предусматривает вложения лишь на сумму 23,5 миллиарда рублей. Поэтому свой проект энергетики собираются представить правительству на совещании по развитию электроэнергетики Восточной Сибири.

Для привлечения инвестиций в РАО «ЕЭС России» также предполагается вывести на фондовый рынок несколько оптовых генерирующих компаний (ОГК).

Туруханскую ГЭС мощностью 12 тысяч мегаватт спроектировали около 20 лет назад, она должна была стать крупнейшей ГЭС в мире.



«Силовые машины»

выиграли тендер и подписали контракт на поставку основного энергетического оборудования для строящейся в Таджикистане Сангтудинской ГЭС-1.

Стоимость этого контракта составляет $80 млн. По условиям проекта для первых трех энергоблоков мощностью 167,5 МВт Сангтудинской ГЭС «Силовые машины» должны изготовить и поставить гидрогенераторы и радиально-осевые гидротурбины. Изготовление первых комплектов оборудования запланировано на 2007 год, а пуск первого энергоблока – на середину 2008 года.

В конкурсе также приняли участие компании Alstom (Франция-Польша) и «Элсиб» (Новосибирск).

Строительством Сангтудинской ГЭС-1 занимается РАО «ЕЭС России». В основном работы по строительству Сангтудинской ГЭС-1 финансируются за счет инвестпрограммы ОАО «ФСК ЕЭС» и привлеченных им заемных средств.



Электростанции РАО «ЕЭС России»

в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличили выработку электроэнергии на 2,1% – с 651,9 до 665,4 млрд. кВт-ч, сообщает пресс‑служба РАО. При этом объем электропотребления в стране в прошедшем году составил 923,5 млрд. кВт-ч, что выше аналогичного показателя за 2004 год на 1,6%.

За прошедший год тепловые электростанции РАО «ЕЭС России» выработали 540,7 млрд. кВт-ч, что на 3,7% выше показателей 2004 года (521,4 млрд. кВт-ч).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (65) январь 2006 года:

  • Блиц

    «Газпром» примет участие в поиске углеводородов в Северном море. Работы по поиску природного газа будет проводить германская дочерняя компания «Газпрома» ZMB GmbH. К буровым работам на поисковой скважине до глубины 4 тыс. м планируется приступить во втором квартале 2006 года. Как сообщил Агентству газовой информации (АГИ) представитель ZMB Андреас Бельдт (Andreas Boldt), на сегодня Wintershall остается основным акционером в проекте...

  • «Газпром» пошел в теплоэнергетику

    «Газпром» начал реализацию собственных теплоэнергетических проектов в России. В прошлых номерах мы писали о петербургском проекте реконструкции устаревших угольных котельных, замены теплосетей и внутридомовых коммуникаций, а также благоустройства дворов (!) в Петроградском районе. Безусловно, успех программы зависел от властей, одобривших идею и придавших ей официальный, законодательный статус. Как приживется проект на других территория...

  • Перспективы развития электро- и теплоснабжения Санкт-Петербурга

    Санкт-Петербург – первый и пока единственный российский регион, где ведется разработка Генеральной схемы развития электроснабжения города и Генеральной схемы теплоснабжения города до 2025 года. Эту работу осуществляет ОАО «Северо-Западный энергетический инжиниринговый центр» (ОАО «СевЗап НТЦ»). Концепции Генеральных схем были одобрены 5 и 12 июля 2005 года на заседаниях городского правительства. ...

  • Азербайджан: Российской электроэнергии в Азербайджане не будет?

    Азербайджан может отказаться от закупок электроэнергии в России. Как говорится в пресс-релизе АО «Азэрнержи», об этом заявил президент компании Этибар Пирвердиев, комментируя проходящие в Баку переговоры с РАО «ЕЭС России». «Не исключено, что мы прекратим закупки российской электроэнергии», – сказал он. По словам Пирвердиева, российская сторона ставит вопрос о повышении стоимости закупаемой Азербайджаном электроэнергии, а «Азерэ...

  • Как из камня сделать пар

    Изобретательские порывы человека не знают границ. Не так давно в этом заставили нас убедиться студенты Массачусетского технологического института. Они составили список десяти самых ненужных изобретений. ...