16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/65/4340.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (65) январь 2006 года

Болгария отказала два раза

РАО «ЕЭС России» официально отказалось от покупки болгарской ТЭЦ «Варна», скандальный тендер на которую оно выиграло в середине прошлого года. Официальная причина отказа – неожиданные условия Болгарии по эксплуатации электростанции: «В частности, стороны не смогли договориться об оплате «холодного резерва» (т. е. времени, когда ТЭЦ не будет работать и будет находиться в технологическом резерве болгарской энергосистемы. – Ред.), о квотах на выброс станцией углекислого газа и ряде других позиций», – говорится в заявлении РАО. Реальная же причина, судя по всему, – отсутствие договоренности с итальянской Enel, с которой российский энергохолдинг планировал совместно эксплуатировать ТЭЦ «Варна».

В пресс‑службе РАО отказались комментировать тему сотрудничества с итальянской компанией.

Планируемая сделка по покупке трех болгарских ТЭЦ – «Варна», «Руссе» и «Бобов дол» (РАО удалось выиграть аукционы только по первым двум электростанциям) – изначально критиковалась. Как считают эксперты, предложенная российской компанией цена была слишком завышенной. Так, в отчете UFG летом говорилось, что за ТЭЦ «Руссе» РАО предложило 225 млн долл. – в сто (!) раз больше, чем Enel, и в два раза больше, чем чешская CEZ. А за ТЭЦ «Варна» – почти 700 млн. долл. – в два раза больше, чем CEZ, в 2,5 раза больше, чем Enel, и почти в три раза больше, чем греческая Public Power Corporation. Установленная мощность первой станции составляет 400 МВт (причем четверть, как говорят специалисты, непригодна для эксплуатации), второй – 1260 МВт. Миноритарные акционеры РАО вообще не понимали, зачем нужно платить огромные деньги за активы, эффективность которых вызывает сомнения и которые вообще непонятно кому достанутся (РАО никак не могло решить, на баланс какой «дочки» их переводить).

Положение РАО, надо признать, не слишком комфортное. Его топ-менеджеры сумели сделать номинальной роль Enel в управлении Северо-Западной ТЭЦ под Санкт-Петербургом, и де-факто г-н Раппопорт отобрал у итальянцев право самостоятельно заниматься достройкой второго энергоблока этой электростанции. После этого Enel объявила об интересе к акциям «Мосэнерго» (генерирующей компании, которой по наследству достался этот бренд после разделения столичной энергосистемы на 14 структур), но в этом вопросе политического веса Анатолия Чубайса, похоже, оказалось недостаточно – он пока не смог убедить правительство продавать электроэнергетические активы иностранцам и уж тем более не смог договориться с подконтрольным государству «Газпромом», который также намерен скупать московские энергетические предприятия.

При этом если у РАО есть время подумать о строительстве АЭС «Белене» (Болгария перенесла тендер с января на апрель этого года), то по ТЭЦ «Руссе» его практически не осталось: исполнительный совет болгарского Агентства по приватизации, сообщает Интерфакс, до конца этой недели собирается решить, что делать с этой станцией – выставлять на повторную продажу или продать компании, подавшей вторую по величине ценовую заявку.
По информации РИА ТЭК
Сергей ФОМИН

Кабельная арматура, АЭС, Газпром, ЕЭС , Мощность, ТЭЦ, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.