16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/64/4331.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Полвека в строю энергетики

Не многие могут «похвастаться» лишь несколькими записями в трудовой книжке и теми, что отражают продвижение по службе. Полвека на одной станции, 43 года из них – главным инженером. Это об Александре Кузьмиче Ларине.

В 1952 году после окончания энергетического факультета Харьковского политехнического института молодой специалист Александр Ларин приехал работать в Ефремов на ТЭЦ завода синтетического каучука.

Трудовую деятельность на теплоэлектроцентрали А.К. Ларин начал в должности дежурного инженера.

Первая половина 50‑х г. отмечена в истории электростанции как трудный период. Котлоагрегаты с топками, оборудованными колосниковыми решетками, при сжигании подмосковного угля часто не обеспечивали заданных параметров пара, что приводило к нарушению технологических процессов на заводе СК и ограничению подачи электроэнергии.

Работа ТЭЦ, изолированно от энергосистемы, возлагала особую ответственность на вахтенный персонал котельного, турбинного и электрического цехов. В таких условиях приходилось руководить сменой станции инженеру Ларину. Работа в тяжелейших условиях, под постоянным прессом ответственности позволила Александру Кузьмичу быстро реализовать себя как талантливого руководителя, лидера коллектива.

Александр Кузьмич всегда успешно справлялся с любыми поставленными перед ним производственными задачами, а их в его жизни было немало. Он руководил котельным цехом, работал начальником ПТО, но полностью его талант руководителя раскрылся, когда он был назначен в августе 1959 года главным инженером ТЭЦ.

Впитав в себя опыт старшего поколения энергетиков, преумножив его, обучая других, Ларин на протяжении 43 лет успешно решал задачи по экономичной и надежной работе электростанции.

Под его личным техническим руководством в период с 1964 по 1983 г. выполнены работы по расширению ТЭЦ с установкой современного энергетического оборудования.

За большой личный вклад в развитие электростанции Александр Кузьмич в 1971 г. был награжден орденом «Знак почета», в 1993 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник Минтопэнерго».

Но главной заслугой Ларина является воспитание целой плеяды специалистов‑энергетиков, которых всегда отличает высокий профессионализм, преданность порученному делу, добросовестность при его выполнении.

Александр Кузьмич написал книгу об истории развития станции. На последних страницах он обратился к работникам ТЭЦ: «Делайте все необходимое для совершенствования и развития электростанции, для ее процветания и вы получите не только материальные блага, но и большое моральное удовлетворение». Эти его слова звучат сегодня для нас как наказ. Коллектив благодарен Александру Кузьмичу за все, что он сделал для электростанции и для каждого из нас, дело всей его жизни в надежных руках соратников и учеников.

Справка: Ефремовская ТЭЦ – филиал ОАО «Приокская территориальная генерирующая компания», которое, в свою очередь, входит в конфигурацию ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4».

По материалам пресс‑службы ОАО «ТГК-4»
Подготовила Ирина КРИВОШАПКА

Кабельная арматура, Котельная, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.