16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4317.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Подводя итоги уходящего года

Производство для энергетики ЗАО «РАДИУС Автоматика»

Уходящий год был юбилейным для ЗАО «РАДИУС Автоматика». Фирма встретила свое пятнадцатилетие пуском второй автоматической линии установки и монтажа элементов, благодаря которой объем выпуска терминалов серии «Сириус-2» доведен до 400 штук в месяц, что позволило сократить срок поставки основной массы терминалов до 30 дней.

Значимым этапом в развитии фирмы стал запуск нового цеха по производству шкафов и панелей релейной защиты и автоматики на базе выпускаемых терминалов. В настоящее время в тесном сотрудничестве с ведущими проектными организациями разработана схемная, конструкторская и технологическая документация на шкафы РЗиА силовых двух- и трехобмоточных трансформаторов, вводных, секционных выключателей и отходящих линий 10 (6) и 35 кВ, а также на шкафы центральной сигнализации, РПН, АЧР. Технология производства построена так, что потребитель сам может выбрать любую нестандартную конфигурацию шкафов с числом терминалов до четырех. Проведенная в октябре 2005 г. научно-практическая конференция, на которой специалистам служб РЗА было продемонстрировано производство шкафов и панелей РЗА, позволяет надеяться, что такая продукция ЗАО «РАДИУС Автоматика» найдет своего потребителя.

В течение 2005 года специалистами ЗАО «РАДИУС Автоматика» проведена большая работа по модернизации всех выпускаемых терминалов серии «Сириус-2», кроме этого серия пополнилась тремя новыми терминалами для электрифицированных железных дорог и метрополитенов.

Новые терминалы позволяют закрыть существовавшие «белые пятна» в продуктовой линейке фирмы для релейной защиты присоединений электрифицированных железных дорог и метрополитенов:
– «Сириус-ПА» – защита выпрямительного преобразовательного агрегата с управлением выключателями со стороны переменного и постоянного тока
– «Сириус-ПЭ» – защита линий продольного электроснабжения железных дорог
– «Сириус-2-М» – защита вводов и присоединений метрополитена, новая модификация отлично зарекомендовавшего себя в ГУП «Московский метрополитен» терминала «Сириус-М»
В наступающем году работа над терминалами для железных дорог будет продолжена.

Модернизация существующих моделей терминалов в основном коснулась удобства интеграции терминалов «Сириус-2» в системы АСУТП в качестве звена нижнего уровня.

Во‑первых, у потребителя появилась возможность выбора интерфейса линии связи терминала. В дополнение к установленному на передней панели интерфейсу RS232C, предназначенному для непосредственного подключения к компьютеру, можно заказать терминал как с двухпроводным интерфейсом линии связи RS485, так и с четырехпроводным интерфейсом «токовая петля».

Во‑вторых, у пользователя появилась возможность независимого выбора как скорости, так и протокола обмена независимо по каждому интерфейсу: протокола СТАРТ (для работы с одноименным бесплатным пакетом программ) или протокола MODBUS (для обеспечения взаимодействия с системами АСУ). Оба протокола позволяют дистанционно просматривать и изменять уставки срабатывания защит, просматривать архив срабатываний, получать информацию регистратора событий, считывать осциллограммы, осуществлять мониторинг и управление выключателем.

Находясь в постоянном контакте со специалистами релейных служб и учитывая их пожелания, ЗАО «РАДИУС Автоматика» в текущем году также модернизировало терминал простой токовой защиты «Орион-2», дополнив его функции линией связи RS-485 с протоколом MODBUS и, что немаловажно, не изменив его стоимость.

В 2006 г. ЗАО «РАДИУС Автоматика» планирует дальше расширять номенклатуру терминалов серии «Сириус» с целью максимального удовлетворения запросов потребителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Многофункциональный цифровой измерительный преобразователь нового поколения

    В последние годы цифровые технологии измерения с прямым вводом от трансформаторов тока (ТТ) и напряжения (ТН) находят все большее распространение в системах сбора и передачи информации (ССПИ). Сегодня это один из самых прогрессивных методов измерения, позволяющий получить точность и стабильность измерений, минимальную задержку измеряемых параметров, повысить надежность измерительной системы в целом, а также получить функциональность, не...

  • Стратегия развития бизнеса – новые продукты и модернизация

    Год 2005-й для Южноуральского арматурно-изоляторного завода прошел под знаком реорганизации. Изменение структуры предприятия направлено на повышение эффективности развития бизнеса, и сегодня уже можно сказать, что этот процесс завершен. Более высокая самостоятельность действий производственных дивизионов и подразделений сочетается с корпоративным управлением со стороны ОАО «ЮАИЗ». Какова основная рыночная стратегия развития ЮАИЗ? Об эт...

  • «ТГК-4»: плюсы интеграции бесспорны

    Генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4» Геннадий Кочетков считает, что вследствие реформирования российской энергетики будут созданы условия для ее коренного обновления. Причем существенно изменятся условия функционирования генерирующих компаний. Они становятся главными игроками на рынке энергии. И успех компании на рынке невозможен, если не овладеть всеми рыночными механизмами и не начать в ближайшей ...

  • С запасом прочности

    Уходящий 2005 год для ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» был напряженным и знаковым. В начале года был дан старт сразу нескольким крупным проектам, направленным на повышение эффективности производственной деятельности, – внедрения системы автоматизации проектирования, системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000, развития информационных технологий, кардинального переоснаще...

  • Дмитрий Гурин: от стабилизации – к развитию

    Заслуженный энергетик РФ кандидат технических наук Дмитрий Гурин возглавил Курскую энергетическую систему в 1992 году, когда из‑за катастрофической нехватки собственных оборотных средств на текущую деятельность, огромной дебиторской задолженности потребителей за электрическую и тепловую энергию компания была вынуждена бороться за выживание. И молодой руководитель вместе с командой единомышленников успешно выдержали это испытание н...