16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/64/4315.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Щитовые электронные регистраторы для объектов энергетики

Задачи управления и контроля параметров технологических процессов с возможностью отслеживания их изменений во времени, а также с последующим архивированием, обработкой полученных данных и передачей их на компьютер локальной сети для дальнейшего анализа встречаются на объектах многих отраслей промышленности, включая и объекты энергетики.

Для решения задач подобного рода техническими специалистами приборостроительного завода «ВИБРАТОР» был разработан и внедрен в производство многоканальный электронный регистратор (самописец) серии REGIGRAF, который соединяет в себе функции безбумажного самописца (регистратора) параметров процессов, а также станции сбора, обработки и архивирования данных.

Многоканальный электронный регистратор серии REGIGRAF может использоваться в качестве отдельной станция сбора, обработки и хранения данных на небольших либо локальных объектах, а также в составе автоматизированных систем управления крупными промышленными предприятиями.

Благодаря своим технико-эксплуатационным характеристикам и функциональным возможностям, REGIGRAF используется на объектах энергетики и топливно-энергетического комплекса для решения различных задач. Так, например, REGIGRAF применяется для сбора, регистрации, хранения и обработки параметров деаэраторов – контроль значений температуры воды на входе и выходе установки, температуры пара, уровня воды, давления воды и пара. А также прибор применяется для контроля параметров котельного оборудования – контроль значений давления, уровня и температуры воды в барабане котла, давления газа и воздуха перед горелкой, температуры прямой и обратной воды.

REGIGRAF имеет до 16 аналоговых входов, на которых производятся измерения значений унифицированных сигналов постоянного тока и напряжения, а также сигналов температуры от стандартных термопар и термопреобразователей сопротивления.

В REGIGRAFе обеспечиваются функции сигнализации и регулирования: на каждом канале регистратора может быть установлено до 4 уставок сигнализации/регулирования, а также прибор может иметь 8 или 16 релейных выходов.

В приборе поддерживаются интерфейсы RS-485, RS-232, Ethernet, посредством которых обеспечивается работа регистратора под управлением компьютера системы управления технологическим процессом.

Несомненным достоинством прибора является его большая архивная память, рассчитанная на хранение 10 млн. измерений. Информация может храниться в памяти прибора от 7 дней до 5 лет; срок хранения информации зависит от задаваемого оператором цикла записи в архив. В архивной памяти прибора хранится как измерительная информация по всем каналам, так и журнал событий, содержащий сообщения об изменении настроек прибора, о превышении уставок и срабатывании реле, о неисправности прибора, о включении прибора. Заархивированные данные могут быть экспортированы в формат, поддерживаемый стандартным пакетом MS-Office (в файлы электронных таблиц формата Excel), для дальнейшей обработки и анализа.

Разнообразие режимов отображения измеренных значений обеспечивает оператору удобство визуального наблюдения за изменением параметров процессов во времени.

Наличие в приборе программируемых математических каналов, позволяющих производить обработку результатов измерений по одному или нескольким каналам, обеспечивает решение задач разной сложности и расширяет функциональные возможности прибора и области его применения.

Так, REGIGRAF может использоваться в качестве вычислителя параметров технологических процессов: математические каналы прибора позволяют производить вычисления параметров ТП для различных областей промышленности, используя как стандартные (по ГОСТ), так и заданные пользователем зависимости. Например, REGIGRAF может использоваться для расчета расхода пара на выходе каждого из котлов и перед турбиной (с коррекцией по температуре и давлению), расчета массового расхода теплоносителя, расчета энергии теплоносителя, расчета КПД горения топлива в топке котла (по показаниям газоанализатора).

Удобство считывания информации с регистратора и переноса информации на него обеспечивается наличием USB-порта, к которому подключается USB-Flash-накопитель. Это обеспечивает запись на USB-Flash-накопитель информации из архивной памяти прибора и файла конфигурации, установленного на регистраторе, а также копирование файла конфигурации с USB-Flash-накопителя в регистратор.

Параметры регистратора конфигурируются пользователем, доступ к настройке прибора защищен паролем. Установка параметров REGIGRAFа осуществляется либо с помощью персонального компьютера путем передачи файла конфигурации по интерфейсу RS-232, RS-485, Ethernet или через USB-Flash-накопитель, а также путем ручного ввода параметров посредством сенсорного экрана. Пользователь может задавать параметры аналоговых входов (тип входного сигнала, диапазон измерений), параметры шкалы на каждом канале измерения (единицы измерения, диапазон), типы и значения уставок, параметры аналоговых и релейных выходов, математических каналов, задавать цикл записи в архив, а также тип используемого интерфейса.

СРО, Котельная, Напряжение , Сети , Топливо, Турбины, Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.