16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4314.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Типовое решение проекта КТПБ-35/10 (6) кВ

Производство для энергетики НПФ «Альянс-Электро»

Трансформаторная подстанция типа КТПБ-АЭ 35/10 (6) кВ производства НПФ «Альянс-Электро» предназначена для приема электрической энергии, трехфазного тока частотой 50 Гц и номинального напряжения 35 кВ, преобразования ее в номинальное напряжение 10 (6) кВ и распределения ее потребителям. Номинальная мощность силовых трансформаторов от 1000 до 16000 кВА.

Варианты исполнения КТПБ-АЭ 35/10 (6) кВ:
• проходные и тупиковые с кабельными или воздушными вводами и выводами в различных сочетаниях;
• одно- или двухтрансформаторные;
• с АВР на стороне 35 кВ или без АВР.
КТПБ-АЭ 35/10 (6) кВ состоит из:
• блока приема;
• закрытого распределительного устройства РУ-35 кВ;
• силовых трансформаторов;
• закрытого распределительного устройства ЗРУ-10 (6) кВ с элементами ОПУ (по требованию Заказчика) с общеподстанционным устройством.

Блок приема представляет собой каркасную конструкцию с установкой оборудования в трех уровнях с применением жесткой и гибкой ошиновки (возможны нижний и верхний варианты). Металлическая конструкция устанавливается на столбчатый фундамент или на лежни. При воздушном вводе ЗРУ-35 кВ подключается к ЛЭП разъединителем РДЗ-2‑35 / 1000 УХЛ1 с приводом ПРГ-2Б. В блоке приема размещены конденсаторы ВЧ связи и фильтры присоединения. Заградители ВЧ связи размещены на ВЛ, остальная аппаратура – в ОПУ.

ЗРУ-35 кВ состоит из двух модульных блочных зданий с габаритами (длина-ширина-высота) 6000х4400х3300, каждое из которых монтируется из отдельных блоков габаритами 1500х4400х3300 и может наращиваться по желанию заказчика.

Модульное здание изготовлено из оцинкованной стали с антикоррозийным лакокрасочным покрытием, в качестве утеплителя применяется плита из негорючих материалов толщиной 50‑150 мм в два слоя и более или сэндвич-панели. Модульное здание также оборудовано системами обогрева, вентиляции, охранной и пожарной сигнализацией и имеет два входа/выхода. Каждый из модулей в полном объеме собирается на заводе, что позволяет значительно сократить время и трудоемкость монтажа на объекте. Внутри модульного здания установлены 4 или более ячеек КО-35-АЭ.

Силовые трансформаторы устанавливаются с маслосборниками и маслоприемниками, тип и мощность СТ определяются заказчиком.

ЗРУ-10 (6) кВ выполнено на базе ячеек КРУ одностороннего обслуживания К-26-АЭ или К-27-АЭ, которые монтируются в модульном здании. Модульное здание конструктивно и по оснащенности аналогично зданию ЗРУ-35 кВ.

Ввод в ЗРУ-10 (6) кВ – воздушный через проходные изоляторы ИП-10/1000‑7,5УХЛ1 в стене здания со стороны силового трансформатора. Переход от проходных изоляторов к ячейке ввода выполняется шиной в закрытом шинопроводе. Отходящие линии – кабельные.

Ячейки К-26-АЭ и К-27-АЭ располагаются в один ряд. В ячейках установлены выключатели BB/TEL, LF, VD-4 и другие. Ячейки К-26-АЭ оснащены быстродействующими дуговыми защитами. Для обеспечения безопасности шкафы КРУ снабжаются рядом блокировок.

Вторичные цепи включают в себя цепи управления, блокировки и сигнализации, а также противоаварийную автоматику (АПВ, АВР, автоматическая разгрузка трансформаторов и др.), источники питания.

Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики могут быть выполены как на электромеханических реле, так и на базе микропроцессорной техники SEPAM, SPAC, MICOM, БМРЗ, СИРИУС и др.

Каждый модуль РУ 10 (6) кВ оснащен шкафом питания оперативных цепей 220 В 50 Гц (постоянным или переменным) и щитком центральной сигнализации модуля (по желанию заказчика). Кроме этого, ЗРУ-10 может быть выполнено на базе ячеек двухстороннего обслуживания К-104-АЭ, К-105-АЭ, К-59-АЭ, К-61-АЭ, К-63-АЭ и др.

КТПБ поставляется в полной заводской готовности, комплектуется достроечными металлическими конструкциями (сетчатыми ограждениями, молниеотводами, антеннами и т.д.), шинными мостами, сборной шиной, гибкими либо жесткими связями, межкамерными соединениями вторичных цепей, комплектом ЗИП и тележками для перемещения выкатных элементов для К-26-АЭ и КО-35-АЭ.

Установка модульных зданий осуществляется на железобетонных сваях и стальных конструкциях на высоте 0,5‑1.5 м, либо на лежнях, уложенных на песчаную подушку (которая позволяет устанавливать оборудование в районы с сейсмостойкостью оборудования до 9 баллов), в зависимости от типа грунтов и сейсмоактивности региона.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Таджикистан: Таджикистан испытывает дефицит электроэнергии

    Таджикистан испытывает дефицит электроэнергии из‑за падения уровня воды в Нурекском водохранилище. «Уровень воды в водохранилище в настоящее время меньше на 3 метра, чем обычно, поэтому по решению правительства подача электроэнергии некоторым промышленным предприятиям страны и населению будет осуществляться по 3‑3,5 часа в сутки», – рассказали журналистам в министерстве. Там сообщили, что делегация энергетиков Таджик...

  • В Республике Карелия впервые на сети РЖД вводится в строй электрифицированный участок протяженностью 270 км

    В Республике Карелия от станции Медвежья Гора до станции Свирь ОЖД на электрической тяге отправлен первый грузовой поезд весом 2,5 тыс. тонн. Пробная обкатка действующего подвижного состава на вновь электрифицированном участке железной дороги МедГора – Петрозаводск – Свирь проходит в рамках испытаний работы контактной сети и тяговых подстанций. Впервые на сети российских железных дорог вводится в строй электрифицированный участок протя...

  • Блиц

    Окончание реформы электроэнергетики затягивается до 2008 года. Об этом свидетельствуют материалы заседания комитета по стратегии и реформированию РАО. О том, что сроки окончания энергореформы сдвигаются, говорит и руководитель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. «Положа руку на сердце надо признать, что завершить реорганизацию до конца 2006 г. было бы крайне сложно. До конца 2006 г. может быть принято корпоративное решение о реорганизации. Но п...

  • В 2006 году расходы на ремонт объектов «Карелэнерго» составят 135,4 млн. рублей

    На 2006 год ремонтная программа в региональной сетевой распределительной энергокомпании «Карелэнерго» составит 135,4 млн. Это на 11,5 млн. руб. больше по сравнению с запланированным объемом средств текущего года. Более 70 процентов ремонтных работ выполнено подрядным способом. На ремонт объектов ОАО «Карелэнерго» подрядным способом (с привлечением сторонних организаций) планируется затратить более 97 млн. рублей. 28% от запланированной...

  • Как снизить расходы на горячее водоснабжение?

    Известно, что централизованная энергосистема страдает довольно неудобным во всех отношениях недостатком – неравномерностью распределения электрической нагрузки в течение суток. Точнее: днем нагрузка максимальная, ночью – минимальная. А поскольку в централизованной энергосистеме используются генерирующие установки большой единичной мощности, то регулировать их производительность, а тем более выключать или включать их на неско...