16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4314.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Типовое решение проекта КТПБ-35/10 (6) кВ

Производство для энергетики НПФ «Альянс-Электро»

Трансформаторная подстанция типа КТПБ-АЭ 35/10 (6) кВ производства НПФ «Альянс-Электро» предназначена для приема электрической энергии, трехфазного тока частотой 50 Гц и номинального напряжения 35 кВ, преобразования ее в номинальное напряжение 10 (6) кВ и распределения ее потребителям. Номинальная мощность силовых трансформаторов от 1000 до 16000 кВА.

Варианты исполнения КТПБ-АЭ 35/10 (6) кВ:
• проходные и тупиковые с кабельными или воздушными вводами и выводами в различных сочетаниях;
• одно- или двухтрансформаторные;
• с АВР на стороне 35 кВ или без АВР.
КТПБ-АЭ 35/10 (6) кВ состоит из:
• блока приема;
• закрытого распределительного устройства РУ-35 кВ;
• силовых трансформаторов;
• закрытого распределительного устройства ЗРУ-10 (6) кВ с элементами ОПУ (по требованию Заказчика) с общеподстанционным устройством.

Блок приема представляет собой каркасную конструкцию с установкой оборудования в трех уровнях с применением жесткой и гибкой ошиновки (возможны нижний и верхний варианты). Металлическая конструкция устанавливается на столбчатый фундамент или на лежни. При воздушном вводе ЗРУ-35 кВ подключается к ЛЭП разъединителем РДЗ-2‑35 / 1000 УХЛ1 с приводом ПРГ-2Б. В блоке приема размещены конденсаторы ВЧ связи и фильтры присоединения. Заградители ВЧ связи размещены на ВЛ, остальная аппаратура – в ОПУ.

ЗРУ-35 кВ состоит из двух модульных блочных зданий с габаритами (длина-ширина-высота) 6000х4400х3300, каждое из которых монтируется из отдельных блоков габаритами 1500х4400х3300 и может наращиваться по желанию заказчика.

Модульное здание изготовлено из оцинкованной стали с антикоррозийным лакокрасочным покрытием, в качестве утеплителя применяется плита из негорючих материалов толщиной 50‑150 мм в два слоя и более или сэндвич-панели. Модульное здание также оборудовано системами обогрева, вентиляции, охранной и пожарной сигнализацией и имеет два входа/выхода. Каждый из модулей в полном объеме собирается на заводе, что позволяет значительно сократить время и трудоемкость монтажа на объекте. Внутри модульного здания установлены 4 или более ячеек КО-35-АЭ.

Силовые трансформаторы устанавливаются с маслосборниками и маслоприемниками, тип и мощность СТ определяются заказчиком.

ЗРУ-10 (6) кВ выполнено на базе ячеек КРУ одностороннего обслуживания К-26-АЭ или К-27-АЭ, которые монтируются в модульном здании. Модульное здание конструктивно и по оснащенности аналогично зданию ЗРУ-35 кВ.

Ввод в ЗРУ-10 (6) кВ – воздушный через проходные изоляторы ИП-10/1000‑7,5УХЛ1 в стене здания со стороны силового трансформатора. Переход от проходных изоляторов к ячейке ввода выполняется шиной в закрытом шинопроводе. Отходящие линии – кабельные.

Ячейки К-26-АЭ и К-27-АЭ располагаются в один ряд. В ячейках установлены выключатели BB/TEL, LF, VD-4 и другие. Ячейки К-26-АЭ оснащены быстродействующими дуговыми защитами. Для обеспечения безопасности шкафы КРУ снабжаются рядом блокировок.

Вторичные цепи включают в себя цепи управления, блокировки и сигнализации, а также противоаварийную автоматику (АПВ, АВР, автоматическая разгрузка трансформаторов и др.), источники питания.

Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики могут быть выполены как на электромеханических реле, так и на базе микропроцессорной техники SEPAM, SPAC, MICOM, БМРЗ, СИРИУС и др.

Каждый модуль РУ 10 (6) кВ оснащен шкафом питания оперативных цепей 220 В 50 Гц (постоянным или переменным) и щитком центральной сигнализации модуля (по желанию заказчика). Кроме этого, ЗРУ-10 может быть выполнено на базе ячеек двухстороннего обслуживания К-104-АЭ, К-105-АЭ, К-59-АЭ, К-61-АЭ, К-63-АЭ и др.

КТПБ поставляется в полной заводской готовности, комплектуется достроечными металлическими конструкциями (сетчатыми ограждениями, молниеотводами, антеннами и т.д.), шинными мостами, сборной шиной, гибкими либо жесткими связями, межкамерными соединениями вторичных цепей, комплектом ЗИП и тележками для перемещения выкатных элементов для К-26-АЭ и КО-35-АЭ.

Установка модульных зданий осуществляется на железобетонных сваях и стальных конструкциях на высоте 0,5‑1.5 м, либо на лежнях, уложенных на песчаную подушку (которая позволяет устанавливать оборудование в районы с сейсмостойкостью оборудования до 9 баллов), в зависимости от типа грунтов и сейсмоактивности региона.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Украина: Украине понадобились французские инвестиции

    Президент Украины Виктор Ющенко на украинско-французском энергетическом форуме, который состоялся 16 ноября в Париже, предложил французским компаниям принять участие в приватизации 15 предприятий в 2006 году. Кроме того, стороны также обсудили строительство газо­провода «Богородчаны-Ужгород» и проекты поставок каспийской нефти через Украину в Европу по нефтепроводу «Одесса-Броды». Особое внимание стороны уделили вопросам ядерной энерг...

  • Надежность – базовый показатель нашей работы

    Когда в Америке шестидесятых разразился энергетический кризис, американцы немедленно создали фильм-триллер, организовали несколько политических шоу, а затем быстро и энергично разработали целый комплекс мер, который стал основой долголетней программы по усовершенствованию – самому разностороннему! – энергетического комплекса Соединенных Штатов. Майская авария в Москве обнажила ряд проблем, которые уже давно обсуждались профе...

  • ЮАР: Европа поставит оборудование для южноафриканского реактора

    Южноафриканская компания «PBMR», занимающаяся разработкой проекта одноименного модульного реактора с шаровыми твэлами, подписала контракт с компанией «SGL Carbon Group» на изготовление керамических внутризонных конструкционных материалов для демонстрационного модуля. В рамках сделки компания «SGL Carbon» также поставит атомщикам и реакторно-чистый графит. Руководитель проекта демонстрационного модуля Брент Хеггер сообщил, что это первы...

  • ГОЭЛРО: пути развития энергетики

    План ГОЭЛРО, состоящий из 672 страниц текста, вряд ли имеет аналоги в мире. И потому, что он определил пути развития энергетики первого советского государства, и потому, что воплотил «фантастическую» идею электрификации всей страны, и потому, что за 10‑15 лет создал 1750 тыс. кВт электрических мощностей. Спустя 85 лет хотелось бы вспомнить, с чего начиналась энергетика Российского государства. План ГОЭЛРО вошел в историю нашей ст...

  • Петроград в плане ГОЭЛРО

    В соответствии с планом ГОЭЛРО в далекие 20‑е годы прошлого века северным территориям страны уделялось большое внимание. Именно в Петрограде намечалось строительство масштабных тепловых и гидроэлектростанций. Формирование энергосистемы Северо-Западного региона на протяжении многих лет проходило в сложных условиях – первые победы сменялись серьезными разрушениями. Все это сейчас стало историей энергетики северной столицы....