16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4314.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Типовое решение проекта КТПБ-35/10 (6) кВ

Производство для энергетики НПФ «Альянс-Электро»

Трансформаторная подстанция типа КТПБ-АЭ 35/10 (6) кВ производства НПФ «Альянс-Электро» предназначена для приема электрической энергии, трехфазного тока частотой 50 Гц и номинального напряжения 35 кВ, преобразования ее в номинальное напряжение 10 (6) кВ и распределения ее потребителям. Номинальная мощность силовых трансформаторов от 1000 до 16000 кВА.

Варианты исполнения КТПБ-АЭ 35/10 (6) кВ:
• проходные и тупиковые с кабельными или воздушными вводами и выводами в различных сочетаниях;
• одно- или двухтрансформаторные;
• с АВР на стороне 35 кВ или без АВР.
КТПБ-АЭ 35/10 (6) кВ состоит из:
• блока приема;
• закрытого распределительного устройства РУ-35 кВ;
• силовых трансформаторов;
• закрытого распределительного устройства ЗРУ-10 (6) кВ с элементами ОПУ (по требованию Заказчика) с общеподстанционным устройством.

Блок приема представляет собой каркасную конструкцию с установкой оборудования в трех уровнях с применением жесткой и гибкой ошиновки (возможны нижний и верхний варианты). Металлическая конструкция устанавливается на столбчатый фундамент или на лежни. При воздушном вводе ЗРУ-35 кВ подключается к ЛЭП разъединителем РДЗ-2‑35 / 1000 УХЛ1 с приводом ПРГ-2Б. В блоке приема размещены конденсаторы ВЧ связи и фильтры присоединения. Заградители ВЧ связи размещены на ВЛ, остальная аппаратура – в ОПУ.

ЗРУ-35 кВ состоит из двух модульных блочных зданий с габаритами (длина-ширина-высота) 6000х4400х3300, каждое из которых монтируется из отдельных блоков габаритами 1500х4400х3300 и может наращиваться по желанию заказчика.

Модульное здание изготовлено из оцинкованной стали с антикоррозийным лакокрасочным покрытием, в качестве утеплителя применяется плита из негорючих материалов толщиной 50‑150 мм в два слоя и более или сэндвич-панели. Модульное здание также оборудовано системами обогрева, вентиляции, охранной и пожарной сигнализацией и имеет два входа/выхода. Каждый из модулей в полном объеме собирается на заводе, что позволяет значительно сократить время и трудоемкость монтажа на объекте. Внутри модульного здания установлены 4 или более ячеек КО-35-АЭ.

Силовые трансформаторы устанавливаются с маслосборниками и маслоприемниками, тип и мощность СТ определяются заказчиком.

ЗРУ-10 (6) кВ выполнено на базе ячеек КРУ одностороннего обслуживания К-26-АЭ или К-27-АЭ, которые монтируются в модульном здании. Модульное здание конструктивно и по оснащенности аналогично зданию ЗРУ-35 кВ.

Ввод в ЗРУ-10 (6) кВ – воздушный через проходные изоляторы ИП-10/1000‑7,5УХЛ1 в стене здания со стороны силового трансформатора. Переход от проходных изоляторов к ячейке ввода выполняется шиной в закрытом шинопроводе. Отходящие линии – кабельные.

Ячейки К-26-АЭ и К-27-АЭ располагаются в один ряд. В ячейках установлены выключатели BB/TEL, LF, VD-4 и другие. Ячейки К-26-АЭ оснащены быстродействующими дуговыми защитами. Для обеспечения безопасности шкафы КРУ снабжаются рядом блокировок.

Вторичные цепи включают в себя цепи управления, блокировки и сигнализации, а также противоаварийную автоматику (АПВ, АВР, автоматическая разгрузка трансформаторов и др.), источники питания.

Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики могут быть выполены как на электромеханических реле, так и на базе микропроцессорной техники SEPAM, SPAC, MICOM, БМРЗ, СИРИУС и др.

Каждый модуль РУ 10 (6) кВ оснащен шкафом питания оперативных цепей 220 В 50 Гц (постоянным или переменным) и щитком центральной сигнализации модуля (по желанию заказчика). Кроме этого, ЗРУ-10 может быть выполнено на базе ячеек двухстороннего обслуживания К-104-АЭ, К-105-АЭ, К-59-АЭ, К-61-АЭ, К-63-АЭ и др.

КТПБ поставляется в полной заводской готовности, комплектуется достроечными металлическими конструкциями (сетчатыми ограждениями, молниеотводами, антеннами и т.д.), шинными мостами, сборной шиной, гибкими либо жесткими связями, межкамерными соединениями вторичных цепей, комплектом ЗИП и тележками для перемещения выкатных элементов для К-26-АЭ и КО-35-АЭ.

Установка модульных зданий осуществляется на железобетонных сваях и стальных конструкциях на высоте 0,5‑1.5 м, либо на лежнях, уложенных на песчаную подушку (которая позволяет устанавливать оборудование в районы с сейсмостойкостью оборудования до 9 баллов), в зависимости от типа грунтов и сейсмоактивности региона.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Зарубежные инвесторы высоко оценили качество презентации МРСК СЗ в Лондоне

    По оценке аналитиков Объединенной финансовой группы, выступившей организатором энергетической конференции для иностранных инвесторов, прошедшей в Лондоне в конце ноября, директор по корпоративному управлению МРСК СЗ Анатолий Кушнеров, представил прозрачный мониторинг настроений инвестиционного сообщества. «Инвесторы высоко оценили качество презентации Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада», – заявил упр...

  • Первая в мире безуглеродная электростанция

    Всемирно известная компания BP при содействии ряда партнеров строит в шотландском графстве Абердиншир – в местечке Питерхед (Peterhead) первую в мире промышленную электростанцию, которая не будет способствовать глобальному потеплению. Сразу поясним: термин «carbon-free electricity» (выработка энергии без выброса углекислого газа), который упоминается в связи с проектом, может вызвать недоумение. Ведь давно существуют атомные стан...

  • Вести из Курскэнерго

    Оснащены и работоспособны По окончании подготовки к работе в осенне-зимний период в Курске прошел смотр аварийно-восстановительных бригад энергоснабжающих организаций, в котором приняли участие бригады всех филиалов и дочерних обществ ОАО «Курскэнерго». Их оснащенность и готовность оперативно действовать в чрезвычайных ситуациях высоко оценил заместитель губернатора Курской области Василий Зубков в благодарственном письме на имя генер...

  • Щитовые электронные регистраторы для объектов энергетики

    Задачи управления и контроля параметров технологических процессов с возможностью отслеживания их изменений во времени, а также с последующим архивированием, обработкой полученных данных и передачей их на компьютер локальной сети для дальнейшего анализа встречаются на объектах многих отраслей промышленности, включая и объекты энергетики. Для решения задач подобного рода техническими специалистами приборостроительного завода «ВИБРАТОР» б...

  • С запасом прочности

    Уходящий 2005 год для ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» был напряженным и знаковым. В начале года был дан старт сразу нескольким крупным проектам, направленным на повышение эффективности производственной деятельности, – внедрения системы автоматизации проектирования, системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000, развития информационных технологий, кардинального переоснаще...