16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/64/4310.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Куда ведут реформы

Выставки и конференции Ольга МАРИНИЧЕВА

Российский рынок энергетики становится рынком в полном смысле слова, даже если он принимает не совсем тот вид, как планировалось первоначально. Таков вывод, к которому пришли участники состоявшейся 30 ноября в отеле «Балчуг Кемпински Москва» всероссийской конференции «Энергетика и энергосбережение. Итоги и прогнозы», представлявшие государственные структуры и бизнес, специалистов в области консалтинга и информационных технологий.

Среди положительных итогов 2005 года – начало работы балансирующего рынка, формирование свободного сектора торговли не только в Европейской России, но и за Уралом, хотя пока доля этого рынка сравнительно невелика, действительно независимые поставщики – немногочисленны. «К сожалению, свободный сектор торговли нельзя назвать полноценным рынком, – комментирует заместитель начальника управления по контролю и надзору в ТЭК Федеральной антимонопольной службы Александр Пироженко. – Пока это возможность для относительно небольшой оптимизации затрат на энергоснабжение и площадка для «обкатки» биржевых технологий и тренировки участников».

В ближайшие месяцы ожидается выход на оптовый рынок крупных генерирующих компаний (начиная с 1 января 2006 года), позднее – постепенное введение практики регулируемых договоров и уменьшение доли регулируемого сектора.

Второе из этих нововведений должно привести к формированию цен, отражающих реальную ситуацию спроса-предложения, в то время как сегодня не проданная в свободном секторе энергия реализуется в регулируемом секторе, так что цены, которые складываются в регулируемом и свободном секторе, близки к единому знаменателю. Некоторые из ожиданий относительно темпов модернизации рынка энергетики нуждаются в корректировке, что связано с расхождением первоначальных заявлений правительства и реальной практики. Даже если представители разных сторон придерживаются различных точек зрения относительно результатов намеченных перемен (к примеру, заместитель генерального директора ОАО СУЭК Сергей Мироносецкий сожалеет о преждевременных, по его мнению, ожиданиях относительно приватизации/передачи в частные руки оптовых генерирующих компаний и считает, что объединение генерирующих компаний должно привести к солидному росту стоимости, а Александр Пироженко как представитель ФАС считает, что горизонтальная интеграция генерирующих компаний может привести к манипулированию ценами), и те, и другие признают, что отсутствие четких указаний на реальные сроки, на которые переносятся преобразования, мешают делать прогнозы, составлять бизнес-планы, проще говоря, мешают работать.

Нерешенной остается и проблема перекрестного субсидирования. Но это можно объяснить тем, что изменение принципов формирования цен на энергоресурсы для населения может быть воспринято еще более болезненно, чем монетизация льгот или так и не принятый федеральный закон об обязательном страховании жилья, даже если сдерживание тарифов является тормозом реформ и абсолютно нерыночной идеей. К тому же, как напомнила консультант департамента рынка Центра управления реформой ОАО РАО «ЕЭС России» Наталья Невмержицкая, решение этой проблемы должно включать ответ на вопрос, как будут платить за энергию бюджетные организации и сельскохозяйственные предприятия.

Отдельный вопрос в модернизации рынка энергии связан с созданием стимулов для инвесторов и увеличением акционерной стоимости энергокомпаний, что требует ответных мер как со стороны госорганов, так и со стороны менеджмента энергокомпаний. Если первым, как считает начальник отдела управленческого консалтинга группы экспертов «Технологии корпоративного управления» Владимир Левыкин, стоит принять решение о выходе из участия в энергокомпаниях, во всяком случае, в тех ситуациях, когда это обстоятельство сдерживает потенциальных инвесторов, то руководителям энергокомпаний следует сделать акцент на создание стимулов для команды менеджеров, управление прозрачностью бизнеса, создание понятной для акционеров бизнес-идеи. Тем более что в последнем случае, несмотря на традиционный характер отрасли и гарантированное потребление услуг, сохраняется неопределенность как с либерализацией рынка энергии, так и с переходом на новую систему тарифообразования услуг по передаче энергии и теплоснабжению.

Провод, ЕЭС , Теплоснабжение, Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.