16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4292.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Индия: Торий – альтернативное топливо для ядерных реакторов?

Индийские эксперты считают, что запасы урана, имеющиеся в стране, составляют лишь 0,8% от мировых и этого будет недостаточно для обеспечения нормальной работы ядерных реакторов, которые строятся сегодня и будут построены в ближайшем будущем в различных штатах Индии.

С другой стороны, Индия располагает 290 тысячами тонн тория – 32% его мировых запасов. Долгосрочная программа развития индийской атомной энергетики предполагает строительство в стране быстрых реакторов, которые способны использовать торий в качестве топлива.

Торий – природный слабо-радиоактивный металл, встречается в скалах и грунте, и его содержание примерно в три раза превышает содержание урана.

Индийские атомщики особо подчеркивают необходимость увеличения производства атомной энергии из‑за имеющегося разрыва между численностью населения и энергооснащенностью страны. В Индии проживает 16% мирового населения, но производится всего лишь 2% от общемирового количества электроэнергии. Это стало одной из причин для разработки в Индии плана по доведению атомного парка страны для 20 ГВт к 2020 году, так как страна сталкивается с немалыми трудностями при оплате счетов за импортируемую электроэнергию.

Проведение Индией первого ядерного испытания в 1974 году закрыло перед страной двери для импорта обогащенного урана из‑за введения международных санкций. Это, в свою очередь, принудило индийцев к началу работ по развитию обогащенного плутониевого карбидного топлива.

Тщательно спланированная долгосрочная ядерная программа Индии предусматривает использование доступного урана для извлечения энергии, запасенной в неделящемся тории. На первом этапе работ индийский уран загружается в тяжеловодные реакторы, производящие электроэнергию и нарабатывающие плутоний.

На втором этапе предполагается переработка плутония и его загрузка в быстрые бридерные реакторы, в которых неделящиеся U-238 и торий будут трансмутироваться в плутоний и U-233. Наконец, на третьем этапе основу индийской атомной энергетики составят реакторы, загружаемые торием и U-233.

Многие эксперты, в том числе Чидамбарам, занимающий пост главного научного советника в правительстве Индии, полагают, что страна добилась положения лидера в сфере ториевых реакторов и связанных с ними отраслях ЯТЦ.

Реактор KAMINI – Kalpakkam Mini-Reactor – мощностью 30 кВт, возможно, является в настоящее время единственным в мире реактором, работающим на произведенном из тория топливе. Он имеет продвинутые свойства безопасности, которые выходят за рамки требований, предъявляемых реакторам следующего поколения.

Эксперты считают, что Индии нужно вывести свой парк энергогенерирующих мощностей до уровня примерно 900 ГВт – то есть увеличить его десятикратно, – если страна намерена достичь умеренно-высоких темпов экономического развития. Даже при условии использования всех имеющихся в Индии запасов углеводородов, гидроэнергии и альтернативных энергетических ресурсов столь большой парк не может быть создан без привлечения атомной энергетики.

Соглашение о ядерном сотрудничестве, подписанное премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и президентом США Джорджем Бушем, может открыть новые горизонты и помочь Индии в реализации ее амбициозных планов по строительству АЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Блиц

    Минэкономразвития РФ направил на согласование во все заинтересованные ведомства проект поправок во 2- ю часть Налогового кодекса. Данные поправки призваны стимулировать добычу нефти на выработанных и новых месторождениях. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов. Для месторождений, выработанных на более 80%, МЭРТ предлагает ввести понижающий коэффициент ставки налога на добычу полезных и...

  • Владимир Кирюхин: «Энергетика и промышленность так же неразрывно связаны, как энергетика и рядовой потребитель»

    Ожидается, что тарифы на электро- и теплоэнергию ОАО «Иркутскэнерго» в 2006 году вырастут в пределах инфляции. Напомним, что в 2005 г. тарифы Иркутской энергосистемы были сохранены на уровне 2004 г. Тарифная политика Иркутской энергосистемы во многом зависит от программ повышения эффективности управления и сокращения издержек, которые реализуются уже не первый год. В самой компании не скрывают, что такие программы связаны с заинтересова...

  • Зимбабве: Зимбабве стремится стать ядерной державой

    Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что его страна собирается добывать, обогащать и использовать уран для получения электроэнергии. Мугабе намерен преодолеть хронический дефицит электроэнергии при помощи строительства атомных станций. Сырье для осуществления планов руководителя Зимбабве имеется – в стране недавно были обнаружены большие запасы урановой руды. «Зимбабве будет развивать электроэнергетику, добывая и перерабатыв...

  • Индия: Торий – альтернативное топливо для ядерных реакторов?

    Индийские эксперты считают, что запасы урана, имеющиеся в стране, составляют лишь 0,8% от мировых и этого будет недостаточно для обеспечения нормальной работы ядерных реакторов, которые строятся сегодня и будут построены в ближайшем будущем в различных штатах Индии. С другой стороны, Индия располагает 290 тысячами тонн тория – 32% его мировых запасов. Долгосрочная программа развития индийской атомной энергетики предполагает строи...

  • Бурейская ГЭС: прошлое и будущее

    К началу 2000 года Бурейская ГЭС стала главной стройплощадкой страны. Именно с этого года началось возрождение стройки на Талаканском створе. В короткие сроки штабом РАО «ЕЭС России» по строительству Бурейской ГЭС сюда было направлено свыше 1500 высокопрофессиональных специалистов‑гидростроителей и гидроэнергетиков со всей страны. Лучшие кадры из Красноярска, Загорска, Твери, с гидроэлектростанций Сибири, Памира, Карпат работали н...