16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4292.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Индия: Торий – альтернативное топливо для ядерных реакторов?

Индийские эксперты считают, что запасы урана, имеющиеся в стране, составляют лишь 0,8% от мировых и этого будет недостаточно для обеспечения нормальной работы ядерных реакторов, которые строятся сегодня и будут построены в ближайшем будущем в различных штатах Индии.

С другой стороны, Индия располагает 290 тысячами тонн тория – 32% его мировых запасов. Долгосрочная программа развития индийской атомной энергетики предполагает строительство в стране быстрых реакторов, которые способны использовать торий в качестве топлива.

Торий – природный слабо-радиоактивный металл, встречается в скалах и грунте, и его содержание примерно в три раза превышает содержание урана.

Индийские атомщики особо подчеркивают необходимость увеличения производства атомной энергии из‑за имеющегося разрыва между численностью населения и энергооснащенностью страны. В Индии проживает 16% мирового населения, но производится всего лишь 2% от общемирового количества электроэнергии. Это стало одной из причин для разработки в Индии плана по доведению атомного парка страны для 20 ГВт к 2020 году, так как страна сталкивается с немалыми трудностями при оплате счетов за импортируемую электроэнергию.

Проведение Индией первого ядерного испытания в 1974 году закрыло перед страной двери для импорта обогащенного урана из‑за введения международных санкций. Это, в свою очередь, принудило индийцев к началу работ по развитию обогащенного плутониевого карбидного топлива.

Тщательно спланированная долгосрочная ядерная программа Индии предусматривает использование доступного урана для извлечения энергии, запасенной в неделящемся тории. На первом этапе работ индийский уран загружается в тяжеловодные реакторы, производящие электроэнергию и нарабатывающие плутоний.

На втором этапе предполагается переработка плутония и его загрузка в быстрые бридерные реакторы, в которых неделящиеся U-238 и торий будут трансмутироваться в плутоний и U-233. Наконец, на третьем этапе основу индийской атомной энергетики составят реакторы, загружаемые торием и U-233.

Многие эксперты, в том числе Чидамбарам, занимающий пост главного научного советника в правительстве Индии, полагают, что страна добилась положения лидера в сфере ториевых реакторов и связанных с ними отраслях ЯТЦ.

Реактор KAMINI – Kalpakkam Mini-Reactor – мощностью 30 кВт, возможно, является в настоящее время единственным в мире реактором, работающим на произведенном из тория топливе. Он имеет продвинутые свойства безопасности, которые выходят за рамки требований, предъявляемых реакторам следующего поколения.

Эксперты считают, что Индии нужно вывести свой парк энергогенерирующих мощностей до уровня примерно 900 ГВт – то есть увеличить его десятикратно, – если страна намерена достичь умеренно-высоких темпов экономического развития. Даже при условии использования всех имеющихся в Индии запасов углеводородов, гидроэнергии и альтернативных энергетических ресурсов столь большой парк не может быть создан без привлечения атомной энергетики.

Соглашение о ядерном сотрудничестве, подписанное премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и президентом США Джорджем Бушем, может открыть новые горизонты и помочь Индии в реализации ее амбициозных планов по строительству АЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Тепло из-под земли

    Австралийская компания Geodynamics Ltd. намерена построить первую в мире коммерческую электростанцию, использующую геотермальную энергию из специально пробуренной глубинной скважины. Геотермальная энергия всерьез рассматривается в качестве экологически чистой альтернативы ископаемому топливу. В настоящее время подземное тепло коммерчески используется в Соединенных Штатах, Исландии, Японии, Новой Зеландии и на Филиппинах. В России перва...

  • Подводя итоги уходящего года

    Уходящий год был юбилейным для ЗАО «РАДИУС Автоматика». Фирма встретила свое пятнадцатилетие пуском второй автоматической линии установки и монтажа элементов, благодаря которой объем выпуска терминалов серии «Сириус-2» доведен до 400 штук в месяц, что позволило сократить срок поставки основной массы терминалов до 30 дней. Значимым этапом в развитии фирмы стал запуск нового цеха по производству шкафов и панелей релейной защиты и автомат...

  • ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций 2-й серии ООО «Севкабель-Финанс»

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 17 ноября зарегистрировала выпуск облигаций серии 02 ООО «Севкабель-Финанс» (Санкт-Петербург, входит в ОАО «Севкабель-Холдинг») на 1 млрд. рублей. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4‑02‑36062-R. Размещение займа планируется осуществить в декабре 2005 года на ММВБ. Всего планируется разместить 1 млн. документарных процентных неконвертируемых облигаций на пр...

  • УПП-5 – производитель НВА

    ООО «СПб УПП-5 ВОС» основано в 1953 году. С первых лет своей работы оно было ориентировано на изготовление низковольтных клемм, в частности клеммные блоки КБ 10, КБ 25 и КБ 63 на 10, 25 и 63 ампера соответственно. Разработчиком данной продукции выступало ОАО ВНИИР (г. Чебоксары), а на предприятии происходило освоение спроектированной продукции. Еще в СССР УПП-5 было основной площадкой по производству клемм и клеммных блоков и производил...

  • Оперативно-диспетчерские службы «Карелэнерго» перевооружаются

    В оперативно-диспетчерской службе филиала ОАО «Карелэнерго» – Южно-Карельских электрических сетях – заканчивается монтаж нового мозаичного щита управления. Щит «АРКМЕД» белорусского производства монтируют в Петрозаводске специалисты московского предприятия «Электроцентрналадка». Как рассказал начальник оперативно-диспетчерской службы ЮКЭС Дмитрий Ананьев, на этот щит будет нанесена оперативная схема электрических соединений сетей...