16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/64/4286.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Тепло из-под земли

Австралийская компания Geodynamics Ltd. намерена построить первую в мире коммерческую электростанцию, использующую геотермальную энергию из специально пробуренной глубинной скважины.

Геотермальная энергия всерьез рассматривается в качестве экологически чистой альтернативы ископаемому топливу. В настоящее время подземное тепло коммерчески используется в Соединенных Штатах, Исландии, Японии, Новой Зеландии и на Филиппинах. В России первая Мутновская геотермальная электростанция построена несколько лет назад на Камчатке. Однако до сих пор все геотермальные станции использовали естественные выходы пара из подземных резервуаров и источников.

Австралийская компания планирует впервые начать получение энергии непосредственно их тепла земных недр. Технология, получившая название HDR (Hot dry rock), предполагает, что вода закачивается под большим давлением в скважину глубиной от 3 до 5 километров. Вода проникает в трещины горячего гранита, расширяет их, нагревается и затем по другой скважине поднимается на поверхность. Здесь горячая вода попадает в теплообменник, а полученная от нее энергия используется для испарения другой жидкости с низкой температурой кипения, которая используется для привода паровых турбин. А охлажденная вода вновь поступает в скважину.

Конечно, реализовать эту технологию можно не в любом месте, а только там, где залегающий на нужной глубине гранит имеет температуру не менее 250°С. По словам управляющего директора компании Geodynamics, температура играет ключевую роль – ее снижение на 50°С вдвое повышает стоимость энергии.

Подходящее место нашлось в Южно-Австралийской пустыне. Здесь Geodynamics уже пробурила две скважины глубиной 4,5 км, получивших название «Хабанеро-1 и 2» – по имени самой острой разновидности соуса чили. На дне скважин температура достигает 270‑300°С. В настоящее время ведутся работы по оценке запасов геотермальной энергии. По предварительным данным, здесь можно получать более 1 гигаватта электроэнергии. Ожидается, что в начале 2006 года будет принято решение о строительстве первой HDR-электростанции.

По данным компании Geodynamics, себестоимость геотермальной электроэнергии будет такой же, как на обычных угольных и газовых тепловых электростанциях. Это вдвое дешевле ветровой энергии и в 8‑10 раз дешевле солнечной. Австралия не подписала Киотский протокол об ограничении выбросов парниковых газов. Тем не менее страна планирует выделить 500 млн австралийских долларов (365 млн USD) на поддержку долгосрочных проектов, которые приведут к снижению эмиссии парниковых газов на 2 процента.

Кабельная арматура, Топливо, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.