16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4280.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Энергетика Забайкалья: корректировка в режиме он-лайн

Энергетика: регионы По материалам пресс‑службы ОАО «ТГК-14» подготовила Ирина КРИВОШАПКА

Глава «Территориальной генерирующей компании № 14» Владимир Алферов осуществляет единое управление тремя акционерными обществами: помимо основной должности генерального директора ТГК, он одновременно исполняет обязанности руководителя ОАО «Бурятэнерго» и ОАО «Читаэнерго». Ответственность за управление тремя масштабными структурами не мешает директору контролировать каждый этап реформирования – новый год компании встретят разделенными на сбыт, генерацию и сети.

Сегодня Владимир Алферов рассказывает, с какими сложностями столкнулись энергетики в ходе реформирования отрасли в Читинской области и Бурятии.



Пионеры реформирования Забайкалья

– С 1 января 2005 года мы начали свою операционную деятельность на территории Читы по агентскому договору между администрацией города, ОАО «Читаэнерго» и ОАО «ТГК-14», – рассказал Владимир Алферов. – Стоит отметить, что мы были одними из первых в стране. Операционная деятельность новой компании началась 1 февраля 2005 года, когда мы взяли в аренду имущество ОАО «Бурятэнерго» и ОАО «Читаэнерго».

Следует подчеркнуть, что реформы электроэнергетики по двум субъектам Федерации идут уже второй год. Став первооткрывателями создания межтерриториальной генерирующей компании, энергетики начали деятельность с решения проблем по кредиторской задолженности. Как пояснил Владимир Алферов, по Бурятии кредиторская задолженность перед контрагентами – банками, угольщиками, и по электроэнергии, приобретенной у ЗАО «МАРЭМ+» (Межрегиональное агентство рынка электроэнергии и мощности) составила тогда 2 миллиарда 90 миллионов рублей. Для уменьшения задолженности совместно с администрациями были пересмотрены бизнес-планы по обоим регионам. В результате совместных усилий на 1 декабря 2005 года погашено 1001 миллион рублей. При корректировке бизнес-планов учитывался также контроль по выполнению ключевых показателей эффективности и подготовка предприятий к зиме. Кроме того, проводилась единая политика по вопросам производственной и финансово‑хозяйственной деятельности, тарифообразования, корпоративным процедурам, а также многим другим.



Задачи «трех»

Основной задачей трех компаний – ОАО «ТГК-14», «Читаэнерго» и «Бурятэнерго», – возглавляемых одним руководителем, является своевременное прохождение всех корпоративных процедур. На 30 декабря этого года в «Читаэнерго» и «Бурятэнерго» намечена окончательная распаковка по видам деятельности: генерация, сети и сбыт. В числе текущих задач Владимир Алферов выделяет также снижение кредиторской задолженности (по «Бурятэнерго») по займам в банках на 462 миллиона рублей и окончательный расчет по реструктуризированной задолженности по ЗАО «МАРЭМ+» – в размере 252 миллионов рублей за этот год. В настоящее время на декабрь 2005 года по ЗАО «МАРЭМ+» осталось выплатить 36 миллионов рублей.

В целом, отметил глава ТГК-14, все плановые показатели по бизнесу будут выполнены на 100 %. С 20 октября этого года компании вышли на балансирующий рынок, а с 1 января 2006 года выйдут на оптовый рынок, все необходимые документы по взаимодействию с субъектами оптового рынка электроэнергии подготовлены.

Кроме того, решаются вопросы по приобретаемой электроэнергии. После того как Федеральная служба по тарифам определит ее стоимость, по всем компаниям, которые появятся в результате реорганизации региональных энергосистем, в РАО «ЕЭС России» будут составлены бизнес-планы.

Конечно, корпоративные процедуры не отодвинут на задний план производственные вопросы. Ремонтная компания, обеспечение необходимого запаса топлива, экономичная эксплуатация оборудования, надежное энергоснабжение потребителей тепловой и электрической энергией – это основа стабильной работы энергетического холдинга и безболезненного перехода к новому этапу реформ.



Перспективы

Одной из основных задач в будущем году является завершение корпоративных процедур по реорганизации ОАО «Читаэнерго» и ОАО «Бурятэнерго», а также продолжение процессов интеграции генерирующих активов на базе ОАО «ТГК-14».

30 декабря этого года в двух регионах будут образованы новые юридические лица. В Читинской области – это «Читинская генерирующая компания», «Читинская энергосбытовая компания» и «Читинские магистральные электрические сети». Бренд ОАО «Читаэнерго» после завершения реорганизации получит «Распределительно‑сетевая компания».

Тот же вариант предусмотрен и по республике Бурятия. Алферов подчеркнул, что в 2006 году планируется налаживание тесного взаимодействия между всеми образованными компаниями с точки зрения взаиморасчетов.

Задача руководства компании не допустить никаких конфликтов между новыми юридическими лицами.

С учетом этого в ОАО РАО «ЕЭС России» принято решение о передаче своего пакета акций в энергосбытовых компаниях в доверительное управление ТГК.

Также на начальном этапе после реорганизации ОАО «Читаэнерго» и ОАО «Бурятэнерго» в соответствии с решением акционеров сохранится единоначалие почти во всех образуемых компаниях, что позволит координировать их финансовое состояние.

Невзирая на сложности периода реформирования, энергетики решают все вопросы оперативно. В этом несомненная заслуга тесного взаимодействия с местными властями. Как отметил генеральный директор ТГК-14, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и президент республики Бурятия Леонид Потапов всегда идут энергетикам навстречу.
Справка

Открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 14» создано на основании решении Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» (протокол № 176 от 03.09.2004) и распоряжения Правления ОАО РАО «ЕЭС России» (№ 147 от 03.12. 2004 года). Сам проект создания ОАО «ТГК-14» предполагал объединение мощностей станций Читинской области и республики Бурятия. Установленная мощность ОАО «ТГК-14» 646 МВт. В состав новой компании вошло три структурных подразделения: «Читинская генерация», «Генерация Бурятии», «Тепловые сети Читинской области». 7 декабря 2004 года состоялась государственная регистрация ОАО «ТГК-14».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • «ТГК-4»: плюсы интеграции бесспорны

    Генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4» Геннадий Кочетков считает, что вследствие реформирования российской энергетики будут созданы условия для ее коренного обновления. Причем существенно изменятся условия функционирования генерирующих компаний. Они становятся главными игроками на рынке энергии. И успех компании на рынке невозможен, если не овладеть всеми рыночными механизмами и не начать в ближайшей ...

  • На Камчатке возникла угроза энергокризиса

    По последним данным на складах системы ЖКХ городов Петропавловска-Камчатского и Елизово находилось 8,5 тысячи тонн мазута. Как сообщил главный менеджер подразделения управляющей компании ДВЭУК-КС Андрей Демин, долги предприятий ЖКХ Петропавловска и Елизово за поставки мазута составляют порядка 90 миллионов рублей, в связи с чем «новых поступлений топлива на Камчатку не ожидается, несмотря на то что постоянно ведутся переговоры с постав...

  • Украина: Украине понадобились французские инвестиции

    Президент Украины Виктор Ющенко на украинско-французском энергетическом форуме, который состоялся 16 ноября в Париже, предложил французским компаниям принять участие в приватизации 15 предприятий в 2006 году. Кроме того, стороны также обсудили строительство газо­провода «Богородчаны-Ужгород» и проекты поставок каспийской нефти через Украину в Европу по нефтепроводу «Одесса-Броды». Особое внимание стороны уделили вопросам ядерной энерг...

  • Поздравляем с Днем энергетика!
    Поздравляем с Днем энергетика!

    Друзья и коллеги! Компания «РТСофт» поздравляет вас с Днем энергетика! Этот профессиональный праздник совпадает с самым коротким днем в году. Только электроэнергия избавляет нас от неудобств короткого зимнего дня, а теплоэнергия – противостоит суровому российскому климату. И в этом – ваша заслуга, дорогие друзья! Желаем вам и вашим близким счастья и крепкого здоровья, а вашему предприятию – экономического процветания...

  • За семнадцать лет до плана ГОЭЛРО

    Гигантский государственный план электрификации России (ГОЭЛРО) был представлен высшему руководству молодой советской республики в декабре 1920 года. А первая в Российской империи гидроэлектростанция – настоящий полигон для испытания передовой по понятиям того времени техники – была пущена в работу за 17 лет до того исторического дня, когда в промозглой Москве на карте загорелись лампочки, обозначавшие места строительства буд...