16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4280.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Энергетика Забайкалья: корректировка в режиме он-лайн

Энергетика: регионы По материалам пресс‑службы ОАО «ТГК-14» подготовила Ирина КРИВОШАПКА

Глава «Территориальной генерирующей компании № 14» Владимир Алферов осуществляет единое управление тремя акционерными обществами: помимо основной должности генерального директора ТГК, он одновременно исполняет обязанности руководителя ОАО «Бурятэнерго» и ОАО «Читаэнерго». Ответственность за управление тремя масштабными структурами не мешает директору контролировать каждый этап реформирования – новый год компании встретят разделенными на сбыт, генерацию и сети.

Сегодня Владимир Алферов рассказывает, с какими сложностями столкнулись энергетики в ходе реформирования отрасли в Читинской области и Бурятии.



Пионеры реформирования Забайкалья

– С 1 января 2005 года мы начали свою операционную деятельность на территории Читы по агентскому договору между администрацией города, ОАО «Читаэнерго» и ОАО «ТГК-14», – рассказал Владимир Алферов. – Стоит отметить, что мы были одними из первых в стране. Операционная деятельность новой компании началась 1 февраля 2005 года, когда мы взяли в аренду имущество ОАО «Бурятэнерго» и ОАО «Читаэнерго».

Следует подчеркнуть, что реформы электроэнергетики по двум субъектам Федерации идут уже второй год. Став первооткрывателями создания межтерриториальной генерирующей компании, энергетики начали деятельность с решения проблем по кредиторской задолженности. Как пояснил Владимир Алферов, по Бурятии кредиторская задолженность перед контрагентами – банками, угольщиками, и по электроэнергии, приобретенной у ЗАО «МАРЭМ+» (Межрегиональное агентство рынка электроэнергии и мощности) составила тогда 2 миллиарда 90 миллионов рублей. Для уменьшения задолженности совместно с администрациями были пересмотрены бизнес-планы по обоим регионам. В результате совместных усилий на 1 декабря 2005 года погашено 1001 миллион рублей. При корректировке бизнес-планов учитывался также контроль по выполнению ключевых показателей эффективности и подготовка предприятий к зиме. Кроме того, проводилась единая политика по вопросам производственной и финансово‑хозяйственной деятельности, тарифообразования, корпоративным процедурам, а также многим другим.



Задачи «трех»

Основной задачей трех компаний – ОАО «ТГК-14», «Читаэнерго» и «Бурятэнерго», – возглавляемых одним руководителем, является своевременное прохождение всех корпоративных процедур. На 30 декабря этого года в «Читаэнерго» и «Бурятэнерго» намечена окончательная распаковка по видам деятельности: генерация, сети и сбыт. В числе текущих задач Владимир Алферов выделяет также снижение кредиторской задолженности (по «Бурятэнерго») по займам в банках на 462 миллиона рублей и окончательный расчет по реструктуризированной задолженности по ЗАО «МАРЭМ+» – в размере 252 миллионов рублей за этот год. В настоящее время на декабрь 2005 года по ЗАО «МАРЭМ+» осталось выплатить 36 миллионов рублей.

В целом, отметил глава ТГК-14, все плановые показатели по бизнесу будут выполнены на 100 %. С 20 октября этого года компании вышли на балансирующий рынок, а с 1 января 2006 года выйдут на оптовый рынок, все необходимые документы по взаимодействию с субъектами оптового рынка электроэнергии подготовлены.

Кроме того, решаются вопросы по приобретаемой электроэнергии. После того как Федеральная служба по тарифам определит ее стоимость, по всем компаниям, которые появятся в результате реорганизации региональных энергосистем, в РАО «ЕЭС России» будут составлены бизнес-планы.

Конечно, корпоративные процедуры не отодвинут на задний план производственные вопросы. Ремонтная компания, обеспечение необходимого запаса топлива, экономичная эксплуатация оборудования, надежное энергоснабжение потребителей тепловой и электрической энергией – это основа стабильной работы энергетического холдинга и безболезненного перехода к новому этапу реформ.



Перспективы

Одной из основных задач в будущем году является завершение корпоративных процедур по реорганизации ОАО «Читаэнерго» и ОАО «Бурятэнерго», а также продолжение процессов интеграции генерирующих активов на базе ОАО «ТГК-14».

30 декабря этого года в двух регионах будут образованы новые юридические лица. В Читинской области – это «Читинская генерирующая компания», «Читинская энергосбытовая компания» и «Читинские магистральные электрические сети». Бренд ОАО «Читаэнерго» после завершения реорганизации получит «Распределительно‑сетевая компания».

Тот же вариант предусмотрен и по республике Бурятия. Алферов подчеркнул, что в 2006 году планируется налаживание тесного взаимодействия между всеми образованными компаниями с точки зрения взаиморасчетов.

Задача руководства компании не допустить никаких конфликтов между новыми юридическими лицами.

С учетом этого в ОАО РАО «ЕЭС России» принято решение о передаче своего пакета акций в энергосбытовых компаниях в доверительное управление ТГК.

Также на начальном этапе после реорганизации ОАО «Читаэнерго» и ОАО «Бурятэнерго» в соответствии с решением акционеров сохранится единоначалие почти во всех образуемых компаниях, что позволит координировать их финансовое состояние.

Невзирая на сложности периода реформирования, энергетики решают все вопросы оперативно. В этом несомненная заслуга тесного взаимодействия с местными властями. Как отметил генеральный директор ТГК-14, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и президент республики Бурятия Леонид Потапов всегда идут энергетикам навстречу.
Справка

Открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 14» создано на основании решении Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» (протокол № 176 от 03.09.2004) и распоряжения Правления ОАО РАО «ЕЭС России» (№ 147 от 03.12. 2004 года). Сам проект создания ОАО «ТГК-14» предполагал объединение мощностей станций Читинской области и республики Бурятия. Установленная мощность ОАО «ТГК-14» 646 МВт. В состав новой компании вошло три структурных подразделения: «Читинская генерация», «Генерация Бурятии», «Тепловые сети Читинской области». 7 декабря 2004 года состоялась государственная регистрация ОАО «ТГК-14».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Электронная пушка высоковольтного тлеющего разряда
    Электронная пушка высоковольтного тлеющего разряда

    Метод использования высоковольтного тлеющего разряда для создания электронных пушек с холодным катодом известен уже более трех десятилетий. В России исследования в этом направлении были начаты во Всесоюзном электротехническом институте еще в 1963 году, первые научные публикации появились в 1970 г. Сегодня институт, являясь пионером в области создания электронных пушек высоковольтного тлеющего разряда (ВТР), является единственным ...

  • Грядет реформа реформы?
    Грядет реформа реформы?

    Возможно, главный итог уходящего года то, что РАО «ЕЭС России», продолжая реформирование страны, одновременно пытается усилить государственное влияние на энергетику. Судя по выступлению Анатолия Чубайса на конференции «РАО «ЕЭС России» – открытая компания», на первое место по приоритетам для «Главного Энергетика» страны неожиданно для всех вышла проблема грядущего энергетического кризиса. «Фактически прирост электропотребления в с...

  • Энергетика - моя судьба

    О начальнике отдела по проектированию воздушных линий электропередачи и подстанций ОАО «СевЗапНТЦ» Георгии Константиновиче Бодееве с полным правом можно сказать, что он посвятил энергетике всю свою жизнь. На его счету – более сотни проектов, реализованных не только в России, но и за ее пределами, а стаж работы в энергетической отрасли  превышает 35 лет. Его вклад в электрификацию нашей страны оценен Почетными грамотами РАО Е...

  • История отрасли – история семьи

    Немало трудовых династий в Костроме связано с базовой отраслью народного хозяйства – электроэнергетикой. Профессиональная история семьи Флоровых уходит в далекий 1897 год, когда вместе с учениками родоначальник Флоровых – Александр Александрович – смонтировал в промышленном училище электрическую станцию с оборудованием из Германии. Это была первая в Костроме электростанция. Александр Александрович Флоров родился в 186...

  • Дети пишут сказки об энергетиках

    ОАО «Карелэнерго» и республиканский еженедельник «ТВР-ПАНОРАМА» накануне Дня энергетика проводят детский конкурс «Светлячок». Более 50 работ – рисунков, сочинений, стихов и даже сказок – пришло в адрес региональной сетевой энергокомпании. Алеша Ефремов (13-лет) из Петрозаводска.Он написал трогательную сказку про Электрешку, который боролся со злой колдуньей и победил, 8-летний Антон Малышко из Беломорска прислал на конкурс ...