16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4279.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

«ТГК-4»: плюсы интеграции бесспорны

Энергетика: регионы Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА

Генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4» Геннадий Кочетков считает, что вследствие реформирования российской энергетики будут созданы условия для ее коренного обновления. Причем существенно изменятся условия функционирования генерирующих компаний. Они становятся главными игроками на рынке энергии. И успех компании на рынке невозможен, если не овладеть всеми рыночными механизмами и не начать в ближайшей перспективе обновление оборудования.

С 1 июля ОАО «ТГК-4» начало деятельность по осуществлению полномочий единоличного исполнительного органа 11 региональных генерирующих компаний (РГК) Центра России, входящих в конфигурацию компании.

По словам Г. А. Кочеткова, «целевая задача ТГК-4 – создание эффективной и привлекательной для потребителей и инвесторов крупной генерирующей компании. Процесс перехода на единую акцию планируется завершить к середине следующего года. Тогда будет сформирована единая операционная компания как юридическое лицо. Региональные генерирующие компании при этом станут филиалами ТГК-4. В соответствии с решением Совета директоров РАО «ЕЭС России», кроме управления генерирующим бизнесом, принято решение о передаче в доверительное управление территориальным генерирующим компаниям акций сбытовых компаний регионов, в которых действует ТГК-4. Исключение составляют Тамбовская и Калужская сбытовые компании, акции которых будут переданы в доверительное управление местным администрациям. Прошло пять месяцев нашей работы с РГК. Выстраивается система управления, бизнес-процессы, сформирована структура управляющей компании.

– Какую функцию взяла на себя «ТГК-4» в отношении контроля региональных энергопредприятий?

– Сегодня ТГК-4 является единоличным исполнительным органом региональных генерирующих компаний (РГК). Мы несем полную ответственность за надежность энергоснабжения потребителей во всех регионах, за результаты финансово‑хозяйственной деятельности, выполнение контрольных показателей компаний. Кстати, проверки, прошедшие с привлечением органов Ростехнадзора, по подготовке к осенне-зимнему периоду, показали, что все РГК подготовлены к зиме и получили паспорта готовности. Пуск тепла в регионах состоялся организованно, без задержек и срывов.

– Вы обеспечиваете потребителей электро- и теплоэнергией. А кому принадлежат «трубы»?

– На нашем балансе магистральные тепловые сети, квартальные же принадлежат муниципальным предприятиям тепловых сетей. Есть намерение брать их в аренду и поставлять тепло конкретному потребителю. Мы готовы сотрудничать с администрациями муниципальных образований, где находятся наши электростанции, создавая совместные предприятия по транспортировке тепловой энергии. Главное, чтобы от принимаемых решений был положительный эффект: снижение цены транспорта энергии, обеспечение надежности снабжения и качества тепловой энергии, сокращение потерь.

– Оборудование энергопредприятий серьезно изношено. Планируете ли вы провести модернизацию?

– Ремонт, который выполняется на электростанции, позволяет лишь поддерживать производство в работоспособном состоянии. Главная проблема в том, что оборудование электростанций и сетей морально и физически изношено. Для его обновления есть главный ориентир – соответствие принятой в этом году Концепции технической политики РАО ЕЭС, которая задает значения необходимых технико-экономических показателей. Нынешний КПД даже лучших электростанций – в пределах 30‑38 %. Требования, предъявляемые энергетиками к оборудованию, предполагают уровень КПД не менее 50%. Для этого необходимы значительные работы по модернизации и реконструкции нашего генерирующего оборудования. Сегодня в мировой энергетике широко используется парогазовый цикл, где КПД в 1,5 раза выше, чем в паровом. И основная задача – обеспечить его внедрение на наших электростанциях. Стоимость реконструкции по парогазовому циклу составляет от 600 до 800$ США на установленный киловатт, в то время как реконструкция станции на угольном топливе доходит до 1300$.

В этом случае можно снизить затраты по сравнению со строительством новых станций примерно в 1,5 раза и повысить технико-экономические показатели имеющегося оборудования электростанций. Поэтому сегодня мы разрабатываем программу по модернизации выработавшего ресурс оборудования на ближайшие пять лет, в соответствии с которой мы планируем перевести на парогазовый цикл 10 станций среднего давления. Программа модернизации разрабатывается нашими специалистами совместно с региональными генерирующими компаниями. После ее обсуждения на Правлении Общества она будет вынесена на Комитет по стратегии при Совете директоров, а в январе 2006 года – на Совет директоров ОАО «ТГК-4».

Жизненно важно для нас расширение рынка тепловой энергии: строительство новых тепловых сетей, замена индивидуальных котельных в городах на наше «тепло». Есть определенные успехи в этом направлении в Туле, Липецке и в других регионах. Повышение качества и надежности снабжения тепловой энергией – важнейшая задача как энергетиков, так и администраций регионов. Потому здесь необходимо взаимовыгодное сотрудничество. В нем заинтересованы и местные власти, и потребители, и, конечно, ТГК-4. Для сравнения скажу, что сегодня цены на наше «тепло» примерно в 1,5‑2 раза ниже, чем от муниципальных котельных. При этом совместно с производством тепла мы осуществляем выработку электроэнергии, что позволяет экономить природные невозобновляемые ресурсы.

– Каково положение ТГК-4 в общей системе энергоснабжения России?

– ТГК-4 – третья по установленной мощности среди других территориальных генерирующих компаний. 25% электроэнергии, необходимой потребителям регионов зоны действия ТГК-4, вырабатывается на наших электростанциях. В производстве тепловой энергии стоит задача как можно шире охватить население наших регионов. При этом увеличение выработки электроэнергии на тепловом потреблении обеспечивает сдерживание темпов роста тарифов на электро- и теплоэнергию. Перспективы у наших регионов есть, поскольку наметилась тенденция к росту промышленного производства и энергопотребления населения. И наша задача – адекватно ответить на этот рост.
Справка

ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4» зарегистрировано 20 апреля 2005 года в соответствии с распоряжением РАО «ЕЭС России» № 94 от 18.04.05 г.

Генеральным директором ОАО «ТГК-4» назначен Кочетков Геннадий Александрович.

В конфигурацию ОАО «ТГК-4» входят региональные генерирующие компании (РГК) Тульской, Воронежской, Тамбовской, Брянской, Смоленской, Липецкой, Курской, Рязанской, Орловской, Калужской, Белгородской областей.

В РГК, входящих в конфигурацию ОАО «ТГК-4», 24 электростанции, 7 предприятий тепловых сетей общей установленной электрической мощностью 3225,4 МВт, тепловой 17841 Гкал / ч.

Электростанции РГК, входящие в конфигурацию «ТГК-4», в третьем квартале 2005 года выработали 2256,1 млн. кВт / ч электроэнергии. На секторе свободной торговли (ССТ) станциями ОАО «ТГК-4» продано 89,5 млн. кВт / ч.

За июль‑сентябрь потребителям 11 регионов Центра России отпущено 2415,8 тыс. Гкал теплоэнергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Продуктивность на этапе реформ

    Выставка: «ЖКХ России-2005» Организатор: ОАО «Ленэкспо», ЗАО «ЭкспоСити» Место проведения: Россия, Санкт-Петербург, ВК «Ленэкспо» Дата: 7‑10 ноября 2005 г. ...

  • Поздравляем с Днем энергетика!
    Поздравляем с Днем энергетика!

    Друзья и коллеги! Компания «РТСофт» поздравляет вас с Днем энергетика! Этот профессиональный праздник совпадает с самым коротким днем в году. Только электроэнергия избавляет нас от неудобств короткого зимнего дня, а теплоэнергия – противостоит суровому российскому климату. И в этом – ваша заслуга, дорогие друзья! Желаем вам и вашим близким счастья и крепкого здоровья, а вашему предприятию – экономического процветания...

  • Опыт МРСК СЗ по использованию резервных источников питания будет распространен на все электросетевые компании холдинга

    Как заявил в Санкт-Петербурге главный технический менеджер РАО ЕЭС Борис Вайнзихер, опыт МРСК Северо-Запада по обеспечению распределительных сетевых компаний резервными источниками питания целесообразно распространить на все сетевые предприятия энергохолдинга. Опыт показывает, что эта мера позволит обеспечивать надежное электроснабжение потребителей в условиях нештатных ситуаций и минимизировать негативные последствия в случае возможны...

  • Полвека в строю энергетики

    Не многие могут «похвастаться» лишь несколькими записями в трудовой книжке и теми, что отражают продвижение по службе. Полвека на одной станции, 43 года из них – главным инженером. Это об Александре Кузьмиче Ларине. В 1952 году после окончания энергетического факультета Харьковского политехнического института молодой специалист Александр Ларин приехал работать в Ефремов на ТЭЦ завода синтетического каучука. Трудовую деятельность...

  • За семнадцать лет до плана ГОЭЛРО

    Гигантский государственный план электрификации России (ГОЭЛРО) был представлен высшему руководству молодой советской республики в декабре 1920 года. А первая в Российской империи гидроэлектростанция – настоящий полигон для испытания передовой по понятиям того времени техники – была пущена в работу за 17 лет до того исторического дня, когда в промозглой Москве на карте загорелись лампочки, обозначавшие места строительства буд...