16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4279.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

«ТГК-4»: плюсы интеграции бесспорны

Энергетика: регионы Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА

Генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4» Геннадий Кочетков считает, что вследствие реформирования российской энергетики будут созданы условия для ее коренного обновления. Причем существенно изменятся условия функционирования генерирующих компаний. Они становятся главными игроками на рынке энергии. И успех компании на рынке невозможен, если не овладеть всеми рыночными механизмами и не начать в ближайшей перспективе обновление оборудования.

С 1 июля ОАО «ТГК-4» начало деятельность по осуществлению полномочий единоличного исполнительного органа 11 региональных генерирующих компаний (РГК) Центра России, входящих в конфигурацию компании.

По словам Г. А. Кочеткова, «целевая задача ТГК-4 – создание эффективной и привлекательной для потребителей и инвесторов крупной генерирующей компании. Процесс перехода на единую акцию планируется завершить к середине следующего года. Тогда будет сформирована единая операционная компания как юридическое лицо. Региональные генерирующие компании при этом станут филиалами ТГК-4. В соответствии с решением Совета директоров РАО «ЕЭС России», кроме управления генерирующим бизнесом, принято решение о передаче в доверительное управление территориальным генерирующим компаниям акций сбытовых компаний регионов, в которых действует ТГК-4. Исключение составляют Тамбовская и Калужская сбытовые компании, акции которых будут переданы в доверительное управление местным администрациям. Прошло пять месяцев нашей работы с РГК. Выстраивается система управления, бизнес-процессы, сформирована структура управляющей компании.

– Какую функцию взяла на себя «ТГК-4» в отношении контроля региональных энергопредприятий?

– Сегодня ТГК-4 является единоличным исполнительным органом региональных генерирующих компаний (РГК). Мы несем полную ответственность за надежность энергоснабжения потребителей во всех регионах, за результаты финансово‑хозяйственной деятельности, выполнение контрольных показателей компаний. Кстати, проверки, прошедшие с привлечением органов Ростехнадзора, по подготовке к осенне-зимнему периоду, показали, что все РГК подготовлены к зиме и получили паспорта готовности. Пуск тепла в регионах состоялся организованно, без задержек и срывов.

– Вы обеспечиваете потребителей электро- и теплоэнергией. А кому принадлежат «трубы»?

– На нашем балансе магистральные тепловые сети, квартальные же принадлежат муниципальным предприятиям тепловых сетей. Есть намерение брать их в аренду и поставлять тепло конкретному потребителю. Мы готовы сотрудничать с администрациями муниципальных образований, где находятся наши электростанции, создавая совместные предприятия по транспортировке тепловой энергии. Главное, чтобы от принимаемых решений был положительный эффект: снижение цены транспорта энергии, обеспечение надежности снабжения и качества тепловой энергии, сокращение потерь.

– Оборудование энергопредприятий серьезно изношено. Планируете ли вы провести модернизацию?

– Ремонт, который выполняется на электростанции, позволяет лишь поддерживать производство в работоспособном состоянии. Главная проблема в том, что оборудование электростанций и сетей морально и физически изношено. Для его обновления есть главный ориентир – соответствие принятой в этом году Концепции технической политики РАО ЕЭС, которая задает значения необходимых технико-экономических показателей. Нынешний КПД даже лучших электростанций – в пределах 30‑38 %. Требования, предъявляемые энергетиками к оборудованию, предполагают уровень КПД не менее 50%. Для этого необходимы значительные работы по модернизации и реконструкции нашего генерирующего оборудования. Сегодня в мировой энергетике широко используется парогазовый цикл, где КПД в 1,5 раза выше, чем в паровом. И основная задача – обеспечить его внедрение на наших электростанциях. Стоимость реконструкции по парогазовому циклу составляет от 600 до 800$ США на установленный киловатт, в то время как реконструкция станции на угольном топливе доходит до 1300$.

В этом случае можно снизить затраты по сравнению со строительством новых станций примерно в 1,5 раза и повысить технико-экономические показатели имеющегося оборудования электростанций. Поэтому сегодня мы разрабатываем программу по модернизации выработавшего ресурс оборудования на ближайшие пять лет, в соответствии с которой мы планируем перевести на парогазовый цикл 10 станций среднего давления. Программа модернизации разрабатывается нашими специалистами совместно с региональными генерирующими компаниями. После ее обсуждения на Правлении Общества она будет вынесена на Комитет по стратегии при Совете директоров, а в январе 2006 года – на Совет директоров ОАО «ТГК-4».

Жизненно важно для нас расширение рынка тепловой энергии: строительство новых тепловых сетей, замена индивидуальных котельных в городах на наше «тепло». Есть определенные успехи в этом направлении в Туле, Липецке и в других регионах. Повышение качества и надежности снабжения тепловой энергией – важнейшая задача как энергетиков, так и администраций регионов. Потому здесь необходимо взаимовыгодное сотрудничество. В нем заинтересованы и местные власти, и потребители, и, конечно, ТГК-4. Для сравнения скажу, что сегодня цены на наше «тепло» примерно в 1,5‑2 раза ниже, чем от муниципальных котельных. При этом совместно с производством тепла мы осуществляем выработку электроэнергии, что позволяет экономить природные невозобновляемые ресурсы.

– Каково положение ТГК-4 в общей системе энергоснабжения России?

– ТГК-4 – третья по установленной мощности среди других территориальных генерирующих компаний. 25% электроэнергии, необходимой потребителям регионов зоны действия ТГК-4, вырабатывается на наших электростанциях. В производстве тепловой энергии стоит задача как можно шире охватить население наших регионов. При этом увеличение выработки электроэнергии на тепловом потреблении обеспечивает сдерживание темпов роста тарифов на электро- и теплоэнергию. Перспективы у наших регионов есть, поскольку наметилась тенденция к росту промышленного производства и энергопотребления населения. И наша задача – адекватно ответить на этот рост.
Справка

ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4» зарегистрировано 20 апреля 2005 года в соответствии с распоряжением РАО «ЕЭС России» № 94 от 18.04.05 г.

Генеральным директором ОАО «ТГК-4» назначен Кочетков Геннадий Александрович.

В конфигурацию ОАО «ТГК-4» входят региональные генерирующие компании (РГК) Тульской, Воронежской, Тамбовской, Брянской, Смоленской, Липецкой, Курской, Рязанской, Орловской, Калужской, Белгородской областей.

В РГК, входящих в конфигурацию ОАО «ТГК-4», 24 электростанции, 7 предприятий тепловых сетей общей установленной электрической мощностью 3225,4 МВт, тепловой 17841 Гкал / ч.

Электростанции РГК, входящие в конфигурацию «ТГК-4», в третьем квартале 2005 года выработали 2256,1 млн. кВт / ч электроэнергии. На секторе свободной торговли (ССТ) станциями ОАО «ТГК-4» продано 89,5 млн. кВт / ч.

За июль‑сентябрь потребителям 11 регионов Центра России отпущено 2415,8 тыс. Гкал теплоэнергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Вентильно-реактивные электроприводы в насосостроении
    Вентильно-реактивные электроприводы в насосостроении

    На сегодняшний день в области электромашиностроения преобладает старая идеология – изготавливаются и эксплуатируются электромашины классического стиля: асинхронные, синхронные, постоянного тока и т.д., конструкция которых была разработана почти два века назад. Этим электромашинам присущ целый ряд недостатков, которые еще в прошлом веке имели не решающее значение при приобретении той или иной электромашины. В нынешнее время подобн...

  • Маркетинговый инструмент отраслевых технологий

    Выставка: «Энергетика и электротехника» Организатор: ВО «РЕСТЭК», ОАО «Ленэкспо» Место проведения: Россия, г. Санкт-Петербург, Ленэкспо Дата: 16‑19 мая 2006 г....

  • Щитовые электронные регистраторы для объектов энергетики

    Задачи управления и контроля параметров технологических процессов с возможностью отслеживания их изменений во времени, а также с последующим архивированием, обработкой полученных данных и передачей их на компьютер локальной сети для дальнейшего анализа встречаются на объектах многих отраслей промышленности, включая и объекты энергетики. Для решения задач подобного рода техническими специалистами приборостроительного завода «ВИБРАТОР» б...

  • Украина: Gaz de France сможет использовать украинские газохранилища

    НАК «Нафтогаз Украiни» и компания Gaz de France планируют в будущем году подписать соглашение, согласно которому французская компания будет пользоваться украинскими подземными хранилищами природного газа, сообщает Интерфакс-Украина. «Gaz de France выразила желание хранить в украинских подземных хранилищах природный газ, который она закупает в России. И я думаю, что в следующем году мы подпишем такое соглашение», – заявил глава пр...

  • Светлые люди по профессии и отношению

    Вспомните Библию. «И сказал Он: «Да будет свет!» Так появилась первая и самая главная профессия на Земле – профессия энергетика. И действительно, спросите у любого прохожего на улице: кто такой энергетик? Даже самый маленький ребенок ответит, что это дядя, который добывает для людей свет и тепло. Одно дело, когда на предприятии работает добросовестный работник, и совсем другое, когда несколько поколений трудится в одной отрасли. Т...