16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/64/4261.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Что вы хотели знать о реформе, но не знали кого спросить

Энергетика Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА

Формальности – в инструменты рынка

Сегодня мы продолжаем отвечать на вопросы о реформе, совместив теоретические сведения об отраслевых нововведениях и рассуждения энергетиков на основе практики.

Можно ли теоретически обойтись без реформирования энергетики?

То, что энергетика России явно отстает от общемирового развития – неоспоримо. Наша отрасль морально и физически устарела, и требуется ее восстановление. Восстановление без инвестиционных вложений невозможно. Поэтому, по мнению специалистов, существует два способа решения проблемы модернизации отрасли. Во‑первых, можно единовременно поднять тарифы на электроэнергию и собранные с потребителей средства направить на модернизацию производства, а потом уже снизить тарифы. Но существует другой способ, когда в результате реформы в генерацию придет частный капитал. Сегодня у частного инвестора есть деньги, и мировая рыночная идеология предполагает, что частный капитал «заведет» эти деньги в энергетику. Сегодня рынок акций после реформы поднимается, и это говорит о том, что у частного капитала интерес к энергетике есть. Деньги в энергетику должны пойти. В этом случае, разумеется, реформа имеет большое значение.



В последнее время много говорят о том, что реформа сопровождается множеством проблем на «местах». А были ли проблемы, существование которых изначально «заложено» в программе реформирования отрасли?

Одной из таких проблем является перекрестное субсидирование, когда, попросту говоря, промышленность частично платит за бытового потребителя. Это, по мнению отраслевиков, одна из причин, которые мешают внедрению рыночных отношений в энергетике. Подобную проблему необходимо решить на государственном уровне и в ближайшее время, для того чтобы запустить рыночные отношения в энергетике. Иначе завышенная стоимость энергии для промышленности так или иначе затем возвращается населению недоплаченной зарплатой, дорогостоящими товарами и т. д. Пути решения сегодня есть, но было бы неверно менять что‑то одномоментно. Но если в течение какого‑то времени по определенному «сценарию» эту проблему разрешить, значит, рынок энергетики станет полноценно работать, и энергетика станет тем локомотивом, как реализация плана ГОЭЛРО в развитии отечественной экономики.



Как изменится система лицензирования видов деятельности энергетики в ходе реформирования?

В условиях абсолютной государственной монополии в электроэнергетике (до реформы) лицензирование по существу является формальностью. Задача реформы состоит в том, чтобы превратить лицензирование из формальности в инструмент поддержания и развития конкуренции (антимонопольного регулирования) и обеспечения надежного энергоснабжения (через допуск в отрасль только тех игроков, которые отвечают необходимым техническим требованиям и соблюдают установленные нормы). К лицензируемым видам деятельности в электроэнергетике России относятся: эксплуатация электрических сетей; продажа электроэнергии гражданам.

Хотя уже сейчас все больше вызывает сомнение то, сможет ли энергетика освободиться от полного государственного контроля.



Энергетика реформируется параллельно с другой отраслью – ЖКХ. Предполагают ли энергокомпании участвовать в реформе ЖКХ, развивая бизнес в ином направлении?

За «коммуналкой» прочно укоренилось звание «самой проблемной отрасли». В свою очередь, задача энергетики минимизировать проблемы ЖКХ: в энерго- и теплоснабжении каждого региона страны, налаживании эффективной системы расчетов за электроэнергию, ликвидации неплатежей населения и т. д. Иными словами, спорные вопросы деятельности двух отраслей пересекаются. Согласно реформе, помимо развития основного бизнеса энергокомпании развивают смежные виды деятельности, обеспечивая себе значительную долю рынка. В данном случае участие в преобразовании системы ЖКХ определено менеджментом РАО «ЕЭС России» как новое стратегическое направление развития компании. Бизнес ЖКХ является естественным продолжением профильного бизнеса РАО «ЕЭС России» и назван «последней милей». При успешном использовании этого опыта существует уверенность в том, что ЖКХ может быть преобразовано в эффективный и прибыльный сегмент бизнеса РАО «ЕЭС России».
Первая фаза реформы российской энергетики в основном завершена. В соответствии с графиком бывшие АО-энерго разделены на составляющие: генерацию, транспорт электроэнергии и сбыт. Процесс реструктуризации прошел более-менее гладко, хотя при разделении в некоторых компаниях открылись серьезные проблемы под «маской» ранее взятых и неучтенных обязательств. Тем не менее частичные неувязки с программой РАО «ЕЭС России» в регионах стали довольно частым явлением. Возможно, такие явления не повлияют на пересмотр концепции в целом. Однако теперь в каждой энергокомпании имеют собственный взгляд на происходящее реформирование.

Электростанция, Генерация, ЕЭС , Сети , Теплоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Тарифы на электроэнергию, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.