16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4254.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Кабельная продукция в России: все меньше импорта

Энергетика Беседовал Валерий ПРЕСНЯКОВ

В жизни одного из крупнейших производителей кабельной продукции в России – холдинга «Севкабель» наступает переломный момент. Заканчивается крупномасштабная модернизация предприятия. И теперь предстоит выйти на новый качественный виток. Но делать это в условиях реформирования отечественной энергетики – непросто, приходится преодолевать многие инерционные барьеры. Это и стало темой нашей беседы с президентом холдинга Г. А. Макаровым.

– 2005 год: для Вас – это год, когда…?

– Когда наконец‑то были выполнены инвестиционные планы головного предприятия ОАО «Севкабель». В следующем году нам останется только поставить установку для приготовления резиновых смесей. Все остальное, что было запланировано, мы уже смонтировали и запускаем. Последние две линии по производству кабеля среднего напряжения с резиновой изоляцией дадут продукцию в середине декабря.

– То есть производство теперь будет иметь законченный цикл, и дальнейшие планы – это улучшение качества?

– Можно сказать, что сегодня мы построили основу, костяк того производства, которое хотели бы видеть. А сейчас на него, образно выражаясь, надо наращивать «мышцы». Нужно набрать мощности, соответствующие смонтированному оборудованию, и выйти на те показатели, которые мы закладывали. Поскольку мы развивались слишком интенсивно, естественно, не удавалось так же быстро осваивать рынок кабельной продукции. Замечу – наша позиция не в том, чтобы расталкивать конкурентов локтями. Наша задача – войти в новую нишу на кабельном рынке эволюционно – за счет замещения импортной продукции, производства кабеля новой номенклатуры, который раньше ни мы, ни наши отечественные партнеры не выпускали.

Хочу отметить, что еще не завершено реформирование энергетики страны, это сильно сказывается на развитии российского кабельного рынка. Но если мы не смогли достичь тех контрольных цифр, которые прогнозировали себе на этот год, то в следующем году мы это наверстаем с лихвой.

На сегодня вся продукция, выпускаемая заводом, полностью реализуется – на складе ничего не залеживается. Но необходимо четко наладить процесс производства. Есть оборудование, материалы, однако кадрам подчас не хватает квалификации. Приходится их параллельно обучать и при этом искать оборотные средства на то, чтобы увеличивать объемы производства. Все это – издержки роста предприятия. Могу с уверенностью сказать, что никакой другой кабельный завод России не модернизируется сегодня такими высокими темпами, как наш. Мы также стоим на первом месте по объему инвестиций в реконструкцию производства.




Импорт потеснился


– Какая продукция завода «Севкабель» может сегодня с успехом заменить импортную?

– Это, например, установочные кабели напряжением 1 кВ, особо гибкие многожильные кабели напряжением до 1 кВ, кабели среднего напряжения с пироксидной и силановой сшивкой. Такая продукция выпускается нами уже второй год. Не скажу, что мы являемся ее родоначальниками. Сейчас уже многие заводы занимаются выпуском этой продукции. Но «Севкабель» производит ее в особо больших количествах. И года через два мы планируем выйти на третье место в России по объемам производства кабельной продукции. Это вполне реальные и достижимые результаты.

В прошлом году мы запустили в производство геофизические кабели. А в этом году вышли на проектную мощность. Задача в 2006 году – как минимум удвоить показатели. Это продукция узкого применения, и большого ее выпуска ждать не стоит. Но мы применяем новые изоляции внутреннего проводника, учитывая, что кабель сможет работать при температуре свыше 240 градусов, плюс – пробивное напряжение большой мощности. До сих пор подобные кабели поставлялись только с Запада и из США. Теперь мы вышли на рынок, чтобы заместить импортную продукцию. Естественно, цена на импорт намного дороже, поэтому у нас заказы с каждым месяцем увеличиваются, даже появилась проблема нехватки мощностей.

– Какие еще новые ниши вы занимаете на рынке?

– Так как мы находимся на Северо-Западе, т.е. у нас есть практически прямой выход во все окрестные моря, то мы специализируемся на тяжелых морских кабелях – для освоения морского шельфа, для нефте- и газодобывающих платформ. Кроме того, Петербург, как известно, является столицей отечественного судостроения. И не изготавливать тут судовые кабели было бы просто абсурдно. Поэтому сегодня мы возвращаем себе позиции, утраченные еще в 1986 году, когда на «Севкабеле» был огромный пожар и сгорели все мощности по изготовлению судовых кабелей. С 2006 года предприятие вновь приступает к их выпуску. Мы уже вошли в Морской регистр, зарегистрировали всю номенклатуру своих кабельных изделий. Тесно работаем с ЦКБ «Рубин», «Алмаз», с проектировщиками судов «Адмиралтейских верфей», «Балтийского завода» и других.

– А самонесущие изолированные провода (СИП) Россия, наверное, уже перестала покупать за границей?

– Сам удивляюсь, но, к примеру, Татарстан в больших количествах закупает СИП во Франции. Мы выпускаем такой же кабель, только намного дешевле и практичнее. Есть устаревшие убеждения, что импортное – значит лучшее. А на самом деле сейчас наша продукция зачастую качественнее и намного более приспособлена к российским климатическим условиям. Более того – мы можем выпускать изделия, учитывая пожелания заказчика. Например, если он хочет иметь большую несущую способность СИПа – мы это выполним. Все зависит от цены, о которой мы договоримся с заказчиком. А за рубежом эта цена – фиксированная, и изделия стандартные.

– На экспорт что‑то производите?

– Мы планируем поставки в Индию, подписан первый контракт. Есть заявка из Испании на производство кабеля в резиновой изоляции среднего напряжения, который будет производиться на нашей новой установке и который в России больше никто не производит.

– Хотелось бы подробнее узнать о работе других предприятий вашего холдинга.

– Со времени покупки предприятия «Молдавкабель» мы смогли утроить объем выпуска его кабельной продукции, удержать коллектив в нормальном составе, поднять заработную плату и улучшить культуру производства на этом заводе. Но есть некоторые обстоятельства, которые мешают развитию нашего кабельного бизнеса в Приднестровье. Это политическая и экономическая ситуация в данном регионе. Правда, мы с честью из нее выходим. И планируем в следующем году – увеличить в полтора раза сегодняшние показатели этого предприятия за счет российского рынка. Так как экспорт на Украину и на Молдавию для приднестровского предприятия закрыт – мы увеличиваем объемы поставок в Россию. На базе «Белэлектрокабеля», в Белгороде, мы в следующем году хотим создать кабельный центр для центральной части России с налаженным производством, хорошими складскими помещениями и реализацией продукции нашей продукции.




Без новых разработок – не обойтись


– У вашего холдинга имеется собственный научно-исследовательский институт?

– У нас при заводе «Севкабель» имеется структура – НИИ кабельной промышленности. Это дочернее предприятие «Севкабеля». В этом году ему исполнилось 55 лет, для института это возраст расцвета. И в связи с тем, что мы поставили «Севкабелю» много задач по выводу на рынок собственной продукции – планы у института большие. Новые разработки сразу внедряются в производство. И в зависимости от объемов выпуска на предприятии этой продукции институт получает дополнительные деньги. Мы расширяем новые направления деятельности: геофизические и сенсорные кабели для нефтяников и газовщиков; радиочастотные, акустические кабели для Минобороны. Заказы со стороны других кабельных заводов мы берем только по договорам. С точки зрения научных исследований, но не для серийного выпуска.

– Со стороны потребителей поступают какие‑то предложения?

– Очень бы хотелось иметь такую обратную связь. Буду рад, если, прочитав эти строки, кто‑то напишет, к примеру, на адрес вашей газеты свои предложения, критические замечания и т.д.
Пока мы больше используем один способ – проводим семинары в регионах. Недавно такой семинар был в «Омскэнерго». Мы говорили о способах прокладки кабеля, ремонта, поиска неисправностей.

– Реформирование энергетики, идущее разными темпами в различных регионах страны, видимо, невольно провоцирует спад спроса на продукцию для многих поставщиков?

– Безусловно, особенно когда не могут четко определить, кто является собственником кабельных сетей – город или энергетики. В таких ситуациях никто не хочет вкладывать средства в развитие этих сетей. А это – очень серьезная проблема, которая может довести даже до техногенных катастроф. Надеюсь, ситуация будет меняться.

Есть и другая проблема: все привыкли работать по старинке, используя устаревшие справочники. При этом делаются ошибочные выводы – такой‑то завод не может этого сделать, лучше взять дорогостоящую, западную продукцию. Мы проводим большую маркетинговую работу, издаем справочники по нашим изделиям, засылаем их в эти институты. Увидев нашу продукцию – многие удивляются: неужели такое можно сделать у нас?

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Как снизить расходы на горячее водоснабжение?

    Известно, что централизованная энергосистема страдает довольно неудобным во всех отношениях недостатком – неравномерностью распределения электрической нагрузки в течение суток. Точнее: днем нагрузка максимальная, ночью – минимальная. А поскольку в централизованной энергосистеме используются генерирующие установки большой единичной мощности, то регулировать их производительность, а тем более выключать или включать их на неско...

  • Дети пишут сказки об энергетиках

    ОАО «Карелэнерго» и республиканский еженедельник «ТВР-ПАНОРАМА» накануне Дня энергетика проводят детский конкурс «Светлячок». Более 50 работ – рисунков, сочинений, стихов и даже сказок – пришло в адрес региональной сетевой энергокомпании. Алеша Ефремов (13-лет) из Петрозаводска.Он написал трогательную сказку про Электрешку, который боролся со злой колдуньей и победил, 8-летний Антон Малышко из Беломорска прислал на конкурс ...

  • Таджикистан: Таджикистан испытывает дефицит электроэнергии

    Таджикистан испытывает дефицит электроэнергии из‑за падения уровня воды в Нурекском водохранилище. «Уровень воды в водохранилище в настоящее время меньше на 3 метра, чем обычно, поэтому по решению правительства подача электроэнергии некоторым промышленным предприятиям страны и населению будет осуществляться по 3‑3,5 часа в сутки», – рассказали журналистам в министерстве. Там сообщили, что делегация энергетиков Таджик...

  • Продлить сроки реформирования

    Как сообщил генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин, компания предлагает отложить срок реформирования АО-энерго на два года. По действующему законодательству АО-энерго должны разделиться на генерирующую, сетевую и сбытовую компании до 1 апреля 2006 года. По мнению Эмдина, разделение «Иркутскэнерго» на генерирующую, сетевую, сбытовую компании может повлечь за собой негативные последствия. Так, считает он, разделение вызове...

  • С запасом прочности

    Уходящий 2005 год для ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» был напряженным и знаковым. В начале года был дан старт сразу нескольким крупным проектам, направленным на повышение эффективности производственной деятельности, – внедрения системы автоматизации проектирования, системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000, развития информационных технологий, кардинального переоснаще...