16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/63/4244.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Новые коммутационные аппараты для высоковольтных сетей

Более 70 лет в производственном комплексе высоковольтной аппаратуры (ОАО «Уралэлек­тротяжмаш») группы компаний «Энергомаш» производится электротехническое оборудование для потребителей России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Завод «Уралэлектротяжмаш» первый на Урале, кто стал осваивать выпуск выключателей с использованием элегаза. Серийный выпуск элегазовых выключателей начат с 1990 года.

Новая техника, выпущенная на предприятии за период с 1998‑2003 года: элегазовые колонковые выключатели на 110 и 220 кВ – типа ВГТ, баковые выключатели на 110 кВ – типа ВЭБ, элегазовые трансформаторы тока ТРГ-110, поворотные разъединители РПД-110. Помимо этого, за последние 2 года были разработаны и запущены в серийное производство новые элегазовые выключатели на напряжение 220, 500 и 750 кВ.

В 2003 году была закончена разработка элегазового колонкового выключателя ВГК-220 с одним разрывом на фазу с автономным пружинно-гидравлическим приводом.

В 2004 году межведомственная комиссия приняла опытно-конструкторскую работу элегазового колонкового выключателя серии ВГГ на 750кВ. Итогом работы комиссии явилось согласование технических условий на разработанный колонковый элегазовый выключатель отечественного производства на 750000В. До настоящего момента элегазовые выключатели на этот сверхвысокий класс напряжения на нашем рынке предлагали только иностранные фирмы. Сегодня мы можем предложить ВГГ-750 как на российский рынок, так и за пределы России, туда, где существуют линии 750 кВ, например, на Украину, в Канаду.

Приемка выключателя прошла на высоком уровне, в состав комиссии вошли представители РАО «ЕЭС России», Федеральной сетевой компании, концерн «Росэнергоатом», представители Магистральных Электрических Сетей Центра, Испытательного Центра высоковольтной аппаратуры НИИ Бескудниково и проектных институтов.

В мае 2005 года закончена разработка и представлен межведомственной комиссии новый элегазовый колонковый выключатель на 500 кВ – ВГК-500 с двумя разрывами на фазу и с автономным гидравлическим приводом.

Более подробно о новых элегазовых колонковых выключателях типа ВГК на 220 и 500 кВ с уменьшенным вдвое количеством разрывов на фазу:
Элегазовые выключатели серии ВГК предназначены для коммутации электрических цепей при рабочих и аварийных режимах в сетях трехфазного переменного тока с заземленной нейтралью на номинальные напряжения 220 и 500 кВ.

Выключатели предназначены для работы при следующих условиях:
• толщина корки льда при гололеде – не более 20 мм,
• скорость ветра при наличии гололеда – не более 15 м/с,
скорость ветра при отсутствии гололеда – не более 40 м/с,
• значения климатических факторов внешней среды – по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.1 для климатического исполнения У1.

Условия эксплуатации:
• высота установки над уровнем моря до 1000 м,
• рабочее значение температуры окружающего воздуха от минус 45 оС до плюс 40 оС,
• допустимое тяжение проводов в горизонтальной плоскости, приложенное к выводам полюса выключателя – не более 1500 Н.

Окружающая среда – не взрывоопасная. Содержание коррозионно-активных агентов – по ГОСТ15150 (для атмосферы типа II).

Выключатель ВГК-500II*-40/3150 У1 оснащен автономным гидравлическим приводом типа ПГВ‑12АТ, а выключатель ВГК-220II*-31,5/3150 автономным пружинно-гидравлическим приводом ППГВ‑4А2Т-УХЛ1, разработанными специалистами ВНИИЭФ г. Саров, производство которых освоено одним из предприятий ВПК.

Указанные приводы полностью автономны, т. е. для их работы требуется только источник трехфазного переменного тока. Работа их полностью автоматизирована, т. е. привод постоянно поддерживает необходимое давление и постоянную температуру в шкафах управления.

В пружинно-гидравлическом приводе ППГВ‑4А2Т-УХЛ1 завод пружин происходит автоматически гидронасосным агрегатом, питающимся от трехфазной сети 380 В.

Приводы выключателей ВГК имеют автоматическую систему управления гидронасосным агрегатом для подкачки масла в систему высокого давления, что позволяет постоянно поддерживать уровень запасенной энергии, а также счетчики числа срабатываний.

Существенными отличиями выключателей ВГК от устаревших образцов на данные классы напряжения являются: автономность, компактность и надежность приводов; уменьшенное в два раза количество дугогасительных разрывов на фазу; применение современных материалов и технологий, а именно: особо ответственные комплектующие – изоляторы, сигнализаторы давления, конденсаторы, дугогасительные контакты, закупаются у ведущих европейских фирм, основные корпусные узлы изготавливаются сварными из алюминиевых сплавов на одном из конверсионных предприятий.

Все это значительно уменьшает вес выключателей и габариты, существенно экономятся площади монтажа, увеличивается срок службы до 40 лет с сохранением 5-летней заводской гарантии.

Комплектно с выключателем поставляется распределительный шкаф, в котором располагается автоматика управления выключателем и приводами, а также клемная сборка на 300 цепей.

Основной комплект при поставке выключателей включает в себя: три полюса, распределительный шкаф, комплект ЗИП и газ для первой заправки.

Дополнительно для монтажа выключателя применяется (заказывается) групповой ЗИП, возможна поставка площадок для обслуживания выключателя, а также защитные экраны, которые устанавливаются над цоколем привода для защиты персонала.

Кабельная арматура, ЕЭС , Изолятор , Напряжение , Сети , Приборы учета, Трансформаторы, Энергия , Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.