16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4234.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Типовое решение комплектной трансформаторной блочной подстанции КТПБ на 110/6 (10) кВ

Производство для энергетики НПФ «Альянс-Электро»

Более 8 лет научно-производственная фирма «Альянс-Электро» наряду с другим электротехническим оборудованием производит комплектные трансформаторные подстанции (КТП).

В данной статье приведен типовой проект однотрансформаторной КТПБ-110/6 (10)-АЭ.

Подстанция трансформаторная комплектная КТПБ-110/6 (10)-АЭ предназначена для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением 110 кВ и преобразования ее в электроэнергию напряжением 6 или 10 кВ для снабжения промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных объектов. КТПБ-АЭ изготавливается в климатическом исполнении УХЛ 1.

КТПБ-110/6 (10)-АЭ состоит из:
• ОРУ 110 кВ с блоками приема (2), разъединителя SGF-245 (3), трансформаторов напряжения НКФ-110‑57У1 (4), высоковольтного выключателя HLP 245/630В1 (5), ОПН EXLIM (6), опорных изоляторов (12);
• блока силового трансформатора ТМН-110/6 (10) У1 (5) с ограничителями перенапряжения 3ОН-10 и ОПН-110/73 (13);
• блока ЗРУ 6 (10) кВ (10);
• общеподстанционного устройства (ОПУ) (11) и шкафов трансформаторов собственных нужд ТМГ-63/6 (10) У1 (8 и 9).

Выполнение ввода на стороне высокого напряжения (ВН) воздушное через портал (1), на стороне низкого напряжения (НН) – кабельное.
Как вариант, ОРУ 110 кВ может быть выполнено на базе ячеек КРУЭ, включающих в себя комплекс выключателей, разъединителей, заземлителей, трансформаторов тока и напряжения. Например, на базе элегазовой ячейки в модульном исполнении «контейнер» марки ЯГК-110 или ячеек типов COMPACT, PASS, COMPASS.

Блок ЗРУ 6 (10) кВ размещен в утепленном модульном здании. Внутри здания размещены ячейки КРУ – 6 (10) кВ. В их качестве могут быть применены ячейки одностороннего (К-26-АЭ, К-27-АЭ) или двустороннего обслуживания (К-104-АЭ, К-105-АЭ), камеры одностороннего обслуживания типов КСО-285-АЭ, КСО-292-АЭ, КСО-292М-АЭ, КСО-298-АЭ и КСО-386КМ-АЭ, ячейки сборные одностороннего обслуживания КРУ-ЯСО или КРУ-ЯСМ (малогабаритные).

ОПУ представляет собой модульное здание, состоящее из одного блока с установленными в нем шкафами, в которых расположена вся аппаратура вспомогательных цепей, защиты, управления, сигнализации, системы телемеханики.

В КТПБ-АЭ предусмотрены следующие защиты; от минимального напряжения; от однофазных замыканий; от дуговых замыканий; от перегрузки и короткого замыкания; максимально токовая; термометрическая; устройство автоматического и дистанционного регулирования напряжения под нагрузкой; устройства АВР, АПВ, ЧАПВ, АЧР; цепи передачи индивидуальных сигналов на диспетчерский пункт. Защита от минимального напряжения выполнена групповой на секцию 6 (10) кВ с индивидуальным воздействием на отключение каждой отходящей линии. Защиты выполнены на базе микропроцессорных устройств SEPAM 1000+.

Системы телемеханики обеспечивают телеуправление выключателями сторон высокого и низкого напряжения; телеизмерение напряжения; телесигнализацию положения выключателей, аварий и неисправностей на подстанции, земли на секциях шин и в сети постоянного тока, перегрузки, перегрева, газовой защиты трансформатора с воздействием на сигнал, охранную телесигнализацию подстанции. Телемеханизация выполнена на аппаратуре «Телеканал-М2» с привязкой к проекту.

Учет электроэнергии выполнен счетчиками класса 0,5. На вводах 6 кВ и линии 6 кВ для расчетного учета предусмотрены счетчики типа Евро-Альфа. Измерения тока предусмотрены на всех присоединениях 6 кВ и реализуются в устройствах SEPAM 1000+. Сигналы счетчиков передаются на компьютеры диспетчерского пульта.

Для предотвращения неправильных операций персонала выполнены все необходимые блокировки: механические и электромагнитные.

КТПБ-АЭ поставляется в полной заводской готовности, включая ограждения, кабельные лотки и т. д. Модульные здания для ЗРУ изготовлены из стали с антикоррозийным покрытием, в качестве утеплителя применяется плита ISOVER (базальт) толщиной 50, 100 или 150 мм в два слоя. Они оборудованы системами освещения, обогрева, вентиляции, охранной и пожарной сигнализации. Установка модульных зданий осуществляется на железобетонных сваях и стальных конструкциях либо на лежнях в зависимости от технических условий заказчика.

НПФ «Альянс-Электро», наряду с изготовлением продукции по имеющимся типовым проектам, проектирует и изготавливает оборудование в соответствии с запросами заказчика.

Качество продукции НПФ «Альянс-Электро» подтверждено многими сданными в эксплуатацию объектами. Среди заказчиков предприятия крупные компании (РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы»); промышленные, транспортные предприятия и государственные организации («Октябрьская железная дорога», автомобильный завод «Ford», Министерство обороны); объекты жилищно‑социальной инфраструктуры. КТПБ-АЭ различного исполнения поставлялись для ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт», ООО «ЭлектроСтройМонтаж-2000», ЗАО «Энергия» (Москва), ГП «Концерн Росэнергоатом» (Балаковская АЭС), ОАО «Амур-Пиво» (Хабаровск), ОАО «Ярэнерго», ОАО «Карелэнерго», ОАО «Белгородэнерго», ОАО «Пермэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • Блиц

    ВНИИСТ обеспечит единство систем автоматизации проектирования нефтепроводов. Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов (ВНИИСТ) провел совещание с инженерами институтов, привлеченных к проектированию объектов ОАО «АК «Транснефть», по вопросам объединения Систем автоматизации проектирования (САПР) нефтепроводов. Как сообщила пресс‑служба ВНИИСТа, своим опытом разработки и внед...

  • «Высоковольтный союз» расширяет сотрудничество с Белоруссией

    Более полутысячи новых контактов удалось наладить представителям «Высоковольтного союза» на 10-й юбилейной специализированной выставке и конгрессе «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро», которая проходила с 4 по 7 октября в Минске. Среди потенциальных клиентов, которые посетили стенд «Высоковольтного союза», были руководители крупнейших белорусских компаний «Белэнерго», «Минскэнерго», «Могилевэнерго», «Брестэнерго» и много др...

  • «Мосэнерго» привлекает кредит ЕБРР

    ОАО «Мосэнерго» ведет активную работу по привлечению кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), средства которого будут использованы в основном в рамках программы технического перевооружения на 2006‑2010 годы. Об этом говорится в сообщении компании. Представляемая инвестиционная программа направлена как на повышение эффективности производства, так и на реализацию мероприятий по защите окружающей среды, включая мо...

  • Казахстанско-китайский нефтепровод будет запущен в декабре

    Строительство казахстанско-китайского нефтепровода Атасу – Алашанькоу завершится 16 декабря 2005 года. Об этом заявил министр энергетики Казахстана Владимир Школьник во время заседания Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходившего в Москве. «По договоренности с китайской стороной проект будет запущен в установленный срок – 16 декабря 2005 года – сказал министр. По его словам, «стои...

  • Новый сверхпрочный и сверхпроводящий материал

    Новый материал с прочностью стали и проводимостью меди дает отечественной промышленности возможность получить конкурентные преимущества в электротехнике и машиностроении. ...