16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4229.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Деловая кооперация в атомной энергетике

Выставка: Атомная энергетика и электротехника
Организатор: ООО «Инконэкс»
Место проведения: Россия, Москва, ЦМТ
Дата: 4‑6 октября 2005 г.

Атомная энергетика – важнейший конкурентоспособный на мировых рынках сектор экономики России, отрасль с высоким потенциалом. В октябре впервые состоялась международная выставка и конференция «АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА и ЭЛЕКТРОТЕХНИКА».

Организатор – компания ООО «Инконэкс». Поддержка – Федеральное агентство по атомной энергии РОСАТОМ, Государственного концерна «Росэнергоатом», Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, РОНКТД.



Выставка в юбилейный год

По мнению заместителя руководителя Федерального агентства по атомной энергии И. М. Каменских, «приятно сознавать, что выставка впервые организована в то время, когда атомная отрасль России отмечает свой 60-летний юбилей и впервые празднуется День работника атомной промышленности. Стремительное развитие научно-технического прогресса определяет актуальность и исключительную важность деловой кооперации специалистов. Разработки отечественной науки и достижения российских промышленных предприятий, представленные на выставке, имеют важное значение для развития российской атомной энергетики и промышленности».

«Современное развитие атомной энергетики приобретает новый импульс: строятся и вводятся в эксплуатацию новые энергоблоки, действующие атомные станции оснащаются современным высокотехнологичным оборудованием, что, несомненно, делает новую выставку актуальной и перспективной», – отметил в своем выступлении генеральный директор ФГУП «Концерн «РОСЭНЕРГОАТОМ» С. И. Антипов.

Атомная энергетика России в последние годы демонстрирует стабильный режим работы – увеличивается объем вырабатываемой электроэнергии, вводятся в действие новые энергоблоки, продлевается срок службы энергоблоков первого поколения, сокращается количество нарушений при эксплуатации блоков АЭС. Как подчеркнул начальник управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору В. С. Беззубцев, основным и обязательным условием развития атомной энергетики является обеспечение ее безопасности, которое во многом зависит от безаварийной и надежной работы электротехнического оборудования, приборов и материалов, используемых на АЭС. Развитие атомной энергетики и ее безопасность определяют исключительную важность деловой кооперации специалистов, актуальность проведения российских и международных тематических выставок и форумов.



«Атомная» география

В своем обращении к участникам и гостям выставки директор ВК ООО «Инконэкс» Н. В. Архипова отметила, что «основной целью организации выставки и конференции «АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА и ЭЛЕКТРОТЕХНИКА» стало обеспечение деловой кооперации специалистов, создание благоприятных условий для развития региональных и международных связей, установление деловых контактов разработчиков, производителей оборудования с потенциальными потребителями, привлечение внимания к конструкторским разработкам, ознакомление специалистов с новыми технологиями и достижениями атомной энергетики и электротехники».

Более 90 компаний со всей России, стран СНГ, Германии, Франции стали экспонентами выставки. Была широко представлена география компаний из различных регионов России.

Участники выставки познакомили посетителей с оборудованием, приборами, материалами для атомной энергетики и электротехники, системами измерения, контроля и промышленной автоматизации, средствами и системами связи, приборами радиационного контроля, аппаратурой диагностики состояния оборудования и мн. др.

В дни работы выставки огромный интерес специалистов привлекла деловая программа, в ходе которой прозвучали доклады представителей ведущих компаний отрасли, обсуждены актуальные проблемы и вопросы развития отрасли: «Новые системы управления аварийной защитой энергетических реакторов»; «Современное построение аппаратуры контроля нейтронного потока»; «Автоматизированная система радиационного контроля нового поколения АСРК-2000 для АЭС» (ЗАО «СНИИП-СИСТЕМАТОМ»); «Внереакторная система контроля энергораспределения и параметров в системе управления и защиты реакторов типа ВВЭР» (Российский научный центр «Курчатовский институт»).
За три дня работы выставку посетили более 3000 специалистов.



Интересы на будущее

По результатам опроса посетителей и участников выставки в следующем году в рамках выставки «АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА и ЭЛЕКТРОТЕХНИКА» будут добавлены и более широко представлены следующие тематики: сертифицирование оборудования; датчики и системы автоматики; электродвигатели; аналитическое оборудование; утилизация отходов и др. В рамках конкурсной программы экспозиции организаторы отметили памятными дипломами компании НПО «Радий» (Украина, Кировоград) – за активное участие в выставке, «СНИИП – СИСТЕМАТОМ» – за активное участие в деловой программе, «АСУ интеграция» – за самую яркую маркетинговую акцию.

Участники высоко оценили уровень организации экспозиции, а также предоставленные возможности для заключения новых деловых договоренностей. В частности, И. Ю. Малинин, главный конструктор «Электромеханики АТОМ» (Пенза) отметил, что именно на выставке компания «установила контакты с представителями станций, на которые ранее не осуществлялись поставки оборудования, в частности с представителями АЭС Бушер (Иран). Выставка показала основные направления и течения в области атомной энергетики, позволила лично познакомиться с производителями различного оборудования и установить деловые контакты».

«Участие в работе выставки дало нам возможность наладить новые деловые контакты и укрепить имеющиеся. Наша корпорация заинтересована стать постоянным участником выставки», – подчеркнул М. В. Новокщенов, начальник отдела маркетинга ОАО «Корпорация Сплав» (Великий Новгород).

Результаты первой выставки «АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА и ЭЛЕКТРОТЕХНИКА» доказали, что новая международная выставка и конференция станут для отечественных и зарубежных компаний прекрасной возможностью наладить деловые контакты, обменяться опытом и технологиями, открыть перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Как отмечают организаторы, успех выставки подчеркивает также и то, что 90% компаний подтвердили свое участие в выставке 2006 года еще во время «АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ и ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ»-2005.

Организационный комитет
выставки:
Тел. +7 (095) 739‑55‑09,
факс +7 (095) 641‑22‑38
electronica@list.ru
www.inconex.ru


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • Риск-менеджмент в энергетике: перспективы развития в России

    В связи с бурным развитием финансовых рынков риск-менеджмент превратился в самостоятельное направление развития менеджмента, в рамках которого страхование является лишь одним из элементов. Принято выделять до четырехсот основных видов рисков, от совокупной оценки которых в бизнесе страны зависит ее инвестиционная привлекательность. Риски ведения бизнеса в России существенно выше средних показателей по странам Организации Экономического ...

  • Зима, но пусть мороз не торжествует…

    В последний день работы Центральной комиссии по проверке готовности «Псковэнерго» к работе в осенне-зимних условиях псковские энергетики ввели в эксплуатацию после реконструкции сразу два новых объекта. ...

  • На семинаре обсуждали будущее термоядерной энергетики

    Выступая на международном семинаре «Казахстанский ТОКАМАК и его роль в международных программах», министр энергетики и минеральных ресурсов республики Владимир Школьник отметил, что ТОКАМАК создается в рамках осуществляемых международных проектов. Речь идет о международном проекте ИТЭР, реализация которого должна продемонстрировать уникальные возможности получения энергии из термоядерной горящей плазмы. Директор Российского института я...

  • Что вы хотели знать о реформе, но не знали, кого спросить?

    Дорогие читатели! На основании информации РАО «ЕЭС России» мы подготовим ответы на ваши вопросы о реформе отрасли. И ждем от вас новых и самых неожиданных сообщений. Пишите нам: korr@eprussia.ru ...

  • Ученые придумали, как удешевить производство солнечных батарей

    Как известно, процесс создания фотоэлементов мало чем отличается от технологий подготовки полупроводниковых схем. Солнечные панели настолько чувствительны к качеству кремниевых пластин, что даже минимальные примеси металлов и прочие дефекты существенно снижают КПД этих генераторов электричества, отсюда и их высокая стоимость. Американские ученые нашли способ эффективного устранения этого недостатка. Речь идет о технологии, позволяющей ...