16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4227.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Будем дружить отраслями и регионами

Нефть и газ в энергетике Алина ВАСИЛЬЕВА

Стремительное развитие Санкт-Петербурга в основном обеспечивается за счет промышленности. И правительство города уделяет огромное внимание продвижению продукции предприятий Петербурга на рынки сбыта и «лоббированию» интересов промышленников на федеральном уровне. Санкт-Петербург сегодня стал одним из ведущих поставщиков промышленной продукции для множества предприятий России.

Как правило, большинство деловых контактов налаживается на профессиональных встречах в рамках конференций, семинаров и форумов.

В конце октября на базе ОАО «Новая ЭРА» прошел семинар на тему: «Развитие взаимодействия и сотрудничества промышленных организаций Санкт-Петербурга с ОАО «НК «Роснефть». Организаторами мероприятия выступили администрация Петербурга и ОАО «Новая ЭРА». В семинаре приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, председатель КЭРППиТ Владимир Бланк, вице-президент ОАО «НК «Роснефть» Рамиль Валитов, заместитель директора департамента МТР ОАО «НК «Роснефть» Евгений Куц, заместитель генерального директора ОАО «Юганскнефтегаз» Тарас Михайлишин, а также руководители крупнейших промышленных предприятий Петербурга.

По мнению организаторов, мероприятия такого уровня и масштаба открывают широкие возможности сотрудничества для большинства петербургских производителей. Новые договоренности позволяют максимально эффективно использовать имеющийся в Санкт-Петербурге научный и производственный потенциал для нужд российских нефтяных компаний.

В своей приветственной речи председатель КЭРППиТ Владимир Бланк рассказал о проводимой комитетом промышленной политике и, в частности, о помощи промышленным предприятиям в продвижении их продукции. В итоге в минувшем году только с Октябрьской железной дорогой – филиалом ОАО «Российские железные дороги» питерские предприятия и организации заключили почти 200 договоров на сумму, в пять раз превышающую уровень 2003 года. А за первые 8 месяцев 2005 года заключены договоры со 196 промышленными организациями Санкт-Петербурга на поставку продукции для нужд железнодорожного транспорта на сумму 1976 млн. руб., что составляет 128 % к уровню соответствующего периода 2004 года и 66,3 % к уровню 2004 года в целом.

Опираясь на накопленный опыт и, в частности, создание и работу специальных рабочих групп, комитет установил соответствующие контакты с «Газпромом». И вот теперь пришла очередь ОАО «НК «Роснефть» – компании, входящей в тройку лидеров нефтегазовой индустрии. Как отметил В. Бланк, петербургские производства традиционно, еще с дореволюционных времен, ориентировались на потребности крупного государственного заказчика. Это должно помочь в привлечении заказов нефтяников и сейчас. По мнению В. Бланка, предложенные на семинаре меры со временем могут привлечь в город до 10% заказов «Роснефти». Следующей компанией станет «Лукойл».

Как рассказал генеральный директор ОАО «Новая ЭРА» Александр Федотов, городская власть взяла очень верный курс, стремясь обратить отечественных сырьевых гигантов на поиск партнеров внутри России и, в частности, на сотрудничество с промышленной сферой северной столицы. «Это правильная, продуманная и выверенная политика. Поскольку российские, и в том числе – петербургские, производители сегодня доросли до того уровня, когда они – по многим критериям – могут успешно конкурировать с Западом», – отметил Федотов.

Прошедший семинар стал в основном ознакомительной встречей специалистов. Тем не менее многие разработки петербургских компаний вызывают у «нефтяных» гостей нашего региона большую заинтересованность. Известно, что в 2004‑2005 годах предприятия северной столицы поставили в ОАО «НК «Роснефть» оборудование на общую сумму 75, 4 млн. рублей. В список технического оснащения вошли: лабораторное оборудование, кабельная продукция, автошины, соединительные детали трубопроводов, производственных и бытовых зданий.

В ходе семинара вице-президент ОАО «НК «Роснефть» Рамиль Валитов и другие представители ОАО подробно рассказали о деятельности компании и системе размещения заказов. Свои разработки и продукцию представили также специалисты компаний города на Неве: ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Новая эра», «дочки» ОАО «Кировский завод», ООО «ЛенНИИхиммаш» и др. По итогам семинара принято решение о том, чтобы сформировать рабочую группу по взаимодействию с ОАО «НК «Роснефть» с участием специалистов КЭРППиТ, ОАО «НК «Роснефть» и представителей промышленных организаций Санкт-Петербурга, поставляющих и желающих поставлять продукцию для нужд нефтяников.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • ОАО «Электрощит»: низкие цены - высокое качество

    Основной деятельностью подмосковного завода «Электрощит» является серийный выпуск и поставка на отечественный рынок высоконадежной электротехники, соответствующей современным требованиям качества, дизайна и т.д. Вся продукция предприятия сертифицирована в органах Госстандарта России. ...

  • Выдержки из интервью генерального директора «ТГК-1» А. Н. Лихачева

    – Нумерация, которая присваивалась ТГК и ОГК, основывалась, скорее, на территориальной логике. Можно предположить, что отсчет начинался с северо-запада и двигался на юго-восток. Но если говорить о наших планах, то я действительно считаю, что среди ТГК наша компания должна быть первой. Для этого есть все предпосылки: мы располагаем сильным персоналом, сотрудниками высочайшей квалификации – одной из самых высоких квалификаций ...

  • Проект реактора для космической энергоустановки

    Россия и Китай могут совместно создать наземный экспериментальный макет реактора для космической энергетической установки. Об этом сообщил журналистам источник в российской делегации, находящейся в Пекине для подготовки 10-й регулярной встречи глав правительств России и КНР. По словам источника, Россия и Китай подготовят проект межправительственного соглашения, позволяющего провести опытно-конструкторские работы по созданию наземного э...

  • Голландцы развивают иранский нефтекомплекс

    1 ноября 2005 года делегация голландской торгово-кредитной компании «Джас Кемиклз Холенд», возглавляемая исполнительным директором этой компании Патриком Или (Patrick Elie), посетила Тебризский нефтехимический комбинат и ознакомилась с его работой и продукцией. На встрече с заместителем исполнительного директора Тебризского нефтехимического комбината Бехрузом Паризадом руководитель голландской делегации заявил, что возглавляемая им ком...

  • «Топочный вихрь»

    В мировой энергетике растет доля угля. Сжигать уголь более экономично и чисто можно разными способами. Один из самых эффективных – низкотемпературная вихревая технология – имеет российскую прописку. В течение ближайших двадцати пяти лет мировые энергетические потребности вырастут на 60%, и для того, чтобы их удовлетворить, за это время в энергетику придется вложить около 16 трлн. долларов. И эффективнее всего вкладывать эти...